Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - BASCOM AVR в вопросах и ответах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт июл 18, 2019 18:53:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5810 ]     ... , , , 289, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2019 19:59:32 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 42
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 09:24:50
Сообщений: 795
Откуда: 1300км от Пупа
Рейтинг сообщения: 0
Ну хотя бы ссылку на али на девайс. А то что по фотке гадать.

_________________
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2019 20:31:04 
Родился

Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2018 14:27:24
Сообщений: 19
Рейтинг сообщения: 0
В терминале тоже 9600 стоит?


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2019 20:58:49 
Родился

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт дек 13, 2018 14:32:29
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Ну хотя бы ссылку на али на девайс. А то что по фотке гадать.

По типу такого

US $0.57 | PL2303 USB к RS232 ttl модуль связи преобразователя
https://s.click.aliexpress.com/e/RcWxU5G
Их там на рубль пучок-все стандартные
Mavlid писал(а):
В терминале тоже 9600 стоит?

Да.
Причем пробовал две разные терииналки-в баскоме и внешнюю.Результат одинаковый


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2019 21:12:10 
Родился

Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2018 14:27:24
Сообщений: 19
Рейтинг сообщения: 0
Если частота мк в программе и установленные фьюзы правильные то надо искать проблему в переходнике,у меня такой,работает замечательно


Вернуться наверх
 
Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту. Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2019 20:41:51 
Родился

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт дек 13, 2018 14:32:29
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Если частота мк в программе и установленные фьюзы правильные то надо искать проблему в переходнике,у меня такой,работает замечательно

В,общем не в переходнике дело,а в настройке СОМ порта программно.
Если вписать в листинг вот такую строку

Код:
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0   

То все работает корректно,мусор не сыпется и терминал возвращает правильные буквы.В том числе и кириллицу


Вернуться наверх
 
Немногим дороже дискретного решения: новое поколение импульсных стабилизаторов Mornsun

Практически во всех радиоэлектронных устройствах массово применяются линейные понижающие стабилизаторы напряжения типа КРЕН в корпусе TO220 (другое обозначение – 78хх) и им подобные для формирования основного напряжения питания схемы.
Данные стабилизаторы позволяют без особых затрат получить нужное для каскада или узла схемы напряжение, если устройство питается от внешнего источника с более высоким напряжением. Для этого требуются… Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2019 15:07:04 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: -3
Рейтинг сообщений: 76
Зарегистрирован: Вс мар 17, 2013 19:54:07
Сообщений: 831
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Патч BASCOM-AVR 2081 (Win10) Распечатать
Мы сделали патч для BASCOM-AVR версии 2081.
Этот патч на самом деле является обновленной версией среды IDE, которая решает проблему на WIN10, о которой сообщили некоторые клиенты.
Хотя вы можете нажать на эту ошибку, обновление IDE является лучшей альтернативой.
Поскольку тестирование обновления 2082 занимает больше времени, чем планировалось, мы выпускаем этот патч.


https://www.mcselec.com/index.php?optio ... &Itemid=65


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2019 22:18:22 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 12:49:03
Сообщений: 1024
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Удавалось кому поднять USB на Xmega?
Может кто знает библиотеки для работы с оным!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 22:09:59 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 18:46:25
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Добрый вечер всем! Возникла необходимость связать макетную плату AVR-USB-162 (AT90USB162) с другим устройством по UART. Набрал код, зашил - не тут то было. Стал разбираться, искать причину. Сначала ткнул осциллом, Rx и Tx явно отличаются по длине. Набрал простой код из хелпа, который тупо шлет инфу на компорт. Получил кракозябры, как у товарища из этого поста. Стал подбирать скорость порта на компе, получилось, что при $baud = 9600 в прошивке и 1200 в компорту компа - сообщения стали приходить правильны. Т.Е. в восемь раз медленнее работает камень. Стал проверять дальше... Набрал код с прерыванием по Timer1 и отправкой по прерыванию сообщения на порт с инкрементом в единицу. Плюс мигающий светодиод, для наглядности. В общем путем расчетов и проверок получилось, что для периода в 1 секунду:
Config Timer1 = Timer , Prescale = 64
Const Timer1pre = 49914

65536-49914=15622, 15622*64=999808 грубо 1 МГц и это при $Crystal=8000000
и собственно кварц 8 МГц т.е. теже восемь раз. Не пойму почему лыжи не едут... Ошибка в компиляторе ?


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 22:26:39 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 12:49:03
Сообщений: 1024
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Деление на 8 в фюзах уберите.
Изображение


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 22:32:46 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 18:46:25
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Так программит сам баском, там нету настроек таких.... По крайней мере не нашел я прямого доступа к фъюзам


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 22:38:48 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 12:49:03
Сообщений: 1024
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
в таком случае укажите референсную частоту кристалла

$crystal = 1000000 '

есть и в баскоме тоже настройка фюзов.
Изображение

На худой конец с USBASP точно есть.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 22:48:51 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 18:46:25
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за пендель! Нашел в баскоме CONFIG CLOCKDIV. В некоторых чипах этот бит установлен по-умолчанию.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 23:06:48 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 12:49:03
Сообщений: 1024
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Он с завода установлен.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2019 08:51:51 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 18:46:25
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Ну да, в датафаке написано, потом уже нашел. За то хелп Баскома пишет The options to set the clock divisor is available in most new chips. Under normal conditions the clock divisor is one. Thus an oscillator value of 8 MHz will result in a system clock of 8 MHz. With a clock divisor of 8, you would get a system clock of 1 MHz. Странно, что не предусмотрена проверка подобных битов или хотя-бы предупреждение компилятора о необходимости проверки о_О


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2019 13:06:57 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2546
Рейтинг сообщения: 0
alexx60rus писал(а):
Нашел в баскоме CONFIG CLOCKDIV.
Это программное управление делителем частоты. Напишите в начале кода.
Код:
CONFIG CLOCKDIV = 1


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2019 13:13:57 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 18:46:25
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Так я ж написал - нашел. Вопрос у меня возник, почему бит установлен, а в баскоме ни где не видно. Понятно , что надо читать датафак и всё такое, но как то странно, что критичные настройки и нет предупреждения при компиляции... Ну буду знать теперь )))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2019 19:44:41 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 247
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2012 21:47:59
Сообщений: 1284
Откуда: Крымск
Рейтинг сообщения: 0
alexx60rus писал(а):
почему бит установлен, а в баскоме ни где не видно.

А что должно быть видно? Сообщение "Поверь биты конфигурации!"
Дело в том что код можно путём небольшой правки транслировать под любой ближайший чип в котором может и не быть делителя на 8!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2019 22:02:31 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 18:46:25
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Так в этом и проблема, что неизвестно состояние битов. Если б я шил программатором, то нет вопросов вообще. Там всё видно. А из баскома через флип- абсолютно негде посмотреть, что он там пихает, куда и в каком состоянии. Окошко с загрузкой проскакивает и понеслось выполнение программы.
Собственно есть еще вопрос - имеется железка, которая шлет на RS232 пакетами данные без перерыва. 10 пакетов по 11 байт. Каждый пакет вида: [0х55] [0х5(0-9)] [data] ...... [data] [CRC]. Я написал программу обработки входящих данных по прерыванию Urxc. Задача программы- ускорять или замедлять мигание светодиода. Через терминал руками ввожу - всё обрабатывается правильно, подключаю к девайсу, начинается белиберда. Мигать оно вообще перестает, такое ощущение, что зацикливается где то.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2019 01:04:36 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2546
Рейтинг сообщения: 0
alexx60rus писал(а):
Так в этом и проблема, что неизвестно состояние битов.
Компилятору они тоже неизвестны. Для этого нужно подключить МК и прочитать их. В разных МК они могут быть по разному заданы.
alexx60rus писал(а):
А из баскома через флип- абсолютно негде посмотреть, что он там пихает, куда и в каком состоянии.
Т. е. через USB загрузчик? Конфигурационные биты нужно изменять программатором. Загрузчику они недоступны. Это одно из ограничений AVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2019 10:04:45 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 18:46:25
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Да, Flip через USB загрузчик.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5810 ]     ... , , , 289, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y