...Проверял я конечно в 20-контактном разъеме. На параллельной ветке этого форума у народа с этой 2313 тоже глюки в HVPP режиме, проскакивала информация будто партия бракованная, если не шьется и не читается в HVPP
Про какой режим идет речь? Про ISP или HVPP? 1. Про причину неработы последовательного режима (ISP) с МК, установленным в адаптер, вы как будто выяснили с Tasso на предыдущей странице ветки, или нет? 2. Брак, наверное, тоже бывает. Если же у вас "глюки"в режиме HVPP, настоятельно советую посмотреть качество источника +5 Вольт. И интересно было бы узнать результат.
Глюки в HVPP. 5 вольт в порядке - беру с лабораторника у которого I-max.10A - там же и дисплей тока. Когда включаю - 50mA, вставляю М.К. - 90...100mA. Последовательный режим ISP работает как часы с тем же током, а вот HVPP - нажимаю верификация прошивки - ток подскакивает до 0,6А идет верификация и прерывается на середине. Выдает ошибку типа проверьте напряжение или правильность соединения - я уже думаю что новые 2313 (2010-2011 года выпуска) както по другому соединяються для HVPP.
... я уже думаю что новые 2313 (2010-2011 года выпуска) както по другому соединяються для HVPP.
Ну тогда бы они уже не были 2313 Я бы все-таки посмотрел на источник осциллографом. Пульсации, импульсные помехи... (Помнится, были советские Б3-хх, кажется. Устанавливались переключателями с точностью до 0,1 Вольта.Так у них импульсные выбросы бывали в несколько вольт, а при выключении на выход кратковременно поступало U max ) Попробуйте поставить на выход вашего БП хороший электролит и керамический конденсатор, если осциллографа нет. А сигнатура верно определяется? И по какой схеме собран программатор?
Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 16:07:12 Сообщений: 16 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Да не мучайтесь вы. Открываем datasheet ATtiny2313 и на странице 219 читаем раздел Errata ATtiny2313 Rev B пункт 2:
Parallel Programming does not work Parallel Programming is not functioning correctly. Because of this, reprogramming of the device is impossible if one of the following modes are selected: – In-System Programming disabled (SPIEN unprogrammed) – Reset Disabled (RSTDISBL programmed) Problem Fix/Workaround Serial Programming is still working correctly. By avoiding the two modes above, the device can be reprogrammed serially.
У меня, кстати, был один ATtiny2313 с отключеным SPI. Я его успешно поднял с помощью программатора по схеме Мультика в режиме HVPP. А у Вас видимо случай описанный в Errata.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
при этом камни шьет (пробывал 8 и 88 мегу), фьюзы, локи. Проблемма вылазит при верификации или чтении. в isp не видит мегу8 но с 64 все в порядке за исключением скорости программирования. Шью авр студией.
У меня похожая ситуация была с мегой 8, адаптора не было поэтому вставил ее в панельку и припаял 20 проводов - как итог в параллельном работает и верификацию делает, попробовал не вынимая ее из панельки переключил режим в программе с HVPP на ISP - вывалилось это же самое сообщение. Как оказалось позже расположение выводов SCK, MOSI, MISO в разных режимах приходятся на разные ножки Меги8. Так же это сообщение может означать снижение напряжения 5 вольт. Дерзайте.
У меня похожая ситуация была с мегой 8, адаптора не было поэтому вставил ее в панельку и припаял 20 проводов - как итог в параллельном работает и верификацию делает, попробовал не вынимая ее из панельки переключил режим в программе с HVPP на ISP - вывалилось это же самое сообщение. Как оказалось позже расположение выводов SCK, MOSI, MISO в разных режимах приходятся на разные ножки Меги8. Так же это сообщение может означать снижение напряжения 5 вольт. Дерзайте.
да , я знаю что ноги разные! у меня и адаптор есть и на hvpp и на isp, режим программирования меняю соответственно. 5 v как прибитые, 5.04!
...Как оказалось позже расположение выводов SCK, MOSI, MISO в разных режимах приходятся на разные ножки Меги8.
Как это на разные ножки??? Всегда думал, что на выводы PB5, PB4, PB3 в режиме параллельного программирования подаются сигналы XA0, BS1, WR, а сигналы SCK, MOSI, MISO актуальны только для режима ISP. И все это на ножках Меги8 19, 18 и 17 соответственно. Ну так написано в даташите.
У меги 8 на PB5 (19 нога) - подается 10 вывод (MOSI), PB4 (18 нога) - 12 вывод, PB3 (17 нога) - 14 вывод как написано в файле распиновки для HVPP, а для ISP как написано в даташите к МК. И вообще не знаю прочитал весь форум, смотрю у половины собравших эта ошибка с (4,5-5,5V) такое впечатление что у 8535 какие-то глюки с портами выводов, при работе в HVPP - ток жрет до 0,5А а то и более возможно что какието выводы у самого МК поджарились - у каждого разные и поэтому у одних одни не читает, а у других другие в зависимости от испорченых выводов МК 8535. Народ может у кого есть другая схема параллельного прогера, более новая под разные серии МК - типа AVR, ARM или здесь только хаммера обсуждают, которому уже лет 7 будет
У меги 8 на PB5 (19 нога) - подается 10 вывод (MOSI), PB4 (18 нога) - 12 вывод, PB3 (17 нога) - 14 вывод как написано в файле распиновки для HVPP, а для ISP как написано в даташите к МК. И вообще не знаю прочитал форум, смотрю у половины собравших эта ошибка с (4,5-5,5V) такое впечатление что у 8535 какие-то глюки с портами выводов, при работе в HVPP - ток жрет до 0,5А а то и более возможно что какието выводы у самого МК поджарились - у каждого разные и поэтому у одних одни не читает, а у других другие в зависимости от испорченых выводов МК 8535. Народ может у кого есть другая схема параллельного прогера, более новая под разные серии МК - типа AVR, ARM или здесь только хаммера обсуждают, которому уже лет 7 будет
Я понял, о чем вы, спасибо. Проблемы возникли потому, что вы пытались адаптер для параллельного программирования использовать не по назначению. Вообще, все выводы разъема программатора имеют функциональное назначение, и это все подписано на нем. Сигналы для ISP у Multik'а (и Hammer'а) выведены на отдельный разъем, у Sem'ы нужен переходник (или разветвитель). Я тоже прочитал всю ветку, и, кажется, тут уже все обсосано до мелочей. Основные причины глюков или неработы-это ошибки при монтаже, фьюзы или плохое питание. Отдельно стоят особенности программирования ATtiny261(Multik) и некоторая необходимость управлять Vtg. Ну и с кварцем разбирались. Все. Не припомню по форуму случаев с глюками портов. Сообщение об ошибке одно на разные причины, поэтому часто и вылетает. Причины - см.выше или хелп к AVRStudio(STK500). Ток и должен кушать, чем больше задействовано выводов у МК, тем больше ток. Тут их(МК) два А STK500 уже больше 10 лет . Hammer - упрощенный вариант STK, доведенный здесь до ума в процессе обсуждения. И подерживается AVRStudio. Чего еще для AVR желать?..
Alecs_2000 писал(а):
случилась такая трабла, в параллельном режиме ,
Вложение:
Безымянный.jpg
при этом камни шьет (пробывал 8 и 88 мегу), фьюзы, локи. Проблемма вылазит при верификации или чтении. в isp не видит мегу8 но с 64 все в порядке за исключением скорости программирования. Шью авр студией.
По какой схеме собран программатор? Чем запитываете и какое выходное напряжение этого БП? В качестве 12В стабилизатора что стоит: 7812 или 78L12? Желательно фото программатора.
По какой схеме собран программатор? Чем запитываете и какое выходное напряжение этого БП? В качестве 12В стабилизатора что стоит: 7812 или 78L12? Желательно фото программатора.
Alecs_2000 Есть подозрение, что 12В преобразователь не "тянет". Попробуйте его отключить и подать с хорошего БП 12В.
