Покажи конкретные ссылки. И да. Код меня не пугает. Чиста ради интереса... Часики там, таймеры. Шляпа. Буквально только что поднял стк500, а он, ссука, перестал с компом контачить. Теперь только макетки. И прошивать через AVRISP MKII. Нафик. Лень.
Последний раз редактировалось Demiurg Вт фев 23, 2021 11:50:51, всего редактировалось 2 раз(а).
" 1602 с платой интерфейса I2C, которая требует всего 2 ноги." редкая и нестандартная экзотика... к тому кривой транслятор шины блокирует многие команды чипа контролера стекла... есть + спецтелефоные/факсовые ендюки с встроенымRTC и питалом 1.5в от Holtek-ные еще болшая экзотика доступная тока тем кто бомбит старый хлам
_________________ Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!
с графическим дисплеем дело именно в производительности и в объеме памяти на знакогенератор (шрифты). мне лично на хрен не нужен графический с его проблемами на АТмега8, когда мне легко хватает 1602.
У меня шрифт 8x12 занимает 1.5КБ и его можно значительно уменьшить если оставить только русские или английские символы, а при желании можно и только используемые оставить. По скорости AVR на заполнении дисплея 128x160 должен выдавать 20_000_000 / 2 / 8 / (128*160*2) = 30.5 fps, а грамотная отрисовка символа идет практически со скоростью отрисовки, т.к. два байта цвета отправляются за 32 такта и за это время вполне можно получить цвет следующего пикселя. И почему мега8, а а не мега168/328?
Цитата:
графика не дает никаких преимуществ, а затраты ресурсов огромные.
Преимущества есть и они ограничены только фантазией разработчика. Как минимум можно промасштабировать шрифт и вывести время большими цифрами, а мелкими символами или значками какую-то дополнительную информацию. Конечно и на 1602 так можно сделать, но представим насколько удобно было бы пользоваться часами где время, число, день недели и т.д. выводятся одновременно шрифтом одного размера и цвета...
Цитата:
и дело тут не в количестве ног, у меня 1602 с платой интерфейса I2C, которая требует всего 2 ноги. я не трачу кучу ног для 1602.
Ставить дополнительную плату чтобы подключить 1602 по двум проводам в то время как у мега8 останется полно неиспользуемых ног?
Цитата:
и даже развитое меню на 1602 не составляет никаких проблем.
Меню на 1602 однозначно и значительно хуже, однако и к нему можно провыкнуть. Лично я бы не хотел быть тем пользователем которому нужно к нему привыкать
потому что я накупил только АТмега8. и на пенсию накладно приобретать разнообразие.
Reflector писал(а):
Преимущества есть и они ограничены только фантазией разработчика.
эти "украшательства" - только личные предпочтения разработчика, но совершенно не обязательные в эксплуатации. я не против графики, но это должно быть оправдано необходимостью, а не простым украшательством.
Reflector писал(а):
Ставить дополнительную плату чтобы подключить 1602 по двум проводам в то время как у мега8 останется полно неиспользуемых ног?
в моих проектах свободных ног остается мало. и пусть лучше останутся свободные, чем ног не хватит.
musor писал(а):
" 1602 с платой интерфейса I2C, которая требует всего 2 ноги." редкая и нестандартная экзотика... к тому кривой транслятор шины блокирует многие команды чипа контролера стекла...
ты ошибаешься. это частое и стандартное применение. и у меня никогда не было проблем со всеми используемыми командами чипа. а вообще, этот разговор бесполезный. у каждого свои предпочтения. и каждый будет отстаивать свою точку зрения.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Покажи конкретные ссылки. И да. Код меня не пугает. Чиста ради интереса... Часики там, таймеры. Шляпа. Буквально только что поднял стк500, а он, ссука, перестал с компом контачить. Теперь только макетки. И прошивать через AVRISP MKII. Нафик. Лень.
Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.
некогда было заниматься. 21-го был день рождения - тоже праздник и куча гостей. вчера тоже было не до этого. и сегодня немного попраздновали и я занялся окончанием работ и подготовкой документации. выкладываю готовый результат своей работы. в архиве: - Timer порт PD сегменты.hex, собственно прошивка, - Timer порт PD сегменты.spl7, схема. там две вкладки - схема с общим анодом и схема с общим катодом, - Timer порт PD сегменты.lay6, печатная плата. там, собственно, 4 вкладки - - общий анод, индикатор 0,56", - общий катод, индикатор 0,56", - общий анод, индикатор 0,36", - общий катод, индикатор 0,36", - Порядок работы с таймером.pdf, описание работы, с картинками из Протеуса, так как в "железе" у меня таймера нет.
в названии "порт PD сегменты" - это сегменты на порте PD. потому что у меня есть еще мой старый вариант, где сегменты на порте PB. но на порте PB есть недостаток - внутренний генератор, имеющий невысокую точность частоты. а на порте PD я сделал с кварцем на 8 МГц - освободил выводы PB6 и PB7 для кварца.
архив удалил из-за допущенной ошибки в хексе. ниже дал новый архив.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией...
добавлю: перемычка на плате устанавливается для индикатора с общим анодом. с общим катодом перемычку НЕ устанавливать.
прошу прощения, хекс в архиве дал с ошибкой - пока тасовал разные варианты, перепутал и не тот файл скомпилировал. даю заново архив, и добавил в архив файл Протеуса, с общим анодом. до этого у меня был проект Протеуса с исходником, и там всё правильно. а взялся делать проект Протеуса без исходника (работа с хексом) и обнаружил ошибку в хексе. из предыдущего своего сообщения архив удалил.
да, транзисторы на общие аноды/катоды не обязательно ставить указанные в схеме. можно ставить любые маломощные соответствующей проводимости, хоть советские КТ315. протеус у меня 8.6. на ранних версиях протеуса проект может не работать.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией...
дело хозяйское ... но после меня сделать лучше - это маловероятно. да, еще скаже - буззер должен быть самогенерящий. и в описании забыл сказать, что последнее установленное значение времени запоминается в EEPROM, и после включения появляется эта последняя уставка времени.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Зарегистрирован: Пт май 03, 2013 20:14:31 Сообщений: 86 Откуда: Шебекино, граница
Рейтинг сообщения:0
Лучше - это как мне надо, всего-навсего. У меня места на передней панели маловато, поэтому делаю отдельно платы индикатора и микроконтроллера. Да, огромная просьба, если не трудно, изменить в программе значение состояния РБ4 на обратное, у меня вместо буззера реле. При пуске включается, при останове отключается.
_________________ Лучший вид бардака - демократия Хочешь, чтоб люди тебя понимали? Говори с ними на их языке!
буззер - буззером. там и сигналы "навигации", а не только окончания процесса. поэтому могу сделать выход на реле на порт РВ5. и если я правильно понял, то 0 - реле включено, 1 - реле выключено. а буззер так пусть и делает 5 "бипов" звуковой сигнализации окончания выдержки. то есть, без пуска реле выключено (=1), а после пуска реле включено(=0). после окончания выдержки реле выключается.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией...
если я правильно понял, то 0 - реле включено, 1 - реле выключено.
Нет, 1 - реле включено, 0 - реле выключено, какая ножка - как Вам удобно. А буззер пусть "буззирует". Вот такая будет плата (рисую всегда так, как вижу детали, зеркалить не надо):
Я свой таймер ранее выставлял, но без инструкции пользователя . А теперь её написал ! И если не будете ругаться то выставлю ещё раз ! Схема прошла проверку за прошлый год !
Вот такая будет плата (рисую всегда так, как вижу детали, зеркалить не надо)
ты кварц не нарисовал, который есть у меня в схеме. и я тоже всегда рисую так. у тебя на индикаторе неправильно пронумерованы общие катоды. смотри мою плату. нельзя общие катоды раскидывать произвольно на ножки МК, все цифры будут перепутаны - попадут не на свои места. на индикаторе твой А2 должен быть А1. на индикаторе твой А4 должен быть А2. на индикаторе твой А1 должен быть А4. и только А3 на индикаторе попал на свое место. а на основной плате перепутаны местами А3 и А4. у меня сделано так: РВ0 - первый (1), самый левый, разряд. РВ1 - второй (2). РВ2 - третий (3). РВ3 - четвертый (4), самый правый, разряд.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения