Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Простой программатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт июн 21, 2018 21:05:47



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2018 15:31:09 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2017 16:20:04
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
День добрый. Подскажите, кто использует какое - нибудь простое устройство для зашивки ATMEGA168 через COM порт. Чтобы микросхем специализируемых не содержало, а так же контролёров (ведь их тоже надо прошивать).
Спасибо заранее


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2018 15:37:45 
Друг Кота

Карма: 124
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 04:00:01
Сообщений: 20587
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
простое устройство для зашивки ATMEGA168 через COM порт. Чтобы микросхем специализируемых не содержало, а так же контролёров

https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D ... 72&bih=863
проще не придумаешь..
Программы под него- PonyProg или Uniprof
хотя лично я предпочитаю "пять проводков"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2018 16:10:12 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2017 16:20:04
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
простое устройство для зашивки ATMEGA168 через COM порт. Чтобы микросхем специализируемых не содержало, а так же контролёров

https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D ... 72&bih=863
проще не придумаешь..
Программы под него- PonyProg или Uniprof
хотя лично я предпочитаю "пять проводков"

Вчера много таких пересмотрел. Некоторые сразу сомнения вызывают. Например, почему TXD сбросом управляет? Почему в некоторых сигналы прямо соединяются? Один мужик на своём сайте великое множество таких картинок выкладывает (а, сам в электричестве вряд ли разбирается). Сейчас хочу знать, кто чего сам применяет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2018 17:30:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 142
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 18:57:51
Сообщений: 12017
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Я вот таким СОМ программатором и Понипрогом иногда меги в ДИПе прошиваю до сих пор, он сделан еще году в 2009м, лень переходник для ISP клона AVRISP MkII с панелькой для них сделать.
Вложение:
com-prog.PNG [86.76 KiB]
Скачиваний: 91


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2018 19:45:57 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 1
Зарегистрирован: Пн июл 04, 2016 17:51:22
Сообщений: 48
Откуда: Россия, Омск
Рейтинг сообщения: 0
Лично я сначала шил через "5 проводков", пока компьютер с LPT портом не приказал долго жить.
Затем - пересел на программатор Громова. Где-то до сих пор лежит макетка из старой телефонной карты с оным.
Потом - AVR Dragon.
Затем собрал дикий самопал для узкоспециальной задачи на Меге. Она прошивает прошивку из своей памяти в контроллеры в автоматическом режиме.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2018 19:52:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 7699
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Попробуй вот этот:
Вложение:
my_siprog.rar [557.12 KiB]
Скачиваний: 41

:roll:
Одно замечание - все "простейшие" рассчитаны на применение СОМ портов НА МАТЕРИНКЕ или на крайний случай на расширителях ISA - COM/ PCI-COM.
Для работы с USB-COM они непригодны (за редким исключением в присутствии ШАМАНА сБУБНОМ).
8)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2018 00:05:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 70
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 17095
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
я так понял это клоны мах 232? тогда зачем аж 2 корпуса 1 боле чем (в нем 2 канала приемаи 2 передачи) у меня был припаяный прямо к DB9 порта
кстати у меня валяется и вариант на 74нс14 всегото-все внутрь штекера ДБ9 влазит
но работает это гавно толко на 286-486 компах и некоторых древних пнях-амдхах до времен 486сокета потом уже не хочет так что ищите древнюю мамку под них
с ними обычно работают и такие "прогер" Изображение

Добавлено after 28 minutes 15 seconds:
для сташих мам работают толка USB версии

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2018 09:44:57 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2016 09:34:54
Сообщений: 182
Рейтинг сообщения: 0
А что на мамке LPT нет? этот вариант работает на Win7_64, на новых мамках с DDR3 на борту.
ArduinoISP ленивый программатор.
FT232RL, работает.
Как вариант, но не очень CP2102, не проверял.
Далее, тема на этом форуме PL2303
Еще можно попробовать CH340.

И еще круче Программатор для микроконтроллеров AVR из клавиатуры, проверено, работает, даже на PS/2 клавиатуре.

Зашить первый контроллер в USBASP или bootloader хватит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2018 10:09:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 7699
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
я так понял это клоны мах 232? тогда зачем аж 2 корпуса 1 боле чем (в нем 2 канала приемаи 2 передачи) ...

У стандартного преобразователя ST232 только два входа для линий RS232->TTL, два других канала микросхемы это TTL->RS232.
А поскольку на программатор надо 3 канала RS232->TTL воть и используем аж две ПУшки.
8)
Кстати... то мое железко (download/file.php?id=303334) прекрасно работает
с AVRDUDESHELL20171113 (https://matrex-notes.blogspot.com.by/20 ... tmega.html)
при указании программатора как siprog и установке на вкладке ПАРАМЕТРЫ -> ПОРТ флажка и номера порта.
:hunger:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2018 17:03:42 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 06, 2017 16:20:04
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
я так понял это клоны мах 232? тогда зачем аж 2 корпуса 1 боле чем (в нем 2 канала приемаи 2 передачи) у меня был припаяный прямо к DB9 порта
кстати у меня валяется и вариант на 74нс14 всегото-все внутрь штекера ДБ9 влазит
но работает это гавно толко на 286-486 компах и некоторых древних пнях-амдхах до времен 486сокета потом уже не хочет так что ищите древнюю мамку под них
с ними обычно работают и такие "прогер" Изображение

Добавлено after 28 minutes 15 seconds:
для сташих мам работают толка USB версии

Это схема Громова. На неё сейчас ориентируюсь.

Добавлено after 1 minute 39 seconds:
я так понял это клоны мах 232? тогда зачем аж 2 корпуса 1 боле чем (в нем 2 канала приемаи 2 передачи) ...

У стандартного преобразователя ST232 только два входа для линий RS232->TTL, два других канала микросхемы это TTL->RS232.
А поскольку на программатор надо 3 канала RS232->TTL воть и используем аж две ПУшки.
8)
Кстати... то мое железко (http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=303334) прекрасно работает
с AVRDUDESHELL20171113 (https://matrex-notes.blogspot.com.by/2015/01/avrdudeshell-atmega.html)
при указании программатора как siprog и установке на вкладке ПАРАМЕТРЫ -> ПОРТ флажка и номера порта.
:hunger:

А схему можно?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2018 17:13:32 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 7699
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Дык схемка там в архиве...
:?
Правда в формате сплана...
Воть в рисунок переведена:
http://img.radiokot.ru/files/20529/1i57qkurxc.GIF
и во пдфку
Вложение:
my_siprog_siprog_5.pdf [117.84 KiB]
Скачиваний: 21

:roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2018 22:59:39 
Друг Кота

Карма: 124
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 04:00:01
Сообщений: 20587
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Дык схемка там в архиве...

Интересно, а вместо "слегка экзотической" КР580ВА87 просто шесть инверторов ТТЛ туда прикошачить нельзя?
Зачем нужен "двунаправленный 8-разрядный шинный формирователь инвертирующий, с тремя состояниями на выходе", если он используется как простой инвертор?
Вообще схема на "экзотике".. Неужели нельзя было "попроще" написать- вместо ST232 - ADM232 или MAX232.. :dont_know:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2018 12:36:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 7699
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Все можно.
В рамках сохранения схемотехники замена аналогичными по функционалу компонентами всегда имеет место.
Только использовалось то, что "под рукой" и удобство раскладки выводов под монтаж.
8)
Для меня ADM232 или MAX232 просто из области "возмечтаний" ибо и редкость в наших раях и цена заоблачна по сравнению с ST232.
:solder:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2018 13:14:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 70
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 17095
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
страно но мне наоборот в основном MAXIM & Dalas ориг попадалb с разбора... :wink: :))) :dont_know:

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2018 13:19:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 7699
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
То "с разбора", а я про НОВЕНЬКИЕ (с рынка).
И/или из "кащеева сундучка"...
:hunger:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2018 17:35:50 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 09:17:42
Сообщений: 275
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
Когда у меня был компьютер с ХРеновиной, я шил АВР-ки ПониПрогом. И, после нескольких экспериментов с адаптерами пришел к вот этому:
Микросхема, правда, из загашника - КР1533АП3 (2 четырехразрядных однонаправленных инвертирующих шинных драйвера). Зато при разомкнутых SW1 и SW2 эти шинные драйверы находятся в третьем состоянии и ничему не мешают, замкнешь SW1, и можно программировать ПониПрогом, замкнешь SW2 (при разомкнутом SW1), и можно пообщаться с USART'ом контроллера через компорт, тем же ХиперТерминалом.

Я, обычно, паял эту м/с на плату вместе с контроллером и мамой DB9, к компьютеру подключал "комовским удлиннителем" (16-проводный ленточный кабель 2.5 м с чередованием земля-сигнал-земля-сигнал, на одном конце мама DB9, на втором - папа, сигнал RI (9 нога DB-9) не подключен), работало идеально.

И отказался от этого я только после перехода на Win7x64, Пони под ней, увы, не работает.

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2018 21:00:32 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 23:02:27
Сообщений: 7699
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Ежли СОМ портов на материнке нету (это касательно ноут-буков) ТО...
:(
Ибо USB-COM с "простейшими" программаторами весьма хереново работают.
А в системник можно карту-расширитель портовую сунуть.
:hunger:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2018 22:54:33 
Друг Кота

Карма: 124
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 04:00:01
Сообщений: 20587
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Ежли СОМ портов на материнке нету (это касательно ноут-буков) ТО...
:(
Ибо USB-COM с "простейшими" программаторами весьма хереново работают.
Для работы "простейших" программаторов нужен ПОЛНОРАЗМЕРНЫЙ СОМ порт, а все эти "усб переходники" формируют только Rx и Tx...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2018 03:00:19 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 09:17:42
Сообщений: 275
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
BOB51 писал(а):
Ежли СОМ портов на материнке нету (это касательно ноут-буков) ТО...
Касательно буков, так к ним нужно покупать не USB-COM, а USBASP. Нет, USB-COM тоже можно купить, но не для прошивки АВР, а для чего-нибудь другого.

А еще важно не толкать все эти гаджеты напрямую в буку - купите простейший USB-hub 2.0. И гнезда USB в буке целее будут, и гаджет не свернёте по неосторожности. Это, впрочем, и для стационарных компьютеров справедливо. Ну, или простой USB-удлиннитель из любой компьютерной лавки. Заодно эти меры решают и проблему малой длины шнурка USBASP - необязательно делать этот шнурок длинным, можно просто перенести этот гаджет в рабочую зону рядом с налаживаемым объектом.

BOB51 писал(а):
А в системник можно карту-расширитель портовую сунуть.
На большинстве мамань стационарных компьютеров компорт имеет место быть. Правда, чаще всего, он присутствует не на задней панели, а на штырьках под "выкидыш". Без этого компорта я видел всего несколько мамань из числа откровенной китайской дешевки, там дорожки были разведены, но детали (штырьки, 75232, какая-то мелкая рассыпуха) китайцы сэкономили.

А запаять "выкидыш" для здешних обитателей, естественно, не вопрос...

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Простой программатор
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2018 22:41:54 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 09:17:42
Сообщений: 275
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
sergs777 писал(а):
Например, почему TXD сбросом управляет?
Не заметил сразу вопроса. Все просто. Для записи АВР-ок по SPI нужны 4 сигнала - MOSI, MISO, SCK и RESET. Из них только один - MISO - направлен от АВР-ки к компьютеру, остальные три - наоборот, от компьютера к АВР-ке. А у компорта как раз три сигнала направлены от компа к периферии, и только два из них (DTR и RTS) доступны для простого "дрыгоножества", которым пользуются простые программаторы. А третий - TxD. Им тоже можно дрыгать, посредством сигнала BREAK, но это не так удобно. Так, что наименее нагруженный "дрыгоножеством" сигнал RESET подается именно с TxD. Учитывая, что дрыгать RESET'ом в процессе записи АВР-ки надо умеренно, в отличие от остальных, это вполне допустимо.

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: melandr и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y