У меня программатор по схеме Мультика. Недавно случайно вместо БП от ноутбука (16В, 3,6А), который обычно использую когда необходимо прошить в параллельном режиме, подключил БП на 12 В. И долго не мог понять почему это сигнатура МК в параллельном режиме читается правильно раза с 3-7-го. Т.е. если часто тыкать на кнопку "Read Signature", то в окошке чаще появляется 0xFF 0x93 0x07 "Warning: Signature doesnot match selected device!" (Внимание: сигнатура не соответствует выбранному устройству), а иногда 0x1E 0x93 0x07 "Signature matches selected device" (Сигнатура соответствует выбранному устройству). При этом, при прошивке и записи фьюзов вылезают всякие ошибки, но запись происходит. Если посмотрите на схему Мультика то увидите, что на входе питания стоит диодный мост (на котором происходит некоторое падение напряжения), а 12В снимает с "КРЕНки" 7812, которой для нормальной работы, по даташиту, необходимо подать на вход не менее 14,6В. Естественно, ни о какой нормальной работе цепи, обеспечивающей 12В речи не может идти при питании от 12В БП. Однако, кое как, но HVPP режим работает! Тоже самое произошло когда я, пытаясь уменьшить габариты программатора, поставил вместо 7812 менее мощную 787L12, которая, видимо не могла обеспечить нормальный ток даже при питании от БП 16В 3,6А. Пришлось обратно впаять 7812, а для уменьшения высоты спиливать верхнюю часть корпуса с отверстием, которая крепится к теплоотводу. При прошивке в режиме ISP использую БП на 12В.
Добавлено. Подключил разъем питания минуя диодный мост и 7812. Теперь использую БП на 12В и в ISP, и в HVPP режимах.
Добрый день всем. Собрал программатор по схеме мультика - огромное ему спасибо. Некоторые несоответствия пришлось правда исправлять - переключатель XT2 и разъем COM порта - у автора видимо стоит мама, а я поставил папу - перемычки получились крохотные их вообще не видно. Фото выкладываю в архиве. Работает отлично во всех режимах - проверял на Mega8, 16, 8535, Attiny2313, 15. Добавил к схеме разъем для подключения к внешнему TX RX устройству типа FT232R. Сделал несколько штук, так что если кому надо готовый, могу продать. мыло - Andryxa_999@mail.ru
Собраный мной программатор в работе оказался не совсем хорош.По той причине, что через раз правильно читает сигнатуру и так-же делает верификацию прошивки - вылетает ошибка (4,5..5,5V) Стал разбираться в чем дело - начал с питания. Напряжение в момент прошивки и чтении сигнатуры остается неизменным, т.е. 4,98V и 11,9V. Поставил питание от компьютерного блока 350W на прямую в схему - после кренок 5,5V и 12,5V - не помогло. Также через раз читает верно. Значит не в питании дело. А причина всего оказалась в XTAL1, если убрать из схемы доработку мультика и на прямую подсоединить PD7(21 нога) к выводу 3(XTAL1) то все заработало - но не со всеми микросхемами, короче поставил инвертор на 74НС04 - у нее время переключения 8 нано секунд, ту что в оригинале не нашел - у нее 4,5 нано секунды. Вообщем помогло. В схеме мультика стоит кренка LM317 - типа напряжение должно регулироваться, а оно практически без изменений, потому что замер напряжений с VTG не производиться, ноги 33 и 34 замкнуты и замеряют VCC - естественно их надо разделить и направить каждую на свое место. Вообщем добавил еще блок на LM358 - как в оригинале. Напряжение теперь стало регулироваться с нуля до 6 вольт идеально. Также было замечено, что Tiny2313A работает только в последовательном режиме, в HVPP при чтении сигнатуры выдает какуюто фигню. Просмотрев особенности программирования данной микросхемы выяснилось, что питание VCC или VTG должно быть прерывистым в момент обращения к ней программатором и отсутствовать без обращения. Я проводил замер - напряжения в момент проверки прошивки, оно постоянно присутствует и остаеться на том уровне что и выставил. Вообщем с этим непонятка. А на счет питания устройство запитывал даже от 12V - все равно работало во всех режимах (на ресете было 10,6V).
Вложения:
Комментарий к файлу: Фото 3 P1010458.rar [668.89 KiB]
Скачиваний: 515
Комментарий к файлу: Фото 2 P1010456.rar [647.53 KiB]
Скачиваний: 432
Комментарий к файлу: Фото 1 P1010455.rar [665.89 KiB]
Скачиваний: 454
Комментарий к файлу: Печатка доработки доработка.rar [3.85 KiB]
Скачиваний: 506
Зарегистрирован: Вс дек 19, 2010 21:25:01 Сообщений: 12 Откуда: Родина первой радиолампы ...
Наконец то и мой USB-ный заработал как надо ... даже со шнурком 3 метра , пришлось выполнить все доработки (почти),навесным монтажом . Спасибо всем , кто внёс свою лепту...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13