Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Тактовая частота МК Atmega8
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт май 11, 2021 16:33:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]    , 2,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2021 12:42:22 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пн июн 22, 2015 08:30:17
Сообщений: 64
Рейтинг сообщения: 0
Установи фьюзы low E4 high D9
в виде галочек вот http://homes-smart.ru/fusecalc/?prog=av ... rt=ATmega8 можно посмотреть


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2021 22:07:44 
Родился

Зарегистрирован: Чт апр 08, 2021 09:46:48
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
нашел старую программу, замени .zip на .exe , понажимай кнопки, посмотри результат.


Не получилось открыть, папка повреждена

Добавлено after 13 minutes 53 seconds:
Установи фьюзы low E4 high D9
в виде галочек вот http://homes-smart.ru/fusecalc/?prog=av ... rt=ATmega8 можно посмотреть


Я использую AVRDUDE. Фьюзы там ставятся автоматически для микроконтроллера, который используешь.
Во фьюзах я еще не прошарен, и есть опасения, что я могу сделать что-то не так. Фьюзы, которые ты мне предлагаешь поставить значительно различаются, со фьзами которые поставились автоматически, например на SPIEN я вообще не могу установить галочку ( смотри фото).


Вложения:
112.png [20.08 KiB]
Скачиваний: 40
Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2021 11:10:21 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 507
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1867
Рейтинг сообщения: 0
Это не AVRDUDE, а AVRDUDE_PROG. И правильно, что не дает выстрелить себе в ногу... хотя не до конца.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2021 15:40:11 
Родился

Зарегистрирован: Чт апр 08, 2021 09:46:48
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Это не AVRDUDE, а AVRDUDE_PROG. И правильно, что не дает выстрелить себе в ногу... хотя не до конца.


А как тогда сделать, чтобы SPIEN ( в AVRDUDE_PROG) стал активным, и вообще для atmega8 эти фьюзы http://homes-smart.ru/fusecalc/?prog=av ... rt=ATmega8 можно устанавливать без опасения, подскажите пожалуйста, я изучил их но пока опыта не имею и побаиваюсь заморозить контролер


Вернуться наверх
 
Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2021 16:14:13 
Друг Кота

Карма: -10
Рейтинг сообщений: -165
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 4472
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
maksimdag0 писал(а):
А как тогда сделать, чтобы SPIEN ( в AVRDUDE_PROG) стал активным

Зачем ?
SPIEN отключает SPI, по которому заливается программа в Atmega8.
Если SPIEN отключить, то программатор AVRDUDE и AVRDUDE_PROG использовать будет нельзя...
Придётся покупать параллельный программатор и устанавливать соответствующую программу к нему...
Кому это надо ? ))
:tea:


Вернуться наверх
 
Интеллектуальные ключи верхнего плеча семейства PROFET™+2 12V от Infineon

Компания Infineon представила новое семейство защищенных силовых ключей PROFET™+2 12V. Изделия объединяют в себе функции диагностики и различные защиты. Ключи PROFET™+2 12V имеют одно из самых низких в отрасли сопротивлений в открытом состоянии RDS(ON) (от 2,6 мОм) и выпускаются в миниатюрном корпусе TSDSO-14 с шагом выводов 0,65 мм. Благодаря функции ReverseON все семейство соответствует строгим требованиям по защите от обратной полярности питания, впервые реализованной в одном чипе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2021 16:55:09 
Родился

Зарегистрирован: Чт апр 08, 2021 09:46:48
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
maksimdag0 писал(а):
А как тогда сделать, чтобы SPIEN ( в AVRDUDE_PROG) стал активным

Зачем ?
SPIEN отключает SPI, по которому заливается программа в Atmega8.
Если SPIEN отключить, то программатор AVRDUDE и AVRDUDE_PROG использовать будет нельзя...
Придётся покупать параллельный программатор и устанавливать соответствующую программу к нему...
Кому это надо ? ))
:tea:

Мне посоветовали их поставить, а я не шарю. Как тогда понять, почему программа так работает? Я понял так, МК программируется (конфигурируется) через фьюзы. Через них мы устанавливаем частоту тактового генератора (например 8МГц на atmega8) а в программе (IDE) мы устанавливаем частоту на которой работает микроконтроллер, для того что бы он просто понимал на какой частоте работает данный МК и соответствовал требованием данной частоты. То есть через программу ( когда мы устанавливаем частоту при создании проекта в IDE) мы не можем установить частоту МК? Верно ли я все понял?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2021 17:45:58 
Вымогатель припоя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 51
Зарегистрирован: Вт янв 26, 2021 22:33:21
Сообщений: 533
Рейтинг сообщения: 0
maksimdag0 писал(а):
А как тогда сделать, чтобы SPIEN ( в AVRDUDE_PROG) стал активным


Придётся покупать параллельный программатор

А можно собрать доктор фьюзов.

Добавлено after 4 minutes 33 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4013880#p4013880"]
maksimdag0 писал(а):
А как тогда сделать, чтобы SPIEN ( в AVRDUDE_PROG) стал активным


Мне посоветовали их поставить, а я не шарю. Как тогда понять, почему программа так работает? Я понял так, МК программируется (конфигурируется) через фьюзы. Через них мы устанавливаем частоту тактового генератора (например 8МГц на atmega8) а в программе (IDE) мы устанавливаем частоту на которой работает микроконтроллер, для того что бы он просто понимал на какой частоте работает данный МК и соответствовал требованием данной частоты. То есть через программу ( когда мы устанавливаем частоту при создании проекта в IDE) мы не можем установить частоту МК? Верно ли я все понял?

Всё так.
Интересно ... посоветовали то чего делать не нужно. Поглумиться хотели навеное.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2021 19:26:40 
Друг Кота

Карма: -10
Рейтинг сообщений: -165
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 4472
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 1
я понял, что в МК atmega8 тактовый генератор рассчитан на 1МГц.

Верно.
программы пишу в CodeVisionAVR

Допустим.

1. Устанавливаем нужную частоту тактового генератора atmega8 с помощью фьюзов.
Вложение:
Screenshot_1.jpg [58.25 KiB]
Скачиваний: 37

0001 = E1 - 1 мгц
0010 = E2 - 2 мгц
0011 = E3 - 4 мгц
0100 = E4 - 8 мгц
...
и т.д.

2. В программе (IDE) мы устанавливаем частоту на которой работает микроконтроллер.
Вложение:
Screenshot_2.jpg [26.75 KiB]
Скачиваний: 41

Всё))
:tea:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Вс апр 11, 2021 20:38:13 
Родился

Зарегистрирован: Чт апр 08, 2021 09:46:48
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Разобрался, спасибо всем


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2021 14:06:26 
Вымогатель припоя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2018 07:28:45
Сообщений: 659
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Фьюзы там ставятся автоматически

В смысле автмоатически? Они считываются с МК (это обязательная процедура) и программа их показывает. Там нет ничего автоматического и быть не может.

Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
Цитата:
а в программе (IDE) мы устанавливаем частоту на которой работает микроконтроллер, для того что бы он просто понимал на какой частоте работает данный МК и соответствовал требованием данной частоты.

IDE это знать нафиг не нужно. Этого требуют заголовочники типа delay.h, которые рассчитывают интервалы. Если они не используются в программе, то значение частоты указывать и не нужно вовсе.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2021 15:39:56 
Друг Кота

Карма: -10
Рейтинг сообщений: -165
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 4472
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
parovoZZ писал(а):
IDE это знать нафиг не нужно.

IDE это знать нужно.
Когда мы программируем в IDE (в любой IDE) мы должны сказать IDE на какой частоте работает МК.
Тогда IDE сама сделает все необходимые настройки (в библиотеки delay.h, в соответствии с частотой МК).
Вот и всё))
:tea:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2021 16:08:00 
Вымогатель припоя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2018 07:28:45
Сообщений: 659
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Тогда IDE сама сделает все необходимые настройки

В IDE нет никаких частотозависимых настроек. В противном случае прошу их перечислить. Все.

Цитата:
в библиотеки delay.h,

К IDE она никакого отношения не имеет. Лично я её не использую, соответсвенно и нигде никаких частот не указываю.

Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
И кстати - я очень люблю прыгать с одной тактовой частоты на другую. Это несколько запутывает, но зато в RUN режиме работаем быстро, в IDLE режим еле-еле ползём и кушаем очень мало. Вот какую частоту сообщать IDE? Ну-ка, ну-ка....


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2021 16:16:04 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 507
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1867
Рейтинг сообщения: 0
roman.com, во-первых delay.h - это не "библиотека". Это называется "заголовочный файл". Во-вторых, это не часть IDE, как уже сказали. Просто там внутри есть макросы препроцессора, которые при расчетах кол-ва тактов на единицу времени, опираются на константу F_CPU. IDE оно может быть нужно, только если там есть симулятор и только ему. И обычно это в отдельном месте симулятора прописывается. Но для delay.h IDE не делает никаких "настроек". Что CVAVR, что avr-gcc просто берет константу и считает на этапе препроцессора.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2021 17:04:26 
Вымогатель припоя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2018 07:28:45
Сообщений: 659
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
IDE оно может быть нужно, только если там есть симулятор и только ему.

В микрочип студио всё-равно оно работает криво, хоть какую указывай частоту. Да и то оно нужно, если есть желание узнать, сколько реально времени (в секундах) тратится на ту или иную функцию (это если лень самому пересчитывать такты). А если МК засимулировать в сон, так там он вообще считатет не пойми что. Поэтому самое надёжное - это счётчик тактов.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2021 18:34:14 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 150
Рейтинг сообщений: 2451
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 16184
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
нет у AVR тактов, есть только циклы.

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2021 22:42:52 
Вымогатель припоя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2018 07:28:45
Сообщений: 659
Рейтинг сообщения: 0
Да, точняк. Подглядел в студии: Cycle Counter


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2021 08:54:52 
Родился

Зарегистрирован: Чт апр 08, 2021 09:46:48
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Возникла теперь другая проблема. Когда я прописываю F_CPU 8000000UL, то по идеии в МК контроллер должна установиться частота 8МГц, верно же? Но этого не происходит!
Прописываю F_CPU в самом начале кода "#define F_CPU 8000000UL"


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2021 09:19:52 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 150
Рейтинг сообщений: 2451
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 16184
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
maksimdag0 писал(а):
то по идеии в МК контроллер должна установиться частота 8МГц
по идеииииии частота в МК устанавливается фьюзами, не этой записью в тексте программы.

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2021 09:54:23 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 507
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1867
Рейтинг сообщения: 0
Возникла теперь другая проблема. Когда я прописываю F_CPU 8000000UL, то по идеии в МК контроллер должна установиться частота 8МГц, верно же? Но этого не происходит!
Прописываю F_CPU в самом начале кода "#define F_CPU 8000000UL"

:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Нет, не верно! Выше свои же слова прочитайте. F_CPU - это не фьюз! Это тоже самое, что в проекте IDE прописать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тактовая частота МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2021 10:06:37 
Вымогатель припоя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2018 07:28:45
Сообщений: 659
Рейтинг сообщения: 0
Возникла теперь другая проблема. Когда я прописываю F_CPU 8000000UL, то по идеии в МК контроллер должна установиться частота 8МГц, верно же? Но этого не происходит!
Прописываю F_CPU в самом начале кода "#define F_CPU 8000000UL"


Про директиву DEFINE можно прочитать здесь
http://www.c-cpp.ru/books/define

После прочтения становится понятно, что никакого отношения к регистрам МК она не имеет.
Частота МК задаётся фьюзом или регистром прескалера главной тактовой частоты. Подробности в даташите на МК.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]    , 2,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: slav0n и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y