Здравствуйте. Возникла проблема с усилителем "Корвет 028-048". Немного из истории "болезни"... Сначало всё работало прекрасно. Потом ни с того ни с сего забарахлил левый канал. Включаю усилок, входной сигнал... левый канал не работает, правый нормально. Проходит минут 5 и со скрипом в ВЧ динамиках "просыпается" левый канал, "прочихается" и начинает работать нормально. Сейчас же ситуация ухудшилась... Включаю усилитель, левый и правый канал молчат. Выкручиваю громкость на полную (!) из колонок доносится музыка (и то с помехами, шипением), через минут 10 голос "прорезается" на обоих каналах...
Что случилось с этим чудом советской техники?? Может кондеры высохли? 87 год как никак...
Подскажите где копать, ни разу не занимался ремонтом усилителей...
Место для раскопок выбрано правильно - высохли кондеры.
Конденсаторов там много... какие именно? могу предположить.... в блоке УМ слева и справа стоят по 2 конденсатора большой ёмкости... Они? Может это как раз правый и левый канал... Схемы УМ нет, так что могу только предполагать =((
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Конденсаторов там много... какие именно? могу предположить.... в блоке УМ слева и справа стоят по 2 конденсатора большой ёмкости... Они? Может это как раз правый и левый канал... Схемы УМ нет, так что могу только предполагать =((
Без схемы у нас будет разговор слепого с глухим. Корвет УП 028-048 это то же самое, что и Корвет УП 028 Стерео? Осциллограф у Вас есть?
Сегодня обнаружил некую зацепку... очень сильно греется транзистор VT2 на блоке ВД. Аж плата с "поджаркой". Выпаял... протестировал. Выгорели переходы... Буду искать замену, но проблема в том, что я не могу разобрать его маркировку. Мешает лак, да и вообще она очень мелким шрифтом написана. вижу только КТ8......В. То ли КТ816, или 875.. Не могу разобрать =(( Что делать в таком случае? Какой поставить? Транзистор крепится к радиатору болтом.
Сегодня обнаружил некую зацепку... очень сильно греется транзистор VT2 на блоке ВД. Аж плата с "поджаркой". Выпаял... протестировал. Выгорели переходы... Буду искать замену, но проблема в том, что я не могу разобрать его маркировку. Мешает лак, да и вообще она очень мелким шрифтом написана. вижу только КТ8......В. То ли КТ816, или 875.. Не могу разобрать =(( Что делать в таком случае? Какой поставить? Транзистор крепится к радиатору болтом. Прошу помощи =( Причина где то совсем рядом...
Ещё раз спасибо огромное =) есть какие нибудь мысли? возможно всё дело не в нагревшемся транзисторе ведь... Может он и нагрелся как раз из за какой то неисправности...
Проверил на обрыв стабилитроны VD5-VD9, выпаивая одну ножку. Все оборваны... Хоть в прямом, хоть в обратном включении... Сопротивление перехода бесконечное.
Возникли два вопроса. Хочу проверить напряжение на всех контактах с 1 по 9. (смотрите схему блока ВД).
1. Общий (6,3,2) это "масса"? корпус? 2. Как нужно мерить? между контактом и общей точкой или между контактами с разными знаками? (например -56 (7 конт) и +56 (4 конт)
Возникли два вопроса. Хочу проверить напряжение на всех контактах с 1 по 9. (смотрите схему блока ВД).
1. Общий (6,3,2) это "масса"? корпус? 2. Как нужно мерить? между контактом и общей точкой или между контактами с разными знаками? (например -56 (7 конт) и +56 (4 конт)
Все замеры проводятся относительно общего провода. Это вывод 6 блока ВД. По поводу стабилитронов. Не всякий тестер может определить исправность стабилитрона. Разве что короткое замыкание. Проверять лучше всего как на картинке.
Это я понимаю. Но ведь на пробой или обрыв можно проверять как обычный диод, верно?
Верно, но с оговорками. Например, мой тестер ТЛ-4М на пределе 10^3 показывает уже не бесконечное обратное сопротивление для одного Д814Б, а для другого стрелка стоит на месте. 830-ый китаец показывает бесконечное сопротивление в обоих направлениях на всех пределах, в режиме измерения диодов - показывает прямое сопротивление.
_Death_ писал(а):
Проверил на обрыв стабилитроны VD5-VD9, выпаивая одну ножку. Все оборваны... Хоть в прямом, хоть в обратном включении... Сопротивление перехода бесконечное
Вы не указали каким прибором измеряли сопротивление перехода, поэтому, чтобы избежать ошибок и неправильных выводов, я счел нужным привести схему проверки стабилитронов.
Вы не указали каким прибором измеряли сопротивление перехода, поэтому, чтобы избежать ошибок и неправильных выводов, я счел нужным привести схему проверки стабилитронов.
Проверял китайским мультиметром DT832 цифровым на пределе в 2000 кОм. Бесконечное...
Проверял китайским мультиметром DT832 цифровым на пределе в 2000 кОм. Бесконечное...
Вот, вот. У таких мультиметров напряжение на щупах в режиме измерения сопротивления зачастую недостаточно для открытия p-n перехода. Померяйте в режиме проверки диодов, Д814 в прямом направлении должен что-то показать (600 - 700).
Точно, в режиме проверки диодов показывает 700-720. Значит стабилитроны исправны... Заменить транзистор и посмотреть как будет? Может есть какие нибудь мысли по поводу этой болезни? =( Не работает, не работает, а потом "восстанавливается"...
Сейчас этот форум просматривают: redish и гости: 17