Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн мар 01, 2021 23:26:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46652 ]     ... , , , 223, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср июл 21, 2010 13:29:45 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 87
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 02:04:53
Сообщений: 2004
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Иначе если быты взялся за корпуса 2х "Неразвязанных" устройств сразу тебя бы прибило нафиг. :twisted:

А нефиг общий провод подключать на металлический корпус :)))

SLvik писал(а):
В калькуляторах Искра стоит преобразователь - это я знаю их есть у меня. :)))

Это в те годы уже применяли преобразователи?? Ужас, представляю, какая там большая схема :))). Это сейчас достаточно одной микросхемки...

_________________
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср июл 21, 2010 14:17:05 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 64
Зарегистрирован: Чт май 06, 2010 13:18:59
Сообщений: 929
Рейтинг сообщения: 0
Ну в общем траблы с HV5630 успешно закончены (почти :) ). Микросхема осталась жива. Траблы с преобразователем тоже решены. Подпаял по питанию преобразователя электролит 100мкф и 0,1мкф прямо у мосфета. Теперь все нормально, если даже питать с одной колодки. Надо признать, что сии кондеры были в оригинальной схеме, но т.к. я паял его только для теста воздушно-сопельно-навесным методом :))) , просто поленился их паять. Даже подумать не мог, что такая хрень получица. Так что нечего тут некоторым обсирать преобразователь :))) Если сам виноват, нечего пенять на зеркало :)))
Единственное, что еще осталось решить - подобрать резисторы в ключах. Те номиналы, что я впаял великоваты будут. Сперва написав тестовую прогу и включив - индикатор горел постоянно. Ключи не успевали переключать. Потом тупа написал подпрограмму задержки
Код:
delay1
 goto $+1
 goto $+1
 goto $+1
 goto $+1
 goto $+1
 goto $+1
 goto $+1
 goto $+1
 goto $+1
 goto $+1
 nop
 nop
 nop
 return

и вставил ее вызов после каждого изменения состояния ног. И чудо - ОНО заработало!!! :shock: Так что осталось уменьшать постепенно задержку и уменьшать резисторы в ключах, пока не заработает на полную скорость. 8)


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср июл 21, 2010 15:28:11 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 496
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10555
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
схемка и описание будут для всех? :P

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср июл 21, 2010 16:32:19 
Опытный кот

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28
Сообщений: 814
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Дороговата эта микра получается ( HV5630 ), на часы наверное нужно минимум - 2.


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср июл 21, 2010 16:54:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Гефестион писал(а):
SLvik писал(а):
Иначе если быты взялся за корпуса 2х "Неразвязанных" устройств сразу тебя бы прибило нафиг. :twisted:

А нефиг общий провод подключать на металлический корпус :)))...

И правда смешно - каждый раз проверять фазу на корпусе той-же неонкой. :)))
Или нарисовать на вилке и розетке где 0ль или где фаза
в надежде что электрики в щите на перекинут их местами. :)))


Гефестион писал(а):
SLvik писал(а):
В калькуляторах Искра стоит преобразователь - это я знаю их есть у меня. :)))

Это в те годы уже применяли преобразователи?? Ужас, представляю, какая там большая схема :))). Это сейчас достаточно одной микросхемки...

Ну схемка не совсем большая.
Транс намотанный на закрытом ферритовом сердечнике из двух половин гдето 2,5...3см в диаметре и транзистор 805й в железе.
Конечно больше чем сейчас, но для тех лет в самый раз. :)))
Могу сфотать при случае. :)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср июл 21, 2010 17:18:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
ewrey писал(а):
Дороговата эта микра получается ( HV5630 ), на часы наверное нужно минимум - 2.

В качестве практики самое то, а для часов конечно не нужно.
Но если есть то почему бы не попробовать. :)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср июл 21, 2010 21:50:32 
Потрогал лапой паяльник

Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 17:45:33
Сообщений: 337
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Pylraster писал(а):
Что касается ВЛИ, я бы предпочел регулировку яркости индикатора в зависимости от освещенности, вместо полного отключения ночью. А то как то теряется смысл таких часов. Просыпаешься ночью и не знаешь какой час.
Конкретно о доработке набора СТАРТ 7176 можно почитать в журнале Радио №7 1986г. Там есть в том числе схема АРЯ на фоторезисторе.
Прошу прощения за оффтоп.

Спасибо, пошел читать :)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 13:28:42 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 64
Зарегистрирован: Чт май 06, 2010 13:18:59
Сообщений: 929
Рейтинг сообщения: 0
suslogon писал(а):
схемка и описание будут для всех? :P

Это ко мне вопрос?
Тока не понятно, схему чего ты хочешь? Преобразователь на TL494 тут была (из поляцкого термометра). Схему подключения HVшки я показывал буквально на предидущей странице (тока резисторы великоваты). А больше пока ничего и нет :)))

ewrey писал(а):
Дороговата эта микра получается ( HV5630 ), на часы наверное нужно минимум - 2.

Я уже писал, что получил нахаляву как фри сэмплы. И если использовать в часах только для часов и минут хватит одной (4+10+6+10) и еще 2 выхода на неонки остануцо. Если с секундами то конечно 2 надо.

Кстати кто-то еще пробовал у них заказать?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 14:04:31 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 24, 2006 12:55:06
Сообщений: 240
Рейтинг сообщения: 0
1. Судя по слову "ОСИ", табло от осциллографа, а "авто" - это какой-нибудь автоматический режим;
2. В электроплитах неонки ИН-21, сопротивление к ним идёт около 200 кОм;
3. ТН-0,2 рассчитана на 0,2 мА, то есть, ей надо 1,1 МОм;
4. Вот часть гигантского газоразрядного индикатора - кусок буквы "Ы" от неоновой вывески "Цветы". Именно неоновой, в прямом смысле, то есть, прозрачной, без люминофора, и с неоном.


Вложения:
neonsign.jpg [14.18 KiB]
Скачиваний: 503

_________________
Мне тоже нельзя....


Последний раз редактировалось Num Lock Чт июл 22, 2010 14:19:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 14:09:10 
Опытный кот

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28
Сообщений: 814
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
MyxoMop писал(а):
И если использовать в часах только для часов и минут хватит одной (4+10+6+10) и еще 2 выхода на неонки остануцо. Если с секундами то конечно 2 надо.


Получается не все катоды будут у инок подключены... А кто нибудь внедряет в МК при разработке часов подпрограмму для
тренировки катодов как было описано в этой ветке? Такое тут сделал вроде Stalker_Radokot, по его схеме у меня часы собраны,
так инки раз в месяц тренируются по ночам... :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 14:39:39 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 64
Зарегистрирован: Чт май 06, 2010 13:18:59
Сообщений: 929
Рейтинг сообщения: 0
Num Lock писал(а):
1. Судя по слову "ОСИ", табло от осциллографа, а "авто" - это какой-нибудь автоматический режим;

вот как-раз по этому слову однозначно это от станка с чпу. Заметь за словом оси идет знакоместо, где засвечены точки, соответствующие буквам XYZ. Там еще есть ряд признаков, подтверждающих эту гипотезу :)))

ewrey
А какой смысл их тренировать, если они никогда не будут использовацо? Ну если только потом их выпаивать и опять где-то использовать. А так у меня часы работают уже почти 20 лет и никаких проблем. Может конечно не горящие цифры и отравились, но на горящих это не сказываецо. Конечно интересно было бы посмотреть, но не разбирать же работающую вещь. Заипешся только выпаивать....

А это так... довесок к посту :)))
Зафоткал тут плату индикаторов от Искры
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 16:08:37 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 24, 2006 12:55:06
Сообщений: 240
Рейтинг сообщения: 0
Точно, там же ещё справа расшифровка того, что делают функциональные клавиши.
Я что подумал, вот в "Радио" предложили делать тонкие линейные сегменты для цифровых индикаторов из трубочек для коктейля, вставляя в них с концов светодиоды, а ведь маленькие неонки наподобие NE-2 будут работать не хуже, главное, при токе более 0,2 мА не гонять, чтобы не расплавило трубочку.

_________________
Мне тоже нельзя....


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 16:57:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 496
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10555
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
а что такое искра? :oops:

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 17:03:39 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Это калькулятор.
Загляни на сайт Фролова.

Кстати у меня другая плата стоит, возможно другая модель.

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 17:18:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Вот моя Искра, точнее дисплей от неё.
Изображение
Руки бы мне поотрывать, но щас лампочки есть - если что впаяю. :))

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 20:05:02 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 14:21:33
Сообщений: 221
Откуда: Дмитров
Рейтинг сообщения: 0
SLvik,а подскажите пожалуйста, при согласовании DS32KHZ с RTC вы резистор R1 ставили какого номинала? В даташите он на 1МОм, но когда я подключал DS32 к к176ие12 мне пришлось поставить 33к так как с 1МОм не работало. Может для RTC 1MOm нормально? И не вызовет ли заниженный номинал более быстрого разряда резервной батарейки?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 20:42:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Для RTC Dallas (Типа DS13xx) не нужны никакие резисторы - просто подаёшь выход DS32K на вход кварцевого генератора.
При пропадании питания DS32K и отсутствии батареи на ней выход становится в Z состояние и RTC работает от родного кварца 32.768.

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 21:38:33 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 24, 2006 12:55:06
Сообщений: 240
Рейтинг сообщения: 0
У меня тут ещё воспоминания всплыли интересные. В самом конце восьмидесятых в один из московских магазинов завезли новенькие, с иголочки, торговые автоматы, в которых продавались пирожки, печенье, шоколад. Кем они были выпущены, "Киевторгмашем" (основной в те годы производитель такой техники) или нет, ни за что не вспомню. Зато хорошо помню вот что. Эти автоматы были выполнены в стиле, который теперь называется "fusion". Дизайн, пожалуй, более футуристичный, чем у нынешних подобных автоматов, в них удивительно хорошо гармонировал с (а дело, напомню, было в конце восьмидесятых) индикаторами ИН-2, на которых высвечивалась сумма опущенных в автомат монет.

_________________
Мне тоже нельзя....


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 23:36:10 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 21:05:01
Сообщений: 318
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, уважаемые.

Забрал я наконец-то свои платы и трансформатор. И добрался кое-что уже впаять.
Изображение
Кнопки пока не впаивал. Там на 202-205 странице помогали murlb|ka, у которого не получалось с этой схемой и настаивали на том, что кнопка SB3 должна быть нормально-замкнутой. Не совсем понимаю - по схеме - нормально разомкнутая. При нажатии на нее 1 и 2 ноги делителей замыкаются на землю и сбрасываю показатели секунд. Или я что-то не так понял?

и еще - подал питание. Все микросхемы тепленькие. В мултиметре у меня есть частотометр до 20кГц. Ну, после ЛА3 100кГц мерять бесполезно, понимаю. Но после делителей 10 и 1 Кгц должно же нормально показывать? Я минусовой провод частотометра на минус, + на выход делителя (5-е ноги). Правильно? Показывает какую-то хрень: от 100 до 400Гц, при этом показатели плавают и не зависят от уровня делителя (1 или 6). Что не так?

Спасибо.


Вложения:
Комментарий к файлу: Плата
Плата.jpg [31.74 KiB]
Скачиваний: 3651
Комментарий к файлу: Схема, чтобы не лазить далеко
chasi2.gif [112.38 KiB]
Скачиваний: 510
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт июл 23, 2010 01:42:43 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 29
Рейтинг сообщений: 615
Зарегистрирован: Вт янв 22, 2008 14:45:18
Сообщений: 1746
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Roha77, на фото в верхней части на мой взгляд достаточно "странно" установлены блокировочные конденсаторы.
По идее при разводке их надо стараться ставить так, чтобы цепи питания шли от шины к выводам микросхемы ЧЕРЕЗ выводы конденсатора. А когда изменить разводку нельзя, можно припаять конденсатор сверху корпуса микросхемы прямо к выводам питания.
Многие проблемы - от неудачной разводки питания.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46652 ]     ... , , , 223, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: stepanici85 и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y