Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср фев 24, 2021 23:07:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46639 ]     ... , , , 342, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 12:35:22 
Друг Кота

Карма: 59
Рейтинг сообщений: 865
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3878
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Волосатый писал(а):
А Ваш вариант работает на встроенных в мегу RTC ? Сдается мне при кварце на 1мгц при настройке будет медленно работать...
На схеме катодные транзисторы наверно базами к мк а эмитерами на землю? И мне совсем не понятно как аноды подключаются к +180 :o
В железе уже воплотили?

ATmega8515, к счастью, не имеет встроенного модуля RTC. Анодные ключи погашенных индикаторов замыкают аноды на общий провод и, таким образом, все напряжение +180V гасится на анодных резисторах. Поэтому и мощность преобразователя должна быть повыше. Анодный ключ горящего, в данный момент, индикатора разомкнут и напряжение через соответствующий токоограничительный( токозадающий) резистор приложено к аноду индикатора. Катодные ключи работают наоборот. Только один ключ горящей цифры замкнут, а все остальные разомкнуты.
До железа еще очень далеко. Есть только черновик программы и схема, а больше ничего. :dont_know:
Все составляющие каскады (преобразователь, ключи) так или иначе уже использовались ранее.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 13:18:02 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 01:08:57
Сообщений: 1800
Рейтинг сообщения: 0
akl
Хорошо бы и высоковольтный преобразователь сделать с помощью того же МК.
Я тоже думал над таким построением - многоногий МК и больше ничего(кроме обвязки конечно)
а контроллер лучше взять по "попсовей" и с RTC. Без RTC экономичного режима не получить. минимум 1-2 миллиампера от батарейки будет кушать.

_________________
KIT


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 13:22:41 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 251
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35
Сообщений: 1279
Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения: 0
akl писал(а):
ATmega8515, к счастью, не имеет встроенного модуля RTC.
....
Анодные ключи погашенных индикаторов замыкают аноды на общий провод и, таким образом, все напряжение +180V гасится на анодных резисторах.


А как же мк время считает, без RTC и с "любым" кварцем???
Не рационально аноды на землю кидать... лучше оптрон поставить или вот как на картинке.


Вложения:
schemat_nixie_4.jpg [31.83 KiB]
Скачиваний: 573

_________________
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 13:56:49 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 87
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 02:04:53
Сообщений: 2004
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
И где 10 раз?
Вот 555 за 20р
Вот MAX1771 за 80р
Только в 4 раза. :))) :))) :)))
Ай-ай-ай - математика у тебя хромает.
:( :) :)) :))) :shock: :o

А вот M34063 за 30р
Так, на всякий случай... :roll:
Причём заметь - это магазин не из самых дешёвых.
А значит при желании можно и дешевле найти.
:wink:

Дешевле, наверное, только прямо с завода :))). Практически во всех магазинах max1771 стоит 150...200р, кроме того, они далеко не везде есть. Тебе ведь приходится их из Москвы заказывать, а 555 наверняка можно у вас в "Юном технике" купить. Хотя, конечно, если выбирать дешёвый вариант, то я бы выбрал мс34063 :) Она всё-таки специально для импульсных блоков питания разработана.

akl, преобразователь без спец. микросхемы, конечно, дешевле, но зато лишние проблемы с намоткой транса. Да и двуполярное питание- это неудобно.
ПС впервые вижу, чтобы микруху на схеме разломили на 2 части :)))

_________________
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))


Вернуться наверх
 
В поисках идеального силового ключа

Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 14:14:00 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 01:08:57
Сообщений: 1800
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
А как же мк время считает, без RTC и с "любым" кварцем???

без RTC - элементарно.
с любым кварцем с целым числом ГЦ - тоже не сложно.
Например вот как можно получить 1Гц от кварца 14.318180 мгц :)) (подсказал уважаемый Liv)
Загружаете в регистр сравнения таймера 1 число 57271 (коэффициент деления будет 57272), режим CTC, разрешаете прерывания по совпадению. В прерывании организуете программный счетчик. Когда отработаете 70 интервалов с коэффициентом деления 57272, загружаете в регистр сравнения таймера 1 число 57272 (коэффициент деления будет 57273). И отрабатываете еще 180 интервалов с таким коэффициентом деления. По окончанию 250 интервалов пройдет ровно 1 секунда

_________________
KIT


Последний раз редактировалось O-LED Пт янв 07, 2011 14:40:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 14:37:33 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:29:17
Сообщений: 335
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Волосатый писал(а):
akl писал(а):

Не рационально аноды на землю кидать... лучше оптрон поставить или вот как на картинке.


Оптроны не советую , с ними гемора много , собирал с польского сайта , прошивка была оттуда же , но не смог добиться чтобы не мерцали цифры , тут либо прошивку ковырять и подогнать под оптроны или же лучше всего анодные ключи


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 14:48:37 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 16:28:19
Сообщений: 2109
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
O-LED писал(а):
режим CTC, разрешаете прерывания по совпадению.


Нельзя такого делать!!! В даташите это сказано, Ваше прерывание НЕ сработает если CTC произойдет в момент выполнения другого прерывания! Всё это будет страшно глючить, а Вы будете искать проблему.

Кроме того дело же не в кварце. Секунды считать то можно, вопрос в точности. Кварцы имеют разброс + погрешность на делителе. Лучше использовать тактовый генератор вроде DS32khz, или просто часовой кварц, с ним предделители таймеров дают целое число отсчетов, а можно посчитать так, TCNT0 не сбрасывать вообще, а работать просто по переполнению.

_________________
Giggity giggity goo!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 15:23:38 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 01:08:57
Сообщений: 1800
Рейтинг сообщения: 0
Foks
Цитата:
Нельзя такого делать!!!
Нифига вас не понял, какого такого? Использовать режим стс в МК нельзя? :shock:

а пример с кварцем на 14318180 я привел просто чтоб показать, что получить 1ГЦ можно из ЛЮБОГО, кварца с любой частотой(даже из такого "кривого" как в примере.)

_________________
KIT


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 15:46:56 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 16:28:19
Сообщений: 2109
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
O-LED писал(а):
Foks
Цитата:
Нельзя такого делать!!!
Нифига вас не понял, какого такого? Использовать режим стс в МК нельзя? :shock:

а пример с кварцем на 14318180 я привел просто чтоб показать, что получить 1ГЦ можно из ЛЮБОГО, кварца с любой частотой(даже из такого "кривого" как в примере.)


Черт, я либо сильно устал и мне нужно отдохнуть, либо не знаю...
Полез рыться по даташитам, никак не могу найти этого замечания, может быть это была эррата к какому-то конкретному контроллеру. Я просто помню, что один раз столкнулся с проблемой, что режим CTC мешал прерыванию по сравнению (OCIEx) и тогда же нашел в даташите замечание, что режим CTC используют для установки верхней границы ("разрешения") ШИМ, и что есть случаи, когда прерывание с этим режимом не сработает.
----------
Спорить я не буду, уже сам какую-то ерунду несу постоянно от переутомления.
----------
добавляю: наверное я сморозил бред. В даташите я нашел лишь предупреждение, что обновляя OCRx с режимом CTC нужно быть внимательным, чтобы счетчик не пропустил свой верхний уровень и не пошел считать до переполнения.

_________________
Giggity giggity goo!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 17:00:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Волосатый писал(а):
У нас другая ситуация...
max1771
555 я брал по 5р вот вам и разница...

А вот mc34063 13р стоит, блин знал бы что так будет их бы купил :o ?

Ну так искать ведь надо.
Не сочтите за рекламу, но я заказывал уже раза 3 на Платане и брал 1771 по средней цене т.к. брал штук 15...20 - ща уже не найду накладную.
Я беру то не только её, но и ещё кучку всего того что у них дешевле чем в других магазинах - контроллеры, один раз DS1340 брал, потом дешевле в другом месте 1340 нашёл.
Ну и естесственно не по 1шт, а по 10шт и более - они всё равно пригодятся для др. разработок, я же не только всё для часиков беру.
Короче надо искать и заказывать.

Волосатый писал(а):
Хотя я решительно непонимаю, чем 555 хуже, ведь сигнал такой же выдает! регулируемый ШИМ устроить непроблема...

Она не предназначена для ШИМ в БП.
Даже задающий генератор собран вручную на RC цепи.

Волосатый писал(а):
И у многих людей они работают без проблем...

Ага, только читаю как они мучаются с запуском - это пипец - аж слёзы наворачиваются.
Взять даже последнюю ситуацию.

Волосатый писал(а):
И про какие защиты вы говорите?

А вы доку гляньте на 1771 - там токовая защита.
Вы попробуйте замкнуть 180в на 555 - схема вся покраснеет, но генерация не отключится.
А 1771 и M34063 просто вырубятся и будут периодически давать по импульсу чтобы отследить снятие КЗ с нагрузки.
+ Ещё 1771 имеет вход выключения "st-by" - я пару раз использовал для отключения 180в контроллером без допп. ключей.
Про М34063 я не могу так ничего сказать т.к. крепко сижу на 1771, хотя они у меня тоже есть.
Но судя по форуму с ними проблемм тоже нету.
:)

Волосатый писал(а):
Скорее принцип и нежелание платить чиподипу 270р за какуюто сраную микруху.

Что вы привязались к этому Чип и Дипу - это самый дорогой магазин для радиолюбителей.
Его только на этом форуме столько раз хаяли.....
Ищите другие магазины и купите сразу по десятку того что надо - вам надолго хватит и дешевле в результате будет.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 17:03:01 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
uldemir писал(а):
Подолью маслица в огонь... ни одна из микрух сама дроссель не тянет. потому надо ставить ключ снаружи. Классные ключи сейчас на FETронах.

Нет, ну это понятно и так.
Ведь 555 тоже сама не тянет без выходного полевика.

uldemir писал(а):
Но. 34063 по своей схемотехнике ориентирована на биполяр, т.е. требует дополнительно драйвер.

Про эту я к сожалению ничего не могу сказать т.к. никогда её не использовал, да и пока не собираюсь.

uldemir писал(а):
max1771 - ориентирован и очень классный. но. самому ему питание следует ограничивать двенацатью вольтами. И если адаптер "12вольт" будет давать 14-15, то есть реальный шанс улететь.

Да она до 12в - я один раз сжёг одну ввалив на неё около 17в.
Я несколько раз её питал от 5в цифровой части - не все транзисторы канают.
Только те у которых напряжение открывания на затворе не более 5в.
А так в основном делаю 9...10в.
Да и сам преобразователь в целом работает начиная от 7в.
(Ща специально, чтобы проверить, лишний раз укрутил ручку БП от которого часики круглые голубые щаз запитаны - отрубились при напруге 5,7в - причём отрубился скорее всего контроллер т.к. я не заметил потускнения цифр)
Ещё существуют маленькие стабилизаторы 78L09 к примеру - можно и их поставить по питанию 1771.

uldemir писал(а):
зато ne555 и может управлять полевиком.

Да делайте если получается, я что мешаю чтоли... :)))
Я - НИКОГДА не возьму в руки 555.
:shock: :shock: :shock:

uldemir писал(а):
и держит напругу до 18 вольтей.

Основная масса выносных БП до 15в, поэтому выше делать и смысла нету.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Последний раз редактировалось SLvik Пт янв 07, 2011 17:25:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 17:20:34 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
akl писал(а):
Здравствуйте, Уважаемые. Прочитал, практически за месяц, всю ветку.

Вы герой.
Я бы наверное не осилил как и многие вновь прибывшие.
:beer: :beer: :beer:

Гефестион писал(а):
Дешевле, наверное, только прямо с завода :))). Практически во всех магазинах max1771 стоит 150...200р

Блин, опять 25.
Я тебе УЖЕ цену в 80р нашёл - кроме того тебе на доставке даже дешевле обойдётся чем мне.
Вот упрямый народ, я тащусь как удав...
Ну если хочешь дороже - давай я тебе по 300р 1771 перепродам?
Без доставки... :))) :))) :)))

Гефестион писал(а):
Тебе ведь приходится их из Москвы заказывать, а 555 наверняка можно у вас в "Юном технике" купить.

Слушай, а ведь правда - это идея :idea:
У нас в Юном технике МП42 до сих пор лежат - стоят копейки.
Надо на них ШИМ собирать - даром выйдет.
:))) :)) :) :( :shock: :o

Гефестион писал(а):
Хотя, конечно, если выбирать дешёвый вариант, то я бы выбрал мс34063 :) Она всё-таки специально для импульсных блоков питания разработана.

Интересно для чего по твоему мнению тогда разработана МАХ1771 ?
:o

Вообще конечно глупый спор.
1771 стоит до 100р, а значит входит в раздел "Ширпотреба".
Впрочем как хотите...
Я как идиот хочу избавить вас от мучений, а вы спорите и отбрыкиваетесь от помощи.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Последний раз редактировалось SLvik Пт янв 07, 2011 17:33:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 17:21:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
suslogon писал(а):
а что кроме чип и дип нет магазинов и фирм-поставщиков????или лень искать?
я самолично брал по 120 - и это еще дорого!...а затем сделал в одной фирме большой заказ деталей и там мах1771 обошлась мне в 98...
а как выше писал слвик - он берет по 80р :)

suslogon Спасибо тебе за поддержку.
Один ты хоть меня поддерживаешь.
:beer: :beer: :beer:

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 17:35:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
O-LED писал(а):
akl
Хорошо бы и высоковольтный преобразователь сделать с помощью того же МК.

А что МК нечем заняться кроме того как постоянно отслеживать напругу?
:)))

O-LED писал(а):
[а контроллер лучше взять по "попсовей" и с RTC. Без RTC экономичного режима не получить. минимум 1-2 миллиампера от батарейки будет кушать.

Мы вроде уже обсуждали RTC в контроллерах (Ещё с Суслогоном погрызлись я помню :))) )
Контроллеры имеют только доп. кварцевый генератор на который вешают 32768 кварц, а сами RTC пишутся программно.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 17:44:37 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 16:28:19
Сообщений: 2109
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Проблемы с запуском обычно связаны с неправильным выбором дросселя, а не с тем что "микросхема не подходит". К тому же что схема на 555, что на MC34063, что на MAX1771 используют однообмоточный дроссель, что не эффективно при таких коэффициентах трансформации: гляньте, ни в одном из даташитов нету примеров применения с таким большим напряжением на выходе.
Лучше всего мотать нормальный двухобмоточный обратноходовый дроссель (с первичкой и вторичкой) на каркас, вставлять сердечник с зазором, и тогда Вы можете быть уверены, что Ваш дроссель будет работать. В случае же с "купленной индуктивностью": сердечники этих индуктивностей обычно не имеют зазора, и соответственно в таких схемах нормально работать не будут.
----------
Намотка трансформатора - на первый взгляд гемор, особенно облом выходит когда намотал, а его пробило. Лично мне пришлось перемотать два-три раза, поэкспериментировать с изоляцией, но теперь выходит с первого раза, и уходит на это не более часа (мотаю, конечно вручную).
----------
Что касается схемы, у меня она еще проще: мультивибратор на компараторе, еще один компаратор для стабилизации (оба в одном корпусе, LM393) и драйвер для полевика (IR2104 либо подобные). Нету даже никаких ШИМов (не вижу надобности в них при выходной мощности в несколько Ватт), и всё отлично работает, и не греется(!) даже при к.з., так как обратноходовый дроссель по своему принципу сам ограничивает мощность, главное один раз нормально рассчитать.


ЗЫ: При К.З. греется конечно вторичка трансформатора. Но вроде не сильно, провод пэв-2-0.14.

_________________
Giggity giggity goo!


Последний раз редактировалось Foks Пт янв 07, 2011 17:48:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 17:46:42 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 18:46:39
Сообщений: 65
Рейтинг сообщения: 0
slvik здраствуйте. Извините , что не в тему. А вы не могли бы выложить схемку электронапоминателя?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 18:11:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 496
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10555
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
гефестион, понимаешь, просто надо искать!иногда стоит заказать через инет... :) а вообще лучше побольше заплатить и получить результат быстро и гарантированно!

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 18:14:30 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 01:08:57
Сообщений: 1800
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
akl
Хорошо бы и высоковольтный преобразователь сделать с помощью того же МК.
А что МК нечем заняться кроме того как постоянно отслеживать напругу?
В часах, ему по большому счету действительно нечего делать. :)) Но главное - максимум упростить схему.
Цитата:
а контроллер лучше взять по "попсовей" и с RTC. Без RTC экономичного режима не получить. минимум 1-2 миллиампера от батарейки будет кушать.
Мы вроде уже обсуждали RTC в контроллерах (Ещё с Суслогоном погрызлись я помню :))) )
Контроллеры имеют только доп. кварцевый генератор на который вешают 32768 кварц, а сами RTC пишутся программно.
"так называемый программный RTC в МК" позволяет тикать в дежурном режиме и при этом потреблять почти соизмеримо со специализированными микросхемами типа ds1307. Без него, получить ток потребления меньше 2ма очень трудно.

_________________
KIT


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 18:26:25 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 251
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35
Сообщений: 1279
Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения: 0
Сейчас будет не в тему, но...
Как в CVAVR создать и наполнить файл eeprom? Писать туда уже научился а чтоб там изначально чтото было недогоняю как :(

_________________
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 18:40:49 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
Волосатый писал(а):
Сейчас будет не в тему, но...
Как в CVAVR создать и наполнить файл eeprom? Писать туда уже научился а чтоб там изначально чтото было недогоняю как :(

Тебе сюда

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46639 ]     ... , , , 342, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: chuuux и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y