Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - BASCOM AVR в вопросах и ответах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн июл 15, 2019 21:08:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5810 ]     ... , , , 288, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2019 20:20:20 
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 01, 2016 22:10:22
Сообщений: 19
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемые коты! Помогите котёнку :cry:

Начал осваивать Баском, и вот после пары простеньких устройств столкнулся с проблемой.

Не получается работа с ЖКИ дисплеем (TM164AD P-6 4 строки по 16 символов). :(

программа:


схема - стандартная, пины дисплея расписаны в программе. В симуляторе работает просто отлично, на реальном устройстве - хрень какая-то... 1 и 3 строка дисплея пустые, 2 и 4 - черные квадраты.

Вариантов два - или я туплю, или дисплей неисправный. И сразу дополнительный вопрос - как можно такой дисплей быстренько проверить на исправность?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2019 21:30:42 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 42
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 09:24:50
Сообщений: 793
Откуда: 1300км от Пупа
Рейтинг сообщения: 1
R/W на землю не забудьте, и контрастность крутить.

_________________
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за 10 ПП любого цвета!

Более 600 000 заказчиков по всему миру! Более 10 000 заказов в день!

Скидка до $20 на доставку для первого заказа:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2019 21:36:26 
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 01, 2016 22:10:22
Сообщений: 19
Рейтинг сообщения: 0
R/W на землю не забудьте, и контрастность крутить.



R/W на землю повесил, контраст крутил. Черные закоместа гаснут при изменении контраста и всё, больше ничего не происходит.

А вот D0-D3 я на землю не вешал. Это критично?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2019 21:49:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 517
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 14:14:02
Сообщений: 4136
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 1
Вадимчик75 писал(а):
А вот D0-D3 я на землю не вешал. Это критично?

Да нет. Хотя могут помехи ловить.
В баскоме есть команда INITLCD. Вроде она автоматически вызывается при обращении к дисплею, но может все же лучше поставить её перед началом. До цикла Do-Loop. Ну и проверить подключение ног. Не раз путал ноги подключения и прописанные в программе.
А дисплей б/у?


Вернуться наверх
 
Материалы вебинара: "Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках"

На сайте Компэл доступны материалы вебинара, посвященного литиевым батарейкам FANSO. На мероприятии говорилось о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем, затрагивались вопросы тестирования и пассивации батареек, и мн. др.
Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.
Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2019 22:08:37 
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 01, 2016 22:10:22
Сообщений: 19
Рейтинг сообщения: 0
initlcd ставил сразу после "Config Lcd = 16 * 4" - нет результата.

Ноги проверял и пересоединял - не помогает (((((((

Дисплей б/у, их у меня три штуки, все три ведут себя одинаково (((((

Нашел вот такую статейку - завтра еще по ней попробую: http://cxem.net/izmer/izmer152.php


Вернуться наверх
 
Конденсаторы Panasonic. Часть 1. Алюминий

Известная своими инновациями компания Panasonic даже в столь традиционные изделия как алюминиевые электролитические конденсаторы ухитряется вносить оригинальные и полезные конструктивные дополнения.
Отдельно можно выделить инновационное направление Panasonic, занимающееся разработкой и производством решений по отводу тепла, основу которого составляют специальные графитовые листы (семейство PGS). Емкостное направление Panasonic выпускает полимерные, пленочные и классические электролитические конденсаторы, о которых пойдет речь.
Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2019 08:43:43 
Родился

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт дек 13, 2018 14:32:29
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 1
Уважаемые коты! Помогите котёнку :cry:

Начал осваивать Баском, и вот после пары простеньких устройств столкнулся с проблемой.

Не получается работа с ЖКИ дисплеем (TM164AD P-6 4 строки по 16 символов). :(

программа:


схема - стандартная, пины дисплея расписаны в программе. В симуляторе работает просто отлично, на реальном устройстве - хрень какая-то... 1 и 3 строка дисплея пустые, 2 и 4 - черные квадраты.

Вариантов два - или я туплю, или дисплей неисправный. И сразу дополнительный вопрос - как можно такой дисплей быстренько проверить на исправность?

Попробуйте вместо Format использовать Fusing c соответствующей маской.
https://avrhelp.mcselec.com/index.html?fusing.htm

Да , и для начала просто выведите какое-нибудь число на экран.Или надпись на латинице .Можно вообще без Do.... Loop.
Если выводится- отлаживаем дальше..
Если индикатор с подсветкой- должны быть подключены: - Катод на общий,анод через резистор 470Ом на плюс и переменным резистором выставляется контраст


Вернуться наверх
 


В сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2019 13:48:33 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 45
Зарегистрирован: Ср мар 31, 2010 12:45:58
Сообщений: 296
Откуда: Славянск
Рейтинг сообщения: 1
для начала было б неплохо узнать на каком контроллере дисплей, инициализация для HD44780 в баскоме не подходит для KS0066


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2019 14:29:32 
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 01, 2016 22:10:22
Сообщений: 19
Рейтинг сообщения: 0
Доброго дня всем!
И сразу приношу свои извинения всем кого потревожил своей проблемой!

Решение проблемы оказалось очень простым, схему собирал на макетнице проводами с наконечниками от доблестных "китайских друзей" с алиэкспресса . И что выяснилось... Два провода которые пришлись на "Е" и "D5" были с обрывом внутри. :shock: Вот и вся проблема....

После замены - фсё заработало.

Большое спасибо всем помогавшим!!!

PS. Пойду ловить своего кота и буду уговаривать его попозировать для аватарки :)))


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2019 00:25:22 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: -3
Рейтинг сообщений: 76
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2013 19:54:07
Сообщений: 831
Рейтинг сообщения: 0
BASCOM 2.8.1 и Windows 10 x64 версии 1809 - несовместимая комбинация. ??
До обновления работал . Вот сегодня обновил "винду" и:
Изображение
я один такой везунчик?


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2019 16:02:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 517
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 14:14:02
Сообщений: 4136
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
Ну так откатить обновления. Потом выяснить, которое из пакета вводит в ступор баском и его не ставить.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2019 17:09:02 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: -3
Рейтинг сообщений: 76
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2013 19:54:07
Сообщений: 831
Рейтинг сообщения: 0
А смысл откатывать ? Все равно обновлять наде..
Нашел на форуме разработчика BASCOM упоминание о такой же проблеме. Не критично, в следующем выпуске исправят.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2019 07:48:18 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 517
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 14:14:02
Сообщений: 4136
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
nikin_n писал(а):
Все равно обновлять наде..

А зачем? Сижу на семерке, года 4 назад поставил очередное обновление. Полезли глюки. Откатил, отключил обновления и прекрасно себя чувствую. Ставлю все, что нужно, все работает без проблем. Сношу, что не нужно. А последние художества микрософта по принципу "удаляем старые ошибки, добавляем новые" мне как то ни к чему.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2019 15:52:50 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 23:22:57
Сообщений: 1407
Откуда: Белгород, РФ
Рейтинг сообщения: 0
А последние художества микрософта по принципу "удаляем старые ошибки, добавляем новые" мне как то ни к чему.


В Windows 10 я вообще не могу заблокировать обновления, и утилиты специальные ставил, все равно лезет в интернет и обновляет. На ноутбуке винт 64 гб, места для обновлений нет и все равно пытается что-то поставить. Наверное надо откатываться на Windows 7 или 8


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2019 18:48:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 517
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 14:14:02
Сообщений: 4136
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
Когда я поставил себе десятку, то сразу заметил тормоза инета. Быстро выяснил, что исходящий трафик почти в 10 раз превышает входящий. Через полчаса стояла обратно семерка. Шпиёнов нам не надо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2019 19:18:38 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 12:49:03
Сообщений: 1024
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Изображение
очень актуально


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2019 19:22:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 517
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 14:14:02
Сообщений: 4136
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
Ну ХР все же крайность. Да и дочь в возрасте 7 лет расшифровала как Хреновая Программа.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2019 18:34:11 
Вымогатель припоя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 79
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2016 11:14:25
Сообщений: 672
Откуда: Мелеуз
Рейтинг сообщения: 0
Вопрос по переходам call
Допустим в программе используется библиотека,и там полно CALL и возврат из библиотеки,сам вопрос-затрачивает ли атмега такты на эти переходы и возвраты?
например инициализация ILI9341
Lcd_reset = 0
Waitms 150
Lcd_reset = 1
Waitms 150
Call Lcd_write_command(&H01) '&H01 SWRESET
waitms 120
'Power Control 1
Call Lcd_write_command(&HC0)
Call Lcd_write_data(&h25)

'Power Control 2
Call Lcd_write_command(&HC1) 'step up
Call Lcd_write_data(&h11)

'VCOM Control 1
Call Lcd_write_command(&HC5) ' VCOMH - VCOML = 5.2V
Call Lcd_write_data(&h2B) 'VCOMH = 3.825
Call Lcd_write_data(&h2B) 'VCOML = -1.375

'VCOM Control 2
Call Lcd_write_command(&HC7) ' Vcom offset
Call Lcd_write_data(&h86) 'VML=58 VMH=58
'Memory Access Control
'TFT_SetOrientation(orient) ************
Call Lcd_write_command(&H36)
Call Lcd_write_data(&hE8)
'COLMOD: Pixel Format Set
Call Lcd_write_command(&H3A) '
Call Lcd_write_data(&h05)

'Frame Rate Control
Call Lcd_write_command(&HB1)
Call Lcd_write_data(&h00)
Call Lcd_write_data(&h18) 'Frame Rate 79Hz

'Display Function Control
Call Lcd_write_command(&HB6)
Call Lcd_write_data(&h0A)
Call Lcd_write_data(&h82) '
Call Lcd_write_data(&h27)
' Sleep Out
Call Lcd_write_command(&H11)
waitms 120
'Display On
Call Lcd_write_command(&H29)


Sub Lcd_write_command(byval Command As Byte)
Lcd_dc = 0
Spiout Command , 1
End Sub
Sub Lcd_write_data(byval Da_ta As Byte)
Lcd_dc = 1
Spiout Da_ta , 1
End Sub


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2019 19:13:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 517
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 14:14:02
Сообщений: 4136
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
Novice user писал(а):
затрачивает ли атмега такты на эти переходы и возвраты?

А как иначе можно узнать адрес следующей команды, кроме как считать из памяти или рассчитать?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2019 19:46:14 
Вымогатель припоя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 79
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2016 11:14:25
Сообщений: 672
Откуда: Мелеуз
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо,я тоже так думал но долго сомневался,пытаюсь ускорить графику на ILI9341 по SPI,в принципе получается если использовать ассемблерные вставки


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2019 19:43:18 
Родился

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт дек 13, 2018 14:32:29
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте
Никогда не работал с СОМ портом ,решил вот попробовать.
Написал простенькую программку
Код:

$regfile = "attiny2313.dat"
$crystal = 4000000
$hwstack = 40
$swstack = 16
$framesize = 32
$baud = 9600

'на адаптере; синий- общий
'           ; зеленый-Rxd общий
'           ; оранжевый- Txd


Do
Print "Hello"

wait 2


Loop

 End



В симуляторе все прекрасно работает, в терминалке слово Hello видно превосходно.
Подключил вот такой девайс с али.
Изображение
Настроил порт. Прошил контроллер.Но в терминале при приеме какие-то кракозябры вместо английского Hello.
Вопрос - такой преобразователь UART может работать корректно?
Спасибо)


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5810 ]     ... , , , 288, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y