Привет всем, хочу стросить - а у кого нибуть есть уже готовая печатка с всеми доработками в SMD или нету и что они дают. По началу хотел собрать печатку от Sema стр.22, а теперь не знаю???
Мучаю плату под SMD, уже наверное с месяц, то это не так, то то не нравится, то просто лень в такую жару этим заниматься. Вот вчерась вышел из отпуска, так что думаю на работе время будет побольше и добью! Я надеюсь Все в SMD и под 165ю, если не лениво тогда подождите!!!
_________________ Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Всем привет Прочитав первых 30 страниц и бегло все остальные, понял что по печатке Joker'а программатор (HVProg) никто не собирал, а я по своему нетерпению нашел первопопавшуюся печатку и собрал по ней этот программатор. Сейчас у меня есть несколько вопросов: При установленной перемычке HV, светодиод не светится, начинает светится если перемычку убрать...питание на ресете тоже меняется с +5 до +12В когда светодиод горит...тут вроде бы все правильно, но слышал что должно быть наоборот? Т.е. с установленной перемычкой должен загораться светодиод? На всякий случай - схема программатора вот эта: http://www.der-hammer.info/hvprog/dl/hvprog_05.gif
И второй вопрос: программатор работает в параллельном режиме(своял на скорую руку ламельку с проводами для atmeg48/8 к программатору пока нету адаптера) Даже получилось прошить ту атмегу, которые продали мне уроды из чип и дипа за цена в 4 раза дороже обычной и которая вообще не виделась при последовательном режиме ) Но у меня не работает последовательный режим. Стоит AVR Studio 5.0, пишет что нельзя открыть программирование или чето типа того...адаптер полежал ночь и теперь перестал определяться, как определится, напишу поточнее.
Итак, прогер снова работает...причина была в слабом месте СОМ-порта, вернее в месте его крепления под пятачкамя 3мм диаметром...через него проходит GND. В общем если пяточки были бы диаметром побольше, обрыва бы не случилось, пришлось пустить проводок в обход корпуса COMпорта для надежности.
Как я и говорил, в последовательном режиме программатор работать не хочет, пишет Unable to enter programming mode. Сталкивался ли кто-нить с такой проблемой? З.Ы. При перемычке на программирование 8535, она видится другим прогрером.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
У меня мегу 8 тоже в последовательном режиме никак не хочет правильно ни читать ни писать - хотя в параллельнов все в порядке я уже и от оригинальной схемы STK500 блок reset 12V на 6 транзисторах собрал и подключил - думал поможет да без толку. Возможно сам прогер и ATMega8 в ISP режиме не совсем совместимы. Возможно и разновидность микроконтроллера 8535 играют не последнюю роль. У одних стоит 8535 с индексом AI\PI и говорят что все работает, а у других AU\PU - и у многих какие-то глюки. На сайте хамера на фотке стоит мега 8535 с буквой (L) - от 2,7V нижний порог напряжения питания - может это тоже сказывается. Хотя сейчас появились в продаже 8535A с параметрами 16Mhz и напряжением 2,7-5,5V - попробую достать и попробовать.
А может дело в прошивке? мне почему то кажется что их несколько Атмега у меня в дип корпусе - PU (AU это smd) с параметром L, впринципе есть и обычная 8535, можно и с ней попробовать
Прошивок действительно много под разную AVR Studio свой обновленный вариант - у меня студия 4.18 и прошивка из нее. Другие не пробовал - попробуй поменять на другую может чего и выйдет. А на счет меги если есть PI или AI - без свинцовые можно попробовать их.
На сайте хамера на фотке стоит мега 8535 с буквой (L) - от 2,7V нижний порог напряжения питания - может это тоже сказывается. Хотя сейчас появились в продаже 8535A с параметрами 16Mhz и напряжением 2,7-5,5V - попробую достать и попробовать.
Я где-то на этом форуме читал, что у L немного другие пороги переключения нуля и еденицы с этим тоже много может быть связано.
_________________ В поисках истины человек развивается.
с делителя на пины 34 - PA6(ADC6), 33 - PA7(ADC7) в TQFP -31, 30
Типа пишет: "Убедитесь, что целевое напряжение, указанное на вкладке "Board'" находится в пределах требуемого диапазона для HV программирования, то есть между 4,5 В и 5,5 В, если это не поможет проверить соединения"... было в теме...
_________________ scio me nihil scire... _____
<= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Последний раз редактировалось DiGiCat Вс авг 14, 2011 20:38:34, всего редактировалось 1 раз.
У меня мегу 8 тоже в последовательном режиме никак не хочет правильно ни читать ни писать - хотя в параллельнов все в порядке я уже и от оригинальной схемы STK500 блок reset 12V на 6 транзисторах собрал и подключил - думал поможет да без толку. Возможно сам прогер и ATMega8 в ISP режиме не совсем совместимы.
Действительно, собрав нормальный адаптер с переходом 10pin-6pin решил попробовать прочеть 16ю мегу по ISP, она читается,а моя 48я читаться не хотела, так что мой прогер работает и несовместимость 28ми-лаповых МК вроде как подтверждается. Кстати вот фото адаптера, может кому пригодится такой финт, не очень красиво, но работает Кстати я вообще не понимаю смысла в этом 10пиновом разъеме, который только увеличивает габариты устройства и заставляет извращаться с переходниками, чем не устроил 6-пиновый?
Еще много читал, тут задавали вопрос, подойдет ли 16я мега вместо 8535й...и никто толком не мог дать ответа, типа "попробуйте", я решил попробовать и теперь могу смело сказать - нет, не подойдет Впервые проверено практикой, диоды просто не загораются Хотя я помню когда учился прогать, баловался с ШИМ для 8535 и эти прошивки вроде как работали и на 16й, тоже самое делал с 48 и 168 мегой, а тут оказывается что не подходят
У себя еще в прогере заметил такую особенность(видимо где-то чтото не пропаено) - не включается высоковольтный режим пока не дотронешься пальцем до контакта перемычки или до корпуса транзисторов. Есть идеи, где искать обрыв? На старых трарзисторах в железном корпусе помнится таким касанием можно было открыть базу транзистора, а тут вроде как и корпуса транзюков керамические, поэтому не знаю, стоит ли искать проблему в контакте базы?
И смысл в этом высоковольтном режиме хоть есть? У меня есть МК которая читается но не стирается, т.е. стала одноразовой...никакой из режимов прогера стереть ее так и не смог
Народ подскажите - на этом форуме я скачал распиновку, но в ней нашли несоответствия на мегу 8 и Attiny26 т.е. 28pin и 20pin с даташитами. Может я чегото не понимаю или они в параллельном режиме по другому подключаються чем в последовательном. Выложу файл распиновки.
Народ подскажите - на этом форуме я скачал распиновку, но в ней нашли несоответствия на мегу 8 и Attiny26 т.е. 28pin и 20pin с даташитами. Может я чегото не понимаю или они в параллельном режиме по другому подключаються чем в последовательном. Выложу файл распиновки.
Все с Atmega 8 разобрался, работает и так и эдак - у нее в параллельном и последовательном режимах идет разная распиновка т.е. SCK, MOSI и MISO совершенно на разные ноги подключаются. Вчера купил ATtiny2313A, так она только в ISP работает. Я ставил высоковольтный режим - не помогло, низковольтный тоже. Может у нее распиновка другая - я подключал по выложеной мною ранее.
Привет всем, хочу стросить - а у кого нибуть есть уже готовая печатка с всеми доработками в SMD или нету и что они дают. По началу хотел собрать печатку от Sema стр.22, а теперь не знаю???
Выкладывал на 95 странице форума рабочий вариант в SMD на основе платы Semы (интерфейс USB) с подробными пояснениями. И без геморроя с LM358 и LM317 и прочими необоснованными усложнениями.
А можешь полную схему выложить, а то кусками как-то не понятно, если не трудно!!! И еще хотел спросить транзисторы (Reset +12V) какие стоят и в какой цепи у тебя стоит полевой транзистор. А то у меня стоят BC547 и BC557 - что-то многие контроллеры не читаються, так же как и у Jonson77 у меня проблема с Attiny 2313A - я все грешу на эти транзисторы.
А можешь полную схему выложить, а то кусками как-то не понятно, если не трудно!!! И еще хотел спросить транзисторы (Reset +12V) какие стоят и в какой цепи у тебя стоит полевой транзистор. А то у меня стоят BC547 и BC557 - что-то многие контроллеры не читаються, так же как и у Jonson77 у меня проблема с Attiny 2313A - я все грешу на эти транзисторы.
Еще как трудно! Да и чего там рисовать полного? Берем схему от Semы. Между ножкой PD7 и выводом XTAL1 разъема XS4(X3) в разрыв соединения вставляем инвертор от STK500. Это первое. И второе: +5 вольт на адаптер (вывод +5 XS4 (X2)) подаем не напрямую, а через ключ на двух транзисторах с простейшим фильтром на входе. Вход ключа подключить к ножке PD5. Вот вам и управление Vtg. Все это разведено и отмаркировано на печатной плате в архиве на 95 стр. Читайте также замечания. В схеме от Semы над HL4 показана лишняя точка, но на плате ошибок нет. Все работает! Аккуратно сделаете, и у вас будет работать. Транзисторы именно эти и ставил, там годятся практически любые, лишь бы проводимость соответствовала. Если что-то читается-не читается, настоятельно рекомендую проконтролировать питание +5 Вольт осциллографом. Не просаживается ли оно? При питании от USB это особенно важно: большинство USB шнурков имеют слишком тонкие проводники питания. Прикладываю исходную схему и схему ключа для управления Vtg в архиве.
Нет, я с ним не знаком. Проверял я конечно в 20-контактном разъеме. На параллельной ветке этого форума у народа с этой 2313 тоже глюки в HVPP режиме, проскакивала информация будто партия бракованная, если не шьется и не читается в HVPP
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23