Казалось бы схема элементарная. Но.... Вот схема и печатная плата:
Питание 12вольт 4 ампера (ЛБП) , Нагрузка динамик 4 ом. Источник питания: кЕтайский блютуз модуль, рабочий, проверено на другом усилителе.
Проблемы: при увеличении громкости входящего сигнала, до уровня когда усилитель начинает потреблять около 30мА, начинаются заикания, потом и вовосе усилитель переходит на стуки и пуки вместо звука. Стоит заметить, что усилитель даже близко не подходит к своей номинальной мощности, перегруз исключен.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
korad, плата не с али. На Али 30к и я сомневаюсь , что через 30к, блютуз модуль вообще что-то протолкает. Ни одна плата с али не раскачивается блютуз модулем. Муркиз, я просмотрел даташЫт там разводки платы нет. и в даташЫте нет заземления на теплоотвод. Если заземлить оно долждно помочь? korad, так проводами и подключил, чем еще кроме проводов можно подключить?)
Добавлено after 5 minutes 1 second: Николай_С, Вот этот модуль, второй по счету , который 5.0, черный. https://aliexpress.ru/item/32995063652. ... 4aa6cxLVyX На микросхеме флуд по которому гугл ничего не выдает. Так что самый обычный негетеросексуальный зубной модуль, на неопознаваемой микросхеме , с выходной мощностью сопоставимой с выходом смартфона и способной раскачать только затычки.
korad, К блютуз модулю. именно он и будет основным источником сигнала в готовой констуркции. Он в свою очередь - рабочий, проверено на других усилителях.
На микросхеме флуд по которому гугл ничего не выдает.
Так уж и ничего? Ваш клиент? Пишут, что он собран на AC1847AP1P803. И судя по даташиту, эта ИМС должна нормально работать на динамики сопротивлением 16/32 Ом.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Николай_С, так и на динамики и на усилки работает, я и не говорил что в ней проблема. Другое дело, что кисло работает по сравнению с выходом пульта, ЦАПа или ПК, но работает. Проблема с усилителем который выдает прогнозируемые глюки.
Добавлено after 40 minutes 25 seconds: Кстати: по расчету на 1 пине должно быть 3.8 вольта (делитель напряжения R1=10к R2=4к7 При питании 12 вольт), но на деле там около 8.9 вольт. Проверил плату, резисторы не закорочены, обрывов нет. Какого черта происходит не знаю. Попробовал как на китайской плате R1=100к R2=51к - результат тот же самый.
korad, К блютуз модулю. именно он и будет основным источником сигнала в готовой констуркции. Он в свою очередь - рабочий, проверено на других усилителях.
Вообще, если проверяете усилитель, то всё остальное д.б. отключено, даже если "заведомо исправно". Это аксиома.
Кстати: по расчету на 1 пине должно быть 3.8 вольта (делитель напряжения R1=10к R2=4к7 При питании 12 вольт), но на деле там около 8.9 вольт. Проверил плату, резисторы не закорочены, обрывов нет. Какого черта происходит не знаю. Попробовал как на китайской плате R1=100к R2=51к - результат тот же самый.
С этого и нужно было начинать. Есть вероятность того, что установлены не те номиналы в делителе, или перепутаны. По хорошему их померить.
korad Виноват, х....вым мультиметром мерял который врет через раз. Вот сейчас с почты забрал 2 нормальных, оба показывают 2.8 вольта. Это конечно не 3.8, но вроде как работать должно в режиме д. Блютуз модуль запитан от отдельного источника питания . И в случае чего - его я спалить готов, у меня еще таких 19 штук. А вот мобилу, цап, пульт, звуковуху ноута или пк - не готов=)
Перепробовалл уже все, и схему проверял, и пропаивал все, и дорожки прозванивал и перемерял все, с выхода отключил VU метр и твиттер с кондером оставил только нагрузку в 4 ома, и блютуз запитал отдельно. Короче говоря, осталась тупо плата запитаная через ЛБП, 12 вольт 4 ампера, косяки с монтажом - исключены, косяки с питанием -исключены (проверил блок питания 2 мультиметрами, проверил отдачу тока на проволочный резистор) , косяки с нагрузкой исключены (подцепил к другому усилителю), Косяк с источником звука исключен (сейчас воткнул в него наушники, работает). От ЛБП не запитано НИЧЕГО кроме самой платы усилителя. На первой ноге - 2.8вольта.
Не работает, на уровне громкости едва превышающим кошачий бздюх - начинаются щелчки, если сделать еще громче - звуки пропадают, а там где должны быть "пики" слышны щелчки и не более. Такое чувство, что усилитель, перестал воспринимать всю волну кроме самой верхушки, обозначает пик цифровой единицей. При этом при всем, усилитель не способен сожрать больше 30мА, а нормально (но тихо) играет только при 11-17мА.
Попробуй убрать на входе резисторы на 3к, или поставь меньше раз в 10, у меня была подобная проблема, честно говоря не знаю зачем они нужны, может кто то разъяснить этот момент, а то я у себя несколько усилителей уже собрал и на всех голые входы через ОДИН конденсатор, минус сигнальный на массу через резистор 1 ом (в качестве предохранителя, для меня это важно), работает вроде идеально. А на минусе по входу конденсатор нужен вообще?
Не работает, на уровне громкости едва превышающим кошачий бздюх - начинаются щелчки, если сделать еще громче - звуки пропадают, а там где должны быть "пики" слышны щелчки и не более. .......
В том даташите, что вы приводили, русским по белому написано, что резисторами определяется входное сопротивление и Ку. Там же, в типовом включении, Ri 20k. Ку 15, Uвх, значит, 0,7В. В вашем случае стоит 3к. Значит Ку 100, Uвх 0,1В. Как это всё согласуется с вашим блютусом? Вы уверены, что не перегружаете вход усилителя? Почему выбран Ку 100? И чего вы боитесь напрямую подключить источник?
1)охлаждение - обычно делают под чипом несколько переходных отверстий с металлизацией, и в самой плате нижний слой - большой полигон для отвода тепла, а в верхнем тоже площадь полигона повозможности должна быть большой
скорее всего, крякает, потому что защита по теплу
в самодельной конструкции можно проявить инициативу и как-то еще отвести тепло, припаять там пластину медную...
если кпд взять за 80проц (по графикам с китайского даташита), то с микросхемы надо отводить до 3-4 Вт тепла на макс мощности без клиппинга на 12в/4ом
2)C3 C2 близко к GND и VDD контактам надо, это шунтирующие на вч конденсаторы по питанию, толку от них в километре нет
Добавлено after 2 minutes 36 seconds: и еще: это класс D, фильтр я не наблюдаю, поэтому динамик должен подключаться короткими проводами
Добавлено after 1 minute 22 seconds: а микросхему я запомню, интересно поковырять...
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Профрезеровать или просверлить дырень и с другой стороны медное чтото припаять прям к чипу. Еще как вариант чип вверхногами в плату впаять, и сразу вот тебе и радиатор какой хош лепи, хоть с кулером
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения