Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс фев 28, 2021 10:20:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46645 ]     ... , , , 116, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 04:38:49 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15
Сообщений: 2105
Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения: 0
Эх... а я у своей ИК1901 из Старт-7176 подпалил выход на точки индикатора, и они погасли навсегда :cry:. Хотел заменить микруху, но когда увидел её нынешнюю цену, сразу отдумал.

_________________
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 10:39:58 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5203
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Microtech писал(а):
РТ4 должны нагреваться. У них бешеный потребляемый ток....

Нужно было другую использовать.
Нафига использовать заведомо ненадёжную микросхему.
Да ещё и увеличивающую потребление вдвое или около того.
Она наверное рассчитана на высокую скорость, но тут скорость не нужна. :wink:
Можно использовать наприер К155РЕ3 или К155РЕ4. (Нужно смотреть какая подойдёт).


микросхем К155РЕ4 в природе не существовало.
Было К555РЕ4, но это масочное ПЗУ на 2 кбт в 24 ногом корпусе.
Микросхема К155РЕ3 жрать будет 110ма, но греться будет меньше т.к.
у КР556РТ4 потребляемая мощность 690 мВт и вполне надёжная.
у К155РЕ3 потребляемая мощность 550 мВт. по надёжности не уступает 556РТ4.

Так что оптимальный вариант в данном случае это К155РЕ3.


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 11:02:02 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 17:55:43
Сообщений: 726
Откуда: Татарстан, Казань
Рейтинг сообщения: 0
Ухх ты! За три дня пока меня не было, столько фоток законченных конструкций выложили! Класс :beer:

Zang, схему глянуть очень интересно! Рисовать схемы можно в программе sPlan, а печатку в SprintLayout5.

Geser, почём орех?

mikhail.486, молодец! Для первого раза не плохо :wink: Будильник заработал?

dvdianov, поздравляю, интересная весчь. :)))

_________________
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 11:44:25 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 17:55:43
Сообщений: 726
Откуда: Татарстан, Казань
Рейтинг сообщения: 0
Есть вопрос к товарищам котам! Собрал эти часы:
Изображение

Но яркость ламп очень маленькая. Питаю от 12в. Это ведь в 2раза меньше номинального напряжения, а 12в для микросхем, почти предел. :cry: Как увеличить яркость? Добавить по транзисторному ключю на каждый сегмент?
Изображение

ЗЫ. Не плохо было бы разделить тему на: часы на газоразрядных индикаторах и часы на люминисцентных индикаторах.

_________________
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)


Вернуться наверх
 
В поисках идеального силового ключа

Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 11:55:18 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29
Сообщений: 552
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
В принципе да, умощнить выходы логики транзисторными сборками. Ну или можно попробовать ИВ-8, они лучше светятся от низкого напряжения.
А разделять темы, имхо, не стоит - часов на ВЛИ не так много.
Да и всё равно, тут идет обсуждение не только часов, но и самих индикаторов, причем самых разных.

P.S. Сейчас подумал головой чуть-чуть... Может, поднять сеточное напряжение? Вроде должно помочь.


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 12:02:27 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 21:50:58
Сообщений: 189
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
кт3102 писал(а):
Geser, почём орех?

500000р. за кубометр. :o


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 12:05:01 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 17:55:43
Сообщений: 726
Откуда: Татарстан, Казань
Рейтинг сообщения: 0
кт315/кт361 подойдут? Или по мощнее?

Цитата:
P.S. Сейчас подумал головой чуть-чуть... Может, поднять сеточное напряжение? Вроде должно помочь.


Попробую. Пока на сетке +12в.

_________________
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)


Последний раз редактировалось кт3102 Вс янв 31, 2010 12:07:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 12:07:15 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29
Сообщений: 552
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Конечно подойдут. Да и транзисторные сборки подойдут, типа ULN20XX.
Со сборкой красивее - одна микросхемка и кучка резисторов.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 12:07:59 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 11:45:42
Сообщений: 4348
Рейтинг сообщения: 0
кт3102 ставь себя лучше, кт3102 куда лучше.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 12:08:09 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 17:55:43
Сообщений: 726
Откуда: Татарстан, Казань
Рейтинг сообщения: 0
Сборок то нет. Клепаю из того что есть.

Geser, ты ж не кубометр брал? А доску. За сколько?

_________________
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 12:14:03 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29
Сообщений: 552
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Меня в дрожь бросает и от цен, и от трудности обработки, и (уж извините, сдержаться не могу) от результата.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 13:31:33 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт авг 13, 2009 11:33:43
Сообщений: 73
Рейтинг сообщения: 0
А что может быть от пониженного тока? У меня в часах ни-14 работают от 1ма и это на динамике. Причем при увеличений тока яркость самой цифры увеличивается немного , но увеличивается свечение газа вокруг цифры.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 13:49:44 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 246
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 21:02:38
Сообщений: 1992
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
А что может быть от пониженного тока?

Да ничего не будет. Увеличится в разы срок службы и уменьшится яркость. А вот если напряжения не хватает, может зажигаться не сразу. Включили питание - нет индикации, через несколько секунд начинают включаться, по одной, а затем нормально работать. Подозреваю, что включение при недостаточном напряжении, вызывает естественный радиационный фон и космические лучи. :)) На полном серьезе - счетчик Гейгера получается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: про порядок
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 16:26:42 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 60
Зарегистрирован: Вт окт 09, 2007 13:28:12
Сообщений: 646
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Можно сделать так:
Ссылки по преобразователям 170в для газоразрядных.
Ссылки БП для ИВЛ
Ссылки схем для газоразрядных.
Ссылки схем для ИВЛ
Сылки по справочной док-ции и лит-ре.

Ну может ещё чего нибудь добавить.

Ссылку делать по началу обсуждения соответствующих тем.



оооо да , ссылочек схем газоразрядных я подсыпать могу :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 16:49:06 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29
Сообщений: 552
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Да, давай. Можно мне в ЛС, сегодня займусь этим.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 17:49:19 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 17:55:43
Сообщений: 726
Откуда: Татарстан, Казань
Рейтинг сообщения: 0
DYK, ссылочки выкладывай все, что есть.

Сейчас повысил напругу на сетке, стало значительно лучше. То что надо! dvdianov, спасибо. Городить огород с транзисторными ключами не буду. Корпус буду делать на подобии этого: http://nixieclock.narod.ru/more/ Только получатся не Nixie Clock, а ИВ-часы :))) В тему и по русски!

_________________
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 18:44:58 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 01:24:02
Сообщений: 85
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
кт3102 писал(а):
mikhail.486, молодец! Для первого раза не плохо :wink: Будильник заработал?

Спасибо) С будьльником разобрался, на печатке у к561ле10 13я нога свободно висела, соединил ее с 6 и 8ой лапкой и усе заработало)
Сейчас думу думаю над второй версией часов в основном затруднения с дизайном крпуса и отсутсвием работы :cry:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 20:25:08 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 60
Зарегистрирован: Вт окт 09, 2007 13:28:12
Сообщений: 646
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
щаз тока причешу свое избранное :))

ВООО больше десяти не лезет орут что спам !

http://www.tube-tester.com/sites/nixie/ ... -links.htm

http://www.tuberadios.com/nixie/

http://www.nixieclocks.de/english/nixie ... /index.php

http://cestmir.freeside.sk/projects/nixie-clock/

http://www.webx.dk/oz2cpu/clock/nixie-clock2x3.htm

http://www.turbokeu.com/myprojects/ledc ... 20ca4h.gif

http://www.nailed-barnacle.co.uk/nixie/ ... tic_v7.jpg

http://www.nixieneon.com/perl/nxSchematics.pl

http://tr1tium.com/projects/nixie2/

http://oliphantarts.com/Tai/nixieclock.htm

ну а вообще у гугле по запросу nixie clock circut или sxema вываливает порядочное кол-во картинок со схемами

позже исчо скину сай одного немца та вообще супер по полочкам разжовано


Последний раз редактировалось DYK Вс янв 31, 2010 22:15:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: часы
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 21:10:36 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Пт май 08, 2009 02:23:22
Сообщений: 381
Откуда: Москва-Черемушки
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Microtech, а можно схемку программатора для РТ4 посмотреть? :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 21:47:35 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 16:11:24
Сообщений: 85
Откуда: Калуга
Рейтинг сообщения: 0
господа, посоветуйте нормальную схему преобразователя для питания газоразрядных ламп (5в ->180в). дело в том, что не всё так просто, по схеме на МАХ1771 с 9 вольт сделать 180-200 не проблема, а с 5 - еле-еле (с КПД 30%) а у меня жёсткие ограничения 5в и 300-400мА а на выходе 180в 7-8мА.
может есть какие другие схемные решения для этих напряжений?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46645 ]     ... , , , 116, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y