Ищите делитель отвечающий за ОС по напряжению, со стороный вторички 431, может быть подстроечный резистор в её цепи. Супервизор отвечает за мониоринг выходных напряжений, их завышение или понижение вызовет его реакцию и он становит работу СМ6806+ Вы бы фото со стороны деталей выложили, может что прояснится
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
fedyaok, каждый электролит выпаял и проверил на ESR. Это точно не они виноваты.
Добавлено after 1 minute 3 seconds: Re: Блок питания Hiper M650 пониженное напряжение на 5 и 12 В. vlasovzloy, спасибо за совет. Обязательно воспользуюсь, но не сейчас.
Если бы диод был пробит, то БП сразу бы уходил в защиту. Сборка Шоттки на 60А 45В, они обычно в пробой уходят а чтобы сопротивление выросло с таким не сталкивался. Их мультиметром всегда проверяю, этого достаточно, а с мультитестером дела не имел. Вы бы фото со стороны деталей выложили бы, у меня такой модели в ремонте не было. Потому сложно анализировать и делать выводы
vladzirka, фото со стороны SMD деталей вечером сделаю. А с лицевой стороны нужно? Просто я думаю, что если дежурка есть, то в горячей части все нормально. Ещё раз укажу причину - пыль. Баха не было. Вечером работал, выключил компьютер, а утром он не запускается из-за пониженного напряжения.
Думаю нужно проверить обвязку IC5 или IC8, одна из них отвечает за дежурку. Вторая за общую стабилизацию напряжений. Вот вокруг неё и стоит искать, подстроечник на плате я не увидел. Значит делитель на смд резисторах. Мелкие электролиты в горячей части вы проверили... Были бы вы в Крыму было бы проще, а так дистанционно не имея перед глазами БП сложно советовать. И дефект не из простых
Добавлено after 43 minutes 11 seconds: Re: Блок питания Hiper M650 пониженное напряжение на 5 и 12 В. fedyaok, в каком месте измерить?
Добавлено after 2 minutes 11 seconds: Re: Блок питания Hiper M650 пониженное напряжение на 5 и 12 В. vladzirka, вряд ли, тогда бы был бы бабах. Измерю сегодня без выпаивания.
Он связан перемычкой J50 c анодом IC5 (TL431AC), который находится в связке с оптопарой IC1. Я в холодной части немного понарисовал https://img.radiokot.ru/files/151298/3psukrc2di.jpg Может что-то натолкнет на мысль. Контакты подстроечника синими кругами обозначил. Вечером будет время измерю напряжения при работе блока питания.
Уже теплее, почти горячо))) Вы прозвоните этот подстроечник прямо в плате, он потенциометром включён. Должно быть меньше чем 1 кОм, иногда по необъяснимой причине эти подстроечники уходят в обрыв
Ранее я писал, что проверял IC3, IC5, IC8 (TL431AC) выпаивал их. Они исправные. Так же выпаивал Q4 и Q5. И оптопары. Вчера сделал замеры под напряжением. Включаю и о чудо картина изменилась в лучшую сторону. БЫЛО
На линии +5В напряжение стало 4,589 В На линии +12В напряжение стало 11,05 В На линии +3,3VSB напряжение 3,33 В На линии -12В напряжение стало -10,38 В На линии +5VSB напряжение стало 5,187 В На линии PG напряжение 4,62 В На конденсаторе С3 (390мкФ 420В) напряжение 373,3 В. В разряженном состоянии не выпаивая из платы у него емкость 331 мкФ (т.е. -15% от номинала), а ESR 0,14 Ом.
Заметил еще такую штуку. Если касаюсь любым одним щупом (второй никуда не был подключен) анода у диода D17 (где перемычка R20 к нему подходит), то блок полностью отрубается. Три раза перепроверил. Срабатывает какая-то защита.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6