Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Рассчет цепи коррекции RIAA
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 10, 2025 16:42:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рассчет цепи коррекции RIAA
СообщениеДобавлено: Вт июн 25, 2024 09:24:35 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Вот в таком виде я использую корректор ssc- Гвлахов. И на солидных, не дерьмо, колонках проверил его работу без цепи ограничения по НЧ.И как ни странно они тоже работали лучше, чем с ограничением. Достойные низкие должны достойно звучать и не надо ничего ограничивать. Это мое мнение. И я думаю со мной многие согласятся. ( Для начинающих - индуктивность моей головки звукоснимателя- 450 мгн, емкость соединительного кабеля- 86пф)

Вложения:
ssc - галахов без огр.JPG [59.61 KiB]
Скачиваний: 118
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2024 09:03:22 
Встал на лапы

Как то на просторах инета я натолкнулся вот на такой вид фонокоррекции. Попробовал загнать ее в симулятор, на современной микросхеме. И она показала хорошую линейность от 1кгц и выше. Низкие с небольшим подьемом.Кто нибудь может мне сказать, что это за вид коррекции и какому расчету она поддается?

Вложения:
150534445637448817.jpg [39.21 KiB]
Скачиваний: 99
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 07:28:04 
Встал на лапы

Господа, что то заглох у вас интерес к данной теме? Хотя винилы возвращаются, да они и не пропадали. Знакомый из Финляндии еще год назад поведал, что молодежь там все больше увлекается винилами, забила на МР3 и желает слушать качественную музыку, а не урезанную. Я как то включил Майкла Джексона- BAD - в МР3 и просто не узнал его. Тут же пульнул этот CD в окно, поставил винил и тащился. Кто то сейчас скажет - нахрена нам твой винил, купи нормальную звуковуху и тащись.А я скажу- нет - и звуковуха есть и куча рипов с винила, а все же тянет поставить пластиночку и послушать живой звук, как бывалоча. С винила и пошел интерес к конструированию, потом магнитофоны - сними все было понятно, какая где коррекция.Но к моему стыду тему фонокорректоров я открыл для себя два года назад. Вообще не знал, что такое фонокорректор. Ну играет там вертушка и играет, а как, понял только недавно, когда подарили вертушку без фоно . Но лучше поздно, чем никогда.
А кто нибудь слушал, как звучат дорогие фонокорректоры, ну например, фото которого есть в этой теме, который стоит за 500 тыс р.?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 07:55:52 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 4
Господа, что то заглох у вас интерес к данной теме? .... молодежь там все больше увлекается винилами, забила на МР3 и желает слушать качественную музыку, а не урезанную........
.А кто нибудь слушал, как звучат дорогие фонокорректоры, ну например, фото которого есть в этой теме, который стоит за 500 тыс р.?

Бро! Ни ты, ни молодежь еще не доросли до истинно качественного звука! Только ФОНОГРАФ и ничего более! Только он способен передать прозрачность и лёгкость, глубину и широту, простор и кристальную чистоту, нюансы и краски незамутненные мёртвыми полупроводниками, разрядами-зарядами конденсаторов, бешеным сопротивлением напору тока и безумным высеканием электронов в ламповых катодах!Только он, ФОНОГРАФ, является истинным эталоном качества, неискаженным никакими RIAA, с прямым, как палка, АЧХ и полным отсутствием искажений электроники!
Так что все твои поиски - от лукавого.
По секрету скажу, есть еще одна ступень истинного блаженства от музыки, доступная избранным.......сходить на живой концерт......но чу! Никому! Ибо за 500 ООО р. можно раз 100, если не больше, получить истинный кайфот музыки, да ещё и в живую, в полном 3D, безо всяких схем, увидеть источник действия/шоу!

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 11:16:35 
Встал на лапы

Ну а что, здорово сказано.Значит можно ничего не делать? Ждать концертов? А кого смотреть то? От нашей эстрады одни тошнения. Есть конечно достойные, но они больше по столицам. Да и не всем это по карману. Мы уж как нибудь так, с винилами потремся. И парафиновый валик фонографа, это не для нас. Лучше вы его слушайте, Бро!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 13:55:59 
Мучитель микросхем

Значит можно ничего не делать?

Дел полно. На крайний случай можно улицу подметать. Процесс бесконечный.
Ждать концертов? А кого смотреть то? От нашей эстрады одни тошнения. Есть конечно достойные, но они больше по столицам.

Можно купить билет и съездить. Такой экшн гораздо круче.....Тут и музыка и приключения и новые встречи, и новые возможности.....Я вот ездил и за рубежи...и друзей много и посмотрел и послушал, и на спектакли...Есть что вспомнить!
Да и не всем это по карману.

Ну да! А на корректор 500т.р. по карману?!
Мы уж как нибудь так, с винилами потремся. И парафиновый валик фонографа, это не для нас. Лучше вы его слушайте, Бро!
А при чем тут парафиновый?! Раструб можно и на винил поставить. Опять же, куча расчетов, чтоб мощи побольше....
Тут важно понять простую вещь, все мастера давно уже сводят и пишут в прогах на компах, и они как нельзя лучше согласуются с форматами воспроизведения, на кодеках, таких как mp3, mp4, ogg, monkey, wav, flac......А это значит, что ваши блины пекут из цифры. И куча преобразований, в том числе и механических, не лучшим образом сказывается на качестве звука. Кроме того, раз вы поклонник запада, доношу до вас - туфту они слушать не будут! Так что ваш наезд на мр3 не засчитан. Кроме того, качество звучания на кодеках без сжатия выносят напрочь любую лабуду на блинах, даже с тангенциалом, на порядки...

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 14:09:50 
Встал на лапы

Ну что вам сказать, мне не образованному, незакаленному в боях на форумах, трудно следить за вашей лексиконом.А насчет того,что все винилы сейчас делают из цифры скажу вам так - у меня все винилы тех-70-х 80-х годов и современные мне совсем ни к чему. Новоделы я не использую и закончим на этом. Народ ждет технических решений, а не отсебятины.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 14:24:04 
Мучитель микросхем

А насчет того,что все винилы сейчас делают из цифры скажу вам так - у меня все винилы тех-70-х 80-х годов и современные мне совсем ни к чему.

Ещё хуже. Уже затёрты.
Новоделы я не использую и закончим на этом. Народ ждет технических решений, а не отсебятины.

Не вы писали?
"Господа, что то заглох у вас интерес к данной теме?......."
Вам уже здесь всё написали. Это вы обидку кинули, что в финляндии винил слушают, а здесь всем пофиг. Ну потому, что мы технически более подкованы, чем фины.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 15:00:35 
Встал на лапы

Я писал про интерес к корректорам и к винилу и никаких обидок не кидал и вам , подкованным здесь наверное скучно. Так что мы вас услышали и хватит бросаться фразами. Кому не нужна эта тема- можно пройтись по цифре и не убеждать остальных, что они лохи. Так что - адью, месье!
А админ может эти пререкания просто убрать- они ни к чему не ведут, никакой пользы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 15:33:37 
Мучитель микросхем

и не убеждать остальных, что они лохи.
Знакомый из Финляндии еще год назад поведал, что молодежь там все больше увлекается винилами, забила на МР3 и желает слушать качественную музыку, а не урезанную. Я как то включил Майкла Джексона- BAD - в МР3 и просто не узнал его. Тут же пульнул этот CD в окно, поставил винил и тащился.

Но вы то убеждаете нас, что мы лохи! Или вам можно?!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 17:40:13 
Встал на лапы

Пустой базар.

Последний раз редактировалось sergejka9 Сб июн 29, 2024 05:22:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 19:37:05 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: -44
Бастой базар.

Согласен.

Истину доказать можно только с помощью измерений и сравнения измерений работы разных фонокорректоров по графикам.

Только так можно понять разницу в звуке в большинстве ситуаций при сравнении между собой хороших фонокорректоров.

Заказал измерительные пластинки. Как придут сниму реальные АЧХ и искажения своего фонорректора с изменяемой АЧХ, который встроен в этот УНЧ

Изображение

с реальной - одной и той же измерительной пластинки и головки. И найду вариант оптимальных предыскажений в фонокорректоре, чтобы получалась ровная АЧХ под конкретную головку и кабель.

А по электрической цепи, через фильтр анти RIAA получалось примерно так.

Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение

Замеры делались на встроенную в ноут зв. карту с собственными искажениями порядка 0,003% (Реалтек) и с использованием самодельного корректора АЧХ, компенсирующего завал АЧХ по микрофонном входам компьютера на керамических конденсаторах, естественно, уже с повышенными искажениями на НЧ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2024 05:53:54 
Встал на лапы

Я тоже заказал пластину тестовую.И пока она идет я расскажу один пример. Я в этой теме писал про корректор Vincent. Повторил я его но с коррекцией правильной, рассчитанной как положено. Но решил все таки попробовать и понять почему же изготовители его поставили именно такую, не стандартную коррекцию. Запаял как у них и поразился. Звук пошел такой, как будто включили тонкомпенсацию на усилителе. Я был просто поражен. Неправильная цепь компенсации звучит лучше правильной! Средние немного подавлены, подьем высоких только на пользу.Умом я пока понять это не могу, но на слух реально лучше. Приятнее , спокойнее. Перепробовал много винилов и в любом случае - лучше!!!. Т.е. производители то ли случайно, то ли намеренно это сделали я не знаю но факт есть факт.Получилось приятное звучание , да еще как бы с тонкомпенсацией. Всегда стремлюсь к точному расчету. Но как видно не всегда это надо. Я в трансе. Выводы сделаю позже, как наслушаюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2024 07:36:08 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4042
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...Я как-то здесь хвастался своей переделкой кометовских АС, тоже чуть промахнулся с фильтром и на частоте в один килогерц получился небольшой, децибела в три, провал с пологими скатами АЧХ... Звук в таком "кривом" виде мне вполне понравился. Попытка подравнять АЧХ провалилась с треском... (нет, АЧХ выровнялась, а вот звука нестало...) Сейчас слушаю АС с аналогичным корректором в СЧ-звене, звук устраивает... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2024 09:53:10 
Мучитель микросхем

..... Звук в таком "кривом" виде мне вполне понравился. . :)

Что-ж тут удивительного?! У каждого свои особенности слуха. Плюс особенности усилителя, при работе на данную акустику, особенности помещения.....
А еще люди делают гармонизаторы.... :o
А я вот слушаю flac на D!
Главное, сколько файл не гоняй по проводам, он не истирается как блин и иглы. :music:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2024 10:22:06 
Встал на лапы

Да, вот в этом то всё и дело, в восприятии. На S-90, которые когда то были, переключатель средних стоял всегда на - 6дб . В корректоре провал средних получился совсем небольшой, но этого хватило, чтобы звук пошёл. Если бы сам не слышал, никогда бы не поверил. Правильно сказал мне Александр Клячин, всё надо настраивать под себя и под аппаратуру и сейчас я понимаю, что он прав на 100℅.
.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2024 11:12:42 
Модератор

У почти всех АС, использующих на СЧ динамики-клоны 6ГД-6, благодаря "особой" форме диффузора, АЧХ имеет несколько S-образную форму с небольшим горбиком в районе пары килогерц... Если учесть, что такой или подобный динамик стоял почти везде (и во всех клонах S90 тоже...), многим такой звук уже привычен и этот горбик, соответственно, не раздражает слух, как и провал, следующий за этим горбиком... Т.е. АЧХ практически всех советских АС имеет не слишком линейный, но однообразный вид, будь это простенькие двухполоски или стандартные трехполоски... Соответственно, ловить доли децибела в корректоре, имея до десяти децибел неравномерности АЧХ АС - как-то странно, не правда ли?! :)) Если взять нынешние популярные АС - они тоже имеют похожие проблемы. Коррекция АЧХ СЧ-динамика мне пока попалась только в одной АС, ну, и в нескольких моделях она есть в частичном, далеком от оптимального, виде...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2024 11:17:49 
Встал на лапы

Вы совершенно правы на счет выглаживания дБ. Теперь и я это понял.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2024 13:33:41 
Модератор

...Просто это ещё одна тема, сводящаяся к извечному вопросу: что лучше, звук "правильный" или звук "красивый"? :)) Правильный звук един для всех - но он не всегда красив, а красивый звук у каждого свой, но его ещё нужно найти...

Добавлено after 6 minutes 32 seconds:
...А еще люди делают гармонизаторы.... :o
...В обсуждаемом по соседству Радиотехника У-101 "гармонизатор" встроен с завода: версия с одним ОУ добавляет на высоких частотах немного второй гармоники, многим это нравится... :) (а вот корректор на 548УН мне, помнится, никогда не нравился... :dont_know: )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2024 14:14:27 
Мучитель микросхем

. Правильно сказал мне Александр Клячин, всё надо настраивать под себя и под аппаратуру и сейчас я понимаю, что он прав на 100℅.
.

Что конкретно он говорил я не знаю, но нужно иметь ввиду, что настроить под себя живого исполнителя(или оркестр) не получится! :)) , а настраивать надо именно на него, исполнителя, а не как попало. С учетом окружения помещения, где слушаешь, что не всегда возможно. Впрочем,
многие настраивают именно на свой вкус, и здесь говорить ни о качестве, ни о точности не приходится.... Оттого и пофиг, какой корректор. Какой нравится. И АЧХ пофиг.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа