Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт июл 20, 2010 11:47:17
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7159 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Да нет,- разобрался я вчера ночью. Тут дело опять касается отравленных точек. Когда я прибавляю амплитуду синусоиды (Питание) экран пустой. Когда я начинаю уже задирать амплитуду выше рабочей - сначала загораются точки чаще всего бывшие в использовании - т.е. то что на фотке. А потом буквально 1..2в выше и белое поле - на фотке видно появляющееся пятно на грани порога зажигания отравленных точек с рабочими, а этот порог мизерный.
Короче надо разбираться с шиной. А поскольку логика шины находится внутри К4ХЛ1 то это без доки практически не реально. Да и здесь мне врядли кто поможет как я понял.
Да нет,- разобрался я вчера ночью. Тут дело опять касается отравленных точек. Когда я прибавляю амплитуду синусоиды (Питание) экран пустой. Когда я начинаю уже задирать амплитуду выше рабочей - сначала загораются точки чаще всего бывшие в использовании - т.е. то что на фотке. А потом буквально 1..2в выше и белое поле - на фотке видно появляющееся пятно на грани порога зажигания отравленных точек с рабочими, а этот порог мизерный.
Т.е. всё то, что отображает панель на вашей фотке, не в микросхемах прошито, а сама панель "запомнила"?
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Добавлено: Вт июл 20, 2010 17:00:18
Друг Кота
Гефестион писал(а):
Т.е. всё то, что отображает панель на вашей фотке, не в микросхемах прошито, а сама панель "запомнила"?
Да. Это результат "Выгорания", если можно так выразиться, точек панели. В этой панели как и в той при включении кроме рамки ничего на экране не должно быть.
Apparatchik писал(а):
Pylraster писал(а):
Да были такие ТН-0.2-2 с торцевой линзой. Похожие неонки как у меня на фотках выше, если не ошибаюсь ставили в электрические плиты.
ИНА+ТН0.2-2-0677 какой им нужен резистор вернее какое рабочее напряжение и ток?
47к насколько я помню. Скачайте паспорт на неё - там написано.
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.
слвик,т.е получается,что панель показывала одно и то же сильно юзанная?
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19). Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Добавлено: Вт июл 20, 2010 18:44:53
Друг Кота
Ну она стояла на станке или гдето. Показывала одну и ту-же таблицу с параметрами не один год и конечно подустала. Хотя на панели не видно ничего выгоревшего.
Коллеги, простите, что вмешиваюсь в беседу. Собираюсь тут делать часики на ИН-18, в подарок отцу (не спрашивайте где буду брать ин-18, придется покупать задорого, других вариантов нет).
Собственно задумался о вопросе, который очень часто поднимается в форуме - как продлить жизнь индикаторам. По-моему это актуально не только для ИНок.
Вспомнил о таких штуках, как PIR сенсоры. Вот например: http://cgi.ebay.com/PIR-IR-Pyroelectric ... 3ef6ef1eac Ставим такую штуку, и вопрос ресурса отпадает сам по себе. Человек есть в комнате - индикация работают. Человек вышел - индикация не работает: можно например отключать анодное для ИНок. Можно прикрутить цепь задержки на пару минут, чтобы лишнего "дребезга" не было...
К сожалению со столь малыми сенсорами ранее не работал, соотетственно личных полевых испытаний не имеется... Но думаю, что вполне будет работать.
слушай, а идея то очень оригинальная и любопытная...странно что тут еще никто не задумался
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19). Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Добавлено: Вт июл 20, 2010 21:30:13
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Как здесь выяснялось, ресурс ИН-ок при нормальном питании - более 20 лет непрерывного горения. Ну, разумеется, с периодическим прогоном, но это решается программно.
Как здесь выяснялось, ресурс ИН-ок при нормальном питании - более 20 лет непрерывного горения. Ну, разумеется, с периодическим прогоном, но это решается программно.
Встречались и обратные мнения, некоторые ИНки жили гораздо меньше... Поэтому лучше перестраховаться, ориентируясь на цифру гарантированного времени горения из мануала
Ну это лирика... А для ИВок и для здоровых эээ "дисплеев", кои здесь обсуждаются, вопрос ресурса архи насущный.
Добавлено: Вт июл 20, 2010 21:53:04
Друг Кота
Для ИВЛ это актуально, но для ИНок не думаю. Электроника скорее сломается или лампы от неосторожного падения разобьются чем они сдохнут.
А это датчик движения или датчик присутствия? На аукционе написано что это датчик движения, а это значит перед ним надо периодически махать руками или двигаться чтобы часики не вырубались.
Вроде выяснил отчего траблы с Hv5630. Схема нарисована нормальная. Причину выяснил после долгих мучений. Пока все собрано было на соплях, питание преобразователя припаивал к плате в той же точке где приходит питание для Hv5630. Как только просто включаю питание преобразователя (даже без выходного высокого) - микра начинает аццки грецо и её ток за 200mA зашкаливает , как преобразователь отключаю - нормально. Оказываецо он так гадит в питание, что вот такой эффект получаецо. Ладно, впаял в плату два кондера по питанию 0,1 - не помогло. Подключил преобразователь на колодку БП - не помогло. Шо за нах Думаю мож БП хреновый, хотя раньше не жаловался. Включил компьютерный БП - питание и платы и преобразователя взял с одной колодки. Опять таже хрень. Ладно, ПОСЛЕДНИЙ ВАРИАНТ - плату питаю от одной колодки, преобразователь от другой (хотя внутри БП они же вместе соединены) - чудо! микруха не греецо. Пробую менять уровень на Blanking - индикатор гаснет-загораецо как надо. Так что есть надежда, что микра не успела сгореть. Завтра попробую написать тестовую прогу, чтоб data и clk заюзать, посмотрю что получицо. Тока вот теперь не знаю как с питанием быть, не от компового же блока питать теперь схему? Может через дросселя как-то развести, или по диоду шоттки поставить на разветвлении на преобразователь и микру?
Может попробовать по питанию поставить кондёры не 0,1, а побольше? Ну или всё-таки поставить дроссели- применить Г-образный или П-образный ФНЧ. Кстати, посмотри, как там эти колодки внутри БП соединены- может всё-таки не напрямую, а через какой-нить фильтр. ПС а тут все утверждают (кроме меня и suslogon'а), что преобразователь для питания ИНок - это круто
ewrey писал(а):
Оказывается существовали в природе вот такие лампочки:
Т.е. она приплюснутая? Круто! Да к тому же очень большая!
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Последний раз редактировалось Гефестион Ср июл 21, 2010 01:04:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Собираюсь сделать индикацию с применением к155ид1, питание индикаторов хочу сделать прямо от сети. Т.е. после выпрямления и фильтрации получу 310 В. На закрытых ключах ид1 должно быть не более 60 В. Но у меня возник вопрос: как узнать, какое напряжение будет падать на этих ключах? Если катод включен, то тогда всё понятно: напряжение горения разряда для индикаторов указано в справочнике. Но когда индикатор выключен, но на его аноде присутствует напряжение, можно ли считать, что индикатор- это разрыв цепи и на нём падает практически всё напряжение, или всё-таки есть ток утечки?
ПС Ну хорошо, в к155ид1 есть стабилитроны, которые не должны допустить падение напряжения больше 60 В на закрытых ключах. Но если я вдруг захочу использовать для коммутации катодов не ид1, а отдельные транзисторы, то на какое напряжение К-Э нужно выбирать транзисторы? Где-то читал, что даже кт315 можно применять.
а я утверждаю что преобразователь - это необоснованная тарта денег, возьни с смеси с понтами и двойными стандартами
Добавлено: Ср июл 21, 2010 08:11:45
Друг Кота
Через ИД1 при подключении к сети чтобы небыло засветки надо держать один из катодов включенным. Если всё-таки предполагается погашенная лампа то по аноду каждой лампы нужно собрать делитель снижающий напряжение на аноде.
Добавлено: Ср июл 21, 2010 12:52:29
Друг Кота
suslogon писал(а):
:))) а я утверждаю что преобразователь - это необоснованная тарта денег, возьни с смеси с понтами и двойными стандартами
Ай-ай-ай. Ара зачем так гАвАришЬ брат:))) Одной фразой обгадил 60-70% собирающих с преобразователями.
Нигде сроду никогда не делали питание ламп прямо от сети - только доп. обмотка транса или преобразователь. В целях Т.Б. Иначе если быты взялся за корпуса 2х "Неразвязанных" устройств сразу тебя бы прибило нафиг. Питание от сети это чисто радиолюбительская фишка, потому как очень просто и без гемора.
В калькуляторах Искра стоит преобразователь - это я знаю их есть у меня. В остальных тоже либо с транса либо преобразователь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31