Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
Форум РадиоКот
http://radiokot.ru/forum/

Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=174561
Страница 1 из 3

Автор:  REB [ Пн дек 21, 2020 23:32:12 ]
Заголовок сообщения:  Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

включаю просто в ЮСБ порт - прогармматор определяется ка LibusbK USB. Но стоит подключить микроконтроллер, сразу отключается, включается заново и распознается уже как "неизвестное устройство".
Контроллер подключался как нарисовано тут:
Изображение
Как понимать сей гомосексуализм?

Автор:  REB [ Вт дек 22, 2020 14:39:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

сколько не пробую - все равно один и тот же результат

Автор:  NStorm [ Вт дек 22, 2020 17:40:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

Такого программатора, как у вас в теме написано не существует. Ссылки дайте где брали.

Автор:  REB [ Вт дек 22, 2020 17:56:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

ссылка не сохранилась. Только фотки.

Автор:  NStorm [ Вт дек 22, 2020 18:12:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

REB, а теперь сравните надпись с тем, что написали вы.

Автор:  REB [ Вт дек 22, 2020 18:17:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

USP вместо USB , опечатка.

Автор:  NStorm [ Вт дек 22, 2020 18:25:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

REB, ну вот, разобрались. Потому что одна опечатка дорого стоит. Ровно с одним исправлением также можно получить ASP- а это уже другой программатор. О котором я вам писал в соседней теме, а вы решили что вы такой купили.
С таким как у вас я не сталкивался. Но то, что он отваливается при подключении МК свидетельствует, что проблема в этом месте. Или вы подключаете что-либо неправильно (всё-таки перепроверьте, на картинке всё правильно, но вдруг провода перепутали) или китайцы при изготовлении "соплю" где какую могли оставить на плате может. Можно попробовать посмотреть, между линиями D+, D- с USB и сигналами программатора не должно быть соединения.
Еще гуглится, что Atmel ISP переделывается в USBASP. Но об это знаю ровно сколько нагуглил.

Автор:  REB [ Вт дек 22, 2020 18:41:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

NStorm так в интернетах начитался что ISP это ASP но китайский и надо его прошить рабочим программатором . кслову говоря драйвер от ASP к этому ISP подошел, так что я в конец запутался. Плата спаяна без соплей, это первое на что я обратил внимание . И подклюил все правильно, сверил с даташитом, выводы МК на схеме указаны правильно. Тут вот что важно: программатор не отваливается полностью при подключении МК, он остается в виде неопределенного устройства. А пока МК нет отображается с драйвером ASP как программатор.

Если же поменять местами SCK и MISO, то программатор с МК не отваливается и даже вроде бы обнаруживается AVRDUDE только там опции сугубо для ASP с 1, 4, 8 мГц и 32кГц, а в этом программаторе кварц на 12 мГц. И при чтении выдает ошибку:
avrdude.exe: set SCK frequency to 750000 Hz
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

Автор:  NStorm [ Вт дек 22, 2020 19:53:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

Цитата:
ак в интернетах начитался что ISP это ASP но китайский и надо его прошить рабочим программатором

Вот, нашел: https://alex-exe.ru/radio/avr/modificat ... o-usb-asp/
Схематически разница в одной перемычке. Но прошивки совсем разные! Ваш можно прошить нормальной немецкой USBAsp, но понадобится сторонний программатор. Ардуины никакой под рукой нет? Под ардуино есть скетч, превращающий её в программатор AVR.

Что касается частоты - вы путаете. 12 МГц - это кварц тактирующий сам МК, такая частота выбрана для работы софтового USB. Что касается частоты SCK - это частота программирования цели. Она всегда будет ниже и должна быть ниже целевого МК! Например классическая atmega8 с завода настроена на 1МГц частоту, если её пытаться шить с частотой SCK > 1 МГц - будет такая ошибка. У вас же написано, что выставить программно с avrdude частоту в 750 кГц не вышло. Старые прошивки на USBAsp, и китайские прошивки не дают такого. Продвинутые китайские прошивки вроде как сами частоту умели подстраивать. А у старых была перемычка для снижения частоты. Новые оригинальные немецкие прошивки умеют програмно из avrdude выставлять частоту. Посмотрите на плате вашего программатора какие есть перемычки и подписаны ли они?
Но вообще сообщение об ошибке может означать не только завышенную частоту SCK. Оно лишь о том, что от целевого МК нет ответа. Но то, что не отваливается теперь по USB программатор, подсказывает что стоит попробовать. Вы вообще какой целевой МК пытаетесь прошить?

Автор:  REB [ Вт дек 22, 2020 21:23:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

NStorm под ардуино есть скетч превращающий ее в программатор который видит только "arduino IDE". Если вы знаеет скетч который превратит ардуину в программатор который распознает AVRDUDE и Microchip studio , то это просто спаение, ибо ардуинок у меня где то килограмм всяких.

Пытаюсь прошить attiny13a. потом буду пытаться attiny85, atmega8, atmega 16

вот все перемычки:

Автор:  NStorm [ Вт дек 22, 2020 21:43:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

REB, а Arduino IDE думаете через магию вуду прошивает? Оно именно Avrdude и использует. А скетч тот превращает ардуино в STK500 совместимый программатор, об этом в комментариях скетча написано. Прошивать через avrdude потом можно указав -c stk500 -c avrisp.

Кстати про avrisp2 вот нашел, что для дудки тоже есть отдельный класс программатора вашего - "-c avrisp2". Так пробовали?

Добавлено after 9 minutes 37 seconds:
PS: http://forum.amperka.ru/threads/avrdude ... isp.11219/

Автор:  REB [ Вт дек 22, 2020 22:53:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

NStorm получилось подключиться. Но только как "stk500" , жму "чтение" . В итоге пишет "ReceiveMessage{}: timeout" несколько раз, потом "timeout communicaling with programeer" и снова несколько раз первое сообщение. Таймаут то оно понятно что такое и что обрывает связь программатор, но не понятно что с этим делать.

Автор:  NStorm [ Вт дек 22, 2020 23:08:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

REB, значит не удалось подключиться всё-таки, раз таймаут... причем это таймаут связи с программатором, а не целью.
Но чем не шутят... как я помню в stk500 avrdude не умеет делать RESET. Попробуйте подкинуть на сброс кнопку физическую и дергать её на этапе старта avrdude.

Автор:  REB [ Вт дек 22, 2020 23:22:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

NStorm замыкать ресет на землю на ардуине или на аттини13? если на ардумне то пробовал. и конденсатор между ресетом и землей ардуины тоже пробовал

Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
https://www.youtube.com/watch?v=3HhsFCZjJbk мы говорим про один и тот же скетч?

Автор:  NStorm [ Ср дек 23, 2020 00:01:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

REB, на тини13 конечно.
Видео смотреть нет ни времени, ни желания. Но я про вот этот скетч: http://robocraft.ru/blog/3063.html
Там он на 1ом фото и описание работы с ним есть.

Автор:  REB [ Ср дек 23, 2020 03:22:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

Цитата:
загружаем Arduino IDE. Выбираем [File] -> [Examples] -> [ArduinoISP]

Да, выходит мы говорим об одном скетче.

Добавлено after 3 hours 6 minutes 21 second:
ВОпрос: если что-то не так с МК или что-то не так с подключением оного к ардуине, то IDE бы выдал ошибку? Он как бы не мог прошить ардуину уно, загрузчиком от аттини13 если в настрйоках указана плата Аттини 13?
Если прошился и скетч программатора, и после него лоадер в Аттини, без ошибок, значит все подключено верно и аттини, и ардуина исправны?

Автор:  NStorm [ Ср дек 23, 2020 07:38:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

REB, ошибку выдал бы. Прошить в уно мог бы, если скорость не так выставлена была бы. Если в IDE при загрузке не выбрать правильный тип программатора, то он скорость выставит не ту и прошить может в уно. Скорость для прошивки в уно - 115200, а через скетч ArduinoISP в цель - 19200.

Автор:  Самсусамыч [ Ср дек 23, 2020 08:47:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

Если вы знаеет скетч который превратит ардуину в программатор который распознает AVRDUDE и Microchip studio , то это просто спаение, ибо ардуинок у меня где то килограмм всяких.

http://www.getchip.net/posts/150-arduin ... uino-nano/

Автор:  NStorm [ Ср дек 23, 2020 11:33:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

Кстати. Про USB ISP этот вот же написано было: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3915431

Автор:  REB [ Чт дек 24, 2020 03:16:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Программатор Atmel USP isp v2.0 глючит

Психанул, подумал что дело в коннкеторе (у меня зажим под этот корпус микросхем) и напаял провода напрямую к аттини13. (В ходе пайки микросхемой не запахло) . подключил к ардуине уно, по новой прощил скетчем программатора. Но теперь при записи загрузчика получаю вот это:
Цитата:
Arduino: 1.8.13 (Windows 10), Плата:"ATtiny13 (ATtiny13a), 1.2 MHz"

avrdude: Expected signature for ATtiny13 is 1E 90 07

Double check chip, or use -F to override this check.


И даже не могу понять, начало оно работать или перестало. Ибо и до того и сейчас при выборе МК аттини13 в ИДЕ я не мог выбрать программатор (сразу после переключения платы, список программаторов в ИДЕ пустел). А сейчас... то ли он внезапно стал различать Уно и аттини13 (если раньше заливал прошивку атини13 в ардуину) либо он тогда видел аттини13, а сейчас перестал. короче не пойму что происходит

Добавлено after 4 hours 16 minutes 40 seconds:
Изображение
вот что выходит. программа просто не видит ардуино как программатор

Добавлено after 9 minutes 29 seconds:
теперь ошибка сменилась на такую:
Цитата:
Arduino: 1.8.13 (Windows 10), Плата:"ATtiny13 (ATtiny13a), 1.2 MHz"

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding

avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x03

avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xe0

avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xe0

avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xe0

avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x00

avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xe0

avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xe0

avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xe0

avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x00

avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xe0



Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/