Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн июл 13, 2020 01:00:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46021 ]     ... , , , 186, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 22:44:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 442
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10481
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
по габаритам и дротне проигрывает любому норм дс-дс даже дешевому....

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 23:11:03 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:29:17
Сообщений: 335
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Alexey_Sh писал(а):
murlb|ka писал(а):
Alexey_Sh писал(а):
to murlb|ka
Здесь показано как запаять ин8-2 и ин-14 на одну и туже плату http://www.nixieclocks.de/english/downloads/docuenglishv108.pdf

На данном сайте нету нормальной печатной платы , то есть не 2ух сторонней , а две платы по 1 стороне , а точнее сказать вообще нету печатки , там комерцию сделали , типа покупайте кит наборы) Там только показаны готовые изделия, картинки кит наборы и все такое,а самой печатки нету( И тем более что считать первой ногой у ин8-2 , ведь одна просто отсутствует , то есть отсчет идет как бы со 2 ноги и тд , у них то как показано? Эх была бы норм печатка самый оптимальный вариант

Ёпрст! Ссылка дана для того, чтобы пояснить как на место ин-14 можно установить ин8-2 без переразводки ПП. А это там есть.
Кстати, по справочнику Лисицына "Отечественные приборы индикации и их зарубежные аналоги" распиновки ин-8-2 две: одна на 12 выводов, другая - на 13.
http://istok2.com/data/1744/ - документация на ин-8-2
http://radiokot.ru/konkurs/41/ - часы на ин-14
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=29456 - плата от ewrey для этих часов.

SLvik, индикация секунд необычна и интересна.


Спасибо конечно , но там плата вообще без единой подписи что и где , это мягко говоря гемор.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 23:40:33 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 01:40:28
Сообщений: 588
Откуда: Украина, г. Стаханов, Луганская обл.
Рейтинг сообщения: 0
suslogon писал(а):
по габаритам и дротне проигрывает любому норм дс-дс даже дешевому....

Ну да, пусть для неоновых ламп и гемор а для люминисцентных... :lol: Для создания переменки можно использовать обычный мультивибратор и драйвер L293.Одна часть создает переменку на умножитель а другая на нить накала, помоему убиваем много зайцев :)


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 23:48:57 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:29:17
Сообщений: 335
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
кстати хотел спросить как можно проверить годность ламп? где 200 взять вольт? и нужна переменка? или постоянка?


Вернуться наверх
 
Импульсный источник питания - расчет за 10 минут в eDesignSuite

Как ориентироваться в огромном количестве существующих вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретного случая. «Ручной» перебор всех вариантов может оказаться весьма трудоемким процессом, а полученный результат – далеко не оптимальным. Специализированное программное обеспечение, поможет уменьшить количество рутинных операций при проектировании.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 00:13:09 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 17:45:33
Сообщений: 337
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
to Slvik
Один из лучших корпусов, очень порадовала индикация секунд :))) Браво ! :beer:
Аж самому с таким дизайном захотелось сделать :))


Вернуться наверх
 
Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 00:16:30 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29
Сообщений: 552
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
murlb|ka писал(а):
как можно проверить годность ламп? где 200 взять вольт? и нужна переменка? или постоянка?

В розетку суй, не ошибешься. Там чуток лишь больше 200В.


Конечно, этого делать нельзя.
ГРИ - по сути диоды, нужен постоянный ток.
Ну можно включать в розетку через диод (один, или мост) и резистор порядка 47 кОм. Резистор обязателен, в противном случае получите ожоги и глубокие царапины.
Ах да, циферки это катоды, а общий - анод. Т.е. на общий подавать плюс, на циферки минус.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 00:23:10 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:29:17
Сообщений: 335
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
диод какой взять и как его повесить ? и резистор как повесить , на минус? может чирканете картинку как подключить , а то стремно все таки 220 в)
Какой из представленных пойдет?
n4007, кд503а, кд521,д311,д9, д18 ,


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 00:36:48 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 59
Зарегистрирован: Чт май 06, 2010 13:18:59
Сообщений: 897
Рейтинг сообщения: 0
бери 4007 последовательно резистор и лампа. По идее пох. куда подключить цепочку из диода и резистора - к аноду или катоду. Главное чтоб на аноде + был, на катоде -.

~220V---|>|----|==|-----(A K)-----~220V


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 00:54:14 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:29:17
Сообщений: 335
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
ага все проверил , одна дохлой оказалась)) , надо новую)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 07:56:29 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 01:34:29
Сообщений: 298
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Наконец хоть чтото в корпусе. :)


Изображение


Поздравляю !!! Наконец то наш заслуженный часовщик обзавелся часами в нормальном корпусе !!! Ура !
Получилось очень интересно и красиво , идее с секундами даже по белому позавидовал.

_________________
Не поддавайся клопам - ЧЕШИСЬ!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 12:12:39 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 621
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7042
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Nixie писал(а):
to Slvik
Один из лучших корпусов, очень порадовала индикация секунд :))) Браво ! :beer:
Аж самому с таким дизайном захотелось сделать :))


Чебадонов писал(а):
Поздравляю !!! Наконец то наш заслуженный часовщик обзавелся часами в нормальном корпусе !!! Ура !
Получилось очень интересно и красиво , идее с секундами даже по белому позавидовал.

Thanks. :oops:
Однако я ничего особо не делал - корпус был готовый, только плату ровно под него и усё. :oops:

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 12:31:13 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 01:40:28
Сообщений: 588
Откуда: Украина, г. Стаханов, Луганская обл.
Рейтинг сообщения: 0
SLvik Часы делали на логике или МК? Схему сами разрабатывали?
А я запарол со своми корпусом, Ну да ничего, новый уже вырезал, осталось отверстия под лампы вырезать и установить "кишки" Если б не сессия дело быстрее шло.. умаю скоро фотки выложу.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 13:43:46 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 87
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 02:04:53
Сообщений: 2005
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
dvdianov писал(а):
ГРИ - по сути диоды

Вот с этим не согласен. Если бы у них катоды обладали значительно большей эмиссией, чем анод, тогда получился бы многокатодный диод). Но если ГРИ включить наоборот, ничего страшного не будет, просто разряд засветится на сетке. Вот ВЛИ без сетки по сути являются диодами.

SLvik, отлично придумали с корпусом! :beer:. Минимум возни, и выглядит красиво. Кстати, у меня на даче похожие часы были (если ещё не выбросили). Может быть последую вашему примеру)

_________________
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 14:55:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 442
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10481
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
мне кажется,что это нубство просто напросто и еще необоснованный особенно для начинающих риск - проверять неонки в розетке..лучше собрать раз и навсегда один преобразователь и спокойно тестить на нем любые неонки и индикаторы!

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 15:26:03 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29
Сообщений: 552
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
suslogon писал(а):
мне кажется,что это нубство просто напросто и еще необоснованный особенно для начинающих риск - проверять неонки в розетке..лучше собрать раз и навсегда один преобразователь и спокойно тестить на нем любые неонки и индикаторы!


Пикантность ситуации заключается в том, что многоуважаемый suslogon уже долгое время никак не может собрать преобразователь, проверяя никси от кошачей шерсти :))) .

А из розетки и я когда-то проверял, не долбануло ни разу. Правда, вот плоские не зажигались, но впоследствии оказались рабочими.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 15:28:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 442
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10481
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
я лучше вообще их не буду проверять,чем в розетку лезть...
попытка уколоть детектед :P

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 17:35:19 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 87
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 02:04:53
Сообщений: 2005
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
А я проверяю от розетки и вполне доволен :). Кроме того, вместо постоянного резистора поставил переменный, что позволяет при необходимости в несколько раз увеличить ток для восстановления отравленных катодов.

_________________
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 17:47:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 621
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7042
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
константин_KoSS_89 писал(а):
SLvik Часы делали на логике или МК? Схему сами разрабатывали?.

На МК конечно. (Без ИД1 :) )
А как бы я засунул логику, лампы, преобразователь и кучу транзисторов в такой объём.
Схема конечно моя.
Я рисую плату как мене удобнее безо всяких схем с минимумом перемычек на плате, а потом под готовую плату пишу прошивку.
Вот тут виднее, правда из-за бликов стекло пришлось снять.
Изображение

константин_KoSS_89 писал(а):
А я запарол со своми корпусом, Ну да ничего, новый уже вырезал, осталось отверстия под лампы вырезать и установить "кишки" Если б не сессия дело быстрее шло.. умаю скоро фотки выложу.

Обязательно выложите посмотрим. :beer:
У меня в отношении корпусов руки не доходят, поэтому и не делаю. :oops:

Гефестион писал(а):
Кстати, у меня на даче похожие часы были (если ещё не выбросили). Может быть последую вашему примеру)

Разумеется лучше сделать часики чем выкинуть красивый корпус. :beer:

suslogon писал(а):
я лучше вообще их не буду проверять,чем в розетку лезть...
попытка уколоть детектед :P

Ну зачем так сразу и от розетки и от преобразователя и от кошки может долбануть.
Главное понимать что делаешь и соблюдать минимум ТБ.
Газоразряд сам по себе подразумевает напругу выше 170в. :)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 19:18:27 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 87
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 02:04:53
Сообщений: 2005
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Если уж совсем лень собирать преобразователь, но втыкать в розетку не хочется, можно сделать так:
Вложение:
Схема.jpg

Дроссель от люминесцентного светильника, любой выключатель, а лучше кнопку. Идея та же, как и в преобразователе: при замыкании цепи через дроссель течёт ток, энергия накапливается в виде магнитного поля, а при размыкании цепи дроссель стремится поддержать ток, в результате чего напряжение в разрыве цепи резко возрастает (если туда не подключить нагрузку, будет пробой выключателя). Но надо быть осторожным, от этой схемы тоже может долбануть. Какое напряжение получится, зависит от дросселя и напряжения батарейки. Я пробовал с двумя пальчиковыми аккумуляторами (в сумме 2,4 В) и с дросселем от компактного светильника для маленькой лампы (вроде на 8 Вт), при этом светящийся столбик в ИН-9 подскакивал примерно на 2/3 длины.

_________________
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 19:44:54 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 246
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 21:02:38
Сообщений: 1981
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
В школьные годы я подключал неонки к моторчику от командоаппарата стиральной машины. Моторчик там с обмоткой на 220В, как генератор, вольт 200 даст. Через диод его на неонку, можно через мост. Если просто проверить, есть ли газ - напрямую, без диодов.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46021 ]     ... , , , 186, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y