Подозреваю, что собран из какого-то радиоконструктора. Собсна, две одинаковые платы УНЧ - на радиаторах стоят КТ805А, еще есть плата темброблока на двух микросхемах ОУ К548УН1Б.
В принципе, несмотря на оторванные кое-где провода, конструкция выглядит вполне законченной и я думаю не очень сложно ее восстановить и включить, но целесообразно ли вообще? Или щаз это все одной микросхемкой TDA заменяется с лучшими хар-ками?
Вспоминается классический анекдот про секс с ослом.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Имхо- если трансформатор рабочий, то вот он- неплохое приобретение, а всё остальное-..
Спасибо за опознание, действительно оно. А что трансформатору то будет, этож не кетайские электролиты. Думаю что 99,999999% что транс рабочий, да и вообще девайс в целом. Единственное подозрение вызывают мелкомикрофарадные армянские электролиты, их бы проверить, но на запуск я думаю повлиять не должно -)
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Усилитель как усилитель, не "плохой" и не "хороший" - обычный, стандартная схемотехника 80-х, ЧЕСТНЫЕ 20 ватт, Только внешний вид у него, конечно.. Для собственного удовольствия, и для "общего развития" вполне можно попробовать его восстановить, тем более, что это серийно выпускавшееся изделие, то есть- при исправных деталях и исправном монтаже должно запускаться без проблем..
Восстановите, отстройте как сможете .... получите удоврльствие! А иначе зачем этим заниматься? Совершенство пока не достигнуто. Ну, и как говорилось выше, от акустики зависит много. В том числе и от ... да ну его, сначала удовольствие, а потом уж и научные дебри!!!! СОБИРАТЬ, МЕНЯТЬ ЭЛЕМЕНТЫ НА СОВРЕМЕННЫЕ, ПОДБИРАТЬ РЕЖИМЫ ДЛЯ ТОГО ЧТО ВЫХОДИТ.... И, повторюсь, а иначе зачем это нужно?
МЕНЯТЬ ЭЛЕМЕНТЫ НА СОВРЕМЕННЫЕ, ПОДБИРАТЬ РЕЖИМЫ ДЛЯ ТОГО ЧТО ВЫХОДИТ....
Зачем менять элементы на современные, чем те которые есть не годятся? Ну, литы мелкие проверить на ESR, это понятно. Ну, переменные сопротивления почистить от ржавчины и вообще обслужить - промыть, смазать. А другие элементы зачем там трогать? Какие режимы и для чего подбирать?
Вот, блин, "модное умное словечко" все выучили.. Да там, в УНЧ этот ваш "еср" нафиг не всрался, там ЁМКОСТЬ важна, так как мелкий электролит там только для того, чтобы отделить переменную составляющую от постоянной. Есть ёмкость- сигнал пройдёт, нет ёмкости- НЕ пройдёт.. Жили без этого "есра" 100 лет, а теперь придумали хрень какую- то, и пхают её, типа "умное словечко"..
...А вот тут Вы не совсем правы... В хорошем усилителе ёмкость электролитических конденсаторов может изменяться раз в десять туда-сюда, и это почти не повлияет на параметры... Проверить конденсаторы, конечно, не помешает - но и менять все подряд без достаточных оснований не стоит...
эээхх блин, ностальгия. был у меня такой, собран был в ящике от стола, в котором и находился. года 2 радовал, потом кто-то спёр. как выяснилось, к лучшему: пора было заняться более серьёзным. что касается модификации: 1. еср имхо мерить по желанию. а вот ёмкости обязательно. 2. КТ805 не тянут по мощности. перегревается кристалл. отсюда тепловые искажения. если хочется попользоваться радиатором без изменений, можно поставить 2Т808, других в таком же корпусе не знаю. будет чуть получше. если хочется ещё лучше, то чё-нибудь типа 5200. 3. КТ815 старых годов выпуска несколько раз подводили: элементарно отваливались контакты ножек. поэтому стоит заменить на новые годы выпуска или на импорт 4. VT3 желательно поставить более высокочастотный 5. С4 очень неудачно включён. он убивает усиление УН, что приводит к увеличению искажений на ВЧ. поэтому отрываем его от земли и бросаем на базу Т3. и уменьшаем до сотни пФ. подбирать надо будет. 6. R3 категорически противопоказан. заменяем перемычкой.
Пред там ещё хуже оконечника. Из-за массы сигнальных проводов, идущих на регуляторы будет масса проблем, сам пред достаточно шумный, и ВЧ у него сильно завалены, схема его совершенно никуда не годится. В школьные годы его собирал, пытался получить из него что-то более менее приличное, в результате пришёл к тому, что надо переделать его полностью, в итоге разобрал.
Таки выдалась свободная минутка, решил запустить усь. Начал с трансформатора, отключил вторичку от всего прочего и он работает. Дальше выпрямитель исполненный на КД202, с клеммами и гаечками такими - вот тут жопа, все это окисленно насмерть и оммическое сопротивление между самой клеммой и непосредственно диодом - раскрутил каждый, отшкрябал налет с клеммы, с шайбы, с гайки, прикрутил все взад. Попутно обломав винт крепящий планку с диодами, но выбил молотком и гвоздем. Поржавел-с.
Потом непосредственно вся пайка проводов от транса до мостика и на мостике - тоже жопа, припой превратился в такое, кхм, по виду напоминает свинец окисленный, чистый, как типа в аккумуляторах автомобильных - чуть шевельнешь и он крошиться. Где отвалились провода - отломал, отшкрябал эту субстанцию, залудил, запаял.
Включил только выпрямитель. Чуда не произошло, в смысле, выпрямитель заработал и даже сборка совковых конденсаторы хрен знает на сколько микрофарад (замотаны изолентой) не прилители мне прямо в лоб. Выдает -27В и +26.5В на холостую.
Окей, дальше решил подключить один из УНЧ, выбрал самый ржавый для начала - потыкал в КТ805А тестером на предмет явного пробоя перехода К-Э , тут вроде все ок, поэтому подключил плату и врубил усь - ничего не произошло, всмысле нигде дым не пошел. Ладно, подключил какойто рванный динамик на 8ом, ну для проверки. Включил и потыкал отверткой во вход - гудит. Подпаялся джеком 3"5 и вставил в телефон запустил музычку. Играет, но очень тихо.
Ну, то есть как бы работает, что уже офигеть результат, учитывая что я не снимал плату и не видел состояние пайки под ней. Но прям что-то очень тихо играет, никак не 20Вт, по ощущениям ватт так 0,1 -) Наверное надо все-таки мелкие литы обновить и посмотреть что там с током покоя или как это называется. Подстроечник кстати, который энтот самый ток регулирует, весь окислен и зеленый как елка, я думаю там контанка на нем вообще нет, надо спиртом облить, протереть ваткой и смазать чемнибудь.
Но, в принципе, скорее жив, чем мертв -)
Добавлено after 14 minutes 59 seconds: Re: Помогите опознать самодельный усь и есть ли смысл делать? Кстати, про энтот самый ток покоя - а какой он должен быть? На схеме не указано... Где его вообще меряют, в разрыв эмиттера КТ805А верхнего плеча миллиамперметром вставать или как? Извиняюсь за "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" вопросы, я в аналоговой схемотехнике и усилителях не особо. То есть нуб
Замерить, сколько милливольт на эмиттерном резисторе выходного каскада и посчитать, сколько миллиампер получается. Потом отрегулировать, чтобы получилось миллиампер 50...
неравномерности АЧХ - 0,5 дБ - 20...20000 Гц Усилитель как усилитель, не "плохой" и не "хороший" - обычный, стандартная схемотехника 80-х, ЧЕСТНЫЕ 20 ватт, Этот усилитель уделывает больше половины сегодняшних!
R3 оставь в покое он там не зря стоит вот еслиб там стояли не кт315 а сборка.... а так поплывет 0 на выходе если нейметса зашунтируй его 1нф учтие в схеме нет защиты от КЗ выхода это надо иметь ввиду и осторожно с нагрузко игратца при включеном усе страно что стояли 805б(в метале) в те годы уже начали штамповать пластик кт805 ам бм вм дм-они дешевле и крепить их проше походу вначале схема была заточена под 802 803 808 они 50вт в таком корпусе и для 4 ом крайне желателны тут каждое плечо 3 ступенчатое а 805 хватало 2 ступенек...их легко качали ГТ402|404 или кт502/503 кт203 яб поменял на чтотьо боле вч но высоковолтное....кт626в напритмер хотя....пох
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Не без труда, но отрукил плату, попутно сломав оба винта крепления (ржавые насквозь). Засунул не глядя в Трилон-Б. Пойду выбивать молотком остатки винтов и пытаться открутить транзисторы от радиаторов и пидорасить радиаторы. Как вообще оно включилось - загадка. Умели делать раньше.
Сейчас этот форум просматривают: sstvov и гости: 41
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения