Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Рассчет цепи коррекции RIAA
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 17, 2025 22:15:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 342 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рассчет цепи коррекции RIAA
СообщениеДобавлено: Ср авг 21, 2024 11:45:13 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 2
Господа, как то попалась мне статья про винил корректоры на сайте - The Home Of Easy Tube Amplifier, хорошая статья, много чего объясняющая, а главное, я нашел там таблицу расчета пассивной коррекции выполненную в Эксель. И главное что я там заметил, так это то, что в расчете используется выходное сопротивление предыдущего каскада и последующего. И вот только тут стало доходить, почему у меня пассивные корректоры всегда звучат хуже активных. А потому что вот это самое выходное сопротивление первой микросхемы ломало всю картину. Входное сопротивление последующего каскада- мегаомы и не так сильно влияют на коррекцию И я подумал, а почему бы мне сопротивление R1 не взять большего номинала, скажем 47 ком, чтобы сопротивление предыдущего каскада как можно меньше влияло на него. Подставив это значение в таблицу я получил определенные значения. И понял, что подобные значения я уже где то видел. Вспомнил - на просторах инета есть корректор на трех полевиках с точно такой же коррекцией.Не долго думая, я подобрал элементы как в той схеме , припаял их в свой корректор и получил просто обалденный звук, не хуже, чем с активной коррекцией. Вот так , как мне кажется я решил еще одну свою проблему. А вот ссылка на таблицу.
https://easytubeamp.ru/wp-content/uploa ... tor_v1.xls

Вложения:
корректор new.JPG [31.88 KiB]
Скачиваний: 247
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2024 14:46:17 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
А тема то заглохла.И что ,ни у кого вопросов никаких нет? Ну тогда расскажу для начинающих, чтобы не повторяли моих ошибок. Перепробовав почти все виды корректоров, я как то послушал один из них ( схема в предыдущем посте), у знакомого, на такой же вертущке, но с другим картриджем и понял, что мой картридж Ortofon OM-5E никуда не годится. Да он играет и может кого то устраивает, но не меня. Его сразу надо было выкинуть при покупке. Но видно хорошая мысля приходит опосля. Звук там совершенно другой - стало больше деталировки, более отчетливые низкие и высокие. Как будто вся сцена приблизилась и появились призвуки, которых раньше не было слышно. Все это меня просто поразило. В тот же день заказал себе Ortofon 2M- RED. И скажу честно, все чего я раньше добивался в звуке, в этом картридже уже есть и с избытком. Все мои корректоры, повторю- все , заиграли как надо, даже некоторые пришлось немного притуплять на средних, так как потом их нечем будет убавить в усилителе. А представляете, какой звук будет с картриджами следующей ценовой категории? Вот только чисто транзисторные фоно еще не пробовал, но это не суть важно.
Для себя я только теперь понял, Что НАДО СРАЗУ ОБЗАВОДИТЬСЯ КРУТЫМИ УСТРОЙСТВАМИ, тогда не придется платить дважды.
И все фонокорректоры, даже очень простые будут звучать как надо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2024 21:56:57 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 4
НАДО СРАЗУ ОБЗАВОДИТЬСЯ КРУТЫМИ УСТРОЙСТВАМИ, тогда не придется платить дважды.
И все фонокорректоры, даже очень простые будут звучать как надо!

Вау... Знаете...если бы вы, хотя-бы, почитали подшивки журнала "Радио"....или там "Справочник радиолюбителя-конструктора" ...
Вот как -то даже обидно, люди раз за разом изобретают велосипед, и всем громогласно об этом объявляют....даже не смешно. Для чего все эти знания существуют? Чтобы люди снова и снова все это открывали?!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 05, 2024 05:10:31 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: -1
А ничего обидного нет. Я то хоть что то открываю.В радио про мой случай нет ни строчки. Я то вообще написал для начинающих, а не для завсегдатаев форумов. Как всегда голые слова. Я же и раньше просил высказываться с примерами. А кидаться просто фразами не стоит. Только с примерами.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт сен 06, 2024 07:31:48 
Встал на лапы

Нашел очень интересную статью, которая многое поясняет, для начинающих конечно. Я в начале фонокорректорной деятельности не очень понимал, почему в расчетах пассивного корректора используют постоянную времени 2187? Но немного погодя понял , что это просто значение для быстроты расчетов. И только прочитав статью и попробовав сам это просчитать, убедился, откуда взялось это число 2187. Там правда расчет идет для стандарта IEC N78, но я думаю что все поймут, что расчет надо вести с постоянными времени 3180, 318, 75. Остальное все как по маслу. И никогда не слушайте пустословов, пробуйте все сами, опираясь на действительно профессиональных людей, как например Stoun. Судя по высказываниям он прошел все и вся, ему можно верить!

Вложения:
Рассчет пассивной фонокоррекции.rar [252.67 KiB]
Скачиваний: 190
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2024 18:14:43 
Первый раз сказал Мяу!

sergejka9 - Продолжайте. Некоторые вещи очень даже...

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2024 07:25:20 
Мучитель микросхем

[... Какие к пустоте могут быть вопросы?

Вы напрасно....Есть стойкое ощущение, что это торговец неликвидами. Он требовал графики и формулы, ему привели их, в результате тема качества перескочила на тему нравится/не нравится. Какое отношение к начинающим это имеет непонятно, разве что всучить блинопривод и подсадить на регулярную модернизацию.....вот только чего?! "Качества", или "нравится"? ....бедные финские дети! Выкинули свои мп3 плееры, ради чего?! (Смотри графики stoun,a)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2024 08:44:40 
Встал на лапы

Ну вот, что я и говорил. Пресыщенные всем и вся, заметьте без каких либо своих конструкций, размышлений, анализов, просто пихают какой то бред в чью то сторону, без всякого на то основания. Я зарекался уже отвечать этому товарищу, но отвечу не ему а начинающим. В этой теме есть все, для расчета фонокорректоров любой конфигурации и активной и пассивной. Я старался предоставить все, и тестер для проверки и тестирования микросхем и примерные схемы корректоров ( заметьте, все схемы рабочие) и темброблок, лучший из того , что я пробовал. И таблицу расчета коррекции и активной и пассивной. Остальное выкладывали люди профессиональные. И если бы посетителям этой темы было бы не интересно, они бы не скачивали в таком количестве. И если я и многие, кто здесь выкладывал что то свое, хотя бы одному посетителю помогли разобраться в этих дебрях, то это уже хорошо. А скачиваний было гораздо больше- я доволен. А кому наша тема, как кнопка в одном месте, то просто идите на концерт, как это делает один скептический мэн!!!!

Добавлено after 10 minutes 20 seconds:
bedjamen я с удовольствием посмотрел все ваши поделки и остался доволен. Сразу видно , деятельный человек. И интересы ваши разнообразны. Я тоже все это практикую и усилители и корректоры и колонки и ремонт аппаратуры и КВ связь. Вот на нувисторах еще не делал. конструкции мне очень понравились. Так и действуйте дальше, никого не слушайте. Много тем закрытых из за пакостных людишек.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2024 00:39:41 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 79
Чего же вам ещё то надо?
Мне от вас ничего не надо. Потому что вы ничего дать не можете. Ни мне, ни новичкам.
Цитата:
Конкретно. Мне кажется, для начинающих здесь есть всё, даже по полочкам разложено.
Как раз для начинающих здесь нет ничего. Начинающим нужны азы, основы. Вы ими не владеете, поэтому и дать их начинающим не можете.
Цитата:
И я считаю это хорошо.
А я считаю, что это плохо. В теме для начинающих должна быть информация для начинающих, а не пустая болтовня.
Цитата:
Когда я начинал, трудно было найти некоторые моменты, тонкости постройки фоно корректоров,
Какие ещё было трудно найти моменты? Которые не содержат толуола? Какие тонкости? 3180, 318 и 75 было сложно найти? За 8000 я не говорю, без неё жить можно, ещё никто не умер.
Цитата:
И я же просил конкретных высказываний, профессиональных. А таких пустых высказываний я насмотрелся на форумах. Сами предложить ничего не могут, только негатив и таких товарищей сразу видно. Пресыщены форумами.У них и язык то какой то свой, не русский, от мелочи нахватались.
А вы сами-то можете отличить профессиональное высказывание от непрофессионального? Или хотя бы знаете, чем отличается профессионал от любителя-непрофессионала? А я вам скажу: любитель пробует так и этак, и в конце концов, возможно, натыкается на верное решение. Или не натыкается. А профессионал знает это решение заранее.
То, что вы делали на первых страницах, никому повторять не порекомендую, ибо это как раз то, чего делать не надо. Учиться там нечему и не на чем. А начинающим надо именно учиться, и им надо ставить учебную задачу с грамотным теоретическим подходом и практически применимым решением, чтобы одновременно постигали и теорию, и практику, потому как первое без второго мертво, а и второе без первого нежизнеспособно. С цифр 3180, 318 и 75 надо было начинать, а у вас они появились только на 11-й странице, и (судя по вашему неуместному апломбу) давать их вам раньше не имело бы смысла: вы бы их просто не поняли, зачем они нужны и с чем их едят. И до начала обсуждения следовало обзавестись измерительной грампластинкой, потому что без неё настройка корректора превращается в словоблудие. А что вы сказали на измерительную грампластинку и когда ею обзавелись? Вы на своём патефоне воспроизвести-то грамзапись правильно не можете, а я эти грампластинки изготавливаю. Не сам, конечно: для этого есть операторы нарезки. А я им настраиваю и потихоньку модернизирую оборудование для нарезки исходников — лаковых дисков. На дворе как-никак 21-й век, а грамзапись была изобретена аж в 19-м, так что некоторая модернизация в свете последних решений партии и правительства станкам не помешает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2024 05:05:02 
Встал на лапы

Ну что же, модернизация дело хорошее, всё за, будет что нам слушать. Но если дело обстоит так, что я всём мешаю, спешу откланяться. Всём спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2024 07:51:25 
Встал на лапы

Добрый день господа! Я прошу прощенья у модераторов. Меня все это время мучает вопрос,- почему везде и повсюду, на всех форумах, один или несколько пакостных людишек, которые не вносят в конкретную тему ничего путного, могут запросто обозвать любого участника, привести кучу ненужных , бредовых высказываний, ничем не подтвержденных? Ну сожрут они одного, другого и радуются. Есть такой склад людишек, которым хорошо, когда другим плохо. А страдает то тема. Мне ставят в вину, что я не упомянул в начале статьи коэффициенты, например 3180, 318, 75. А вот и не правда. В первой же таблице по Лифшицу эти постоянные времени присутствуют. И то, что в этой теме нет ничего для начинающих, неправда. Просто один мэн, а конкретно, “Eats”, перепутал начинающих с мальчиками в пеленках. Я имел ввиду начинающих в теме фонокорректоров, которые узнали про них, как и я недавно. Ну, играет вертак и играет, а что там внутри мало кто задумывался. Лично для меня это был процесс познания незнакомых устройств и расчетов. И то, что я узнал, я просто выложил для того, чтобы другие не искали по инету, не теряли время, а взяли и просто приступили к расчетам и созданию устройств. И вот таких наивных выискивают по всем форумам и долбают, как было в одном фильме:- вам поручили скомпрометировать меня любыми путями, на любых людях и при любых обстоятельствах. Вот так они и действуют, а темы рушатся, хотя можно было бы еще о многом поговорить и многое увидеть. А поищите в других темах, наверняка эти люди еще кого то долбают, все по той же причине. Но после такого руки опускаются. Тупик. Пустота!
Еще раз прошу прощенья у модераторов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2024 22:18:03 
Мучитель микросхем

Добрый день господа!

Добрый! Ждали, ждали! Не ошиблись.
..... Мне ставят в вину, что я не упомянул в начале статьи коэффициенты.....

Неа.
Если вы строите что-то, блиновоз, лентотяг, то вам помогут и подскажут, не потому, что это круто, а потому что "ностальгия, воспоминания, просто хочется, нравится, любится....". Любовь она такая.
Вам ставят в вину то, что вы пытаетесь всех убедить, что блины имеют "неземное звучание, не сравнимое ни с чем", и что "дети финляндии выбросили свои мп3 плееры, и в массовом порядке пересели на "xxxxxxxxx" (фирма скрыта в целях недопущения рекламы). Потому, что это ложь. А ложь здесь не любят...нигде не любят.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2024 22:54:42 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 79
И то, что в этой теме нет ничего для начинающих, неправда.
А никто и не говорил, что это правда. Да, действительно, в этой теме вы дали очень много чего ненужного и бесполезного для начинающих. Полезного же для них тут тоже есть, но от других участников темы, которые начали с вами делиться толковыми мыслями и решениями, да потом забросили, поняв бесперспективность сего занятия.
Цитата:
Просто один мэн, а конкретно, “Eats”, перепутал начинающих с мальчиками в пеленках.
Вы не слишком ли себя высоко вознесли, говоря о себе во множественном числе? То, что я к вам обращаюсь во множественном, так это лишь из уважения к любому человеку, в том числе и к вам. А вот сам о себе я говорю в единственном.
Цитата:
Еще раз прошу прощенья у модераторов.
Опять гордыня. Прощение-то надо было просить у всего форума, а не только у модераторов. А то получается, модераторов вы уважаете, а на остальных форумчан вам плевать? А между тем на первых страницах темы немало хороших советов дали как модератор, так и обычные форумчане. Я же начал вас подталкивать в правильном направлении лишь после того, как ваша тема выдохлась. Так что поменьше эмоций, поменьше категоричности, побольше желания узнавать, и вообще будьте проще — и люди к вам потянутся! :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 27, 2024 09:08:20 
Встал на лапы

