Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - помоните заменить сигнатуры для прошивки
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб фев 27, 2021 16:58:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]    , 2,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 11:33:12 
Говорящий с текстолитом

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 477
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1641
Рейтинг сообщения: 0
Если не получится, чтобы не шить из консоли вручную, качните вот эту оболочку для программатора: https://blog.zakkemble.net/avrdudess-a-gui-for-avrdude/

Изображение

Programmer выбираете - STK500v1, Baud rate - 19200, MCU - ATmega168 (без P!), Flash - файлик с бутлоадером, EEPROM - пусто, Options - ничего не отмечено, Fuses lock bits: L - 0xFF, H - 0xDE, E - 0x04, Set fuses отмечаете галкой, Set lock НЕ ОТМЧАЕТЕ. После этого нажимаете кнопку Program!.

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Изображение


Вы немного не ту командную строку запустили, там подсказывает что нужно сделать. Перед avrdude во 2ой команде добавить .\:
Код:
cd D:\загрузки\PortableFLProg_7-3-1_Win64\ideV6\hardware\tools\avr/bin

.\avrdude -CD:\загрузки\PortableFLProg_7-3-1_Win64\ideV6\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v -patmega168 -cstk500v1 -PCOM3 -b19200 -e -Uefuse:w:0x4:m -Uhfuse:w:0xde:m -Ulfuse:w:0xff:m -Uflash:w:a168_16MHz_ff_de_4.hex:a


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 11:51:11 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 05, 2016 04:47:49
Сообщений: 366
Рейтинг сообщения: 0
в командной строке не меняется путь

Изображение

а здесь так

Изображение

тоесть записалось ?

Добавлено after 9 minutes 50 seconds:
нет
ни 168 ни 168Р невоспринимает

Изображение


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 11:52:35 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Пт июн 01, 2018 07:28:45
Сообщений: 267
Рейтинг сообщения: 0
Ну он же пишет
Double check chip!

т.е. дважды проверьте чип!


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 11:54:48 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 05, 2016 04:47:49
Сообщений: 366
Рейтинг сообщения: 0
сверку нажать ?


Вернуться наверх
 
В поисках идеального силового ключа

Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 11:58:43 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Пт июн 01, 2018 07:28:45
Сообщений: 267
Рейтинг сообщения: 0
У вас фейковый PA. .

Сигнатуре 1E9406 соответствует AtMega168A.


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 12:00:27 
Говорящий с текстолитом

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 477
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1641
Рейтинг сообщения: 0
Или вы меняете МК, или что-то с коннектом у вас. Раньше была такая надпись:
avrdude: Device signature = 0x1e9406 (probably m168)
Теперь такая:
avrdude: Device signature = 0x1e940b (probably m168p)

Di123, Программатор видит то ATmega168, то 168P. Ну попробуйте в проге AvrDudess MCU выбрать тогда всё-таки ATmega168P (теперь всё-таки с буквой P), для этого МК.
НЕ меняйте целевой МК, тот же, что был на прошлом скрине у вас пробуйте! Для 168 или 168A надо выбирать в настройках ATmega168, для 168P или 168PA - надо выбирать ATmega168P в настройках проги. Это чуть разные МК, файл для них один и тот же подойдет, но прошивать их нужно меняя эту настройку. Прошивальщик проверяет тип МК по сигнатуре и если она не совпадает - не будет шить. А у тех 168ых, что с буквой P - сигнатура чуть другая!

Добавлено after 1 minute 6 seconds:
Сигнатуре 1E9406 соответствует AtMega168A.

Или просто 168. Только на фото ТС на чипе маркировка ATmega168PA, где сигнатура должна быть 1E940B.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 12:05:28 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 05, 2016 04:47:49
Сообщений: 366
Рейтинг сообщения: 0
parovoZZ, в ардудес нет такого типа микросхемы
NStorm, я там два разных хекса пробовал записать 168 и 168Р мало ли прокатит

а вот замена микросхемы сделала движения
я даже видел что она что то записывала
щас попробую на работу вачдога

Изображение Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 12:09:22 
Грызет канифоль

Зарегистрирован: Пт июн 01, 2018 07:28:45
Сообщений: 267
Рейтинг сообщения: 0
parovoZZ, в ардудес нет такого типа микросхемы

а вот замена микросхемы сделала движения
я даже видел что она что то записывала

Процедура верификации закончилась ошибкой.

Я ж уже писал на родственном форуме, что необходимо делать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 12:14:30 
Говорящий с текстолитом

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 477
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1641
Рейтинг сообщения: 0
Di123, да не дрочите вы хексы! Сколько можно объяснять - дело НЕ В ХЕКСАХ. Дело в том, что вы пихаете один МК, а в настройках программы выставляете другой. В хексе тип мк нигде не записан. Хоть что туда прошивайте, только работать не будет. Проблема была именно в другом, сто раз написал же уже. 168 и 168PA - разные МК! Хотя хекс для них подойдет один! Но выбрать в настройках программатора нужно правильный тип мк. А вы вечно наоборот пытались.

Но теперь-то наконец-таки прошилось. Но с вотчдогом... уже сто раз в других темах объясняли.. но видимо бесполезно.

Добавлено after 1 minute 21 second:
Процедура верификации закончилась ошибкой.

Я ж уже писал на родственном форуме, что необходимо делать.

Не надо ничего делать. Это нормально. Будьте внимательны. Это верификация extended fuse'а. Там пишется одно, а читается чуть другое, потому что часть битов не пишется. Это нормально. Что 0x04, что 0xFC - пофиг.

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
Главное что бит BOOTSZ1 установился в 1 (2ой бит - что в 0xFC, что в 0x04 он выставлен), а BOOTSZ0 в 0. Можно во фьюзах E поменять на 0xFC чтобы ошибки не было. Но это ни на что не повлияет.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 12:21:07 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 05, 2016 04:47:49
Сообщений: 366
Рейтинг сообщения: 0
parovoZZ, я там походу замучил всех

NStorm, хорошо с хексами понял (я думал что ни разные ибо на гитхабе там подкаждую микруху с буквой они были)
как теперь залить в ИДЕ )
стандартный вариант не прокатывает с выбором 168
а залит в неё загрузчик от гитхаба то есть он нечислится в иде в боардсе



Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
а вачдог на этой прошивке работает
человек который писал блок под него проверял что всё нормально с ним
поэтому я и хотел её в приоритете записать


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 12:22:46 
Говорящий с текстолитом

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 477
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1641
Рейтинг сообщения: 0
Di123, за время этой дискуссии могли бы уже разобраться. У вас же явно пишет что шьете как atmega168, а по факту находится atmega168P. Но там проблема в том, что оно будет пытаться лок биты шить, а они не верифицируются как надо. Забейте. Зачем вам шить из IDE, если отдельно уже прошили? Это ничего не поменяет. Шейте из AVRDUdess тот хекс, что нужен и всё. IDE сделает всё тоже самое, не больше, ни меньше, если заставите её шить даже.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 12:28:09 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 05, 2016 04:47:49
Сообщений: 366
Рейтинг сообщения: 0
да я разобрался что нето выбрал потомучто он мне даже размер памяти показывает стандартный хотя там на 1,5кб больше должно быть

я имел ввиду как скеч залить теперь в него в ИДЕ нет упоминания о моём загрузчике

Добавлено after 1 minute 40 seconds:
я же в середине упоминал о том что как бы эту прошивку пристегнуть в боардс что бы хекс начал отоброжаться в списке менеджера плат

Добавлено after 1 minute 15 seconds:
щас там отоброжается мой бесполезный a168_16MHz_ff_de_4 с сайта конструктора


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 12:29:37 
Говорящий с текстолитом

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 477
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1641
Рейтинг сообщения: 0
Как это нет? Должна была atmega168 (16 MHz) появиться.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 12:42:16 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 05, 2016 04:47:49
Сообщений: 366
Рейтинг сообщения: 0
вы всё правильно говорите она никуда не делась
только через неё не прошивается теперь

Код:
Arduino: 1.8.13 (Windows 10), Плата:"Arduino Pro or Pro Mini, ATmega168 (5V, 16 MHz)"

Скетч использует 1152 байт (8%) памяти устройства. Всего доступно 14336 байт.

Глобальные переменные используют 27 байт (2%) динамической памяти, оставляя 997 байт для локальных переменных. Максимум: 1024 байт.

Произошла ошибка при загрузке скетча

avrdude: Expected signature for ATmega168 is 1E 94 06

         Double check chip, or use -F to override this check.


там по памяти видно чт оона её воспринимает как со старым загрузчиком

Добавлено after 56 seconds:
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 12:57:03 
Говорящий с текстолитом

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 477
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1641
Рейтинг сообщения: 0
Di123, ну не то же выбираете! Сравните что написал я и что выбрали вы!

Добавлено after 53 seconds:
Смотреть надо не в "процессоре", а в "плата".

Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
Цитата:
там по памяти видно чт оона её воспринимает как со старым загрузчиком

Я вам уже в 3ей вашей теме говорю - загрузчик тут не причем. Количество (показываемой и расчетной) свободной памяти жестко задается в boards.txt и всё. Вы добавили туда свою секцию с правильным свободным размером флэша, но продолжаете упорно выбирать встроенную в IDE изначально плату, а не ваш вариант.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 13:07:50 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 05, 2016 04:47:49
Сообщений: 366
Рейтинг сообщения: 0
я его тоже пробовал
пишит Ошибка при загрузке: пропущен параметр конфигурации 'upload.tool'

хотя мы там удалили биты и переименовали 168

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Код:
a168_16MHz.bootloader.tool=avrdude
a168_16MHz.name=atmega168 (16 MHz)
a168_16MHz.upload.protocol=arduino
a168_16MHz.upload.maximum_size=15872
a168_16MHz.upload.speed=57600
a168_16MHz.bootloader.low_fuses=0xff
a168_16MHz.bootloader.high_fuses=0xde
a168_16MHz.bootloader.extended_fuses=0x4
a168_16MHz.bootloader.path=optiboot
a168_16MHz.bootloader.file=a168_16MHz_ff_de_4.hex
a168_16MHz.build.mcu=atmega168
a168_16MHz.build.f_cpu=16000000L
a168_16MHz.build.core=arduino
a168_16MHz.build.variant=standard


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 13:30:42 
Говорящий с текстолитом

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 477
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1641
Рейтинг сообщения: 0
Добавьте строку
Код:
a168_16MHz.upload.tool=avrdude

a168_16MHz.build.mcu=atmega168 верните на 168P, раз у вас P сейчас.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 13:39:44 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 05, 2016 04:47:49
Сообщений: 366
Рейтинг сообщения: 0
ещё больше оранжевого стало

Код:
Arduino: 1.8.13 (Windows 10), Плата:"atmega168 (16 MHz)"

Warning: Board arduino:avr:a168_16MHz doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_A168_16MHZ

avr-g++: error: strange device name 'atmega16\xd0' after '-mmcu=': bad character '\xd0'

exit status 1

Ошибка компиляции для платы atmega168 (16 MHz).



Этот отчёт будет иметь больше информации с
включенной опцией Файл -> Настройки ->
"Показать подробный вывод во время компиляции"


Код:
a168_16MHz.upload.tool=avrdude
a168_16MHz.bootloader.tool=avrdude
a168_16MHz.name=atmega168 (16 MHz)
a168_16MHz.upload.protocol=arduino
a168_16MHz.upload.maximum_size=15872
a168_16MHz.upload.speed=57600
a168_16MHz.bootloader.low_fuses=0xff
a168_16MHz.bootloader.high_fuses=0xde
a168_16MHz.bootloader.extended_fuses=0x4
a168_16MHz.bootloader.path=optiboot
a168_16MHz.bootloader.file=a168_16MHz_ff_de_4.hex
a168_16MHz.build.mcu=atmega168Р
a168_16MHz.build.f_cpu=16000000L
a168_16MHz.build.core=arduino
a168_16MHz.build.variant=standard


Добавлено after 51 second:
неможет приоритет задать


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 13:43:14 
Говорящий с текстолитом

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 477
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1641
Рейтинг сообщения: 0
Какой еще нахрен приоритет?! Вы зачем вместо латинской P написали русскую букву "Р"? Исправьте. Нет кирриллической буквы "эр" в названии мк.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: помоните заменить сигнатуры для прошивки
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2021 13:49:22 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 05, 2016 04:47:49
Сообщений: 366
Рейтинг сообщения: 0
затупил маленько

поправил
теперь при загрузке просто висит слово загрузка
нет завершения
а точнее после заливки загрузчика моргает блинк две вспышки в сек
и учитывая что должна идти загрузка а он продолжает моргать то значит ничего он не грузит

я пробовал залить хотя бы блинк

Добавлено after 31 second:
Код:
Произошла ошибка при загрузке скетча
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x1d
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x1d
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x1d
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x1d
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x1d
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x1d
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x1d
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x1d
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x1d
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x1d


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]    , 2,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: tolychek и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y