Совсем простая метеостанция Molecula MWS-3316B (время, температура внутри и снаружи). У родни на даче жила. Залили водой базовую станцию, где то через 2, 3, 4..., но не более чем 7 часов вынули элементы питания. К этому времени показывало только часть сегментов индикаторов. Оставили сушить. Пролежала 5 дней. Теперь уже то, что точно я делал. Вставил элементы - горят только несколько сегментов индикаторов. Разобрал. Все в окислах, часть дорожек к индикатору разъело - обвел. Еще одну дорожку у входа питания разъело частично (к SMD-конденсатору) - место показано галочкой. Дорожки к индикатору восстановил (нанотехнологии... ). Повреждение у конденсатора тоже восстановил (на фото нет - делал позднее). Все конденсаторы обозначенные как 104 показывают разные значения при прозвонке, но как понимаю живы. Диоды и резисторы тоже живы. Маленькая синяя выносная плата не имела следов коррозии совсем. Коротких нигде нет. В итоге после запуска на дисплее горят все сегменты (кроме двух, но это уже где то проблема с контактами к шлейфу - не критично). И все. Ни на что не реагирует. Это можно как то исправить или уже процессору хана?
Есть похожая простая метеостанция. У нее после того как вставляю. батарейки так же загораются все сегменты индикатора, но буквально через секунду значения сами сбрасываются на нули и она готова к настройке времени и прочего. Значит у этой Молекулы происходит какой то сбой при запуске?
Как там кварц поживает, осциллограф импульсы кажит?
_________________ ZA НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократию! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
чаще всего горячие сегменты это или залипший ресет или проблема с выводами отподложки
Добавлено after 3 minutes 49 seconds: надеюсь плату промыли с фэйри или подобным и посушили в печке? кварц если онтам есть(трубчатый) надо ослом глянуть на предмет... и 2 капа возленего 2 кварц видимо ВЧ модуль
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Цилиндрический кварц без опознавательных знаков, вообще. Т.е. даже не ясно какое параметры. Но вроде бы есть где то походный в запчастях - поменяю. А тот что овальный на отдельной плате - это к антенне (прием с внешнего датчика), вряд ли он на что то влияет при запуске.
Изучил тему по этим кварцам. В часах и подобной мелочевке они применяются по сути одни и те же. Поставил два из запасов - все тоже самое.
При этом во время манипуляций оборвался шлейф серый, который шел к маленькой синей плате (антенна с внешнего датчика на ней). Даже не стал его припаивать - результат тот же: горят все сегменты (нашел ещё один обрыв - теперь 100 % сегментов горит), а дальше ничего...
Может быть надо что то закоротить на плате, раз обычной кнопки резет нет?...
Попала вода, повреждена маска на плате, началась корозия медных дорожек, всё, в мусорку. Ничего не поможет, разве только на достаточно короткое время. История подобная была с видеоплеером, через пару месяцев корозия продолжилась, с образованием медного купороса.
Но но сути то, если все окислы смыть и плату очистить, то откуда потом коррозия?
Пока пришел к выводу, что где то коротыш. Сразу после конденсатора 104 у входа питания на минус звонится, хотя он сам не прозванивается. Значит где то за ним замыкание. Оно есть, даже если его выпаять.
Так медь то без защиты остаётся, точно так же детали имеют антикорозионные покрытия. А в воздухе есть и влага и агрессивные газы. Ошкурьте плату новую и оставьте на воздухе, остальное сделает окружающая среда.
Перебрал все еще раз. КЗ все же нет. Нашел конденсатор 104, который при входе питания (не 100 нФ, а 120 нФ, но думаю, что это не критично). Все тоже самое - горят все символы и не с места. Был еще обрыв слева от резистора 100 К (над каплей). Но и после его устранения ничего не изменилось.
Решился и нарисовал схему (прошу прощения за рукожопство - пока так получается...). Номиналы резисторов и обозначения транзисторов указаны карандашом. Кружочки - переходные отверстия на вторую сторону платы. Синим написаны те обозначения, которые на схеме: названия, наименования конденсаторов, а так же кварцевый резонатор и датчик температуры. Разные четырехугольники с крухочками - это расширения дорожек, не знаю как это правильно нарисовать... Знаком "?" обозначил то место, где вроде бы должна быть перемычка, но как только это место восстановил, то сразу на дисплее пропала часть символов, а часть стала тусклой и мигала. Убрал перемычку - опять все просто горит.
Если все же поможете что еще проверить - буду очень признателен.
Обратную сторону не рисовал - там только контактные места кнопок управления. Ну и схему приема сигнала с внешнего датчика - я его вообще отпаял пока (по сути и без него должно все завестись если исправно).
(Хотел на КотоСхем потренироваться сейчас - а ссылка мертвая...)
Если бы вместо кляксы была нормальная мс ещё можно было возиться, без учёта стоимости конечно.
А прошивку для нее писать? Сдается мне, что дешевле будет оставить датчики, а "мозги" сделать свои. Неспешно по вечерам вполне за неделю можно управиться. Сейчас чаще всего в метеостанциях всякие I2C или SPI датчики используются, аналоговой обвязкой заморачиваться практически не нужно будет (разве что термометр может быть на основе терморезистора, т.к. полупроводниковые - либо ненадежные, либо дорогущие).
P.S. Просто температуру внутри и снаружи показывают 200-300-рублевые термометры с алиэкспресса. Я-то думал поначалу, что тут речь идет о нормальной метеостанции, где обвязка дороже "мозгов" в несколько раз! Тот же ультразвуковой анеморумбометр - недешевое удовольствие.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Eddy_Em, Ну вот так ее обозвали... Понимаю, что это только показометр температуры.
А сделать - это как? Можно какую то ссылку с примером? Дальше уже сам попробую разобраться. Ну и понять потяну этот конструктор или уже все...
Тут ещё одна причина, по которой с ней вожусь. Она у очень пожилой родственницы с очень плохим зрением. Ей удобно было смотреть, когда время, внешняя и внутренняя температура в отдельных окошках - разделены физически пластиковыми перемычками. Ничего подобного не вижу в продаже - у всех типа метеостанций все показания на одном экране, всякие символические чёрточки-делители на экране бабуле не помогут, не разглядеть где что...
AlexU96, а если купить отдельно часы за стольник, плюс отдельно пару термометров вроде такого - чуть больше стольника за штучку? И не нужно будет вообще ничего изобретать. Потому как самому разрабатывать несколько сложней. И точно дороже.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Я тоже про такие уже подумал - как вариант. Одно фигово - датчик на проводе. У той то в укромном уголке висел, а тут просто за окно - будет показывать температуру выше (тепло от окна), но это уже нюансы.
Ну а про самому разрабатывать - значит пока отложу, может быть потом руки дойдут и время будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения