можно ПРЯМО_ЭТУ схему и использовать ВМЕСТО исходной. источником тока при питании +-5..15V в конкретно этой схеме может отличнейше работать простой резистор. итого схема по компанентам даже выгоднее (всего 5 компанентов, включая выходной конденсатор) резисторы снизу и сверху ~ 3..10k.
еще последовательно со входом (между источником сигнала и базой), для сигналов более чем 10-тки mV в этой схеме надо добавить резистор тож ~ 3..10k . (впринципе безразлично в какую из баз его добавить, можно у правого базу через резистор заземлить а на левую базу подать сигнал напрямую.)
Здоровья всем. Прикупил себе для колонок в Китае усилитель для гараж-эдишн. А так-то включил и думаю, не...пусть дома бормочут. И у меня закрались вопросы: то что саму микросхему усилителя надо охлаждать это я знаю поэтому худо-бедно я смог через термопасту приделать небольшой радиатор. Всё работает играет а вот пальцами пощупал и рядом детальки такие плоские с циферками 100 они тоже в общем-то горячие Я вот думаю надо ли их тоже охлаждать рука держит поэтому явно до 45° там есть. Просто потом я наверное в какую-нибудь коробочку это всё засуну с дырочками и вентиляцией будет хуже только естественными. Сейчас всё это питается от какого-то блока питания 21 в 2 А, а когда усилитель в Китае покупал заодно купил 24 вольта 6 а блок питания такой. Вопрос надо ли это всё колхозить мудрить или же можно оставить на том на чём сейчас она играет работает в принципе хрип и только идут если на смартфоне на самом усилители громкость выкрутить везде на максимум тогда конечно колонки хрипят. Колонки ТТХ не знаю могу сказать что они красные из набора микролаб h500 сейчас у меня играют без сабвуфера напрямую от этой платки усилительной: TPA3118D2 (чтобы это не значило). И вот ещё что: если принять что включение щелчком на 8:00 а максимальная громкость на 18:00, то в интервале от 10 до 15:00 есть шипение. А в неуказанных интервалов этого нет и получается что можно действительно слушать громко и без шипения поэтому у меня вопрос это косяк этого усилителя или возможно действительно чего-то там по питанию мощности не хватает?
Короче: 2 вопроса. 1. Надо ли блок питания мощный 2. Надо ли охлаждать радиатором 4 детальки с цифрой 100. Которые квадратные, а внутри кружочек.
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24246 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
И тебе не хромать !
Включай по громкости так, чтобы не хрипело, и ничего делать не надо. Только стяжки убери - они искривляют плату и со временем и нагревом могут поломать мелкие хрупкие детали на плате . Напряжение питания хорошо бы сбросить до 19 Вольт - тише не будет, но греться будет меньше. И вообще для импульсных ШИМ усилителей подбор напряжения питающего напряжения имеет значение для качества его работы. И это далеко не максимум допустимого для микросхемы.
Хочешь погромче - покупай более мощные колонки, усилитель и блок питания - и чтобы они были в одной "весовой" категории.
здравстуйте, хотел узнать о усилителе форманта м50-2,при синусоиде 50 герц на колонках не сразу 50 герц, а как будто раскачиваеться звук,а при выключении синусоиды звук тоже не сразу выключаеться а постепенно гаситься,как бы это решить?
здравстуйте, хотел узнать о усилителе форманта м50-2,при синусоиде 50 герц на колонках не сразу 50 герц, а как будто раскачиваеться звук,а при выключении синусоиды звук тоже не сразу выключаеться а постепенно гаситься
Возможно нагрузка на усилитель слишком низкоомная . Отсюда и выводы , депинг фактор усилителя не справляется с вашими колонками . Получается долгое нарастание сигнала и долгое затухание . Тем более как я понял эксперимент с тяжелыми динамиками на "резиновом" подвесе , раз частота 50Гц на испытуемом . З.Ы . Ну и по характеристикам сейчас посмотрел . Минимальная частота 63Гц , макс 16К. Нагрузка 8 Ом . Так что если пытаетесь прицепить 4 ре , получатся будет очень плохой контроль над динамиками , что и означает не работает демпинг фактор .
Скорее это колонка гудит. Попытка извлечь много баса из маленькой коробки. Фазик или же пассивный излучатель.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24246 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Смущает то, что сигнал остаётся после отключения источника. Даже с глюками усилитель должен оборвать сигнал сразу. У него есть инертность, да, но не память. У колонки - тоже.
Ну или автор все происходящее описывает неверно.
ЗЫ. Какой-то из концертных усилителей имел встроенный ревербератор - это случайно не он ?
Смущает то, что сигнал остаётся после отключения источника. Даже с глюками усилитель должен оборвать сигнал сразу.
Типа как электролиты после отключения , еще долго и плавно разряжаются . И еще там есть выход для спецэффектов , но это должен быть отдельный блок.
Цитата:
Усилитель низкой частоты, одноканальный, с двумя входами разной чувствительности, каждый со своим диапазоном и регулировкой. Со встроенным эквалайзером и выходом "петли" на запись или внешний блок эффектов
Нет дело не в самой колонке, я подключал китайский усилок и ним и они играли нормально, а на этом усилителе такая хрень, и да даже при нагрузке 16 ом. Я бы видео отправил только к сожалению сюда нельзя.
При включении и выключении усилителя последний должен подключаться к нагрузке не сразу, а после зарядки емкостей. А отключаться от нагрузки первым. У вас же он этого функционала лишен (возможно схема защиты АС, она же схема задержки, приказала долго жить)
Нужна схема усилителя и по ней уже будет ясно, куда лезть с мультиметром и осциллографом.
Подключил я выход с предусилителя на наушники, и оказывается это предусилитель был виноват, и если подать сразу без него то все играет нормально. В чем может быть дело? Электролитов в нету только керамика. А нет все таки 3 есть электролитических, сейчас попробую их заменить
в питание есть, но проблема в пред усилителе, я заменил их но не помогло. Но заметил изменения в схеме, а точнее перемычки https://img.radiokot.ru/files/161950/me ... cxb7x8.jpg тут перемычка на резистор R12 и обрыв сделанный специально. Если убрать перемычку и обрыв то люминесцентный индикатор светит во всю и горит перегруз. https://img.radiokot.ru/files/161950/me ... cvbhog.jpg тут перемычка на R47 под люминесцентным индикатором если убрать перемычку то появляеться фон даже на 0 громкости. Регулировка почти бесполезна и индикатор перестает светить на громкости
Хотел бы собрать усилитель для наушников по этой схеме, но есть вопрос. Индуктивности указанные на схеме, это отдельные заводские индуктивности, или это провод намотанный поверх обычного резистора. Схему хвалят, но в статье и обсуждении, нашел лишь описание схемы старого образца, в которой нет этих катушек, а это "апнутая" версия, рекомендуемая к сборкеhttps://rcl-electro.ru/threads/%D0%A1%D ... %D0%92.18/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11