Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Reset у Atmega8 TQFP отвалился, можно ли без него?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср авг 06, 2025 23:20:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Reset у Atmega8 TQFP отвалился, можно ли без него?
СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 16:42:58 
Опытный кот

Рейтинг сообщения: 0
Вопрос, по-идее, насчет интерфейса. Вот решил я заняться садо мазо, потренироваться и припаять проводки напрямую к выводам TQFP Atmega8a. Все было долго и мне жалко свой труд, причем все паял качественно, но под конец у меня отвалился RESET. А ведь программатор его и использует. Я начал зачищать вывод, но случайно и его содрал окончательно. Теперь у меня пин не типа мальчик, а типа девочка. Вот не знаю, или уже чип оставить на полнейший садомазохизм, или его можно запрограммировать без RESET?

На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Reset у Atmega8 TQFP отвалился, можно ли без него?
СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 17:52:37 
Открыл глаза

kras писал(а):
Вопрос, по-идее, насчет интерфейса.

Без RESETа нельзя. Если уж так хочется до этой ноги добраться, то можно попробовать рассверлить чип в том месте.
Все равно выбрасывать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 21:20:06 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 13
Ничего не сверлите! Возьмите иголку припаяйте к проводу от программатора и воткните туда где у вас получилась "девочка" прошейте мк (отключите внешний резет фьюзами) и радуйтесь. НО вновь запрограммировать не получится, нужен будет параллельный программатор, так как резет отключили.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 11:02:36 
Открыл глаза

А зачем отключать RESET фьюзами?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 11:23:51 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 13
Затем что если его оставить в воздухе - то схема работать не будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 11:30:25 
Открыл глаза

korsaj писал(а):
Затем что если его оставить в воздухе - то схема работать не будет.

Это Вы врете. Reset подвешен к VCC внутренним резистором. Читайте документацию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 14:47:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 235
Подтяжка там минимум 30кОм, почему-то на всех схемах ставят дополнительный подтягивающий резистор, ходят слухи что иначе может сброситься. Хотя я такого не наблюдал. Так что может и без внешней подтяжки будет нормально работать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 15:15:31 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 43
Engineer_Keen писал(а):
Так что может и без внешней подтяжки будет нормально работать.

Будет прекрасно работать. Я уже не один десяток устройств на AVR сделал, нигде подтяжку не ставил на RESET. И ни разу ничего не перегружалось. Так ч то смело можете на плдтяжку "забить" :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 21:00:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 878
coredumped писал(а):
Так что смело можете на плдтяжку "забить" :)))

Я бы так смело не советовал. Не у всех же такая щадящая помеховая обстановка. Не от неча делать люди вешают внешние 10 кОм да еще кондер 10...100нФ . А в наиболее ответственных случаях и полбакса не жалеют на супервизор питания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2012 00:15:15 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 12
Jack_A +100
Особенно актуально для девайсов работающих в отечественных авто :)), хотя тоже через раз

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2012 09:12:31 
Опытный кот

Jack_A писал(а):
Не у всех же такая щадящая помеховая обстановка. Не от неча делать люди вешают внешние 10 кОм да еще кондер 10...100нФ . А в наиболее ответственных случаях и полбакса не жалеют на супервизор питания.

Стойка с нескольким 5кВт передатчиками - это щадящая обстановка? Аргумент, типа "все так делают", звучит прям как в детском садике. Была когда-то проблема со старой серией AT90xxx, но она связана была с порчей содержимого FLASH и давно уже исправлена. А за лишние полбакса, "для надежности" я с работы выгнал бы к еб@#ой маме. Это на макетке полбакса ерунда, а на серийном производстве - это уже месячная зарплата нескольких таких советчиков, как Вы. Читайте даташиты, прежде чем давать такие советы. Плохо, очнь плохо, что народ больше читает форумы, чем фирменную документацию. Не нужно вводить людей в заблуждение. Если сошлетесь на документ Atmel, где есть подобные рекомендации, уползаю в сторону с видом побитой собаки...
Насчет применения AVR в автомобилях. Если Вы грамотные, то применяйте серию automotive, которая специально для этого разрабатывалась.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2012 10:15:23 
Открыл глаза

coredumped писал(а):
Плохо, очнь плохо, что народ больше читает форумы, чем фирменную документацию. Не нужно вводить людей в заблуждение. Если сошлетесь на документ Atmel, где есть подобные рекомендации, уползаю в сторону с видом побитой собаки...
AVR042: AVR Hardware Design Considerations Стр.4, английским по белому.
Цитата:
Connecting the RESET so that it is possible to enter both high-voltage programming and ordinary low level reset can be achieved by applying a pull-up resistor to the RESET line. This pull-up resistor makes sure that reset does not go low unintended.
AVR® should be programmed from e.g. STK500/AVRISP the pull-up should not be so strong that the programmer cannot activate RESET by draw the RESET line low. The recommended pull-up resistor is 4.7kΩ or larger when using STK500 for programming. For debugWIRE to function properly, the pull-up must not be smaller than 10kΩ.
To protect the RESET line further from noise, it is an advantage to connect a capacitor from the RESET pin to ground. This is not directly required since the AVR internally have a low-pass filter to eliminate spikes and noise that could cause reset. Applying an extra capacitor is thus an additional protection. However, note that this capacitor cannot be present if debugWIRE or PDI is used.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2012 12:00:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 878
coredumped -- ну зачем так агрессивно ? Каждому свое.
А поездка по гарантийному обслуживанию и оплата штрафов за простой и порчу оборудования -- сколько месячных зарплат таких специалистов, как Вы ?
У нас был один такой ниспровергатель, любил куда надо и куда не надо варисторы тыкать, в т.ч. и параллельно пускателю 5 величины. И тоже кивал на ДШ - варистор обязан выдерживать до 2кВ! Варисторы никаких обязательств не признавали, и пускатели запасенной энергией легко, как пушинку, выжигали их, после чего начинала гореть плата... В общем, вся партия с инициативой "умельца" через неделю вернулась на фирму, черная внутри, как у негра в ... . Сэкономил малец на развязке. Фирма потом полгода выбиралась из этой anus.
Полемику продолжать не собираюсь. Есть любители экстремального проектирования -- флаг вам в руки.
А ужастики про дороговизну серийного производства мне рассказывать не надо -- самому пришлось "утаптывавать" прогу в камень, в который она по всем канонам влезть не могла, вместо того, чтобы взять другой, на два бакса дороже, и вольготно расположится в нем с прогой на Си, с занимающей полкилобайта подпрограммой, прописанной у меня тремя строчками асма. Даже специальную 3-байтовую плавучку делал вместо штатной -- все ради ее величества себестоимости, за коей частник-хозяин пристально бдил.

PS Похоже, Атмел читает Радиокота и по его рекомендациям вбил-таки крамольную идею в даташит. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2012 12:40:39 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 12
Цитата:
Насчет применения AVR в автомобилях. Если Вы грамотные, то применяйте серию automotive, которая специально для этого разрабатывалась.
Ну да безграмотные мы, быдлолюбители, да и продавцы, сволочи, ну не в какую не хотят войти в положение рядовых радиолюбителей, продают всякую дрянь :)) , а не специализированные серии. Коллега, а где приобрести подобное чудо в кол-ве одной штуки, сколько времени мне ее ждать и какова цена вопроса? Поясню, мне понадобилось некое устройство в машину, срочно, взял, то что смог купить по быстрому, через три дня оно уже работало(кстати работает уже четвертый год, правда не у меня).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2012 08:21:39 
Опытный кот

Сорри, может высказался резко. Прошу прощения. :oops:
Я обычно сэмплы заказываю на Atmel, если надо пару штук "на попробовать". Учитывая, что у нас производство, 2-3 штуки шлют без проблем, правда почта сцуко небыстрая. А в автомобилях можно применить обычную, если она не стоит вблизи двигателя, а точнее системы зажигания. На фриксе обсуждалась тема несколько лет назад, о том, что обычных AVR происходит повреждение содержимого флеш на автомобилях. Сделайте хорошую фильтрацию по питанию (LC-фильтр, сапрессор) и все будет гуд. Хотя я бы порекомендовал все-таки применить другой контроллер.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа