Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - AVR studio в вопросах и ответах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс июл 15, 2018 22:16:51



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2720 ]  На страницу Пред.  1 ... 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 ... 136  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2017 07:42:58 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 99
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 11841
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Ничего там не происходит, компилятор выкинул все это, как ничего не делающее. Отключите оптимизацию и попробуйте снова.

_________________
я свою работу за вас делать не буду!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2017 07:49:07 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср сен 13, 2017 06:53:24
Сообщений: 29
Рейтинг сообщения: 0
Отключил оптимизацию полет нормальный :/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2017 09:37:37 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 18, 2013 16:11:02
Сообщений: 498
Рейтинг сообщения: 0
И снова компаратор, не могу сделать прерывания от компаратора что я уже не перепробовал, может кто еще поможет

Вот код:


Вложения:
картинка.png [25.02 KiB]
Скачиваний: 50
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2017 13:08:37 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2016 09:34:54
Сообщений: 182
Рейтинг сообщения: 1
strengerst писал(а):
И снова компаратор
Вы хоть читаете что вам пишут?
Принцип работы компаратора
Очередное видео
И да еще кое что


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2017 14:40:18 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 18, 2013 16:11:02
Сообщений: 498
Рейтинг сообщения: 0
Сделал все как сказали , изменил состояние выхода компаратора с «1» на «0» в протеусе сделал точ точ как на видео, у меня не входит в прерывания и все. Че за хрень не знаю чуть поже выложу видео. Большое спасибо за видео.
Вот видео с протеуса:
https://drive.google.com/open?id=0B997q ... 1A3d3dRd1U


Последний раз редактировалось strengerst Ср ноя 01, 2017 14:55:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2017 14:51:25 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2016 09:34:54
Сообщений: 182
Рейтинг сообщения: 0
strengerst писал(а):
Сделал все как сказали , изменил состояние выхода компаратора с «1» на «0» в протеусе сделал точ точ как на видео, у меня не входит в прерывания и все. Че за хрень не знаю чуть поже выложу видео. Большое спасибо за видео.
Открой мой проект. Работает?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2017 15:00:17 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 18, 2013 16:11:02
Сообщений: 498
Рейтинг сообщения: 0
ОТкрываю твой проект и он у меня не работает. Наверное протеус глючит, попробую переустановить. Большое спасибо за уделенное время и помощь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2017 15:04:01 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2016 09:34:54
Сообщений: 182
Рейтинг сообщения: 0
strengerst выложи свой проект.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 15:10:34 
Родился

Зарегистрирован: Вт окт 02, 2012 23:17:34
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Народ, подскажите пожалуйста, чё я не так делаю (я только учусь)!
Использую AVR Studio 4.19.
Пытаюсь вынести функции в отдельный .c файл, при этом объявляя их в отдельном подключаемом заголовочном .h файле.
Получается конструкция примерно такого вида (упрощённо для примера):
main.c
Код:
#define F_CPU 16000000UL
#include "test.h"
int main(void)
{
   while (1) {
      doNothing();
   }
}


test.h
Код:
#ifndef TEST_H
#define TEST_H

   #ifndef F_CPU
      #warning "F_CPU not defined for test.h"
      #define F_CPU 1000000UL
   #endif /* F_CPU */
   
   extern void doNothing(void);

#endif /* TEST_H */


tect.c
Код:
#include "test.h"
void doNothing(void) {}

Вот почему теперь, после попытки компиляции, получаю варнинг:
Код:
../test.h:5:4: warning: #warning "F_CPU not defined for test.h"

Не смотря на то, что в main.c я определил F_CPU ? Надо полагать, что и нужную частоту (16МГц), заданную в main.c, компилятор тоже не задействовал, а использовал дефолтную 1МГц из test.h ?
Как правильно поступать в таком случае? Как грамотно компилировать код из разных исходных файлов?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 17:21:08 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 7
Зарегистрирован: Чт ноя 06, 2014 14:09:06
Сообщений: 178
Рейтинг сообщения: 0
Не смотря на то, что в main.c я определил F_CPU


В main.c оппределил.
Но ругается не при компиляции main.c а при компиляции test.c!!!

В си раздельная компиляция: т.е. когда компилируется test.c, компилятор ничего не знает про другие исходники (про ваш main.c). Если надо константу (или еще что-то) иметь во многих *.c файлах, выносите ее в h-файл и этот h-файл включайте где надо: в Вашем случае, test.h включается и в main.с и test.c, если определите F_CPU в test.h, то в обоих исходниках (и в main.с и в test.c) F_CPU будет определена.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 15, 2017 10:23:56 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 5
Зарегистрирован: Ср янв 26, 2011 14:43:30
Сообщений: 398
Откуда: С того берега моря
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет. Ребята что-то туплю с ШИМ. Сдела простую програмку, которая изменяет регистр OCR2 в Atmega16 и выводит на 1602. Все работает, только как-то не получается отмасштабировать значение 0 -255 в 0 - 100%.
Код:
#ifndef F_CPU
   #define F_CPU 8000000L
#endif

#include "delay.h"
#include <avr/io.h>
#include "main.h"
#include "lcd_lib.h"
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <stdio.h>

//Настройка кнопок
#define UP (!(PINB) &(1<<PINB0))
#define DOWN (!(PINB) &(1<<PINB1))
#define TEST_LED_ON (PORTA &=~(1<<PINA0))
#define TEST_LED_OFF (PORTA |=(1<<PINA0))
#define DUTY OCR2
#define PWM_STEP 0x01
#define UPPER_THRESHOLD 0xff
#define LOWER_THRESHOLD 0x00

mcu_init();
sei();

В бесконечном цикле делаю следующую операцию...
Код:
if(!(PINB & (1<<PINB0)) && (DUTY<UPPER_THRESHOLD))
      {
         TEST_LED_ON;
         DUTY=DUTY + PWM_STEP;
         timerDelayMs(5);
      }
      else
      {
         TEST_LED_OFF;
      }

В этом коде у меня при нажатии кнопки инкрементируется значение в OCR2;
Настройка.
Код:
        ASSR=0<<AS2;
   TCCR2=(1<<WGM20) | (1<<COM21) | (0<<COM20) | (1<<WGM21) | (1<<CS22) | (0<<CS21) | (0<<CS20);
   TCNT2=0x00;
   OCR2=0x00;
   
   TIMSK=(0<<OCIE2) | (0<<TOIE2) | (0<<TICIE1) | (0<<OCIE1A) | (0<<OCIE1B) | (0<<TOIE1) | (0<<OCIE0) | (0<<TOIE0);

Мне нужно OCR2 / OCR2 * 100 что бы перевести в проценты? Или я что-то не правильно понимаю?

_________________
- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 15, 2017 11:20:28 
Друг Кота

Карма: 48
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 07:54:43
Сообщений: 3250
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 1
OCR2/255*100 или лучше 100*OCR2/255


Последний раз редактировалось akl Ср ноя 15, 2017 11:23:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 15, 2017 11:48:58 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 5
Зарегистрирован: Ср янв 26, 2011 14:43:30
Сообщений: 398
Откуда: С того берега моря
Рейтинг сообщения: 0
OCR2/255*100

Да да, я это и имел ввиду. Но такой момент, на экране через задержку сразу 100 или 0. Т.е нет ступенчатого изменения с дискретностью 1.
Или создать отдельную переменную, и туда записать что-то вроде
Код:
volatile unsigned char test;

test = ((DUTY - PWM_STEP) / 255) * 100;

lcd_gotoxy(0,0);
      lcd_num_to_str(test, 4);


Добавлено after 26 minutes 59 seconds:
OCR2/255*100 или лучше 100*OCR2/255

Спасибо, заработало.

_________________
- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2017 13:15:16 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 23:02:25
Сообщений: 197
Откуда: Уфа сити
Рейтинг сообщения: 0
добрый день. вопрос может немного не в тему... короче решил я поковыряться с ардуиной. как известно, родная ее среда очень убога в плане разработки, поэтому по старой памяти перешел на atmel studio (лет 5 назад было дело занимался железками на мегах8). так вот гружу свой elf в протеус, а он из всего кода дает ставить брекпоинты только в несокльких местах и то на выходе из функции. что я делаю не так?
Изображение

_________________
Что в цивилизованном мире называют "устаревшие технологии", в России зовется "технологии, проверенные временем"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2017 13:35:57 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 99
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 11841
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Если вы перешли на Atmel Studio, то, боюсь, ничего у вас с отладкой в протеусе по шагам или брейкпойнтам не выйдет... AVR-GCC свежее 3.x.x выдает отладочную инфу не так, как понимает протеус...

Можете попробовать отключить оптимизацию, но и это, скорее всего не поможет, тем более что и памяти может в этом случае не хватить...

_________________
я свою работу за вас делать не буду!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2017 13:46:56 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 23:02:25
Сообщений: 197
Откуда: Уфа сити
Рейтинг сообщения: 0
Да... оптимизация не помогла. а есть ли какие то другие среды для софтварной отладки ардуин? у меня протеус 7.х

_________________
Что в цивилизованном мире называют "устаревшие технологии", в России зовется "технологии, проверенные временем"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2017 14:02:03 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 99
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 11841
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
На сколько я в курсе, ничего "отдельного" для ардуин нет.

_________________
я свою работу за вас делать не буду!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2017 14:16:13 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 23:02:25
Сообщений: 197
Откуда: Уфа сити
Рейтинг сообщения: 0
поставил протеус 8.6 - такая же шляпа

_________________
Что в цивилизованном мире называют "устаревшие технологии", в России зовется "технологии, проверенные временем"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2017 15:29:29 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 99
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 09:19:56
Сообщений: 11841
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Я же вам сразу сказал - вы не слушаете, что ли?
ARV писал(а):
Если вы перешли на Atmel Studio, то, боюсь, ничего у вас с отладкой в протеусе по шагам или брейкпойнтам не выйдет... AVR-GCC свежее 3.x.x выдает отладочную инфу не так, как понимает протеус...

_________________
я свою работу за вас делать не буду!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2017 15:36:24 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 06, 2010 23:02:25
Сообщений: 197
Откуда: Уфа сити
Рейтинг сообщения: 0
я с той надеждой, что 8.6 все таки 2017 года и может быть там поправили этот косяк, тем более там уже есть готовые наборы для отладочных плат.

_________________
Что в цивилизованном мире называют "устаревшие технологии", в России зовется "технологии, проверенные временем"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2720 ]  На страницу Пред.  1 ... 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 ... 136  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y