Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Рассчет цепи коррекции RIAA
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июн 22, 2025 05:46:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рассчет цепи коррекции RIAA
СообщениеДобавлено: Сб фев 08, 2025 19:49:10 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 79
Рейтинг сообщения: 0
вот и происходит подъем низких частот
Не надо искать чёрную кошку там, где её нет! Не происходит никакой подъём низких частот. Если бы он происходил, Сергейка его бы измерил. А он не может измерить потому, что нет там этого подъёма. Сергейка просто не знает, как назвать то, что ему послышалось, и называет это красивыми, как ему кажется, словами, которые вовсе не соответствуют его слуховым ощущениям.
Цитата:
я чайник, сильно если что не ругайте
Проблема не в том, что вы чайник, а в том, что вместо того, чтобы обратиться к первоисточнику, играете в испорченный телефон.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2025 10:01:47 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 0
........ вместо того, чтобы обратиться к первоисточнику, играете в испорченный телефон.

Вы напрасно наезжаете на человека. Он, в принципе, правильно понял суть явления, а то, что не совсем корректно высказался, так он и сказал, что чайник. За что его "судить"? Тем более, что пытается разобраться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 10, 2025 22:01:34 
Встал на лапы

Что бы это не было, но эффект был на лицо. Я сейчас вообще не об этом. Я свой звук нашел и доказывать ничего никому больше не хочу. Я о другом. Приобрел я себе тумбочку , для проигрывателя, высотой 800мм. Тумба и тумба. Выставил ее по уровню, чтобы было по феньшую. Включил..., и все, звук не тот! Такое ощущение, что игла вот вот перескочит, звук идет с каким то дребезгом. Проверил прижим, все в норме- 1,8гр, как раз для головы - Ортофон. Много чего перепробовал и подкладывал пористую резину, думал вибрация какая то. Я не стал прикасаться к тонарму- мало опыта в его настройке. Я просто под правые ноги подложил куски текстолита 1.5мм, и все, пропала как казалось вибрация и звук стал обычный. Т.е. просто изменил наклон. Не зря чуть раньше в теме писал знающий человек, не помню кто, начинать надо с настройки проигрывателя и тонарма. И я как то не придавал этому значение. Но вот теперь сам и налетел на это. А написал я для того, чтобы кто прочтет и найдет нужным тоже у себя все это проверили и выставили. А я начал изучать настройку тонарма. Потом черкну, по ходу дела. Пока сам жалом не влезешь, никто тебе не поможет. убедился в этом сто раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 11, 2025 06:37:13 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4041
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...По поводу наклона "стола" - он потребовался по причине неточной настройки "антискейтинга", т.е. он чуть великоват, скорее всего... :)
(когда я баловался грамзаписью, для "вертушки" делал массивную полку, крепящуюся к капитальной стене... АЧХ АС была "от инфразвука" и на обычном столике система "заводилась"...)

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт фев 11, 2025 10:23:43 
Мучитель микросхем

Что бы это не было, но эффект был на лицо. .........
Так я ничуть и не сомневался, что был эффект. Я просто объяснил, что это за эффект, и почему он был.
.... Я о другом. Приобрел я себе тумбочку , для проигрывателя, высотой 800мм. ....
.

https://m.youtube.com/watch?v=HWUGWfa_25E
Вот здесь, на 1й минуте видео, настоящий, правильный вертак с правильной установкой. Какие, нафиг, тумбочки?! Все они будут "играть" от влажности, сухости, еще черте от чего. Никакой компенсатор скатывающей силы не поможет, потому, что гулять будет во все стороны!! Всякие двп, дсп и прочая шняга нестабильна!
https://m.youtube.com/watch?v=YuKHjZJd0JQ&pp=2AEAkAIB

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 12, 2025 07:34:06 
Мучитель микросхем

......я как то не придавал этому значение. ........Пока сам жалом не влезешь, никто тебе не поможет. убедился в этом сто раз.

?!
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
---------
Как помочь тому, кто не слушает, упиваясь собственным мнением?!

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт фев 13, 2025 09:11:17 
Встал на лапы

А все оказалось гораздо проще. Выставил положение головки по шаблону, который был с проигрывателем Project и все и убрал все свои подставки. И поправил то всего ничего, несколько градусов. А эффект сногсшибательный. Но заодно и опыт приобрел. Кто то скажет, лучше бы ты звуковуху классную купил и слушал качественную музыку. А я думаю по другому. Вот например- ютуб пропал для многих(не для нас конечно ITишников) и все, смотреть по большому счету стало нечего. Есть конечно альтернативы , но они не такие емкие. Так что уж лучше все иметь у себя дома, не зависимо от того, будет интернет или нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2025 21:16:00 
Родился

Кстати, о Сухове и его корректоре. Попробовал посчитать, получается какая то абракадабра, может корифеи подскажут?

Дык Сухов щас вот тут https://youtu.be/P5h2iZwfh6c и тут https://youtu.be/wF22ofK_uhE

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2025 17:42:06 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 79
Дык Сухов щас вот тут
Николай, да ты ли это? Добрый день! Как здоровье после встречи с самокатом?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2025 20:56:04 
Встал на лапы

Господа, добрый день! Прошло уже более двух месяцев, после наших общений. И неужели же за такое время ни у кого не возникло никаких вопросов и не появилось никаких новых идей? Только Николай Сухов обратил внимание на свои конструкции. Посмотрев еще раз про его мини корректор, который весь на смд, на эту микро платку, которую в современном вертаке и воткнуть то некуда, я имею ввиду если ставить ее вблизи головы или внутрь корпуса. То какой смысл делать ее такой мизерной. И как там будут работать фильтры на смд кондерах, мне сомнительно. А как же утверждение, что в фоно надо ставить крутые, дорогущие кондеры? Да и резисторы какие то специальные? Лично сам никогда не ставил в фильтры смд компоненты. Хотелось узнать мнение других. Форум про этот фоно я не искал, наверное он все же есть. Хотя для себя я нашел по моему самую удачную по способу фонокоррекции схему. И нашел самое удачное расположение и марку микросхем и менять больше ничего не хочу. Два месяца прослушивания полностью подтвердили мои выкладки. Все остальные мои конструкции используются редко, только в качестве тестов для желающих. И все единодушно выбирают мою последнюю конструкцию, со страницы 14 этой темы, пост третий сверху. И я нисколько типа не хвалюсь, просто рад, что после почти двух лет изысканий , случайно набрел на такую компановку , хотя делал что то подобное, но именно эти номиналы компонентов дали результат.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2025 09:37:03 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 70
А какие могут быть новые идеи? Лучший вариант по звуку это два усилительных устройства с высокими полюсами, низким уровнем шума, низким входным током и цепь коррекции между ними. Звучащие резисторы и конденсаторы нужны тем, кто слушает не музыку, а то, из чего состоит музыка, в остальном нет почти никакой разницы на СМД делать или на ДИП, только учесть надо, что например резисторы 1206 шумят меньше, чем 0805, конденсаторы желательно применять плёночные, т к у керамики есть микрофонный эффект. Корректор с активной коррекцией шумит меньше, но звучит хуже из-за фазовых искажений. Если хочется помучить транзисторы, можно и корректор Сухова собрать, но ничего особенного в нём нет, обычный фонокорректор с активной коррекцией. Несколько лет назад собирал фонокорректор по схеме Marantz PM8006, вполне годная конструкция, усилительные устройства с высокими полюсами, но после корректора с пассивной коррекцией этот слушать большого желания нет, хотя звучит для устройства такого класса вполне нормально, при желании можно покрутить в симуляторе и заменить транзисторы на более доступные.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2025 19:36:19 
Встал на лапы

Да, видно действительно все уже сказано. И каждый для себя должен найти свой звук сам. Сам должен перебрать кучу схем и коррекций. Все зависит от запросов. Кому и на двух транзисторах сойдет. А кому и за 100тыс. купленный. В большом городе конечно можно заказать прослушку и сравнить за 5 тыс и за 100. хотелось бы конечно послушать и дорогущий, в чем там кайф то. Может когда нибудь и удасться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 08:59:45 
Встал на лапы

А какие могут быть новые идеи? Лучший вариант по звуку это два усилительных устройства с высокими полюсами,
Вы всегда упоминаете высокие полюса, А по подробнее можно? Конкретно. С примерами. Где устройства с высокими, а где с не очень высокими. Про низкие шум и ток не надо, только про полюса

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2025 05:07:26 
Вымогатель припоя

В качестве примера ОУ TL082, NE5534 с высокими полюсами, увидеть это можно в даташите, на графике зависимости усиления без ООС от частоты. А с "не очень высокими" это NE5532, TL072, LM4562 всякие OPA, AD.
Надо построить весь тракт на усилительных устройствах с высокими полюсами, начиная с фонокорректора, заканчивая усилителем мощности чтобы услышать чем он лучше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2025 18:31:43 
Встал на лапы

Ну хоть бы графики привели для сравнения, там их хренова туча - графиков

Добавлено after 8 minutes 48 seconds:
вы имели в виду вот это?

Вложения:
1.jpg [75.63 KiB]
Скачиваний: 44
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2025 20:39:36 
Вымогатель припоя

У OPA1656 спад усиления начинается на НЧ, а у TL082 выше 20 кГц.

Вложения:
TL082.jpg [69.43 KiB]
Скачиваний: 40
OPA1656.jpg [49.55 KiB]
Скачиваний: 39
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2025 08:56:30 
Встал на лапы

Мне пока трудно понять физический смысл вами сказанного, т.к. никогда особенно в эти графики не смотрел. Господа, ну может кто нибудь на пальцах обьяснит, что значит "спад начинается на НЧ", спад чего? Усиления? Или это какой то параметр для оценки? Оценки чего. Я наоборот думаю что 1656 круче 082-й. Ничего не понимаю.А давайте поставим вопрос так:- если я сделаю фоно двухкаскадный, полностью пассивная коррекция, что будет лучше 082+082 или 082+1656 или 1656+082 или 1656+1656 исходя из графиков что были выше даны.

Добавлено after 1 hour 34 minutes 10 seconds:
А пока я еще раз скажу, что связка TL082 и ОР1656 самая для меня лучшая. Если ставить две TL082, звук по низким получается жестким и прибавление их тембром только ухудшает картину. Опять же скажу, я не знаю почему. Как только поставлю второй ОР1656, все, картина маслом. Низкие мягкие, хочется слушать и слушать. А жесткий звук надоедает. Без качественных низких нет полной картины звука. Вот что хотите, то и делайте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2025 09:07:31 
Мучитель микросхем

.....что будет лучше .....
Если всё сделано в соответствии с расчётами и необходимой корректировкой - НИ ЧЕ ГО. А вот если произвольно менять компоненты и их номиналы можно получить массу "звучаний". Но здесь - только "опыт"....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2025 12:15:09 
Вымогатель припоя

Спад усиления. У 1656 большое усиление, но оно падает с ростом частоты в слышимом диапазоне частот (20 Гц- 20 кГц), усилитель на нём будет глубокоосником, у 082 спад усиления начинается за пределом слышимого диапазона, но усиление у данного ОУ низкое, всего 40дБ, но зато одинаковое во всём слышимом диапазоне, он больше подходит для повторителей, послецпаовых фильтров, в фонокорректоре, где требуется большее усиление он будет давать больше нелинейных искажений за счёт более низкой глубины ООС, но сколько народу корректоры на них слушало, никто этих искажений так и не услышал. Жёсткий звук 082 не дают, возможно проблема где-то дальше (в предусилителе например, либо в мощнике), либо что-то не так в конструкции корректора. Питание корректора как организовано, схему увидеть можно, и схему дальнейшего тракта?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2025 12:30:59 
Мучитель микросхем

...... Жёсткий звук 082 не дают, возможно проблема где-то дальше ..
.......
Учитывая любовь ТС к необдуманным манипуляциям со схемами и компонентами, может и ближе. В самом корректоре, банальный "звон".

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа