собрал хамера по схеме адвансер. не запускался режим параллельного програмирования. Студия выдавала окно как в случае отсутствия программируемого контроллера. проблема была в том, что транзистор Т3 не обеспечивал коммутации напряжения . проблему решил заменой биполярного транзистора ВС447 на mosfet irlm 2803( этот тип оказался под рукой ). программатор требует источника питания на входе около 20 в.
Я собрал 2 программатора по схеме Мультика и на его печатке, в обоих 1 контакт com не задействован. Сначала сделал под 597, но этой микрухи не нашел. Пришлось лепить дополнительную плату-переходник. Второй уже переделал под 165, исправил подключение контактов XT2, поднял напряжение с 12 до 12,7В и добавил резистор на 330 Ом с выхода 317 на минус. С18 у меня 10 мкФ. В первом стоят 3904 и 3906, во втором 3102 и 3107. Оба сразу заработали. С SPI не разбирался, но программаторы правильно определяют контроллер только при выставлении частоты 115200. AVRStudio версия 4.18. build 684, прошивка оттуда же.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Рейтинг сообщения:0
32serg32 писал(а):
... и добавил резистор на 330 Ом с выхода 317 на минус. С18 у меня 10 мкФ. ...
Не все типы/экземпляры МК шьются в такой конфигурации. Видимо мешают пульсации на выходе 317 с частотой ШИМ размахом под вольт. У меня Tiny26 шились только через одну. Проблема решилась прикручиванием схемы управления Vtg как в оригинальном STK500.
... и добавил резистор на 330 Ом с выхода 317 на минус. С18 у меня 10 мкФ. ...
Не все типы/экземпляры МК шьются в такой конфигурации. Видимо мешают пульсации на выходе 317 с частотой ШИМ размахом под вольт. У меня Tiny26 шились только через одну. Проблема решилась прикручиванием схемы управления Vtg как в оригинальном STK500.
А я в основном только Tiny26 и Tiny261 и шью. И они у меня шьются и с 330 Ом и без, и без конденсатора С18 10 МкФ. И почему не у всех одинаково, я не знаю. 330 Ом я добавил, когда выяснилось, что для некоторых микросхем надо быстренько убирать питание с 317. Подозреваю, что с управлением Vtg для таких микросхем тоже нужно ставить эти 330 Ом.
Multik писал(а):
... 330 Ом я добавил, когда выяснилось, что для некоторых микросхем надо быстренько убирать питание с 317. Подозреваю, что с управлением Vtg для таких микросхем тоже нужно ставить эти 330 Ом.
Не, в этом случае резистор не нужен, т.к. С18 разряжается очень быстро (с постоянной времени R22xC18) через R22 и выход LM358. В принципе и сам C18 в этом случае не нужен, т.к. ШИМ и так отфильтрован уже ФНЧ третьего порядка. Если его убрать, то Vtg будет практически мгновенно спадать.
Последний раз редактировалось Tasso Сб июл 16, 2011 20:00:20, всего редактировалось 1 раз.
Здраствуйте. Собрал я программатор по схеме мультика, но LM317 управляется как у оригинального STK500 от LM358. Включил светодиоды красный и зеленый загорелись, потухли, загорелся зеленый постоянно - но комп его никак не видит. Пробовал и через FT232. Замена конденсаторов кварца на 15pF решили проблему. Итак в последовательном режиме все работает четко, но в параллельном пишет как у многих на форуме чтото типа 4,5V ..5.5V когда делал верификацию прошивки - в общем не пашет. Тут советовали блок питания помощнее - я использовал импулисный лабораторник. Ограничил ток 2 амперами, напряжение 15..16вольт - на кренках 12В, 5В и 5В. До этого в последовательном все читалось. В AVR студии зашел на вкладку HV Settings - VTarget было 5,1В - я попробовал убавить до 0 на LM317 на выходе стало практически 0, Aref было 3,3В - тоже убрал до нуля - после этих манипуляций и попыток считать сигнатуру в парралельном режиме чтото заглючило. Когда вновь включаю прогер индикаторы стали мигать хаотично, причем красный остается гореть постоянно - помогало только сбрасывать прогер кнопкой S1. Но при новом включении история повторялась. Я стирал и заново прошивал микроконтроллер - но ничего не помогло. Случайно обнаружил что если VCC понизить чегез диод до 4..4,5В то запуск проходит благополучно. Я так понял что при параллельном программировании ток потребляемый микроконтроллером который достигал почти 1 Ампера вывел из строя силовые ключи МК - не знаю что теперь делать может кто чего посоветует.
Andryxa)) писал(а):
Здраствуйте. Собрал я программатор по схеме мультика, но LM317 управляется как у оригинального STK500 от LM358. Включил светодиоды красный и зеленый загорелись, потухли, загорелся зеленый постоянно - но комп его никак не видит. Пробовал и через FT232. Замена конденсаторов кварца на 15pF решили проблему. Итак в последовательном режиме все работает четко, но в параллельном пишет как у многих на форуме чтото типа 4,5V ..5.5V когда делал верификацию прошивки - в общем не пашет. Тут советовали блок питания помощнее - я использовал импулисный лабораторник. Ограничил ток 2 амперами, напряжение 15..16вольт - на кренках 12В, 5В и 5В. До этого в последовательном все читалось. В AVR студии зашел на вкладку HV Settings - VTarget было 5,1В - я попробовал убавить до 0 на LM317 на выходе стало практически 0, Aref было 3,3В - тоже убрал до нуля - после этих манипуляций и попыток считать сигнатуру в парралельном режиме чтото заглючило. Когда вновь включаю прогер индикаторы стали мигать хаотично, причем красный остается гореть постоянно - помогало только сбрасывать прогер кнопкой S1. Но при новом включении история повторялась. Я стирал и заново прошивал микроконтроллер - но ничего не помогло. Случайно обнаружил что если VCC понизить чегез диод до 4..4,5В то запуск проходит благополучно. Я так понял что при параллельном программировании ток потребляемый микроконтроллером который достигал почти 1 Ампера вывел из строя силовые ключи МК - не знаю что теперь делать может кто чего посоветует.
Прозванивай все линии от всех панелек адаптера до соответствующих выводов 8535 на обрыв/замыкание. То что ты описал - может быть как замыкание, так и обрыв с замыканием. При этом мог спалить как и целевой МК, так и 8535. Потом, когда вылечишь, имей в виду, что прежде чем начинать прошивку, нужно проверить на вкладке HV Settings, чтобы напряжение Vtg было в районе 5В. Оно бывает слетает при включении программатора. Соответственно, вываливается сообщение, что напряжение должно быть 4,5-5,5В. Aref может любым быть, оно не используется.
Разобрал и собрал все заново перепрошил МК. Причиной поломки оказалась поврежденная при работе LM358. В ISP режиме работает нормально, а в параллельном выдает такую вот ошибку. Не знаю может ATtiny2313A не читается в паралелльном режиме??? Других МК пока нет, не на чем попробовать.
Вытянул из 910 мегу 8А и попробовал считать - все с точностью до наоборот. В параллельном режиме делал верификацию прошивки меги 8, считывал фьюзы - все гуд, а в ISP режиме ни гу-гу. Как это понимать - так и должно быть или нет?
Jonson77 писал(а):
В адапторе в 20 контактном разъеме
А теперь попробуй прошить внутрисхемно от разъема ХР1. И будет тебе чудо - все будет работать. Так и должно быть. Если посмотришь на схему, то увидишь, +5 на ХР1 идет постоянно через диод VD11. А на ХР2 приходит только Vtg, которое х з как себя ведет в SPI режиме.
Использую параллельный программатор с программой AVRPP.exe Задолбала командная строка, написал оболочку к AVRPP.exe Выкладываю, может кому понадобиться
Вложение:
Комментарий к файлу: Дистрибутив оболочки к AVRPP.exe fe_avrpp.zip [530.8 KiB]
Скачиваний: 4053
Фюзы в порядке, я же говорю в параллельном режиме читает и шьет этот камень. Хотел спросить - зачем в схеме VTG? В хаммере его нет и все работает и PD7 у одних стоит на прямую к 3 ноге XP2, а у других через инвертор - что это дает?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23