Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Вопрос по ATtiny10
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср май 12, 2021 19:54:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 18:59:07 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт дек 07, 2017 04:44:22
Сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 0
Вопрос к гуру по ATtiny10

Хочу правильно с_инициализировать STACK POINTER
Какое значение загружать в SPL? 0х005F или 0х007F?

Вопрос возник, т.к. (кажись) у ATtiny10 "Register File"
оказался вне адресации, чего не случалось у прочих
AVR-ок (например, тини13, мега8 и многие остальные)

_________________
..всего две 6Ф1П, включенные последовательно,
высушат обое ваших сапог даже в автомобиле..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 20:56:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 456
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 17:46:25
Сообщений: 3715
Рейтинг сообщения: 0
примерчик
https://github.com/wholder/ATTiny10IDE/ ... oServo.asm


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2020 21:37:39 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт дек 07, 2017 04:44:22
Сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо, примерчик весьма в тему :))

_________________
..всего две 6Ф1П, включенные последовательно,
высушат обое ваших сапог даже в автомобиле..


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 11:12:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 88
Рейтинг сообщений: 1050
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11894
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Вообще-то
Код:
ldi r16, 0x5F
out SPL, r16

лучше по фэн-шую

Код:
ldi r16,Low(RAMEND)
out SPL, r16

ведь файлик tn10def.inc даже в студии 4.19 присутствует
:roll:


Последний раз редактировалось BOB51 Чт дек 10, 2020 11:50:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 11:39:01 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2013 15:51:19
Сообщений: 443
Откуда: Vilnius
Рейтинг сообщения: 0
..я такой вариант инициализации для Tiny10 делаю:
Код:
;***********************************************************************
;*********************** RESET *****************************************
;***********************************************************************
reset:
; Set Stack Pointer (SP)
  LDI R16,Low(RAMEND)   ;Инициализация стека
  OUT SPL,R16         ;Обязательно!!!
  LDI R16,High(RAMEND)
  OUT SPH,R16
;***************** Start coreinit.inc *********************************

;Set clock to 8MHz
  ldi temp,0xD8       ; Unprotect CLKPSR reg
  out CCP,temp
 
  CLR temp
  out CLKPSR,temp
; Calibrate Oscillator
  ldi temp,0xAD ; <- подбираю  гдет 8,3 MHz
  out OSCCAL,temp

  LDI temp,0b00000010  ;
  OUT PRR,temp         ;отключаю для экономии ADC

RAM_Flush:
    LDI ZL,Low(SRAM_START)  ;Адрес начала ОЗУ в индекс
   LDI ZH,High(SRAM_START)
   CLR temp                ;Очищаем R16
Flush: ST Z+,temp              ;Сохраняем 0 в ячейку памяти
   CPI ZH,High(RAMEND)     ;Достигли конца оперативки?
   BRNE Flush              ;Нет? Крутимся дальше!
   CPI ZL,Low(RAMEND)      ;А младший байт достиг конца?
   BRNE Flush              ;И очищаем все индексы в цикле



Вернуться наверх
 
Интеллектуальные ключи верхнего плеча семейства PROFET™+2 12V от Infineon

Компания Infineon представила новое семейство защищенных силовых ключей PROFET™+2 12V. Изделия объединяют в себе функции диагностики и различные защиты. Ключи PROFET™+2 12V имеют одно из самых низких в отрасли сопротивлений в открытом состоянии RDS(ON) (от 2,6 мОм) и выпускаются в миниатюрном корпусе TSDSO-14 с шагом выводов 0,65 мм. Благодаря функции ReverseON все семейство соответствует строгим требованиям по защите от обратной полярности питания, впервые реализованной в одном чипе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 12:21:47 
Друг Кота

Карма: 59
Рейтинг сообщений: 866
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3906
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
В DS есть такая картинка. Может и не нужно стек устанавливать.
Вложение:
STACK_TN10.PNG [23.49 KiB]
Скачиваний: 108

Студия тоже согласна с DS


Вложения:
INIT_TN10.PNG [36.78 KiB]
Скачиваний: 99


Последний раз редактировалось akl Чт дек 10, 2020 15:58:20, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 15:47:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 88
Рейтинг сообщений: 1050
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11894
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
То надо бы вчитаться... Да из-за отсутствия таких МК - даже в архив даташит не ложил...
:(


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2020 23:37:42 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2013 15:51:19
Сообщений: 443
Откуда: Vilnius
Рейтинг сообщения: 0
Классный МК !!! Очь много где использовал. Хорошо подходит, когда над чёт подремонтировать - например сдохла у какого большого МК нога, заменить МК никак, но если знать алгоритм работы этой ноги, то можно навесить эту мелочь и сэмитировать нужный алгоритм:
Изображение
...игрушки делал(игральный электронный кубик:
Изображение

Также использовал как управлятель фонариком, вообщим всё от фантазии зависит ;)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2020 17:07:01 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт дек 07, 2017 04:44:22
Сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 0
Проц. "рисовое зёрнышко" оказалось не просто подружить с avrdude,
поэтому для желающих убить своё время дам хотя бы "лайфхак" по
изготовлению более-менее простой панельки с золотыми контактами.


Находим на помойке старую компячую материнку и выгрызаем кусок
панельки (согласно рисунку), вынимаем пружино-контакты, аккуратно
их выпрямляем и собираем нужное нам "гнездо" для чипа, контакты
имеют настолько удачный шаг, что удерживают SOT-23 оч. надёжно.


Проц. красавчик, кушает 0,2mA на такте 128kHz, удачных дерзаний! :beer:


_________________
..всего две 6Ф1П, включенные последовательно,
высушат обое ваших сапог даже в автомобиле..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2020 18:45:43 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2013 15:51:19
Сообщений: 443
Откуда: Vilnius
Рейтинг сообщения: 3
Эт да, программировать этот МК удовольствие ещё то :?
Похожим способом и я решил проблему подключения к этому МК. Правд я ставил перед собой задачу ещё чтоб можно было подключится к уже впаянному ATtiny10.
Свой вариант я выкладывал в 2015-ом на другом форуме, а сейчас просто здесь продублирую свой пост. Хочу отметить , что с тех пор мой вариант не доробатывался и вполне нормально справляется с программированием до сих пор:

Высмотрел на какой то платке разъемчик, куда втыкивался плоский шлейф - в нём подходящий шаг и довольно неплохие пружинистые контактики:
Изображение
Поработав немного скальпелем, надфилем - получил вот такие загатовочки:
Изображение
Добвил немного клея и эпоксидки, и получилася вполне такая прикольная "клипса"
Изображение
Прямь на контактики сразу напаял резак на RESET и кондик по питанию:
Изображение
Так как для программирования AVR использую оригинальный AVRISP mkII, а он не может программить эти тиньки, если был активирован фуз RSTDISBL (т.е. пин RESET используется как порт ввода\вывода общего назначения), пришлось чуток допилить и подключение программатора вот такой простенькой схемкой:
Изображение
Теперь без проблем можно использовать и вывод RESET для своих нужд.
Всё в сборе получилось вполне неплохо - можно программить просто вставив МК в клипсу или же напялив клипсу на МК, который в свою очередь уже впаян в какую платку:
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2020 08:49:20 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 508
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1872
Рейтинг сообщения: 0
Только часто другие штуки по линиям могут мешать. Особенно по RESET, куда +12В будет подаваться.
Я себе платки делал тут: https://PCBs.io/share/40xoX
Для отладки на макетке вполне подходит.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2020 11:39:50 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт дек 07, 2017 04:44:22
Сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 0
Jurkin писал(а):
..я такой вариант инициализации для Tiny10 делаю:

Вопрос прямой и откровенный - прежде чем устанавливать бит PRADC
регистра PRR, разработчик требует сперва "поднять" бит ACD регистра
ACSR, но Вы этого не делаете, почему?

_________________
..всего две 6Ф1П, включенные последовательно,
высушат обое ваших сапог даже в автомобиле..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2020 13:46:58 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2013 15:51:19
Сообщений: 443
Откуда: Vilnius
Рейтинг сообщения: 0
Ну фиг знает, может я и не прав. Но как по мне, ОТКЛЮЧАТЬ компаратор (ACSR.ACD=1) нужно если в режиме ожидания, при ВКЛЮЧЕННОМ ADC компаратор не используется для пробуждения МК - тогда типа, и рекомендуют отключить этот компаратор для экономия потребления.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2020 14:27:34 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 508
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1872
Рейтинг сообщения: 0
леМурр, а где вы увидели требование поднять ACD? Не нашел такого.

Хотя просто выключить его логично, если не используется, чтобы не потреблял.

Jurkin, так вы же АЦП выключаете, а компаратор остается включенным.
Я на C инициализирую т10 так:
Код:
        RSTFLR = 0;
        wdt_disable();
        CCP = CCP_MAGIC; // Magic number to enable configuration access
        CLKPSR = (1 << CLKPS2) | (1 << CLKPS0); // Prescaler 1:32 = 250 kHz system clock
        ACSR = (1 << ACD); // ACD (ACD: Analog Comparator Disable = 1)
        PRR = (1 << PRADC) | (1 << PRTIM0); // Power Reduction Register
        sei(); // Enable interrupts

Думаю понятно и так всё должно быть даже тем, кто только асм знает.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2020 16:00:36 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2013 15:51:19
Сообщений: 443
Откуда: Vilnius
Рейтинг сообщения: 0
Ну я к сожалению не имею чем померять скока потребляет этот МК при отключенном\включенном компараторе, потому думаю на всякий случай может и стоит отключить и компаратор.
Вот как то не обращал внимание, на других МК (Tiny, Mega) нужно ли для экономии отключать И компаратор с ADC ?


Последний раз редактировалось Jurkin Ср дек 16, 2020 17:54:24, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2020 17:12:21 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт дек 07, 2017 04:44:22
Сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 0
Короче, кто-то внёс сумятицу во всю эту предновогоднюю дискуссию и,
естественно, это был леМурр. Поэтому раскладываю всё по полочкам,
отключать для экономии питания Analog Comparator конечно же нужно,
отключать (для экономии) ADC не нужно по той причине, что он и так
дефолтно отключён. Останавливать ADC нужно только в выключенном
состоянии, а он и так у нас был выключен, ну и всякие ADC1D, ADC0D
тоже не трогаем без нужды. Единственное, что мне непонятно, так это
предложение "The analog comparator cannot use the ADC input MUX when
the ADC is shut down" в чём смысл ума не приложу, ещё раз извиняюсь
за сумятецу. :facepalm:

_________________
..всего две 6Ф1П, включенные последовательно,
высушат обое ваших сапог даже в автомобиле..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2020 18:10:40 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 508
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1872
Рейтинг сообщения: 0
Так. Есть включение-выключение АЦП через бит ADCSRA.ADEN. Когда тут 0 (по-умолчанию) - АЦП ничего не преобразует. А есть бит PRR.PRADC, который отключает питание от АЦП, когда он 1. А по-умолчанию он 0. Поэтому для снижения энергопотребления, если АЦП не нужен, надо сюда записать 1.
Фраза про Input MUX похоже неудачно перекочевала из ДШ к старшим МК линейки AVR, где входы компаратора можно было переключать через ADMUX. Вот как в меге48, например:
Изображение

Добавлено after 1 minute 12 seconds:
Вот как то не обращал внимание, на других МК (Tiny, Mega) нужно ли для экономии отключать И компаратор с ADC ?

Возможность отключать их питание полностью отдельно (регистр PRR) не так много где есть. На старых, "классических" мегах и тиньках его просто еще не было.


Вложения:
mega48-admux-ac.png [31.7 KiB]
Скачиваний: 158
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2020 18:49:27 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2013 15:51:19
Сообщений: 443
Откуда: Vilnius
Рейтинг сообщения: 0
Единственное, что мне непонятно, так это
предложение "The analog comparator cannot use the ADC input MUX when
the ADC is shut down" в чём смысл ума не приложу, ещё раз извиняюсь
за сумятецу. :facepalm:


Я так думаю, что они этим хотели сказать, что аналоговый компаратор хрен будет работать пока не включите ADC.
Косвенно они это подтверждают в начале описания компаратора:"The Power Reduction ADC bit in the Power Reduction Register (PRR.PRADC) must be written to '0' in
order to be able to use the ADC input MUX."
Видать этот MUX использует не только ADC но и компаратор. Ну и как вывод - ADC без компаратора может работать, а вот компаратор без ADC нет.

Ну ADC я использовал на практике у этого МК, а вот компаратор не приходилось, потому подтвердить практикой свой вывод не могу:)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2020 19:02:19 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт дек 07, 2017 04:44:22
Сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 0
Стало понятно, за что их впоследствии поглотит Microchip, за то что они
в далёком 2020-м году попытаются сломать мосг леМурру своими чудо
-даташитами, ну а теперь серьёзно пару слов. PRR или Power Reduction
Register (регистр энергоэкономии) не коммутирует питание, а наоборот,
"provides a method to reduce power consumption by stopping the clock to
individual peripherals", то бишь, реализует метод снижения потребления
энергии путём прекращения тактирования конкретного периферийного
узла, ну вот и разобрались :solder: Пойду попаяю для снятия стресса.

_________________
..всего две 6Ф1П, включенные последовательно,
высушат обое ваших сапог даже в автомобиле..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по ATtiny10
СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2020 19:24:00 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2013 15:51:19
Сообщений: 443
Откуда: Vilnius
Рейтинг сообщения: 0
На мой взгляд родные описания на МК не сахар конечно, но очень даже сносные. Возможно поэтому и распространение среди любителей AVR получили вполне достойное.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y