Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Arduino nano на ch340g
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн янв 18, 2021 23:25:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]     ... , , , 6,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2021 09:09:57 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1149
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2064
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 4
У контроллера SH1106 (ОЛЕД 128х64) https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p3956338 те же характеристики по питанию, однако я данный дисплей гонял месяцами и ничего с ним не произошло. Может Вам бракованный какой попался…? Кто знает. Но то что они нормально работают при 5 В, это точно.

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2021 11:36:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 82
Рейтинг сообщений: 2128
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 22:56:58
Сообщений: 22430
Рейтинг сообщения: 0
В общем в самом деле на дисплее есть не транзистор, стабилизатор 3,3v, и есть место для перемычки для его исключения

Изображение

Хорошо, по питанию стабилизация есть. А логические входы i2c? Можно ли на них подавать 5 вольт?

_________________
(Изображение) Паяю только медным жалом и нюхаю канифоль
_/\_


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2021 12:04:43 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1149
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2064
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 4
Ну вот, значит всё по-честному... стаб всё же есть...
На шине TWI (I2C) высокий уровень реализован подтяжкой через резисторы, а данные резисторы установлены на дисплее. Потому при обмене МК только прижимает выводы к общей шине, а при отпускании на шине соответственно не может быть больше 3,3 В. :)

Добавлено after 12 minutes 6 seconds:
В общем в самом деле на дисплее есть не транзистор, стабилизатор 3,3v, и есть место для перемычки для его исключения

Посмотрел стаб и на своём дисплее… действительно есть и место для перемычки тоже, но я его гонял и при питании 3,3 В. Подавая 3,3 на стабилизатор и никаких проблем не было, дисплей работал без замечаний. :) Так что дисплей можно использовать и от 3,3 В и от 5 В не переделывая ничего. :beer:

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2021 12:24:48 
Говорящий с текстолитом

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 449
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1517
Рейтинг сообщения: 4
Upgrader, всё-таки это наверное LDO на 3.3В: https://cdn-learn.adafruit.com/assets/a ... 1596746114
Ну и в общем другие всякие версии с которых китайцы копируют у Adafruit есть: https://learn.adafruit.com/monochrome-o ... /downloads

Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
И по SDA/SCL должны стоять полевики для трансляции уровня в 3.3В.

Я вроде бы подключал такой дисплейчик к ардуино с 5В питанием, ничего с ним не случилось.


Вернуться наверх
 
Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2021 13:39:24 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1149
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2064
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 4
По ссылке на схемах 5_ти ногие стабилизаторы… на реальном дисплее стаб 3_х ногий… значит разные дисплеи на одном и том же контроллере. Да все они должны работать от 5 В, что и указано в описании. Если это не брак какой-то. :dont_know:

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2021 14:23:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 82
Рейтинг сообщений: 2128
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 22:56:58
Сообщений: 22430
Рейтинг сообщения: 4
Всем плюсиков наставил :)))

Еще один вопросик. Можно ли будить mega328p из максимально глубокого сна при приеме данных uart? Гугл особо ничего не подсказывает. Т.е. если нет штатно такой возможности, может как обойти можно, например перекинув вывод RX uart на прерывание? Или это все бесполезно и он не примет данные если спит, в смысле не успеет проснутся чтобы принять данные? Передача только один раз (не постоянная).

З.Ы. По uart передается однократно десяток символов через длительные (более минуты) промежутки времени.

_________________
(Изображение) Паяю только медным жалом и нюхаю канифоль
_/\_


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2021 14:43:48 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1149
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2064
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 4
Можно ли будить mega328p из максимально глубокого сна при приеме данных uart?

Сомневаюсь что проснётся, так как даташит на этот счёт говорит обратное, но надо проверить – кто знает, а вдруг… :dont_know: проверю отпишу. :)

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2021 14:52:55 
Говорящий с текстолитом

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 449
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1517
Рейтинг сообщения: 4
Upgrader, напрямую по UART просыпаться не может, но мысль верная. Если скорость (baud rate) UART'а не шибко большая, то по прерыванию можно проснуться успеть. Или на INT0/1 кинуть или прямо RX пин как PCINT16 для пробуждения использовать.

Добавлено after 42 seconds:
Кстати Atmega328PB умеет уже по приему просыпаться: http://ww1.microchip.com/downloads/en/A ... R42783.pdf

Но просто 328p только через прерывание.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2021 15:27:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 82
Рейтинг сообщений: 2128
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 22:56:58
Сообщений: 22430
Рейтинг сообщения: 0
Ооо... да, скорость UART'а могу занизить до минимума, это не проблема. :)

_________________
(Изображение) Паяю только медным жалом и нюхаю канифоль
_/\_


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2021 16:34:38 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1149
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2064
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 4
Проверил в железе…

как и указывает даташит чудес не произошло – спит беспробудно от UART. :)

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2021 20:25:30 
Мучитель микросхем

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 25
Зарегистрирован: Вт июн 07, 2011 08:03:18
Сообщений: 464
Рейтинг сообщения: 4
Upgrader, напрямую по UART просыпаться не может, но мысль верная. Если скорость (baud rate) UART'а не шибко большая, то по прерыванию можно проснуться успеть. Или на INT0/1 кинуть или прямо RX пин как PCINT16 для пробуждения использовать.

Делал так - кидал RX на INT0, успевал при 9600 на 1 мгц.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2021 20:37:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 82
Рейтинг сообщений: 2128
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 22:56:58
Сообщений: 22430
Рейтинг сообщения: 0
1 мгц.
1 МГц частота атмеги?
У меня 8. Значит наверное вполне успеет?
Плюс частоту uart могу занизить еще аж до 1200 bps, если будет нужно. :write:

_________________
(Изображение) Паяю только медным жалом и нюхаю канифоль
_/\_


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2021 21:58:58 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1149
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2064
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 4
Попробовал… у меня на тактовой 16 МГц так и не вышло принять байт по UART 9600… МК просыпается и только-то… :dont_know:

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2021 22:10:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 82
Рейтинг сообщений: 2128
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 22:56:58
Сообщений: 22430
Рейтинг сообщения: 0
Хм... А он как, вообще ничего не принимает, или частично что-то принимает не с начала?

Может надо ускорить просыпание как-то, что-то читал про это...

_________________
(Изображение) Паяю только медным жалом и нюхаю канифоль
_/\_


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2021 22:15:55 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1149
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2064
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 4
Не знаю, но флага нет по приёму байта… и как следствие нет прерывания по приёму по UART.

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2021 07:35:26 
Мучитель микросхем

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 25
Зарегистрирован: Вт июн 07, 2011 08:03:18
Сообщений: 464
Рейтинг сообщения: 4
Офигеть.
Код:
#define INT_RX_ISR        INT0_vect

void loop()
{
  int_rx_enable();                      //разрешаем будить по uart
  sleep_enable();
  sleep_cpu();                          //засыпаем
  sleep_disable();

  if (int_rx) {                         // и обмен по uart
    int_rx = false;
    rtcSetup();
  }
}


// прерывание по стартовому биту rx
ISR(INT_RX_ISR)
{
  int_rx = true;
  int_rx_disable();
}

Ха. Только у меня не power down).
Код:
void setup()
{
  pullup(INT_RX);                       //настраиваем все! пины
  pin_init();

  sys_timer_off();                      //отключаем лишнее
  adc_disable();
  set_power_reduction();

  rtcInit();
  set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_SAVE);
  int_low_level();
}


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2021 09:06:45 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1149
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2064
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 4
Ха. Только у меня не power down).

Так вот в том-то и дело, что используется именно "глубокий сон", остальные режимы сна не рассматриваются.

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2021 09:20:02 
Говорящий с текстолитом

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 449
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1517
Рейтинг сообщения: 8
Время пробуждения из Power-down и Power-save режимов одинаковое согласно ДШ.

Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
Наверное проблема может быть в тактировании от кристалла. Он дольше всех разгоняется и стабилизируется. Возможно, если переключить тактирование на работу от внутреннего RC - будет быстрее дело и успеет. Но ес-но менее температурно стабильно это будет.

Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
Ну да, согласно ДШ выход из сна для кристалла составляет 16000 тиков. На 8 МГц это целых 2 мс. А для RC всего 6 тиков.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2021 09:45:50 
Мучитель микросхем

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 25
Зарегистрирован: Вт июн 07, 2011 08:03:18
Сообщений: 464
Рейтинг сообщения: 4
Тогда нужно пожертвовать первым переданным байтом. После чего пауза для просыпания и передаём дальше.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Arduino nano на ch340g
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2021 12:51:42 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1149
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2064
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 7
Тактовая МК 16 МГц. Снизил скорость UART до 2400… прерывание по приёму байта начало отрабатывать. Вот только байт не соответствует посланному… какие биты приняты неправильно не проверял, так как не особо важно.

Добавлено after 3 hours 39 seconds:
Проверил совет NStorm... При снижении тактовой МК приёмника до 8 МГц и задействовав внутренний генератор... скорость UART оставил прежнюю 2400… передаваемый байт по UART начал приниматься без ошибок. :beer:

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]     ... , , , 6,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y