Добрый день всем! Еще разочек попытаюсь ответить. Вы можете думать, что хотите, дело ваше. Тот, у кого я просил прощенья знает за что, а перед всем форумом мне каяться не зачем, я ничего уголовно наказуемого не совершал, а просто, по своей наивности выложил в одном месте, что сам нарыл. Возвеличивания никакого нет, это ваши бредовые мысли. А странно, господа, человек, который налаживает оборудование, для нарезки лаковых дисков, фактически против развития своей отрасли. Или он только против меня? Один, пишет что то не связное, языком мелких кои во дворах собираются по вечерам, то на концерты предлагает ходить, зачем непонятно, (кстати , вы повторяетесь про финских мальчиков), другой пластинки делает, а покупать их типа не надо, искажений много. Нонсенс какой то. А тема наша продолжиться, с вами ли, без вас ли, но продолжиться. Я еще не все ответы получил на интересующие меня вопросы.
А вопрос такой:- Квк то я нашел схему на одном сайте, это ламповый корректор и и повторил ее почти один в один с небольшими изменениями Но так как такая плата у меня уже была с другим видом коррекции я просто поставил все элементы вокруг ламп, как в той схеме , но элементы коррекции просто для пробы поставил как у меня и было, на землю.. И результат превзошел все ожидания. Такого звука у меня еще не было. Придраться вообще не к чему. Любые пласты ставил и этот фоно всегда выигрывал против всех моих. А вопрос такой: — в чем фишка расположения элементов коррекции в той схеме. И прав ли я, что поставил свои элементы просто на массу?

Добавлено after 30 minutes 53 seconds:
А вот теперь и мой ламповый, по схеме с сайта radio-profi.ru

Добавлено after 1 hour 10 minutes 39 seconds:
Вот такой получился.

Вложения:
IMG_20240925_211438.jpg [30.12 KiB]
Скачиваний: 70
IMG_20240925_210829.jpg [40.42 KiB]
Скачиваний: 57
IMG_20240925_210750.jpg [41.29 KiB]
Скачиваний: 55
IMG_20240925_210745.jpg [40.01 KiB]
Скачиваний: 63
мой ламповый.JPG [171.67 KiB]
Скачиваний: 135
proba.JPG [45.89 KiB]
Скачиваний: 59
KIT-6_scheme.jpg [104.82 KiB]
Скачиваний: 84
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 27, 2024 19:56:33 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 196
Конечно прав.
По переменному току анодный резистор замкнут конденсатором на массу.
По идее неважно, куда подключать элементы коррекции, но есть нюанс, вызванный не идеальностью блокирующего конденсатора.
Выходной каскад принимает входное напряжение относительно массы. Если бы элементы коррекции были подключены к питанию, то во входной сигнал второго каскада добавились бы паразитные сигналы, наведённые на не идеальном блокировочном конденсаторе. А в вашем случае получился компромисс: анодный сигнал получается относительно питания, но цепи коррекции уменьшают сигналы шумов и наводок на анодном напряжении, так как подключены к массе.
Надеюсь, моя мысль пролезла через тернии слов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 27, 2024 20:56:52 
Встал на лапы

Да, спасибо, ещё как пролезла. Я это сразу услышал, как только запаял, а вы придали ещё уверенности, да ещё и обосновали. Огромный вам Respect.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 28, 2024 19:21:36 
Встал на лапы

Хочу показать очень интересную, по крайней мере для меня схему. Мой знакомый, прочитав нашу тему прислал мне вот такую схему. Оказывается, что еще 11 лет назад А.Бокарев уже все за нас додумал. И я случайно вышел на то же самое. Значит думал в правильном направлении. Недоброжелатели скажут, просто содрал.

Вложения:
А.Бокарев.jpg [152.82 KiB]
Скачиваний: 3249
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 29, 2024 11:55:42 
Первый раз сказал Мяу!

sergejka9 Вы случаем не на печатной плате делали корректор https://www.radiokot.ru/forum/download/ ... ?id=410328.
Если на плате, не поделитесь

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 29, 2024 12:37:08 
Встал на лапы

До, конечно, на плате делал, только у меня всё на работе. Давайте так, вы мне в личку кинете адрес электронной почты, а я завтра, если получится, или чуть позже обязательно вам скину и блок питания тоже

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 19, 2024 09:07:47 
Встал на лапы

Изображение Господа! Мне нужен совет по поводу формирования Тау-75 по входу корректора, используя индуктивность головки. На сайте, где я это нарыл, не понятно , как это сделать. А украинские сайты, куда отправляют читать , закрыты.Очень прошу, у кого есть такой опыт разъяснить задачу.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 342 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа