В последнее время в продаже появилось большое количество недорогих светодиодных прожекторов в формате slim. Купил себе такой в гараж – «Эра lpr-30-2700к-м smd eco slim». Пока держал в руках, то было ощущение очень добротного изделия. Но включил – и все. Совершенно жуткие пульсации света делают его не приемлемым даже для гаража. Заглянул внутрь. Прожектор собран на драйвере RM9001E в полном соответствии с даташитом. Но вот как этот RM9001 (и многое другие аналогичные, например CYT3000) работают, мне пока до конца не ясно. Понятно, что в основе драйвера лежит линейный стабилизатор тока. Есть несколько ступеней (D1, D2, D3) для подключения светодиодных цепочек. Но не совсем понятен алгоритм переключения этих ступеней. Прошу помочь разобраться.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
http://www.eraworld.ru/catalog/59642 Обычно нет электролита после диодного моста. Корпус большой, можно разместить электролит 47 мкФ 400/450В - после диодного моста, если снизятся не очень, - добавить параллельно ещё такой же, или заменить на 100 мкФ 400/450В- надеюсь, диодный мост выживет
Драйверы применяются как при питании светодиода от сети 220В, так и от источников постоянного напряжения 9-36 В. Первые используются при освещении помещений светодиодными лампами и лентами, вторые чаще встречаются в автомобилях, велосипедных фарах, переносных фонарях и т.д.
см. осциллограмму на стр.6. Больше смахивает на формирование псевдосинусоиды в УПС... Да и резистор датчика тока имеется. Воть еще один вариант с внутренней структурой:
Было два именно таких прожектора от "Эры". Один сдох спустя пол года работы по 8 часов в день, другой - аналогично через год. Симптомы одни и те же - сначала начинает мерцать яркость, и через пару дней оно дохнет. После этого видно несколько светиков, выгоревших в чёрную точку, остальные чуть заметно светятся. И это при том, что в целом конструкция сама по себе сделана неплохо, казалось бы. Вот в чём проблема, то ли эти кетай-драйвера какие-то глючные, то ли сами светики такое Гэ?
Могут и светики - там ведь какой-то набор (не на 3 вольта - для одиночного белого), а может и драйвер... Белый светик и при обычной установке потихоньку люминофор выжигает.
Отсутствующий С3 - по первому даташиту 0,1uF/400V, ну и отсутствующий С1 - в диапазоне 4,7/10 uF 400V, RS1+RS2 дают 16,5 Ом - ток следует уменьшить, увеличив номинал одного из резисторов, или удалить один вовсе - это уж кому как заблагорассудится
Видно 2 независимых одинаковых блока на чипах RM9001E.
Несветящиеся светодиоды:
Если смотреть на принципиалку, то не светят как раз правые (блоки по 4+3=7) на схеме светодиоды, подключённые к пинам 8-7-6 чипа RM9001E. Видимо, через эти светодиоды течёт ток выше, чем через левые. Вообще схема очень спорная... но что есть, то есть
Замерил падение напряжения на работающих светодиодах - 15 В на каждом. Это что, по 5 кристаллов в каждом светодиоде? Ток не замерял. Однако, если судить по предельным токам моста MB10F - 0.8 А и предохранителя - 0.5 А, ток в каждой цепочке светодиодов не должен превышать 200-250 мА. Разумеется, перед заменой светодиодов надо будет увеличить резисторы где-нить до 20-24 Ом. Какие светодиоды искать, как думаете?
В таких схемах лучше не на работающих замерять падение, а от внешнего источника. Светодиоды там не постоянно светятся. Могут и 9ти кристальными оказаться.
В таких схемах лучше не на работающих замерять падение, а от внешнего источника. Светодиоды там не постоянно светятся. Могут и 9ти кристальными оказаться.
Вряд ли это можно сделать без отпайки светодиода, поэтому не совсем актуально. Замер на работающем светодиоде достаточно точный. А почему не постоянно светятся? Вы про ШИМ? КМК, тестер True RMS, несколько сгладит замер, к тому же амплитуда нам и не нужна, нам важно действующее значение напряжения. Можно рассмотреть под микроскопом... СпойлерЦелый светодиод:
Подгорелые светодиоды: )) Не пойму... 2 кристалла по 3 светодиода на каждом?
Забыл отписаться по результатам. Купил на Али светодиоды 2835 18В-60мА-1Вт 6000-6500К, 100 шт. за 85 руб. Заменил феном только подгорелые. Светят так же, как их неподгоревшие соседи.
Сейчас этот форум просматривают: vladbear15 и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения