Выдержка с сайта Multik'а "И, если высоковольтное программирование не используется, переставлением перемычки на XT2 с контактов 2-3 на контакты 2-1 база транзистора VT1 соединяется с нулевым потенциалом", а на печатке контакты 2-1 на землю замыкают 17 вывод меги8535. Этот момент не очень-то понятен. В чем подвох?
Спасибо за указание на ошибку. При внимательном рассмотрении оказалось, что в этом месте плата не соответствует схеме. Надо просто выломать контакт 1, тогда будет как у Хаммера. Перемычка либо есть, либо её нет. Сейчас исправлю, как могу.
первый раз собирал чистого хамера не заработал.второй от мультика результат тот же.забросил в дальний ящик.а не давно купил новый текстолит вроде импортный сделал платку перекинул детальки со старой и о чудо заработал сразу.решил поэкспериментировать и собрал на этом текстолите еще один деталей хватило и опять работает.активным флюсом не пользуюсь.в чем фишка не пойму
и как лучше сделать? как в схеме или как в хаммере?
Лучше бы как в схеме - база транзистора не болтается в воздухе. Но это два проводочка перекидывать надо.
alex362ru писал(а):
первый раз собирал чистого хамера не заработал.второй от мультика результат тот же.забросил в дальний ящик.а не давно купил новый текстолит вроде импортный сделал платку перекинул детальки со старой и о чудо заработал сразу
Так кто конкретно заработал - от Хаммера, или от Мультика?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
И все таки вопрос остался открытым. На родной STK500 Vtg не пильсирует. Вы говорите, что на выходе LM317 должно быть пульсирующее. Где правда?
Встречный вопрос. Вы смотрели сигналы на настоящем STK500? Я смотрел на выходе своего порограмматора. Перед началом программирования происходит сброс питания. И это логично. При включении питания происходит внутренний сброс контроллера.
1. Настоящго stk500 у меня нет. 2. У всех, у кого стоит AVRStudio есть схема. Я собрал цепь питания Vtg от stk500. Там на выходе постоянне напряжение, кторое регулируется с помошью ШИМ с ноги процессора, далее ФНЧ, далее ОУ, который регулирует постоянную составляющую на ноге Vadj на ноге LM317. При всех раскладах, не может там быть пульсирующего напряжения Vtg. Да и нет его там. Осциллограмы я выкладывал на предыдущей странице. 3. Еще раз (в качестве отдельной благодарности). Только после установки инвертора та выход тактового генератора (на 7486) у меня хаммер заработал так, как должен.
1. При всех раскладах, не может там быть пульсирующего напряжения Vtg. Да и нет его там. .
Но тогда работало бы и при постоянном питании. Но у меня заработало только после того, как я поставил LM317, причём в ключевом режиме. Может быть, не для всех микросхем оно сбрасывается, но для tiny26 у меня точно сбрасывается. И схема фильтра вполне позволяет делать это. Я просто констатирую факт. Ничего не утверждаю.
Для программирования Tiny2313 и 26 (и только для них!) с установленным фьюзом RSTDSBL алгоритм программирования требует снятия питания до подачи Vpp на вывод RESET (даташитам - ура!)
ппц уже страниц 5 мусолят импульсное или же управляемое...
Наверное все таки управляемое. Ибо оно то есть то его нет, для меги точно также тока там временной интервал на столько короткий что можно сбрасывать без доработки...
_abk_ не только для тиниек, а как быть с мегой 8,48,88?
Для Меги8 алгоритм немного другой и он не требует низкого Vtg до подачи Vрр. Для пользы дела позволю себе длинную цитату из даташита - все по полочкам разложено. Вообще, у меня программатор с 8-кой заработал и без "дерганья" Vtg, как вроде помнится. Хотя в окончательном варианте программатора управление Vtg есть, и все что было под рукой программировалось при любых извращениях с фьюзами. Итак, обещанная цитата: The following algorithm puts the device in Parallel Programming mode: 1. Apply 4.5 - 5.5V between VCC and GND, and wait at least 100 μs. 2. Set RESET to “0” and toggle XTAL1 at least 6 times 3. Set the Prog_enable pins listed in Table 92 on page 227 to “0000” and wait at least 100 ns. 4. Apply 11.5 - 12.5V to RESET. Any activity on Prog_enable pins within 100 ns after +12V has been applied to RESET, will cause the device to fail entering Programming mode. Note, if the RESET pin is disabled by programming the RSTDISBL Fuse, it may not be possible to follow the proposed algorithm above. The same may apply when External Crystal or External RC configuration is selected because it is not possible to apply qualified XTAL1 pulses. In such cases, the following algorithm should be followed: 1. Set Prog_enable pins listed in Table 92 on page 227 to “0000”. 2. Apply 4.5 - 5.5V between VCC and GND simultaneously as 11.5 - 12.5V is applied to RESET. 3. Wait 100 ns. 4. Re-program the fuses to ensure that External Clock is selected as clock source (CKSEL3:0 = 0’b0000) and RESET pin is activated (RSTDISBL unprogrammed). If Lock Bits are programmed, a chip erase command must be executed before changing the fuses. 5. Exit Programming mode by power the device down or by bringing RESET pin to 0’b0. 6. Entering Programming mode with the original algorithm, as described above.
Вопросы по Хаммеру 1) ATtiny24 смогу ли я им поправить фьюзы (высоковольтный последовательный режим, фьюз включения Дебаг ваера)? 2) AT89S52 есть несколько таких камней(валяются без дела) вроде STK500 умеет сними обращатся, а сможет ли Хаммер? 3) если я задумаю склепать сей девайс Advanced модификация какие подводные камни и ошибки в схеме меня ждут?
Вопросы по Хаммеру 1) ATtiny24 смогу ли я им поправить фьюзы (высоковольтный последовательный режим, фьюз включения Дебаг ваера)? 2) AT89S52 есть несколько таких камней(валяются без дела) вроде STK500 умеет сними обращатся, а сможет ли Хаммер? 3) если я задумаю склепать сей девайс Advanced модификация какие подводные камни и ошибки в схеме меня ждут?
Ну если оценочно, то: 1) да 2) In addition STK500 supports ISP programming of AT89S51 and AT89S52 3) Если Advanced это от Multika, то никаких. Просто аккуратно спаяйте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17