Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт июл 23, 2019 07:53:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  1, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 13:31:08 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт май 24, 2011 14:36:28
Сообщений: 22
Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения: 0
Появилась идея сделать индикатор включеной передачи на машине с механической коробкой. Стал вопрос в реализации схемы(т.к. я тольно начинающий "кулибин"):
1. Реализация схемы без участия МК (грамоздко и неполучается додумать реализацию индикации нейтрали)
Изображение
2. Реализация на МК (нет опыта програмирования и использования МК)

Если кто может помочь то буду очень благодарен!
Зарание спасибо!

P.S. Извените если не в той ветке тему создал, я тут новенький))) (собираюсь остаться на долго)

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 16:45:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 221
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 11:27:40
Сообщений: 3797
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
1) Получится громоздко в любом случае, даже с использованием декодеров для 7-сегментных индикаторов. Нейтраль можно отобразить 0-м или буквой "п", но при этом нужно с помощью логических элементов отключать декодер от индикатора и подсоединять через те же диоды. Это же касается задней передачи.
2) Вся схема с МК будет состоять из МК, концевиков (или чем вы там номер передачи считывать собрались), и индикатора (с токоограничивающими резисторами). Программа пишется умеющим человеком - за пол часа, не знакомым с программированием - за пару дней после прочтения здешней обучалки. Оно того стоит.
К стати, нейтраль и заднюю передачу можно красиво отобразить на 14-сегментном индикаторе. При этом в первом случае понадобится еще горстка диодов, во втором замена пары строчек в программе.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 17:46:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 375
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 20:15:29
Сообщений: 6810
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
схема непосредственно индикации - второй вопрос. Первый - как вы собираетесь определять номер включенной передачи(положение рычага)? С задней понятно, можно взять с концевого. А остальные?

_________________
Docendo discimus


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 21:18:44 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 09, 2010 22:30:37
Сообщений: 53
Откуда: Brest.by
Рейтинг сообщения: 0
может сравнивать сигнал оборотов двигателя и скорости? бо городить на кулисе кучу кнопиков или магнитиков как то не серьезно


Вернуться наверх
 
Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту. Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 21:25:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 375
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 20:15:29
Сообщений: 6810
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
x-mistery писал(а):
Появилась идея сделать индикатор включеной передачи на машине с механической коробкой.

Полгода-год за рулем, и идея пропадет сама собой.
Для
Цитата:
сравнивать сигнал оборотов двигателя и скорости

-
Цитата:
я тольно начинающий "кулибин"

_________________
Docendo discimus


Вернуться наверх
 
Немногим дороже дискретного решения: новое поколение импульсных стабилизаторов Mornsun

Практически во всех радиоэлектронных устройствах массово применяются линейные понижающие стабилизаторы напряжения типа КРЕН в корпусе TO220 (другое обозначение – 78хх) и им подобные для формирования основного напряжения питания схемы.
Данные стабилизаторы позволяют без особых затрат получить нужное для каскада или узла схемы напряжение, если устройство питается от внешнего источника с более высоким напряжением. Для этого требуются… Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 21:47:04 
Это не хвост, это антенна

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Пт дек 03, 2010 11:52:25
Сообщений: 1421
Рейтинг сообщения: 0
журнал радио ,номер не помню
устрйство индикатор включеной передачи
входные сигналы - обороты двигателя и скорость спидометра
На самом деле индикатор вкючоной передачи чиртовски удобная штука
интересно что на авто с автоматом такой индикатор есть :))


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 22:31:09 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 46
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 20:33:29
Сообщений: 2512
Откуда: Молдова, Кишинев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
На кой оно надо? На велике еще куда ни шло, но на машине :/


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 23:31:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 221
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 11:27:40
Сообщений: 3797
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
BCluster писал(а):
На кой оно надо?

Вот действительно, интересный вопрос) 1) Передача держится в уме 2) ее видно по оборотам и скорости 3) ее видно по положению ручки КПП (потом наощупь)


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 23:40:58 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 13
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 22:45:37
Сообщений: 782
Откуда: Ростов-на-Дону
Рейтинг сообщения: 0
Совершенно точно не для удобства управления, а для "красоты".
Это чтобы выяснить, какая передача воткнута, надо искать глазами мелкий индикатор, и соображать, что он там в цифровом виде показывает... (ведь не зря в автомобили ставятся приборы, включая спидометр - стрелочные). А на автоматах ставится не одно знакоместо, а "ряд", где светится активный элемент (опять же, рассчитано на ассоциации с положением знака в пространстве, а не с формой знака).
А если опыт вождения хоть какой есть, то если забыл какая передача воткнута, рука сама тянется проверять. Отличить на ощупь верхний и нижний ряд легко, а ошибиться на 2 уровня сразу, надо суметь.
Но всё же, оффтоп. Может ему ну очень это надо зачем-то. На пиво с другом поспорил, например :))

По теме. ИМХО - ставить контроллер. Диоды и дешифраторы задолбаешься паять.

_________________
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 02:36:19 
Мучитель микросхем

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2011 21:51:21
Сообщений: 491
Откуда: Спб
Рейтинг сообщения: 0
помоему это совершенно ненужно. и определять передачу по оборотам двигателя как то не логично. машина может работать на хх и на 4 передаче стоя на месте. а вот примитивный бк для тех у кого не инжектор собрать можно. ну там напряжение борт сети, суточный пробег, общий пробег, примерный расчет оставшегося бензина и т.п


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 09:02:25 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт май 24, 2011 14:36:28
Сообщений: 22
Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения: 0
То что перепутать передачи имее даже небольшой опыт, такое редко случается. А идея появилась для улучшения интерьера нашего автопрома, хочится иметь оригинальную безделушку, которой многие позавидуют :))) И дело тут не в полезности сего агрегата. А съем данных расчитывал сделать на оптопарах или герконах размещенных на обойме с пазом по форме перемещения рукоятки. Подкинули идею что можно сделать индикацию нейтрали на элементах логики К155ЛЕ1 и К155ЛИ1

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 09:23:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 221
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 11:27:40
Сообщений: 3797
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
x-mistery писал(а):
хочится иметь оригинальную безделушку, которой многие позавидуют :))) И дело тут не в полезности сего агрегата. А съем данных расчитывал сделать на оптопарах или герконах размещенных на обойме с пазом по форме перемещения рукоятки

Ну тогда ладно, пускай будет :) Как я уже говорил, прога пишется элементарно. Вы сначала сделайте надежный съем данных, а уж мы с программой поможем, если совсем туго будет :write:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 09:50:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 375
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 20:15:29
Сообщений: 6810
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Побухчу. Да, многие брались за реализацию этой идеи. Не видел еще ни одного, успешно с ней справившегося. Может в этот раз? Надеюсь и жду. x-mistery, сделайте надежное определение положения(с учетом того, что рычаг может регулироваться муфтой соединения с коробкой передач), а уж электронику мы забацаем, хоть на диодах, хоть на логике, хоть на мк.

_________________
Docendo discimus


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 11:59:55 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 221
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 11:27:40
Сообщений: 3797
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Кстати программа для МК занимает всего 66 байт (из которых 14 - константы знакогенератора) и влазит в один экран редактора 8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 12:20:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 375
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 20:15:29
Сообщений: 6810
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Зато его надо шить. :) А логику спаял и готово. :)

_________________
Docendo discimus


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 14:00:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 221
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 11:27:40
Сообщений: 3797
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
pyzh_man писал(а):
Зато его надо шить. :) А логику спаял и готово. :)

Ну да, тут никуда не деться, нужен будет программатор. Но зато на логике это будет минимум шесть 14-ногих тараканов (это если 14-сегментный индикатор).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 16:54:27 
Вымогатель припоя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн июн 14, 2010 14:07:29
Сообщений: 611
Откуда: Жуковский
Рейтинг сообщения: 0
Engineer_Keen писал(а):
Кстати программа для МК занимает всего 66 байт (из которых 14 - константы знакогенератора) и влазит в один экран редактора 8)
у меня получилось 54 байта, из которых 14 - константы, 22 строчки экрана редактора 8) (мега8)
с подачи Engineer_Keen чуть подправил. уже 50 :)
Код:
.include "m8def.inc"
   ser   r16
   out   DDRC, r16
   out   DDRD, r16
   out   PORTB, r16
c: ldi   Zl, low(font<<1)
   ldi   Zh, high(font<<1)
   ldi    r18, 6
   in   r16, PINB
b: lsr   r16
   brcc   a
   adiw   Zl,0x02
   dec   r18
   brne   b
a: lpm   r0, Z+
   out   PORTC, r0
   lpm
   out   PORTD, r0
   rjmp   c
font: .db 0x06,0x04,0x0B,0x48,0x0D,0x0C,0x26,0x88,0x2D,0x88,0x33,0x98,0x36,0x11


Последний раз редактировалось a_skr Чт май 26, 2011 17:25:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 17:08:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 221
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 11:27:40
Сообщений: 3797
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
a_skr писал(а):
Engineer_Keen писал(а):
Кстати программа для МК занимает всего 66 байт (из которых 14 - константы знакогенератора) и влазит в один экран редактора 8)
у меня получилось 54 байта, из которых 14 - константы, 22 строчки экрана редактора 8) (мега8)

Это из-за моей привычки всегда инициализировать все порты и стек, без этого конечно короче :)))
Код:
   .include   "tn2313def.inc"
.cseg
           CLR   R16
             OUT   DDRD,R16
           LDI   R16,0x3F
           OUT   PORTD,R16
           LDI   R16,0xFF
           OUT   DDRA,R16
           OUT   DDRB,R16
LOOP:   IN   R16,PIND
           ANDI   R16,0x3F
           LDI   ZH,high(GearN*2)
           LDI   ZL,low(GearN*2)
           CPI   R16,0x3F
           BREQ   OutData
G_LOOP:   ADIW   ZL,0x02
           LSR   R16
           BRCS   G_LOOP
OutData:   LPM   R16,Z+   
            OUT   PORTB,R16
           LPM   R16,Z+   
           OUT   PORTA,R16
           RJMP   LOOP
GearN:   .db   0xB6,0x02,0x06,0x01,0x5B,0x00,0x4F,0x00,0x66,0x00,0x6D,0x00,0x73,0x02



Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 08:47:04 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт май 24, 2011 14:36:28
Сообщений: 22
Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения: 0
а что за прошивка выложена? Для примера?

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор включенной передачи на авто с МКПП
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 09:00:45 
Вымогатель припоя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 101
Зарегистрирован: Пн июн 14, 2010 14:07:29
Сообщений: 611
Откуда: Жуковский
Рейтинг сообщения: 0
x-mistery писал(а):
а что за прошивка выложена? Для примера?
почему? вот вполне работающий проект:


Вложения:
2.zip [9.04 KiB]
Скачиваний: 361
Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  1, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y