Рейтинг сообщения:0
приветствую. принес мне хороший товарищ. Амфитон а1-01 (c S90 играет он у него в мастерской по ремонту пром эл.двигателей) говорит не хватает низов. смотрю-синус идеальный. меандр всплеск по фронту. конд. питания жамикон не старые, диф-пара bc547b выход на MJE350-2sс5200. но входная С2 вместо 4,7мкф стоит 10мкф в пред исцелителе баночки 4,7мк свежие красивые. (и тантал ссср на питание) все на bc457в. полевик кп303е побоялся трогать таких у меня нет. вопрос - что можно с ним сделать?
Господа, у меня тут вопрос по классу D возник. "Приехал" тут у меня телевизор на днях. То говорит, то нет, причем делает это с одинаковыми периодами.. условно раз в 5 секунд (период может меняться). Причем сразу на обоих каналах. Путем легкой дедукции с осциллографом и мультиметром вычислил, что скорее всего отъехал усилитель. ROHM BD5445EFV, ибо уши работают от отдельного усилителя и там со звуком все в порядке. Напряжения выше номинала, но некритично. Mute/stby работет как должен.
Но все-таки гложет вопрос. с чем может быть связан вот такой срыв ШИМ? Микросхему, понятно, поменять не проблема. Хочется понять что могло повлиять?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Silicoid, я б начал с исключения внешних плохих контактов. потрогать потеребить находу. пропаять c rma флюсом. проверить не пропадает ли питание в минуту тишины итп.
Собираю усилитель класса Г, всё работает. Но как только припаиваю разъёмы jack 6.3, сую переходник, чтобы включить микрофон 3.5 и 3.5-3.5 в линейный разъём, то на записи у меня мощнейший гул, замыкание входа на общий никаких изменений не даёт.
Пробовал заземление включать на вход общий, без результатов. А как напрямую впаиваю микрофон на вход и обрезок провода 3.5 на выход, так всё, пусть и с небольшим гулом, работает. Я не понимаю, что происходит. Может, провода плохие? Разъёмы к плате креплю монтажным 0.5, а микрофон идёт зелёный провод+ оплётка общая, а выход - провод от колонок, у него белый, зелёный и вроде оплётка, общий.
Присоединение корпуса трансформатора к минусу питания ничего не дало.
Что не так с разъёмами? При прицепливании напрямую микрофона и шнура 3.5 даже заземление в программе для записи звука показывает улучшение, гул удобоваримый становится ещё меньше.
Я вообще хотел бы без заземления вопрос решить, у меня кабеля трёхжильного нет, крокодилами цепляю.
Всё идёт так, у микрофона два вывода - зелёный и оплётка, я соединяю это с проводом 3.5 стерео, у него выводы белый, зелёный, оплётка. Паяю зелёный к белому и зелёному скрученным, оплётку к оплётке. Потом вставляю это в переходник 3.5-6.3, а его в разъём моно 6.3. Т.к. переходник стерео, а разъём моно, то ближний к отверстию разъёма - общий, а дальний - плюс к плате. Это вход усилка. Выход точно так же моно разъём, 6.3-3.5 переходник стерео, провод 3.5-3.5 стерео к линейному входу пк.
AlexS4, Проверил. С питанием проблем нет. Всё ок. Я даже сначала грешил на электролиты. Думал посохли. Выпаял, проверил. Всё отлично. пока приговариваю сам усилитель, в общем. На днях поменяю, если дело не в нем, вот это тогда интересно будет ))
Simoncollege, Гул в 50Гц, это 100% где-то проблемы с землей. Вернее с ее отсутствием. Если частота отличается от 50, то уже надо думать
Silicoid, а пропаял ноги чипа и компанентов вокруг? это хорошо помогает от всяких микродефектов паек которые нередко бывают причинным местом во всяких нестабильных странностях поведения.
но если нравится именно менять компаненты - то это тоже обычно приводит к побочному устранению подобных дефектов паек
AlexS4, Там SMD микросхема в корпусе SO28 с шагом выводов 1.27мм и все резисторы 0603. Таких блох паять совсем лень если честно. ))) А самое поганое, что все это еще на бессвинцовом припое сидит с соответствующими температурами плавления.
да пофиг какой шаг и припой, если нет фена и подогрева
то берем просто хороший безкислотный флюс и отдуши мажем ваш SO28, затем паяльником разогретым до ~290 берем большую каплю например пос61 и прогреваем ряд целиком, разбавляя безсвинцовку. если не получилось аккуратно убрать излишки проводя жалом вдоль ряда - берем оплетку, мажем ее и чип снова флюсом и оплеткой забираем лишнее.
а 0603 - тож флюс тож пос , зубочисткой придерживаем сверху и аккуратно делаем чуть избыточную каплю с каждой стороны.
AlexS4, Я же не написал, что сложно. Я написал, что мне лень возиться ))) Проще заменить, тем более, что микросхема уже половину пути до моей "деревни" проехала. А с точки зрения трудозатрат, что пропаять ноги, что выпаять микруху и перепаять на новую, разницы нет. Оборудование есть, кроме подогрева. Жаба душит его покупать. Феном прогрею, аккуратно
Собрал усилитель, понял всю суть проблем с разъёмами, разобрался.
Появилась новая проблема.
Я из Ульяновска ловлю Самару, при тестировании записи звука через микрофон, который я подключил к усилителю, я услышал, что идёт ЧИСТЫЙ приём какого-то радиолюбителя. Причём его звук на записи оказался более чётким, чем мой, потому что звук пишу на ДЭМШ-1А.
И как мне бороться с радиоприёмом? Я усилитель собирал, а не приёмник. Причём его слышно очень уверенно, без каких-либо шумов, звук чистый, как слеза. В усилителе нет микросхем, обычный двухкаскадный усилитель на биполярных транзисторах, индуктивностей нет, разве что трансформатор. Питание - линейное. И как разбираться с этой проблемой? У меня заземление есть, думается, что наводки идут оттуда...
А вообще обидно, что так получается, собираешь одно - получаешь паразитные наводки из соседней области.
Добрый день всем досталось мне пара плат на TDA7293 (Audiokiller). Работают. Вопрос: у одной постоянка на выходе порядка 25 mV, у другой 80 mV. это в норме или таки криминал?
Господа, посоветуйте пожалуйста литературку по расчету каскодных схем Интересует в основном ОБ-ОЭ, но и в целом по теории подтянуться бы. Из того, что у меня есть, только общие данные: "вот так выглядит, вот так работает".
sergeisams, Спасибо, но это немного не то... вернее совсем не то.
Мне нужна теория. Из того, что нашлось, это буквально 3 абзаца в книге У.Титце и К. Шенка - "Полупроводниковая схемотехника". и 1 страничка в книге Ю.Ежкова "Справочник по схемотехнике усилителей".
Почему я заинтересовался этой темой. Каскодное включение в теории позволяет получить широкополосный усилитель с большим входным сопротивлением (что "очень нравится" ОУ). и большим к. передачи по напряжению. Т.о. можно соорудить усилок, отличающийся малым транзисторным бюджетом и достаточно простой схемотехникой (в этом моя цель, на самом деле), при этом обладающий хоть и не выдающимися, но весьма достойными характеристиками и качеством звука. Пока в голове схема видется так.
А вопрос я задал потому, что мне никак не удается, даже на симуляторе, подобрать номиналы. кроме того ОУ немного разбалансирован, что тоже не есть гуд. Вот и ищу теорию, так как понимаю, что я нифига не понимаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10