можно на мосфетах ,но эти гавно,нужны с малой входной емкостью иначе она нелинейна и на вч будут большие искажения поэтому нужны латералы а они очень дорогие в крайнем случае можно применить IRF620 не фонтан но пойдут схема вот с автономным и плавающим питанием ,но требует отдельного бп в каждый канал иначе нет мысла еще никитинская
Заголовок сообщения: Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Добавлено: Сб июн 14, 2025 11:38:04
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
AndreyZZ писал(а):
мощность рассеивания на тр-ре высокая , нет
Мощность рассеивания на транзисторе определяется падением напряжения на транзисторе и током через транзистор. Я подбирал номинал резистора исходя из потребляемого тока в 6А. и падения напряжения 10 вольт. Строго говоря, это конечно много и по хорошему или надо ставить 2 транзистора в параллель. Или урезать остетра по току/напряжению
А какие у вас рабочие токи и на какое напряжение усилок рассчитан?
Добавлено after 2 minutes 1 second:
ибуки писал(а):
можно на мосфетах
Ух навертели! В таком виде нет смысла использовать А класс. Он в общем-то и хорош своей простотой, а тут прям "аппарат".
Добавлено after 2 minutes 26 seconds: я про LES # 9 _ A.PNG
Последний раз редактировалось Silicoid Сб июн 14, 2025 11:42:21, всего редактировалось 1 раз.
описание LES#9 тут схема хорошая но требует двух сложного питания https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=50988 я бы сделал оконечник из шапки темы и качал его ламповым предом на 6п15п или если источник имеет 2в можно так сделать КУ до 5 больше не надо ВНИМАНИЕ! шины питания изолированы от земли! питальник отдельный в каждом канале можно отдельные обмотки на одном трансе с отдельными мостами использовать
Добавлено after 11 minutes 14 seconds:
Цитата:
я про LES # 9 _ A.PNG
это не моя,но схема-высший пилотаж Худ школьник первоклассник))))по сравнению сделайте проще как я написал выше с Ку=5 этого достаточно,блокировки керамику с электролитов убрать совсем простенькая будет,но лучше сделать как на схеме диод Д2 это цепочка из 3х...4х кремниевых диодов должно быть падение на них около 3х вольт транзисторы ирф540 бип транзистор надо с высокой бэтой или сделать составной как в этой схеме в оранжевой рамке
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено after 9 minutes 16 seconds: https://tinyurl.com/2btusep6 или так и можно потестить на 1W стабилитронах которые у меня есть. а потом будет видно.
Добавлено after 3 hours 8 minutes 4 seconds: Собрал, греется. Стабы норм. Надо чет другое или отказываться.
Добавлено after 9 minutes 16 seconds: https://tinyurl.com/2btusep6 или так и можно потестить на 1W стабилитронах которые у меня есть. а потом будет видно.
60 милливатт пишет при наведении мышки
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
да . это я так подстраховался. А транзистор при наведении что ? 10W ?
Добавлено after 22 minutes 22 seconds: https://tinyurl.com/233x67m6 а если поставить на 24В стабилитрон то он работать не будет. там потому что под нагрузкой БП и так 24 выдает с трудом. на ХХ- 27В . такая канитель. зато тр-р греться меньше будет
Добавлено after 1 minute 42 seconds:
as265 писал(а):
а давайте из всего подряд понаделаем одного и того же
и побольше связей и разных нитыкать транзисторов куда не попадя
Добавлено after 2 minutes 24 seconds: короче закрадывается в мозг такая крамола что- схема Худа как она есть в небольших вариациях не рабочая. Надо расширять зону поиска, но без фанатизма.
Добавлено after 14 minutes 32 seconds: https://tinyurl.com/233x67m6 я напряг все свои скромные знания дилетанта и родил такую схемульку. А ?
Добавлено after 1 minute 23 seconds: - т е это как бы если у меня был стабилитрон на 22 В
Добавлено after 54 seconds: падение меньше . нагрев меньше . счастья больше Блин. А чет она не сохр, старая вылезла. А щас нечем подправить. На тел неудобно
Добавлено after 55 minutes 59 seconds: Так попробовать
ужас,1к последовательно со стабилитроном выбросить применять дарлингтон,одного транзистора не достаточно входное должно быть минимум на 5в больше выходного а лучше на 10в
я когда паял JLH на предревнейшем старье, почему-то не проверил подавление пульсаций питания, запитав цепь вольтдобавки от зафильтрованного источника
а ведь пульсации проникают в питание через: 1)когда малая постоянная RC - в ток подтяжки ВК 2)когда постоянная RC большая - непосредственно через резистор между шиной питания и кондер вольтдобавки к выходу схемы, а у схемы выходное сопротивление не прям 0 Ом, а какие-то копейки есть, которых достаточно, чтобы через 100 ом приложить пульсацию и ее было слышно в колонке тут все равно вовсю стабилизаторы-банки ставятся, а сюда надо меньше кондер
Добавлено after 1 minute 49 seconds: а силовое питание просто поставить 1 банку на 10000 мкф и забить
Добавлено after 44 minutes 1 second: если в розетке напряжение не гуляет (не деревня), то отсутствие стабилизации дает такой плюс, как обратная связь тока покоя через питание
рост тока покоя приводит к просадке, а просадка приводит к уменьшению тока вольтдобавки, таким образом, рост тока покоя с нагревом замедляется
особенно в срезе применения дарлингтонов может быть любопытно
вольтодобавку только со стабом надо использовать тк при изменении напряжения ток очень сильно плывет если без стаба ,то нужно ставить ИТ и вообще оригинальный Худ отстой,только для шириков 8...16ом годен с натяжкой
https://disk.yandex.ru/i/YcgReFYVlHZ7dg подкл два канала для стерева: слева трошин818/819, справа ХУД классик на кт863а , послушал. звучит. на слух так себе, померить не умею.
зачем? разницы не будет,даже 250ма нормально,300...400 это на случай тяжелой акустики со сложным кроссовером когда импеданс проседает на некоторых частотах если что это я про экономичный худ,не про ваш,классическому надо 1,3...1.5а 1к уберите,так никто не делает,ладно диоды еще можно поставить последовательно со стабилитроном в прямом направлении,чтобы напряжение чуть поднять,0,7в один диод я смотрю вам не усилитель нужен а мультики в симуляторе посмотреть))))
https://tinyurl.com/29oxjzav я пробую оптимизировать фильтр пульсаций чтобы не сильно грелся. в трошине наблюдается повышенный нагрев. стабилизатор наверно не нужен.
в чистом А классе тр-ры не закрываются. это сублимирование
Добавлено after 13 minutes 38 seconds: надо попробовать сделать норм схему на чистом А классе. без компромиссов. иначе нет смысла. потому что другое уже есть и оно играет.
Добавлено after 24 minutes 31 second:
AndreyZZ писал(а):
на чистом А классе.
если приять что все усилители условно похожи по схемотехнике то добавить немного улучшайзинга к Худу и никаких резких движений. Это я к себе. А остальные кто как хочет пусть делает. каждый сам хозяин. Можно начинать. плюс мне нравится подавитель пульсаций и плавный пуск, надо включить в базовую версию и оптимизировать
короче ,забавляйтесь дальше в симуляторе,я понял что вы жирный троль
А вот тут вы не правы. AndreyZZ, делает схемы в железе. только прежде чем брать в руки стеклотекстолит и паяльник прикидывает ее на симе. (что вполне логично в 21м веке)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8