Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
http://radiokot.ru/forum/

Часы на газоразрядных индикаторах
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3210
Страница 9 из 2333

Автор:  Сэр Мурр [ Вт июл 03, 2007 19:27:41 ]
Заголовок сообщения: 

Посмотрел на ссылку с часами, и от удивления чуть не свалился с монитора. :shock:
Куда ретро-интересы ведут?
Если усилители на лампах- это круто, то логическое продолжение темы- усилители на германиевых транзисторах П213 ли П4.
Элементы индикации на газоразрядных индикаторах- это тоже круто. Но ещё круче- на декатронах (светящаяся точка, занимающая одно из 10 возможных положений) :idea:

Автор:  Aheir [ Вт июл 10, 2007 08:31:11 ]
Заголовок сообщения: 

У меня, однако, появилось время и дело двинулось...
Думаю, будет материал

На фотке: над индикаторами - плата дешифраторов, слева - БП для всего этого дела.

Вложения:
Photo_071007_001.jpg [74.76 KiB]
Скачиваний: 11805

Автор:  Rokl [ Вт июл 10, 2007 19:42:39 ]
Заголовок сообщения: 

Вот что было в прошлом году, когда ИНки к часам на 176 серии прикошачивали....увы, воз и ныне там. Думаю к осени печатку в PCAD-е разведу, отдам в производство, тогда дело сдвинется с мертвой точки.

Вложения:
ИЕ12 с преобразователем для ИН-15.jpg [33.54 KiB]
Скачиваний: 7961
ИЕ12 с преобразователем для ИН-15A.jpg [38.5 KiB]
Скачиваний: 5348

Автор:  Aheir [ Вт июл 17, 2007 15:01:24 ]
Заголовок сообщения: 

Почти закончил.
Все работает, прошивку отладил, осталось собрать сетевой БП: на плате разведен, надыть детали купить. Питание - 12В постоянки или 220В сетевые, 4 кнопки для настройки и переключения режимов, связь с ПК через СОМ (USB) (возможность полной настройки и отображения числовых данных от ПК)
Ну и мордочку надо сделать.
Все упаковалось в корпус от CD-ROM, сзади установлен MOLEX разъем, так что можно прямо в 5" слот ставить...

Вложения:
Photo_071707_001.jpg [59.03 KiB]
Скачиваний: 10257

Автор:  Алексей FAV [ Вт июл 17, 2007 17:17:57 ]
Заголовок сообщения: 

Aheir
красиво. :)
но кнопок не хватает. :)

Автор:  Aheir [ Ср июл 18, 2007 08:26:21 ]
Заголовок сообщения: 

Почему же? :)
Кнопка 1: долгое нажатие 1с - настройка времени будильника, 2с - настройка времени и даты, 3с - сервисная настройка (формат отображения и т.п.)
Кнопка 2: короткое нажатие - показ секунд, долгое нажатие 1с - вкл/отк индикации
Кнопка 3: короткое нажатие - показ даты
Кнопка 4: долгое нажатие 1с - вкл/выкл будильника.
Кнопки 3/4 - -/+ в режиме настройки.
Долгие нажатия подтверждаются звуковым сигналом: после 1с удержания - 1 писк, после 2с - 2 писка, после 3 - 3.
Т.е. на каждую кнопку пожно повесить вызов 4 функций, а сейчас используется всего штук 6... Да и вообще, полную настройку и управление можно осуществлять с компа... :wink:

Это все лирика, закончу - напишу статью, там и пообщаемся...

Автор:  газотрон [ Пн ноя 26, 2007 15:30:31 ]
Заголовок сообщения: 

Добрый День!
У кого есть характеристики этих газоразрядных индикаторов:
ИН-34
ИН-35-1
Ин-21
Ин-23
Ин-28
Если возможно, то скажите какой у них размер цифр/символов :))

Автор:  Aheir [ Пн ноя 26, 2007 19:15:31 ]
Заголовок сообщения: 

http://lampilich.narod.ru/ind_elt/ind/in23.html
про ИН-23

Автор:  Кот Леопольд [ Пт ноя 30, 2007 04:01:24 ]
Заголовок сообщения: 

Блин, почитал, аж прослезился, сам, когда то ночами паял свои часы на ИН-12, 24 корпуса 155 серии, до сих пор стоят, работают. Одну проблему так и не решил в этих часах, помехи с сети прут и часы сбиваются, эх, а может тряхнуть старенной сковырять новые оригинальные часы на микроконтроллере………………………………..Спасибо ребята порадовали, есть что вспомнить……………………. :cry: :cry: :cry:

Автор:  Snowlion [ Вс дек 09, 2007 19:47:23 ]
Заголовок сообщения: 

Собрал часы на ин-14 по вашей схеме, всё работает. Проблема лиш с трансформатором при 700 витках он выдавал всего 145в. Намотал 1100 стало 186в. При работе он греется это нормально? Как надо было мотать, я сделал в навал.

Автор:  ИРБИС [ Вс дек 09, 2007 20:13:49 ]
Заголовок сообщения: 

Snowlion, скорее всего у тебя трансформатор недостаточной мощности. Надо взять другой сердечник (побольше мощность) и намотать новый.

И ещё про нагрев: одна из причин — наличие короткозамкнутых витков. Это может произойти при слишком "усердной" намотке или при использовании провода с поврежденной изоляцией (смотанного со старых трансформаторов). :wink: Вообще-то 40-50° нагрев очень даже нормальный. :)

Автор:  Pahan [ Пн дек 10, 2007 01:06:05 ]
Заголовок сообщения: 

Кот Леопольд писал(а):
Блин, почитал, аж прослезился, сам, когда то ночами паял свои часы на ИН-12, 24 корпуса 155 серии, до сих пор стоят, работают. Одну проблему так и не решил в этих часах, помехи с сети прут и часы сбиваются


Да, у меня тож на 155 серии есть. Уже больше 10 лет работают без проблем. Даже не помню точно когда спаял.
Изображение
А насчет помех - конденсаторы по питанию рулят. Чем больше, тем лучше.

Автор:  Snowlion [ Вт дек 18, 2007 09:09:24 ]
Заголовок сообщения: 

Три раза перематывал трансформатор, сложил два кольца вместе и всё равно после часа работы нагревается градусов до 80. Поменял диодный мост kbu810 на кц405а трансформатор перестал грется, объясните, почему так ведь мост cbu исправен.
Вот http://snowlion.pisem.net/snowlionclock.jpg готовые часы.

Автор:  Rokl [ Вт дек 18, 2007 22:52:51 ]
Заголовок сообщения: 

Snowlion писал(а):
Три раза перематывал трансформатор, сложил два кольца вместе и всё равно после часа работы нагревается градусов до 80. Поменял диодный мост kbu810 на кц405а трансформатор перестал грется, объясните, почему так ведь мост cbu исправен.

УПС!!! я ж эту схему часов год назад сваял, и думать забыл и не предполагал, что ее кто либо соберет :) , сейчас что либо не на МК делать...не модно. :) Прошу прощения, что не заглядывал в эту тему.
Попробуем разобраться:
1.Трансформатор в часах должен быть холодным, максимум градусов 35-40, при увеличении температуры трансформатора ухудшаются магнитные свойства ферритового кольца(чем выше, тем хуже).
а) Если транс разогревается, значит он работает с перегрузкой и входит в насыщение, которое и приводит к увеличению температуры ферритового трансформатора и тока потребления.
б) Также трансформатор может греться из-за неполного открывания полевых транзисторов IRF630 (если посмотреть осциллографом на выводах транзисторов, то меандр будет весь искажен, с огромными выбросами в виде иголок, но тогда и транзисторы должны разогреваться. (Что бы транзисторы IRF630 открывались наверняка, пришлось поставить буферные инверторы в параллель на К561ЛН2).
Т.К. исходных данных мало, то будем гадать , на кофейной гуще :)
Откуда перегрузка???? Возможно из-за потерь по высокой частоте.
Диодный мост в часах работает на повышенной частоте 32768 гц, да еще с меандром. KBU810 должен работать, может вам такой экземпляр попался? Раз у вас старичок КЦ405а работает, а он работает без потерь до 5 кГц, хотя КЦ405а раза в 3-5 по параметрам хуже КВU810, однако в часах у вас работает(советская электроника рулит!!! :))) ). Лучше попробовать вместо моста высокочастотные диоды КД212а (работает до 100кГц без потерь) или КД213а (частота в меандре до 100 кГц). В принципе достаточно одного диода КД213а для однополупериодного выпрямления и конденсатора не более 0,01 мкф(если взглянуть на фотке, я как раз его ставил на макете), или поменять на более лучший мост КЦ407а (работает до 20 кГц без потерь), хотя он не проходит по параметру частоты, но однозначно лучше и малогабаритней, чем КЦ405 и напряжение КЦ407а держит выше (300в). Прими совет, трансформатор (как самый трудоемкий элемент схемы) в следующий раз перематывай, если все варианты уже проверил и проблемы не исчезли.

Автор:  Snowlion [ Ср дек 19, 2007 08:40:13 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Также трансформатор может греться из-за неполного открывания полевых транзисторов IRF630 (если посмотреть осциллографом на выводах транзисторов, то меандр будет весь искажен, с огромными выбросами в виде иголок, но тогда и транзисторы должны разогреваться.]
Осциллографа у меня нет, только мультиметр. Транзисторы были холодные.
Цитата:
KBU810 должен работать, может вам такой экземпляр попался?
Вообще то у меня BR810 в магазине сказали что тоже самое.
Цитата:
но однозначно лучше и малогабаритней, чем КЦ405 и напряжение КЦ407а держит выше (300в).
кц405а держит 600в вроде бы, он лишь немного больше BR810 и как раз подошёл в старые дырки.
Питание у меня сделано на двух кр142 на 5 и на 9в от трансформатора 12в часы жрут 0.210А, это не слишком много?

Автор:  Rokl [ Ср дек 19, 2007 09:54:41 ]
Заголовок сообщения: 

Snowlion писал(а):
...кц405а держит 600в вроде бы, он лишь немного больше BR810 и как раз подошёл в старые дырки.
Питание у меня сделано на двух кр142 на 5 и на 9в от трансформатора 12в часы жрут 0.210А, это не слишком много?

В вашем случае критерий выбора диодного моста - максимальная частота , на которой диодный мост работает без потерь, а не максимальное обратное напряжение диодов.
Ток потребления часов:
КРЕНы - 20 ма
К155ИД1 - 25 ма
преобразователь с индикаторами - 50 ма.
все остальные часы - 10 ма
В среднем, ваши часы должны потреблять ток в пределах 100ма -110 ма.
У Вас в 2 раза больше. Если все работает и не греется, но есть желание улучшить параметры вашей конструкции, можно заняться поиском утечки.

Автор:  v000va [ Пт дек 28, 2007 14:19:45 ]
Заголовок сообщения: 

Ура, нашёл единомышленников! Давно хотел собрать часы на газоразрядных индикаторах. И схема Rokl очень даже подходящая, это ведь уже проверенная и рабочая схема? :P

Если да, то уже бегу на базар за деталями :))

ЗЫ Единственное у меня индикаторы ИН-12. По характеристикам похожи на ИН-8, работать будет!

ЗЗЫ А нет ли возможности добавить индикацию секунд в часы?

ЗЗЗЫ Какую из самых последних схем Rokl использовать? в топике их проскакивало аж 3

Автор:  Rokl [ Вс дек 30, 2007 22:28:19 ]
Заголовок сообщения: 

v000va писал(а):
...хотел собрать часы на газоразрядных индикаторах. И схема Rokl очень даже подходящая, это ведь уже проверенная и рабочая схема? :P
Единственное у меня индикаторы ИН-12. По характеристикам похожи на ИН-8, работать будет!
А нет ли возможности добавить индикацию секунд в часы?
Какую из самых последних схем Rokl использовать? в топике их проскакивало аж 3


Схему проверил на себе уважаемый Snowlion (смотри его фотку) :))) Я изготовил на макете только преобразователь на 200в, что бы проверить идею использования кварцевого генератора часов в качестве задающего для преобразователя 9в-200в (смотри мою фотку выше) :))) .
Схему нужно брать только № 3. Диодный мост лучше заменить на пару, включенных последовательно, выпрямительных диодов КД213А -200в 100кгц (см. прикрепленную схему), а запитать преобразователь не от 9в, а от 12в (если будет мало напряжение на выходе преобразователя), или заранее увеличить количество витков в высоковольтной обмотке трансформатора , что бы не возникло эпопеи как у Snowlion. Если не превышать выпрямленное напряжение в 200в, тогда можно использовать один диод КД213А. Как мотать транс я тоже писал давным-давно в этой теме, поищи. Еще присоветую мотать высоковольтную обмотку проводом чуть тоньше лучше 0,2мм (удобнее).
Вывод на индикацию секунд возможно, только необходимо добавить в схему еще 4-5 микросхем из которых 2 будут К155ИД1, что повлечет увеличение потребляемого часами тока и увеличит нагрузку на высоковольтный преобразователь практически вдвое. Короче, если есть желание собрать часы с индикацией секунд, могу сваять, но строить и испытывать вы их будете сами. :))) Но всеже лучше использовать декоративную индикацию секунд на ИН15А, когда каждая секунда высвечивается ввиде знака...+;-;P;k... и т.д. Потому что часы не смогут ходить секунда в секунду с кремлевскими курантами(если нет серьезных приборов и термостабилизации часового кварца) и это будет очень заметно по цифровой индикации секунд. Во всяком случае, даже по 9 разрядному промышленному частотомеру мне не удавалось настроить уход часов менее 2 секунд в сутки из-за термонестабильности кварца.

Вложения:
часы_преобр.gif [4.69 KiB]
Скачиваний: 4669

Автор:  v000va [ Пн дек 31, 2007 15:47:37 ]
Заголовок сообщения: 

Cпасибо за ответы, приступаю к сборке :lol:

Автор:  Snowlion [ Чт янв 03, 2008 23:32:44 ]
Заголовок сообщения: 

Я собрал свои часы на трёх платах, могу выложить печатку, надо? Только на плате с индикаторами ошибка, я почему то подумал что на индикатор отображающий еденицы часов подводить дорожки выше цыфры 4 ненужно :)))

Страница 9 из 2333 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/