Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Не могу понять: Навыводах 18, 19A TMEGA8535 сигнал ШИМ для регулировки вых. напряжений. В СТК500 он подан на RC фильтр. В Вашей схеме он подан на выв. ADJ LM317. Т.е. напряжение +5V AD пульсирует от 1,25 до 5V???
Не могу понять: Навыводах 18, 19A TMEGA8535 сигнал ШИМ для регулировки вых. напряжений. В СТК500 он подан на RC фильтр. В Вашей схеме он подан на выв. ADJ LM317. Т.е. напряжение +5V AD пульсирует от 1,25 до 5V???
Что-то не заметил пульсирования. Наверное, потому, что обратной связи на вывод 33 нет. Если вдруг начнёт пульсировать, полагаю, надо подобрать номиналы делителя R5 / R6.
Посмотрел осциллографом.
На выводе 19 присутствуют импульсы длительностью 77 мксек. Высокий уровень 55 мксек и 12 мксек - низкий. На выходе LM317 есть пульсации амплитудой 0,5 В. Но у меня стоит в адаптере четыре конденсатора по 0,22 мкФ. Если поставить 10 мкФ, как в STK500, пульсации почти исчезают. А работает одинаково - что с пульсациями, что без.
P.S. Заодно спаял инвертор на транзисторах и проверил. Работает красиво, сигнал симметричный. Фронт и спад сигнала порядка 25 нс, задержка примерно 30 нс. При выключении питания адаптеров сигнал на выходе не более 200 мВ. Программатор работает без проблем. Так что, если кто сомневался - можно смело собирать. Добавил в схему и плату конденсатор. Заодно подвинул на плате резистор R21, чтобы не мешал разъёму. Схему и плату обновил 27.05.2010.
Рейтинг сообщения:0
Не мучайтесь, не будет эта схема корректно работать. Сам сделал его и не посмотрел в схему STK500. Там несоответствия схем. Питание на LM317 использует интегратор на LM358, и без него похоже от пульсаций питания не избавиться. Более того, вывод SWCLK идет по прямой на программируемый кристалл. Догадываетесь что будет? Для параллельного программирования обнуляется питание, но остаются защитные диоды на программируемом кристалле. Через них сигнал SWCLK заряжает конденсатор питания и напряжение не опускается ниже 2 вольт даже при отключенном питании, особенно для тини серии и tiny13 в особенности. В результате кристалл не переходит в режим программирования, особенно при отключенном RESET. Так что за такие "программаторы" нужно руки отрывать, по самое горло!
Не мучайтесь, не будет эта схема корректно работать. Сам сделал его и не посмотрел в схему STK500. Там несоответствия схем... Сэр, вы про какую схему? Уточните пожалуйста.
Только теперь увидел, что кто то пытается исправить схему хаммера. Но похоже даже исправленная версия будет иметь проблемы. Вероятнее всего без LM358 не обойтись. Посмотрю на измененную схему более подробно. Пошел немного другим путем и SWCLK я через преобразователь уровня подаю на дополнительную микросхему 74HC14. Все равно при определенном сочетании фьюзов микросхема блокируется. Вероятно из за шима в ключе.
free_V_V писал: Пошел немного другим путем и SWCLK я через преобразователь уровня подаю на дополнительную микросхему 74HC14. А 74HC14 чем питал? Возможно наоборот: преобразователь уровня после 74HC14?
Пошел немного другим путем и SWCLK я через преобразователь уровня подаю на дополнительную микросхему 74HC14. Все равно при определенном сочетании фьюзов микросхема блокируется.
Хочу собрать параллельный программатор http://multikonelectronics.com/subpage. ... =25#Hammer. Кто-нибудь имел с ним дело? Будет ли он работать и какие подводные камни в нем есть?
Хочу собрать параллельный программатор http://multikonelectronics.com/subpage. ... =25#Hammer. Кто-нибудь имел с ним дело? Будет ли он работать и какие подводные камни в нем есть?
Похоже, что пока только я один его и собрал. Все подводные камни, которые на сегодня обнаружились, в схеме и в плате устранены. По крайней мере нормально шьёт то, чего в оригинале не шил.
Multik писал(а):
free_V_V писал(а):
Пошел немного другим путем и SWCLK я через преобразователь уровня подаю на дополнительную микросхему 74HC14. Все равно при определенном сочетании фьюзов микросхема блокируется.
А ты SWCLK проинвертировал?
74HC14 - триггер шмидта с инверсией. Питается микросхема тем же напряжением, что и программируемый кристалл, а преобразователь уровня на транзисторе с общей базой, как у оригинального STK500, поэтому при выключении питания программируемой микросхемы, на триггере шмидта так же напряжение пропадает, что искючает перезаряд конденсатора питания. Преобразователь уровня пришлось переделать на один транзистор BC547. Буду решать проблему питания, вернее шима в питании. Думаю 2 варианта. Полное повторение многозвенного фильтра на LM358, с обратной связью на 8535, тогда в атмеле не смогут отличить хаммер от STK500 и действительно все последующие прошивки будут работать. Второй вариант (плату я уже собрал, необходимо ее использовать), дополнительная тини13 для устранения шима, которая будет мерять длительность импульса и выключать питание без шима.
Кышмышь писал(а):
2free_V_V А можно и на вашу схему взглянуть?
Смотреть особенно нечего, в течении недели постараюсь попробовать, если все будет работать, то схему выложу. Только у меня kicad, особенно рисовать времени нет, работа.
при определенном сочетании фьюзов микросхема блокируется. Вероятно из за шима в ключе.
А Вы уверены, что нет ещё какой-нибудь причины? Например, у меня просаживалось 12 в, пока не поставил хороший источник питания. Хаммер пишет, что надо 500 мА, и это похоже на правду. А когда поставил нормальный источник 12 В, пришлось ещё в делителе на базе транзистора, который включает 12в на программирование, уменьшить резисторы, а то он не насыщался.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7