Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
http://radiokot.ru/forum/

Часы на газоразрядных индикаторах
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3210
Страница 126 из 2304

Автор:  Microtech [ Ср фев 17, 2010 01:09:17 ]
Заголовок сообщения: 

Принес сегодня панель, которая провалялась в пыли и хламе больше 20 лет. Подключил.
Первое включение - повалил дым, транзисторы на второй плате, в преобразователе превратились в угольки, резистор 33R тоже сгорел моментально. КЗ во вторичных цепях вроде нет. Наверное, у электролитов от времени появилась утечка, которая привела к перегрузке. Заменил сгоревшее, правда, транзисторы поставил пока КТ973, других похожих pnp дома нет. Светятся все столбцы и строки, в режиме "прогон" шрифты видно, но с постоянной сильной фоновой засветкой, видимо напряжения завышены. Скорее всего, из за не "родных" транзисторов в преобразователе он работает не в режиме. Завтра заменю и буду разбираться дальше.

Автор:  кт3102 [ Ср фев 17, 2010 21:05:04 ]
Заголовок сообщения: 

Сегодня собрал преобразователь на 555таймере по польской схеме. Чёт не айс. :evil: Газ в лампе с фиолетовым оттенком светится. Как не крутил подстроечник, всё равно фиолетовые оттенки есть. В чём причина. Ток потребления 1,5мА. Дроссель в преобразователе от монитора. хз какая индуктивность. Мож кто подскажет сколько витков мотнуть надо? :dont_know:

Автор:  stalker_radiokot [ Ср фев 17, 2010 21:11:40 ]
Заголовок сообщения: 

небольшая фиолетовая кайма вокруг цифр - это норма. так светятся примеси газа в более свежих лампах.

Автор:  кт3102 [ Ср фев 17, 2010 21:16:05 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо! Значит всё в норме. Хотя лампочки из калькулятора 1976года, и сколько они отработали в бухгалтерии АТП :roll: одному богу известно.

Автор:  dvdianov [ Ср фев 17, 2010 22:22:15 ]
Заголовок сообщения: 

кт3102, какой дроссель брал? У меня работает прилично, но дроссель - помехоподавительный из КЛЛ, и только от БП ATX 12В, батарейка не тянет нормальной мощности.
Edited: только прочитал твоё сообщение до конца :). У меня от батарейки работало с кондером 5.5 (времязадающим) и большим дросселем от КЛЛ. Также мотал на гвозде, работало. Сколько мотал - не помню, пока не надоело ровно укладывать.

Автор:  stalker_radiokot [ Ср фев 17, 2010 23:06:59 ]
Заголовок сообщения: 

SLvik писал(а):
Num Lock писал(а):
dvdianov, а панель отличная, пора бы на неё вывести текстик из LPT какой-нибудь.

Боюсь что одним портом не обойдёсся.
Ног нехватит.

Насколько я понимаю, Вы как Мудрый кот уже подключали данный дисплей. Я просто не очень понимаю с какой глубокой целью разработчики разделили отдельно шину адресов и шину данных (точнее понимаю, что у процов того времени обе шины были раздельными). Ну так ведь для своих целей можно же объединить шину адреса и шину данных, благо стробы у адресов и данных непересекаются. Или я ошибаюсь?
ps: жалко что у дисплея 7-битная шина данных и без глобального перетряхивания большинства плат это не меняется.

Автор:  dvdianov [ Чт фев 18, 2010 00:36:39 ]
Заголовок сообщения: 

Я не большой специалист в цифровых схемах, но выдвину предположение. Может оттого, что с раздельными шинами всё решается просто и изящно на уровне логики? Ведь в МС6205 нет ничего, кроме логики, памяти и транзисторов.

Кстати, Microtech, режим "прогон" это когда на 30А единица, или если она не подключена. Если нет входа, но она заземлена - будет отображаться бред, оказавшийся в ОЗУ при включении.

Автор:  SLvik [ Чт фев 18, 2010 00:55:20 ]
Заголовок сообщения: 

stalker_radiokot писал(а):
Насколько я понимаю, Вы как Мудрый кот уже подключали данный дисплей.

:)))

stalker_radiokot писал(а):
Я просто не очень понимаю с какой глубокой целью разработчики разделили отдельно шину адресов и шину данных (точнее понимаю, что у процов того времени обе шины были раздельными). Ну так ведь для своих целей можно же объединить шину адреса и шину данных, благо стробы у адресов и данных непересекаются. Или я ошибаюсь?
ps: жалко что у дисплея 7-битная шина данных и без глобального перетряхивания большинства плат это не меняется.

Смысл таков.
Шина адреса задаёт адрес знакоместа.
Шина данных задаёт код символа для отображения.
Кроме того есть вход для автоматического увеличения и уменьшения адреса знакоместа.
Ну и два строба для адреса и для данных.

Всего делов - то. :)))

Лучше`б дали идею как её использовать. :roll:
Сколько можно часики клепать.

Автор:  stalker_radiokot [ Чт фев 18, 2010 07:22:29 ]
Заголовок сообщения: 

SLvik писал(а):
Шина адреса задаёт адрес знакоместа.
Шина данных задаёт код символа для отображения.
Кроме того есть вход для автоматического увеличения и уменьшения адреса знакоместа.
Ну и два строба для адреса и для данных.

я к тому, что ведь можно объединить эти шины - т.е. микроконтроллер выдает на порту код, которые попадает на обе шины одновременно и в зависимости от того, какой строб дернет, с той шины панель и считает код

SLvik писал(а):
Лучше`б дали идею как её использовать. :roll:
Сколько можно часики клепать.

лично я хочу прицепить дисплей к компу. даже не к рабочему, а делаю самодельный корпус для HTPC, где на этот дисплей (если он конечно влезет внутрь) будет выводится разная информация, например название проигрываемой композиции и т.д. Ну и время само-собой :)))

Автор:  Microtech [ Чт фев 18, 2010 10:56:55 ]
Заголовок сообщения: 

dvdianov
Починил дисплей. Счистил с шлейфов пару КЗ из грязи, заменил транзисторы и электролиты по высокому напряжению с бешеной утечкой, грелись оба. Если 30а ножка на +5 или в воздухе, светятся все знакоместа, Если на лог.0 разворачивается ерунда из ОЗУ. Из древнего ноутбука с оторванной матрицей и этой панели сделаю таймер обратного отсчета времени до отпуска, с часами и календарем на бейсике в LPT порт. Ест он многовато, может не потянуть БП ноута.

Автор:  stalker_radiokot [ Чт фев 18, 2010 11:35:29 ]
Заголовок сообщения: 

Microtech писал(а):
таймер обратного отсчета времени до отпуска, с часами и календарем на бейсике в LPT порт. Ест он многовато, может не потянуть БП ноута.

А зачем LPT ? USB прикольнее и интересней с практической точки зрения.

Автор:  Microtech [ Чт фев 18, 2010 12:38:52 ]
Заголовок сообщения: 

ЛПТ? Да наверное.. не надо промежуточный контроллер программировать, проводочки и все. А от USB его всеравно не получится питать. К тому, я не знаю как HID и VCP через USB на AVR делать, разбираться нет желания, а делать c PL2303 или FTDI не интересно.
Хотя была идея сделать терминал с клавиатурой на COM порт, в теории, можно командную строку DOS или линукс туда пустить.

Автор:  SLvik [ Чт фев 18, 2010 13:14:28 ]
Заголовок сообщения: 

Не рекомендовал бы держать его постоянно включённым.
Можно 12в отключать чтобы индикатор гас, а логика работала.

Автор:  Microtech [ Чт фев 18, 2010 13:34:15 ]
Заголовок сообщения: 

Чтобы равномерно использовать ресурс индикатора, можно перемещать иногда текст, чтобы он статично не висел на одном месте. А ешё мешают постоянно горящие строки для уверенного поджига, сделать бы их управляемыми :lol:

Автор:  кт3102 [ Чт фев 18, 2010 14:35:27 ]
Заголовок сообщения: 

dvdianov писал(а):
кт3102, какой дроссель брал? У меня работает прилично, но дроссель - помехоподавительный из КЛЛ, и только от БП ATX 12В, батарейка не тянет нормальной мощности.
Edited: только прочитал твоё сообщение до конца :). У меня от батарейки работало с кондером 5.5 (времязадающим) и большим дросселем от КЛЛ. Также мотал на гвозде, работало. Сколько мотал - не помню, пока не надоело ровно укладывать.


Дроссель из монитора. Походу как в БП ATX 12В. Кондёр вместо 2мкф, стоит на 10мкф. Можно?

Автор:  Древолович [ Чт фев 18, 2010 17:59:10 ]
Заголовок сообщения: 

Коты, у кого нибудь есть разводка этой схемы? http://radiokot.ru/forum/download.php?id=1356 :)

Автор:  SLvik [ Чт фев 18, 2010 18:06:42 ]
Заголовок сообщения: 

stalker_radiokot писал(а):
я к тому, что ведь можно объединить эти шины - т.е. микроконтроллер выдает на порту код, которые попадает на обе шины одновременно и в зависимости от того, какой строб дернет, с той шины панель и считает код

Впринципе можно попробовать.
Думаю работать будет.

Автор:  Furrial [ Чт фев 18, 2010 18:14:54 ]
Заголовок сообщения: 

Всем доброго времени суток. В электронике я новичок. Хочу собрать часы на газоразрядных индикаторах. Подскажите пожалуйста что для этого нужно? За список элементов, схему, советы по изготавливанию, за описание того как прошить часы буду очень благодарен. Приветствуются любые советы ( вплоть до того как правильно держать паяльник) по изготавливанию данных часов .

Автор:  SergVi [ Чт фев 18, 2010 18:21:46 ]
Заголовок сообщения: 

1. Хотя бы просмотреть 125 страниц этой ветки :))
2. Определиться с элементной базой: на ИМС К155, К176, на микроконтроллере и т.д. - что доступно и что для вас проще.
3. Подобрать подходящую схему.
4. Сделать часы.

Автор:  Furrial [ Чт фев 18, 2010 18:28:26 ]
Заголовок сообщения: 

SergVi писал(а):
1. Хотя бы просмотреть 125 страниц этой ветки :))
2. Определиться с элементной базой: на ИМС К155, К176, на микроконтроллере и т.д. - что доступно и что для вас проще.
3. Подобрать подходящую схему.
4. Сделать часы.


1)Хм... издеваешься ? :))
2)что такое элементная база?
3)Вот на счет схемы я бы попросил помочь, нужна схема средней сложности изготавления , желательно с полным списком элементов и печатной платой.
4) думаю сначала необходимо немного разобраться с 3 пунктом , затем уже приступать к 4.

Страница 126 из 2304 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/