Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс фев 24, 2019 04:02:57



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 01:33:09 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 05, 2018 01:30:18
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет, у меня вопрос к тем кто может знает, прошу не отправлять на соответствующие форумы там все только жалуются, что "тема заезжена ищи ответы в других постах" . Как развести землю в усилителе есть есть трансформатор с экранирующей обмоткой ? Я подключал его просто к квартирному заземлению фон приблизительно равный 50-100 герцам и при прослушивании различных звуков он для меня был похож больше на треугольный сигнал 100 Гц, шум уменьшается но все равно оставался заметным. Усилитель на tda2050 по схеме Fagear (что то около даташитовской), на выходе транса емкость примерно 8-9 мФ, и к ней параллельно пленка 0,1 мкФ, трансформатор ТОР . Еще особенность в том что от компа фон больше чем от телефона при том же проводе, при проводе "висящем в воздухе", не подключенном ни к чему фон еще больше чем при подключенном к ПК. Бывает ли такое что сам компьютер может давать фон на усилитель ? Блок питание в ПК FSP PNR 500, весь входной фильтр на месте по выходу все кондеры живые, нагрузка на БП где то 30-50%, материнка от MSI звуковая карта встроенная от Realtek 5.1 подключал к обеим выходным разъемам 3.5 и зеленому и синему эффект тот же - фон. Еще вопрос стоит ли собирать входной фильтр по питанию? Также помимо того фона который я описал при увеличении громкости я слышу некое шипение из колонок что это может быть ? в дополнение скажу что взял на телефоне запустил программу которая анализирует звук и проанализировал фон. Фон при висящем в воздухе проводе он называет 150Гц, при включенном в телефон сигнальном проводе он называет 150-250 Гц, если приложить телефон к трансформатору на Х.Х. говорит что это 300 Гц. Также в дополнение из особенностей фона : если воткнут в телефон и отключить питание к примеру выключить выключателем фон пропадает сразу и затем через пару секунд когда сели кондеры - щелчек. То есть от телефона идет только трансформаторный фон и он пропадает когда отключить транс, но от компа ситуация не такая фон остается пока не сядут кондеры. собрана была активная колонка, от трансформатора до платы примерно 3-5 см, то есть такой бутерброд трансформатор и бп усилителя снизу плата усилителя сверху, но даже если разобрать колонку и отдалить друг от друга усилитель и транс то фон присутсвует. Стоит ли соеденить экранирующую обмотку транса с общей точкой в усилителе ?
Все фото:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 03:05:57 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 199
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 17:02:46
Сообщений: 2240
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Если громкость убавить до 0, тоже фонит? Регулятор громкости лучше килоом на 10 взять или хотя бы параллельно С6 сопротивление на 10кОм поставить. R7 что то великоват, попробуйте уменьшить до 10 Ом или вовсе замкнуть. Экранирующую обмотку с заземлением не стоит соединять, лучше с массой усилителя.
У вас на картинке плата на 1 усилитель а фактически сделана на 2, вот её и нужно показать со стороны дорожек, наверно там напортачили с массой.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 03:22:43 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 23
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2016 00:30:43
Сообщений: 185
Откуда: Краснодарский край
Рейтинг сообщения: 0
А в блоке питания почему у конденсаторов такая маленькая ёмкость? Может надо на 8.000 микрофарад поставить.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 04:07:54 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 199
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 17:02:46
Сообщений: 2240
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Потому что 8mF= 8000μF. Я тоже не сразу врубился :) Привычнее конечно ёмкость в микрофарадах указывать.


Вернуться наверх
 
Впервые на русском языке! «Поваренная книга разработчика аналоговых схем: аналого-цифровые преобразователи»

Практическое руководство «Разработчика аналоговой электроники по аналого-цифровым преобразователям», созданной инженерами компании Texas Instruments. Руководство содержит конкретные схемотехнические примеры, пошаговые инструкции с формулами, позволяющими адаптировать схему к конкретному проекту. Результаты расчетов дополнительно проверяются в программе SPICE-моделирования.
Подробнее...
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 08:57:16 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 760
Зарегистрирован: Чт июн 26, 2014 18:05:10
Сообщений: 1434
Откуда: -Моск-
Рейтинг сообщения: 0
С разделением земель на схеме наверчено что то несусветное.
Изображение
Резистор разделяющий сигнальную и силовую земли не должен быть такой большой величины (максимум 1 - 10Ω).
Попробуйте закоротить R7, если фон снизится, можно удалить R4, R7 вместо них поставить перемычки.
Экранирующая обмотка для усилителя мощности (с небольшим коэффициентом усиления и низким входным сопротивлением) погоды не делает.


Вернуться наверх
 
Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics.
Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.
Подробнее...
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 12:24:46 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 05, 2018 01:30:18
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Если громкость убавить до 0, тоже фонит? Регулятор громкости лучше килоом на 10 взять или хотя бы параллельно С6 сопротивление на 10кОм поставить. R7 что то великоват, попробуйте уменьшить до 10 Ом или вовсе замкнуть. Экранирующую обмотку с заземлением не стоит соединять, лучше с массой усилителя.
У вас на картинке плата на 1 усилитель а фактически сделана на 2, вот её и нужно показать со стороны дорожек, наверно там напортачили с массой.

При вращении ручки потенциометра фон меняется, но полностью не уходит. Еще уменьшается фон если держаться за пласмасовую ручку регулятора громкости, но тоже полностью не уходит


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 13:18:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 1937
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 20:20:05
Сообщений: 28821
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Общей точкой "земли" нужно брать точку соединения конденсаторов фильтра выпрямителя. К этой точке должны подключаться "минус" динамиков и общий провод входного разъёма...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 13:57:38 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 05, 2018 01:30:18
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Общей точкой "земли" нужно брать точку соединения конденсаторов фильтра выпрямителя. К этой точке должны подключаться "минус" динамиков и общий провод входного разъёма...

Вот именно моя разводка платы, нужно ли закорачивать 680 омный резистор между землей сигнальной и общей ? и какого номинала лучше взять резистор регулятора громкости на 20 кОм ?


Вложения:
Снимок экрана (9).png [115.89 KiB]
Скачиваний: 33
Вернуться наверх
 
Prist.ru- удобный сайт для поиска, сравнения и покупки радиоизмерительных и электроизмерительных приборов, таких как: осциллограф, анализатор спектра, генератор сигналов, частотомер, мультиметр, лабораторный источник питания и др. На сайте есть актуальная информация о ценах и наличии приборов на складе.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 14:05:50 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 44
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2018 11:36:20
Сообщений: 462
Откуда: Казань
Рейтинг сообщения: 0
не было написано на каком расстоянии от АС прослушивается фон, небольшой уровень допустим.


С R7 лажа (как выше писали уже).
чем не угодила схема из ДШ не понятно.
Замкни вход на общий, если фон перестанет быть заметенным, то УМ не причем. Если нет, то:

ошибка(и) в монтаже (номиналы резюков, полярности электрлитов и пр и т.п)
Пульсации блока питания (хреновые кондеры)
паленые микросхемы.

_________________
Всех благ вам


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 14:40:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 63
Рейтинг сообщений: 836
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2017 16:59:13
Сообщений: 6093
Откуда: 57 RUS
Рейтинг сообщения: 0
bublik9511 писал(а):
Еще уменьшается фон если держаться за пласмасовую ручку регулятора громкости

Так ось с корпусом регулятора громкости должны сидеть на общем проводе.
Да, может тупо гудеть сам трансформатор если плохо закреплён, своим железом или витками при плохой укладки.
Ещё разводка питания должна быть правильно организованна - от диодного моста провода (дорожки) должны идти на выводы электролитов, далее с выводов электролитов провода питания идут на схему усилителя. Не допускается к диодному мосту подключать электролиты своими проводами, усилитель своими, так сказать паралельно.

_________________
Независимым может считаться только то государство, против которого пиндосы и их холопы ввели санкции...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 15:09:11 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 1937
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 20:20:05
Сообщений: 28821
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Если два канала питаются от одного блока питания - точка подключения земли будет именно в точке соединения его конденсаторов фильтра, а не тех, что на плате! От этой точки нужно брать "землю" для входов и динамиков. Конденсаторы на плате служат лишь для компенсации проводов, и если провода питания достаточно короткие и толстые, от электролитов по питанию на плате можно отказаться...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 18:21:07 
Родился

Зарегистрирован: Ср сен 05, 2018 01:30:18
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Если два канала питаются от одного блока питания - точка подключения земли будет именно в точке соединения его конденсаторов фильтра, а не тех, что на плате! От этой точки нужно брать "землю" для входов и динамиков. Конденсаторы на плате служат лишь для компенсации проводов, и если провода питания достаточно короткие и толстые, от электролитов по питанию на плате можно отказаться...

То есть мне нужно землю сигнульную от аудиовхода привести к плате БП с кондерами, а резюк R7 закоротить накоротко?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 19:01:34 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 199
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 17:02:46
Сообщений: 2240
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Для начала соедините толстым проводом как указано на картинке. От платы усилителя до блока питания провода тоже лучше потолще применить. И массу от блока питания лучше к тому синему проводу что я нарисовал подпаять.
Изображение
Сигнальную землю к блоку питания тянуть не нужно, а вот заземляющую обмотку трансформатора туда подцепить или вовсе не подключать. У вашей схемы достаточно большое входное сопротивление, поэтому она так чувствительна к тому что вы рукой к движку регулятора громкости касаетесь, поэтому я и предложил регулятор громкости поменьше номиналом взять. Но пока для проверки подпаяйте параллельно С6 сопротивление килоом на 10.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 19:43:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 114
Рейтинг сообщений: 1937
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 20:20:05
Сообщений: 28821
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Сигнальную землю - ещё как нужно! Она же на плате отделена резистором - что автоматом означает, что где-то ещё просто обязано быть дополнительное соединение земли входной цепи с точкой земли усилителя... Я обычно прямо с общего провода входного разъёма провод кидаю, да потолще! :))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Фон в колонках (усилитель на TDA2050)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 20:29:22 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 199
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 17:02:46
Сообщений: 2240
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Ну в общем нужно экспериментальным путём искать наилучшую точку подключения. :)


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: kentgaryk и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y