Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт мар 05, 2021 13:37:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46659 ]     ... , , , 746, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 21:47:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6805
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Нажмите ссылку "Поиск" и наберите "транзисторные ключи". найдите тему с таким названием и почитайте.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 21:53:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
LEVV2006 писал(а):
Можно ли оставить один транзистор Т2? Или можно ли эмиттер Т1 подключить к базе Т2.
Я так попробовал на макете и под управлением анодное напряжение появилось. Я манипулировал напряжением 5 вольт и поэтому не знаю как всё будет происходить на 200

Но всё же актуальней первый вопрос. Можно вить оставить только один транзистор.

Нет, только по этой схеме.
Во всех (Нормальных) схемах стоят 2 транзистора.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 01:56:40 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 00:17:13
Сообщений: 103
Откуда: Зеленоград - Horsham - Емельяново
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
рад,что дисплей понравился...купил на ебей,причем вышло все забавно) начальная цена стояла около 18бакс, я поставил 25, а мысленно готовился к тому,что сейчас будет жесть и я участвую в аукционе только в качестве массовки...а в итоге,никто больше ставок не делал вообще и панель ушла ко мне за эти самые 18 бакс...но вот с пересылками пришлось помучаться: продавец в рф не высылает, поэтому сначала слали другу друга по сша, затем он другу в питер, а оттуда тот уже ко мне в мск :) стоило это все еще баксов 20 точно...


да Вам просто повезло, такие дисплеи редкость и так дешево обычно на ебей не стоят, хотя и попадаются хорошие предложения. Я бы тоже с удовольствием такой дисплей помучил... Но пока что ничего похожего не могу найти.


Есть у меня парочка панаплекс дисплеев типа ИГП-17, хочу на них часы собрать, они я так понял в динамике только работают, статика не прокатит, так что надо либо кучу транзисторов как высоковольные ключи использовать, либо какую нибудь специализированную микруху, мож кто подскажет?
Кстати NEC микросхема из вашего дисплея - должна быть в самый раз, но где ж ее такую найти...


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 05:46:50 
Родился

Зарегистрирован: Сб янв 15, 2011 02:37:52
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Хоть и ВЛИ но всё равно выглядит неплохо , noritake-itron 320x32 стоят в Squeezebox Classic (больше не производяться) ...
Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 08:29:06 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 16:47:18
Сообщений: 1952
Откуда: Старый Оскол
Рейтинг сообщения: 0
LEVV2006 писал(а):
Но всё же актуальней первый вопрос. Можно вить оставить только один транзистор.

два транзистрора стоят только потому, что управляешь логической единицой HV-напругой. один транзистор, при получении на базу +5В, открывается, и 0B подается на базу второго транзистора, тот в свою очередь открывает HV-напругу на анод. можете эту богодельню заменить на оптопару дарлингтона, например TLP627. я ставил кт605AM/БМ

_________________
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.


Вернуться наверх
 
Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 09:22:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
kosbo писал(а):
Есть у меня парочка панаплекс дисплеев типа ИГП-17, хочу на них часы собрать, они я так понял в динамике только работают, статика не прокатит, так что надо либо кучу транзисторов как высоковольные ключи использовать, либо какую нибудь специализированную микруху, мож кто подскажет?

По 2 транзистора на каждый анод и по одному по катодам.
Токовые резисторы ставить по катодам.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 09:48:53 
Грызет канифоль

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:39:59
Сообщений: 250
Рейтинг сообщения: 0
Av4arik писал(а):
LEVV2006 писал(а):
Но всё же актуальней первый вопрос. Можно вить оставить только один транзистор.

два транзистрора стоят только потому, что управляешь логической единицой HV-напругой. один транзистор, при получении на базу +5В, открывается, и 0B подается на базу второго транзистора, тот в свою очередь открывает HV-напругу на анод. можете эту богодельню заменить на оптопару дарлингтона, например TLP627. я ставил кт605AM/БМ


Там оба транзистора 42. И при подаче управления транзистор Т2 закрывается.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 09:57:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6805
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Т2 там работает как эмиттерный повторитель. Напряжение на эмиттере повторяет напряжение на базе. Подключите как задумали и получите на эмиттере максимум 5 вольт.
Если хотите дорабатывать чужие схемы, потрудитесь хотя бы для начала изучить основы того, что хотите доработать.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 11:17:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 495
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10556
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
kosbo
вот смотрите:
1. именно то,что я себе купил:
http://www.ebay.com/itm/Babcock-Display ... 856wt_1139

2. вот:
http://www.ebay.com/itm/USED-PINBALL-MA ... 412wt_1037
http://www.ebay.com/itm/1993-PINBALL-MA ... 412wt_1037

3. подороже и покруче:
http://www.ebay.com/itm/Pinball-Dot-Mat ... 753wt_1037
http://www.ebay.com/itm/NEC-PD576G256AA ... 746wt_1270

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 11:19:33 
Грызет канифоль

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:39:59
Сообщений: 250
Рейтинг сообщения: 0
uldemir писал(а):
Т2 там работает как эмиттерный повторитель. Напряжение на эмиттере повторяет напряжение на базе. Подключите как задумали и получите на эмиттере максимум 5 вольт.
Если хотите дорабатывать чужие схемы, потрудитесь хотя бы для начала изучить основы того, что хотите доработать.


Вы хоть маю схему смотрели? Там от эмитора вообще ничего не идёт на базу Т2!!

Я ещё раз повторяю. Собрал как по схеме (транзисторы Т1 и Т2 42-е). Т2 открыт через резистор Р11. При подаче управления на Т1 на базе Т2 образуется 0 и он закрывается. Т.е Т2 открыт по умолчанию.

Меня в этом всё устраивает. НО! При подаче на базу Т1 0 от микроконтроллера часть напряжения сливается в микру. Как это избежать? Поставить диод или пусть сливается только резисторы надо подобрать ?


Вернуться наверх
 
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 11:20:32 
suslogon писал(а):
Изображение без единого слова по делу :)))

Подправил на dropbox-e описание:
В часах применен двухтактный автогенераторный узел высокого напряжения. Его отличительные свойства – минимальное число компонентов и максимально возможный КПД. Квазирезонансный режим работы полностью устраняет динамические потери в коммутирующих транзисторах и проблемы, связанные с электромагнитной совместимостью чувствительных приборов, поскольку спектр генерируемых колебаний резко сужается. Практическая эксплуатация часов не выявила сколь-нибудь заметных помех радиоприему на диапазонах СВ и КВ. TR1 взят с китайской зарядки от мобилок, оставлена высоковольтная обмотка, низковольтная содержит 17+17 витков. Рабочая частота преобразователя с помощью C14 устанавливается в районе 50kHz. D6, D7 – маломощные высоковольтные диоды. Вместо F1N05 можно применить сдвоенный полевик с плат защиты литиевых аккумуляторов, например TPCS8205 и т.д. От R30, R33 зависит скорость перезарядки затворов полевиков и, как следствие, в некоторой степени выходное напряжение и КПД преобразователя. В налаживнии описанный узел не нуждается, хотя стоит удостовериться, что преобразователь работает в квазирезонансном режиме. Для этого можно проконтролировать осциллографом наличие колоколообразных импульсов с паузой на нуле на стоках транзистора F1N05. Если осциллографа нет – R30, R33 установить номиналом 100–220Om.
Часть текста - Е. Москатов, журнал Радио №6, 2004год.


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 11:34:53 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6805
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
LEVV2006 писал(а):
uldemir писал(а):
Т2 там работает как эмиттерный повторитель. Напряжение на эмиттере повторяет напряжение на базе. Подключите как задумали и получите на эмиттере максимум 5 вольт.
Если хотите дорабатывать чужие схемы, потрудитесь хотя бы для начала изучить основы того, что хотите доработать.


Вы хоть маю схему смотрели? Там от эмитора вообще ничего не идёт на базу Т2!!

Я написал то, что написал. Я писал про Т2. А не про Т1. С Т1 там ничего особенного - обычный ключ. Чем он вам не нравится?

Цитата:
Я ещё раз повторяю. Собрал как по схеме (транзисторы Т1 и Т2 42-е). Т2 открыт через резистор Р11. При подаче управления на Т1 на базе Т2 образуется 0 и он закрывается. Т.е Т2 открыт по умолчанию.
Ну, примерно так оно и работает.

Цитата:
Меня в этом всё устраивает. НО! При подаче на базу Т1 0 от микроконтроллера часть напряжения сливается в микру. Как это избежать? Поставить диод или пусть сливается только резисторы надо подобрать ?
чего-чего? еще раз, мне кажется или я вас не понимаю, или вы несете откровенный... Так что Вам там не нравится?

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 11:43:13 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 16:47:18
Сообщений: 1952
Откуда: Старый Оскол
Рейтинг сообщения: 0
LEVV2006 писал(а):
Вы хоть мОю схему смотрели?
я ее уже собирал. для первых часов подходит отлично. но есть проекты и получше =)
LEVV2006 писал(а):
Я ещё раз повторяю. Собрал как по схеме (транзисторы Т1 и Т2 42-е). Т2 открыт через резистор Р11. При подаче управления на Т1 на базе Т2 образуется 0 и он закрывается. Т.е Т2 открыт по умолчанию.Меня в этом всё устраивает. НО! При подаче на базу Т1 0 от микроконтроллера часть напряжения сливается в микру. Как это избежать? Поставить диод или пусть сливается только резисторы надо подобрать ?

поставьте "ультрабыстрые диоды" и не мучайтесь. у меня все стоит по схеме, резисторы от контроллера 10кОм, и все работает, ничего еще не сгорело.

_________________
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 12:14:36 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 10, 2010 02:51:05
Сообщений: 110
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день. Помогите разобраться с блоком питания для часов на 155 серии. Из книжки Бирюкова, Тереха еще почти такие делал, по моему. Суть проблемы - сбивается ход. Питания нужно 12В преобразователь и 5В логика. Чего только не делал вплоть до разных трансформаторов на разные стабилизаторы. Сеть - полный ужас. Запоминающего осцилла на сутки у меня нет, 20 минут только. От 12В аккумулятора пашут,как миленькие.

_________________
Нет безвыходных ситуаций - может не понравится решение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 12:28:08 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 87
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 02:04:53
Сообщений: 2004
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Вы имеете ввиду, что у вас в сети кратковременно пропадает напряжение? Ну тогда надо по питанию микросхем поставить либо ионистор, либо батарейку резервного питания.

_________________
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 12:30:47 
Друг Кота

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 203
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 11:16:50
Сообщений: 6015
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
В случае 155-серии ионистор не поможет, батарейка - тоже. Тут нужно ставить резервный автомобильный аккумулятор, наверно. Ну и фильтр по питанию, какой-нибудь


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 12:32:06 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 16:47:18
Сообщений: 1952
Откуда: Старый Оскол
Рейтинг сообщения: 0
мда.... для логики батарейка должна быть огого! Если бы часы были на МК - я бы предложил добавить CR2032 на вход питания МК...
SmarTrunk писал(а):
В случае 155-серии ионистор не поможет, батарейка - тоже. Тут нужно ставить резервный автомобильный аккумулятор, наверно. Ну и фильтр по питанию, какой-нибудь

ИБП от компа вполне хватит... подключаться только лучше напрямую к АКБ. лучше посмотрите потребление 155-ой логики на миллиамперметре.

_________________
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 12:37:15 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 10, 2010 02:51:05
Сообщений: 110
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Гефестион писал(а):
Вы имеете ввиду, что у вас в сети кратковременно пропадает напряжение? Ну тогда надо по питанию микросхем поставить либо ионистор, либо батарейку резервного питания.

Часы лопают почти 300 мА. Как поставить ионистор, просто, как фильтрующий кондер(10000мкф у меня стоит)? А потом не факт что напруга пропадает(только) может там пики не слабые.стройка вокруг.

_________________
Нет безвыходных ситуаций - может не понравится решение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 13:33:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
При токе в 300Ма ионистор не поможет.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 13:44:53 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 10, 2010 02:51:05
Сообщений: 110
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Грустно...

_________________
Нет безвыходных ситуаций - может не понравится решение


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46659 ]     ... , , , 746, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y