Я телек уже вернул хозяину, но вопрос интересный про Вст. То есть можно было измерить осциллографом падение напряжения на R507 (базовый резистор) и на R512 (эмиттерный резистор). По закону Ома посчитать токи там, и посчитать во сколько раз один больше другого? Я правильно понимаю? То есть "Вст" это что-то вроде коэффициента усиления получается?
Цитата:
стабилитрон там вообще не работает, поэтому его и нет в других схемах....
Можно было его вообще не ставить? Поверить не могу) Впервые вижу бесполезную установленную деталь)) Обычно наоборот бывает: полезные не ставят)
Стабилитроны в таких цепях как правило не работают в нормальном режиме. Они для защиты при выходе (кратковременном) из режима, чтоб не было большого бабаха... Всё равно, что R2K в цепи +В(+115в) - он срабатывает тогда, когда ОС уже не удерживает от разгона БП. R2K - это же супрессор = стабилитрон, чуть выше его номинала напруга, и он пробивается.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Ну тут же вроде перенапряжению неоткуда взяться... если только у Q501 пробьется переход база - коллектор, чтобы не спалить Q502 например... Может такое быть?
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Благодарю Всех за участие Для удобства читателей подведу итоги. 1) было множество непропаев и кольцевых трещин. 2) Больше половины электролитов высохшие. Поэтому после их замены настройка строчного трансформатора (свет и фокус) немного сместилась и кинескоп был черный, как будто выключен. Подстройка строчника исправила проблему. 3) Кнопка включения включалась (оставалась в нужном положении) через раз. И было не понятно, то ли она включила телек, то ли он включился и погас... 4) Была сопля из припоя со стороны деталей (поэтому ее и не было видно на плате) от ножки главного транзистора блока питания Q501 (1710СА). Она коротила на радиатор и при шевелении платы косяк пропадал. Видимо предыдущий мастер когда перепаивал этот транзистор, то переборщил с припоем и припой через монтажное отверстие перетек на другую сторону платы. 5) Так же была сопля на трансформаторе Т501, которая коротила на соседний контакт. На контакт на этот не обратил внимания, т.к. он довольно крупный, а я был сконцентрирован именно на непропаях Видимо из-за этого телек не запускался если второй раз подряд включить. Скорее всего сопля от нагрева расширялась и коротила. 6) Была микротрещина (не была видна даже вооруженным глазом) в системе стабилизации на пути от коллектора Q504 до базы Q502. Из-за чего несколько раз выходили из строя Q501 и D510. 7) был частично косячный Q504 (698F), стоял его аналог. Блок питания из-за этого не стартовал. С оригиналом все исправно заработало. 8 ) По запарке после прозвонки резистора забыл его пропаять. Просто наживил и забыл потом Вроде это R406 (или R407) был. Уже не помню. Остальные детали были заменены по моей собственной оплошности, такие как стабилитрон D510, Q501, R512, R501, F501. А также по рекомендациям опытных радиолюбителей был добавлен резистор на 51 Ом в цепь диода D505, и предохранитель на 1А в цепь коллектора Q501. Схема для удобства: Спойлер Думаю тему можно закрывать. Всем еще раз большое человеческое Спасибо!
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
VT504 в более новых телеках завод ставил немного помощнее, а именно 2SA966. Они практически не греются. Сейчас тоже воюю с этим фунаем МК7. На лампочки БП прекрасно работает, напряжение 115 регулируется, но стоит включить его без лампочек - выгорает ключевой транзистор с обвязкой (VT502, VD510, ну и R501). Что характерно - R512 остается целым... Завтра поеду опять на базар за новой порцией деталей. Перечитал все темы по данному телеку на форуме http://monitor.espec.ws, но что-то мало помогает. Поменяно в БП все что можно поменять... Изначально телек попал ко мне после другого ремонтника - он вместо интегрированного БП вкорячил МП-3-3 от 3УСЦТ. Естественно в дежурном режиме без нагрузки советский блок постоянно рыпел, не рассчитан он на такую работу.
Storag, вы решили методом бульдозера?) Говорите на лампочках все прекрасно работает, а без них летит ключ? Скорее всего система стабилизации косячит... Хотя, раз напряжение регулируется, то стабилизация тогда не при чем Проверьте мощные резисторы согласно схеме. Там один мощный должен быть высокоточный (R512).
Добавлено after 5 minutes 51 second: А напряжение на лампочках какое? Ярко горят? Лампочка должна еле еле гореть. И для уверенности отключите пока всю вторичку, вместо нее поставьте лампочку ватт 15 примерно. Просто может быть чрезмерное потребление тока во вторичных цепях. Чтобы отключить вторичку просто выпаяйте дросселек L218 (питание на строчник). Не забудьте в нагрузку поставить 15 Вт лампочку накаливания...
Добавлено after 15 minutes 51 second:
Цитата:
Изначально телек попал ко мне после другого ремонтника
" Это хуже всего, т.к. он мог установить детали другого номинала. Внимательно проверить номиналы резисторов на соответствие. Ваш выгоревший резистор можно раза в 2 смело большего сопротивления ставить. Так же, как правильно рекомендовали опытные радиолюбители: поставьте резистор 51 Ом в разрыв диода D505.
Добавлено after 10 minutes 2 seconds: D505 не пробит ли?
Поборол. Первая замена сгоревшего не принесла плода - но после второй замены все заработало как надо. По поводу свечения лампочек - все в норме, по 115 свечение в полнакала, которая вместо предохранителя - засвечивалась вначале ярко а потом постепенно гасла через 5-6 секунд. Вторичка есс-но была отключена. Проверил еще раз все что осталось на плате живого, проверил все пайки (микроскоп есть), включил. На лампочки все заработало, напряжение 115 стоит как влитое, лампочки повели себя как описано выше. Снова убрал лампочку по 115, впаял на место интегральный предохранитель N20 (обычный там нельзя ставить, скорость срабатывания у него низкая), включил. В дежурном режиме лампа вместо предохранителя повела себя как обычно (на 100 ватт ставил), но стоило включить телек дистанционкой - ярко загорелась. Рискнул таки вместо нее поставить пред и включить - все заработало. Предполагаю, что вместо стабилитрона на 15в в первый раз мне подсунули защитный диод, он пробился и что-то пошло не так. Анализировать сейчас схему как и что там должно работать/не работать при коротком вместо этого стабилитрона.
Ну так непонятно что там случилось и почему. Было в первый раз поменяно все, что сгорело, и проверены номиналы резисторов, связанных с этим. Кроме того заменил несколько подозрительных электролитов. С лапочками в нагрузке и вместо предохранителя бп запустился, выходное 115 поддавалось регулировке. Однако в штатном режиме (подключены потребители вместо лампочки на 75 ватт) при первом же включении мигнул экран ( странно, не правда ли? обычно для мигания экрана нужен разогретый накал, а тут только кнопку нажал, накал никак не мог разогреться за доли секунды), щелчок системы размагничивания и тишина. Предохранитель выгорел, силовая часть бп тоже. После второй замены того что выгорело он включился уже нормально. С конца апреля работает на даче с тюнером Т2
Замечена еще одна неисправность. Если телек находится долгое время в дежурном режиме, то индикатор питания гаснет и есс-но что телек не реагирует на пульт. Выключаешь кнопкой или выдергиваешь кабель из розетки, пару часов простоит - и потом нормально начинает работать. Во время работы самопроизвольного выключения не замечено. Пока разбираться с этим не было времени, аппарат на даче, а когда туда приезжаю то работы там валом и заниматься телевизором некогда. Хотя очень интересно, что там так себя ведет.
Если телек находится долгое время в дежурном режиме, то индикатор питания гаснет и есс-но что телек не реагирует на пульт. Выключаешь кнопкой или выдергиваешь кабель из розетки, пару часов простоит - и потом нормально начинает работать. Во время работы самопроизвольного выключения не замечено.
Во первых смотрите проводку, может хреновый контакт в розетки или коробки. В момент включения ТВ его прожигает большим током. Во вторых смотрите кольцевые трещины пайки в районе сетевой кнопки, ТПИ и габаритных деталей.
_________________ ZA НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократию! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
телек находится долгое время в дежурном режиме, то индикатор питания гаснет и есс-но что телек не реагирует на пульт. Выключаешь кнопкой или выдергиваешь кабель из розетки, пару часов простоит - и потом нормально начинает работать.
- там что-то греется! а когда остывает - включается нормально. Это дебильная 4-х транзисторная схема, в которой вечно ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ мелкий транзистор. Он во всём и виноват! Сколько можно мучить этот телек? Ему давно пора на покой - в мусорку!
Добавлено after 3 minutes 29 seconds: К стати, транзистор греется только когда телек в дежурном режиме. Если телек работает - тот транзистор не греется.
Добавлено after 1 minute 42 seconds: А можно "починить" не разбирая даже - просто выключать кнопкой из сети!
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
А можно "починить" не разбирая даже - просто выключать кнопкой из сети!
Это здесь что ли? http://monitor.espec.ws/section1/topic36344.html Так там не сказано, что индикатор дежурного режима гаснет и после этого телек не включается. В принципе так и делаем, пультом выключаем и потом кнопкой сеть отключаем.
Заменил я тот транзистор, поставил какой-то наш (уже и не помню какой), помогли темы по ремонту этого телека с других форумов. Полтора года полет нормальный, без обесточивания телевизора кнопкой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения