Статья изначально размещалась на форуме allgaz.ru. Но, поскольку людей, дружных с паяльником, там немного, тема постепенно сползает вниз, а ведь прибор весьма полезен. К сожалению, не знаю, как на радиокоте вставить картинки в текст, если модераторам не трудно, вставьте. Итак:
Валялась дома неиспользуемая гарнитура Jabra BT125. Неиспользуемая потому, что носить ее в ухе по мне весьма неудобно, а снимать-надевать при каждом звонке приравнивается к пользованию телефоном, только неудобнее.
рисунок1
Помимо жабры, в коробке с радитехническим ломом валялась выпаянная из японского приемника микросхема УНЧ TDA7385, а также всякие-разные транзисторы, резисторы и прочее.
Было принято решение сконструировать девайс, постоянно живущий в машине, позволяющий разговаривать через динамики по громкой связи и автоматически приглушающий магнитолу при входящем звонке.
Схема условно делится на 4 блока:
1) Сама гарнитура с выведенными контактами: от динамика обозначенный как "-" (относится только к этой модели, на других м.б. по-другому, возможно, придется выводить и оба контакта), "+" и "-" микрофона, "+" и "-" питания (припаивается на место батареи) и оба контакта функциональной кнопки. Светодиод выводить не стал, т.к. считаю индикацию ненужной. Хочу обратить внимание, что все эти "+" и "-" перечислены мной как нарисованные на плате. Гарнитур великой множество, и возможно, эти обозначения придется искать вручную.
2) УНЧ. Тут все просто. Однако, следует отметить, что УНЧ лучше выбрать с логическими входами "standby" и "mute", ибо появится возможность управлять потребляемым током без дополнительных заморочек.
3) Блок (стабилизатор) питания. Вещь очень простая, но крайне ответственная. Одно неверное движение - и жабра идет в помойку.
4) Блок автоматики, если его можно так назвать. Основное назначение - отслеживать появление сигнала на выходе гарнитуры и замыкать маломощное реле, подавая +12 на вход приглушения звука магнитолы и те же +12 на "standby" и "mute" УНЧ для включения динамиков громкоговорилки.
Итак, стабилизатор напряжения выполнен на микросхеме LM317 (есть аналог КРЕН), по приведенной стандартной даташитовской схеме. R2 требуется подобрать, т.к. напряжение должно соотвествовать значению из диапазона напряжений литиевой батареи, точно его не помню, но кажись не более 4,2В. Моя жабра отказывалась работать при 3В, но нормально функционирует при 3,3, на них я и остановился. Настоятельно рекомендую перед подключением блока питания к жабре несколько раз замерять выходное напряжение и убедиться в отсутсвие соплей в монтаже.
Литиевая батарейка гарнитуры выпаивается насовсем, впредь гарнитура будет питаться только от LM317.
рисунок 2
УНЧ выполняется по стандартной схеме. Тут комментировать нечего, но от себя добавлю, что желательно выводы "standby" и "mute" соединить вместе и посадить через резистор в несколько сотен килоом на "землю", т.к. не исключена вероятность неперехода усилка в режимы "standby" и "mute". На вход УНЧ, или на два входа, или на все 4, как душе угодно, сажается выход с динамика гарнитуры. Сам динамик, естественно, выпаян и идет в запчасти. Внимание! Не вешайте на вход УНЧ оба вывода динамика. Попробуйте повесить один, если не заработает, отцепите его, а затем попробуйте второй. Должно заработать. На "массу" УНЧ не вешайте ни один из выходов на динамик! Естественно, минусы (массы, земли) питания УНЧ и гарнитуры ) при экспериментах д.б. соединены между собой.
рисунок 3
Не представляет особой сложности блок автоматики. Он при наличии сигнала замыкает герконовое реле, которое коммутирует +12В и подает его на вход "mute" автомагнитолы и на "standby" и "mute" УНЧ, чтобы он включился. Вход блока автоматики подключается параллельно входу/входам УНЧ. Схема ниже.
рисунок 4
Микрофон меняется на электретный более чувствительный и выносится в удобное место - к подголовнику, на стойку, на панель и т.д.. Я взял от китайских наушников с микрофоном.
Функциональная кнопка гарнитуры - также в любое удобное место.
Вся начинка пихается в любой подходящий корпус.
Задумка в том, что в торпеде Волги 3110 есть два динамика, которые я также не планирую использовать, ибо музыка скоро переедет в двери. Для тех, кто не планирует сборку полность автономного устройства, но хочет разговаривать через динамики и даже через линейный вход магнитолы, задача в некотором смысле упрощается - становится ненужным УНЧ и блок автоматики, выход гарнитуры вешается на линейный вход автомагнитолы через резистор в 1Ком и две керамики, емкостью, скажем 0,1-0,47мКф, переключение на разговор кнопкой AUX.
В процессе проверки на месте выплыл косячок - магнитола на приглушение управляется вовсе не +12, а нулем, т.е. массой. Пришлось разбирать девайс и маленько переделывать. Точнее, переделки как таковой не состоялось, а всего лишь провод управления магнитолой был перепаян непосредственно на коллектор VT3 "блока управления". Все остальное осталось без изменений. Ах да, еще был прикручен кусок латуни на микросхему УНЧ, в качестве радиатора.
Девайс замонтирован в пространство за передней пепельницей, питание от прикуривателя. Управляющая кнопка выведена на блок кнопок туннеля, а именно просверлена дырка в заглушке, установленной вместо одной из кнопок и в нее вставлен коцевик.
Микрофон длинным кабелем от китайских компьютерных наушников выведен к подголовнику водительского сиденья, пока снаружи сиденья, т.к. под обивкой протягивать времени и желания сегодня не было. Сам микрофон располагается на гнущемся удлинителе, от тех же китайских наушников, закрепленном на пластмассовой декоративной хреновине, в которую вставляется правый штырь подголовника. К сожалению, удлинитель оказался коротким и собеседнику меня не слышно. Приходится прижимать голову к подголовнику и стараться говорить в микрофон. Пока не знаю, чем буду лечить - или подбирать более чувствительный микрофон, или делать новый удлинитель из проволоки или подобного материала. Теоретически, лучше новый удлинитель, т.к. чувствительный микрофон будет ловить все шумы.
Наводок нет! Длина кабеля микрофона метра полтора, не меньше.
я вот ума не приложу- а зачем такой усилитель пригораживать?
есть море простых одноканальных. И не надо никакой латунной пластины - у вас этот усилитель сам по себе имеет уже ток покоя большой, так что греется нехило....на всех промышленных handsfree устройствах стоят простенькие усилители вообще без радиаторов.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
я вот ума не приложу- а зачем такой усилитель пригораживать?
Кто внимательно читал статью, тот сразу понял, что такой усилитель использовался в связи с тем, что микросхема валялась в запчастях. Бюджет устройства в итоге составил 0 рублей 0 копеек. Колхозить усилитель из имеющихся транзисторов не было никакого желания.
Илья79, направленный микрофон с усилителем, скорее всего, тупиковое решение. Во-первых, придется согласовать уровни со входом "уха". Во-вторых, в "ухе" есть встроенный АРУ, что сведет на нет усилия усилителя.
В третьих, проблема уже решена удлинением держателя микрофона. Он закреплен на правой стороне подголовника и не мешается. Конструкция - юсб кабель от мобилы, из которого вынуты две жилы и пропущена медная проволока 1,2 мм для жесткости. Гнется, держит форму, слышимость хорошая. Могу констатировать завершение проекта.
Да, и чуть не забыл - пару-тройку лет назад были эксперименты с микрофоном "Шорох" с предусилителем и АРУ. Он очень сильно боится GSM, что делало невозможным его использование в одной комнате с работающим телефоном. В машине наводки будут 100%
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения