Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт ноя 26, 2020 15:28:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1956 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 00:23:29 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 01:01:11
Сообщений: 85
Откуда: Республика Крым
Рейтинг сообщения: 0
s_black писал(а):
radio-kot писал(а):
Это проверенная в работе плата ?

http://www.embed.com.ua/programmatoryi/ ... risp-mkii/ здесь есть проверенная неоднократно плата


По схеме, которую я выложил ранее с печаткой из поста за 2 марта мной собрано на данный момент четыре программатора. Ошибок в разводке нет. Прошивку использовал последнюю от grott.
Преимущества (на мой взгляд) платы которую выложил я:
- коммутируемое питание на целевой программатор;
- выбор напряжения питания для него (3,3V или 5V)
- выведенный на разъем PDI

Думаю, при выборе это стоит учитывать.

_________________
Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 09:45:43 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:51:28
Сообщений: 216
Откуда: Украина, Луганская обл.
Рейтинг сообщения: 0
VirZh, а подскажите пожалуйста, как (или чем) первоначально прошить AT90USB162? Какие фузы выставлять, STK-500 v2 для этого подойдет и т.д. Прошивку от grott'а нашел, печатку буду делать вашу, с элементной базой разобрался. Осталось разобраться с самим запуском девайса :)

ЗЫ. "Последняя прошивка от grott" - имелась в виду прошивка из этого поста?


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 17:42:24 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:51:28
Сообщений: 216
Откуда: Украина, Луганская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Отвечаю сам себе: порядок первоначальной прошивки МК через FLIP описан вот здесь, в разделе "Firmware Update". Осталось определиться с прошивкой.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 00:20:37 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 01:01:11
Сообщений: 85
Откуда: Республика Крым
Рейтинг сообщения: 0
Да прошивка использовалась эта. Друзья приходят "делиться", поэтому пришлось сегодня вечерком собрать пятый экземпляр - работает нормально.

_________________
Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...


Вернуться наверх
 
Материалы вебинара «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления»

Опубликованы запись и материалы вебинара КОМПЭЛ, посвященного первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре было рассказано о самых распространенных ошибках при расчете энергопотребления микроконтроллеров и о специальном тесте ULPMark, позволяющем дать наиболее объективную оценку энергоэффективности. Измерения проводились на демонстрационной платформе STM32L562E-DK.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 17:52:52 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:51:28
Сообщений: 216
Откуда: Украина, Луганская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Собрал программатор, через FLIP залил прошивку, все залилось нормально. Но теперь не могу прочитать Atmega8 - AVRStudio и CVAVR не слышат программатора. Вопрос - для чего нужны 2 перемычки на плате? Нужно ли их замыкать для работы программатора?

Как можно проверить исправность программатора?


Вернуться наверх
 
Использование экосистемы STMicroelectronics: подключение датчиков к STM32G4

В статье описаны основные составляющие экосистемы STMicroelectronics для работы с микроконтроллерами STM32, а также приведен пример ее практического применения: создание проекта на базе STM32G4 с подключением датчиков и использованием отладочной платы NUCLEO-G474RE и платы расширения X-NUCLEO-IKS01A2.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 22:45:48 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:51:28
Сообщений: 216
Откуда: Украина, Луганская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Решил прошить программатор через ISP и чувствую что набокопорил. Пожалуйста выложите скрин фьзов например для CVAVR, попробую восстановить их правильно.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 22:58:43 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 01:01:11
Сообщений: 85
Откуда: Республика Крым
Рейтинг сообщения: 0
molecul писал(а):
Собрал программатор, через FLIP залил прошивку, все залилось нормально. Но теперь не могу прочитать Atmega8 - AVRStudio и CVAVR не слышат программатора. Вопрос - для чего нужны 2 перемычки на плате? Нужно ли их замыкать для работы программатора?

Как можно проверить исправность программатора?


Подключаешь SPI. Перемычки только для заливки ПО. Нормально собранный программатор при подключении к USB (если собран по моей печатке), засвечивает светодиод (желтый по схеме), загорается и гаснет зеленый, потом гаснет желтый и постоянно горит зеленый.

В диспетчере устройств в пункте Jungo должен появиться AVRISP mkII
Если не так- ищи непропаи на плате или проверяй шлейф. Иногда стоит попробовать уменьшить частоту программирования с 1 Mhz до 250 kHz

_________________
Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 23:00:47 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 01:01:11
Сообщений: 85
Откуда: Республика Крым
Рейтинг сообщения: 0
molecul писал(а):
Решил прошить программатор через ISP и чувствую что набокопорил. Пожалуйста выложите скрин фьзов например для CVAVR, попробую восстановить их правильно.


Шей через Flip

_________________
Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 23:08:54 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пн ноя 08, 2010 13:58:06
Сообщений: 45
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Если теперь получится,при программировании через ISP легко стереть и bootloader,
записанный во флеш AT90USB162 на заводе изготовителе.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 00:19:57 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 01:01:11
Сообщений: 85
Откуда: Республика Крым
Рейтинг сообщения: 0
malex писал(а):
Если теперь получится,при программировании через ISP легко стереть и bootloader,
записанный во флеш AT90USB162 на заводе изготовителе.


Да, как-то не пробовал, интересно, в AT90USB162 bootloader залочен?

_________________
Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 06:41:32 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:51:28
Сообщений: 216
Откуда: Украина, Луганская обл.
Рейтинг сообщения: 0
А после прошивки через FLIP разве не нужно менять значение фьюза CKDIV8 ? Я бы хотел через STK500 прошить, но вот с фьюзами проблема, не знаю какие выставлять. Если кто знает - почиркайте на картинке, пожалуйста.

Изображение

Продолжение. Бутлоадер видимо не залочен, и я его видимо стер, т.к. при подключении к компу программатор никак не определяется. При аподключении к STK500 и попытке прочесть фьюзы или сигнатуру получаю ошибку "Can't read Chip Signature because LB1=0 & LB2=0.". Это все, камень можно выбрасывать?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 08:53:15 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 01:01:11
Сообщений: 85
Откуда: Республика Крым
Рейтинг сообщения: 0
molecul писал(а):
А после прошивки через FLIP разве не нужно менять значение фьюза CKDIV8 ? Я бы хотел через STK500 прошить, но вот с фьюзами проблема, не знаю какие выставлять. Если кто знает - почиркайте на картинке, пожалуйста.

Лично я фьюзы вообще не трогал. т.е. стоят по умолчанию. Их можно посмотреть в datasheet в разделе 25.2 Fuse Bits

molecul писал(а):
Продолжение. Бутлоадер видимо не залочен, и я его видимо стер, т.к. при подключении к компу программатор никак не определяется. При аподключении к STK500 и попытке прочесть фьюзы или сигнатуру получаю ошибку "Can't read Chip Signature because LB1=0 & LB2=0.". Это все, камень можно выбрасывать?

Если не залочен - то ищите еще один чип, считывайте в нем loader, а сюда пишите. Хотя залоченные чипы стираются без проблем. :-(, В любом случае решить проблему с Lock bit позволяет параллельный программатор. В свое время, когда только начинал и пользовался PonyProg пару микросхем тоже пришлось оживлять Я пользовался http://elm-chan.org/works/avrx/avrxp.png

_________________
Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 09:15:44 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 01:01:11
Сообщений: 85
Откуда: Республика Крым
Рейтинг сообщения: 0
molecul писал(а):
При аподключении к STK500 и попытке прочесть фьюзы или сигнатуру получаю ошибку "Can't read Chip Signature because LB1=0 & LB2=0.". Это все, камень можно выбрасывать?


Я не силен в английском, но здесь написано , что Сигнатура не читается, поскольку чип залочен... :-) Думаю это не повод его выбрасывать.

_________________
Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 10:34:09 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:51:28
Сообщений: 216
Откуда: Украина, Луганская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Саму прошивку бутлоадера я нашел, буду собирать "Atmega fusebit doctor" отсюда, может поможет.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 16:53:21 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: -22
Рейтинг сообщений: -63
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 10:27:19
Сообщений: 2586
Рейтинг сообщения: 0
Стереть надо и локи распрограмятся.

_________________
Будете проходить мимо- проходите!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 17:18:29 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:51:28
Сообщений: 216
Откуда: Украина, Луганская обл.
Рейтинг сообщения: 0
При попытке стереть, прошить или прочитать фузы получаю сообщение о ошибке "Can't read Chip Signature because LB1=0 & LB2=0.".


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2011 00:15:22 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 01:01:11
Сообщений: 85
Откуда: Республика Крым
Рейтинг сообщения: 0
molecul писал(а):
При попытке стереть, прошить или прочитать фузы получаю сообщение о ошибке "Can't read Chip Signature because LB1=0 & LB2=0.".


Стирать надо не Lock bit, а весь чип. Если бы лок биты так просто стирались, то защиту ставить ни кто и не думал бы... :-)

_________________
Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...


Последний раз редактировалось VirZh Вс мар 20, 2011 00:20:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2011 00:17:25 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 01:01:11
Сообщений: 85
Откуда: Республика Крым
Рейтинг сообщения: 0
Да, кстати, если ты умышленно не выставлял lock биты, то, думаю, есть шанс, что loader все-таки жив

_________________
Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2011 06:41:32 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:51:28
Сообщений: 216
Откуда: Украина, Луганская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Да не стирается весь чип, более того - ничего вообще с чипом сделать не могу. Выбираю "Erase Chip" - получаю "Can't read Chip Signature because LB1=0 & LB2=0". Если убрать птичку с "Check Signature", то сообщения о ошибке нет, но и толку нет - заливаю прошивку бутлоадера, а верификацию не проходит, стало быть содержимое камня не меняется.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2011 09:24:09 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56
Сообщений: 1707
Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения: 0
во втором случае перед заливкой прошивки делаете эрайс всего чипа?

_________________
абажаю мой KIA CEED Изображение
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1956 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: dgrett и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y