Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Схема STM32F103 Minimum System Development Board
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср июл 24, 2019 09:14:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]    , 2,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2016 12:01:01 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 91
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 09:17:42
Сообщений: 489
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
FantasyDD писал(а):
Затянуло меня, купил CNC, все забросил сижу изучаю (интересно очень), у вас в гостях не бываю (на сайте).
Отвечу не в личику afz думаю методика поиска даташетов будет полезна.

PPS Нет Китайский не знаю, ассоциативно нашел.


Глубины моего ассоциативного мышления, увы, не хватило, а роботы переводят так, что тоже ни фига не поймешь.. Спасибо!

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2016 16:09:26 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 110
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 18:26:19
Сообщений: 152
Рейтинг сообщения: 1
afz писал(а):
Глубины моего ассоциативного мышления, увы, не хватило, а роботы переводят так, что тоже ни фига не поймешь.. Спасибо!

Пожалуйста.
Люди разные, каждый силен в своем, а вместе мы СИЛА!


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2016 13:37:04 
Родился

Зарегистрирован: Вс июн 15, 2008 23:16:04
Сообщений: 8
Откуда: istra
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
нужен программатор (ST-link v2), загрузчик там есть только по уарт через любой усб-uart c перемычкой на boot.

если предполагается прошивать doggy arduino style способом, то предполагаю еще DFU прошивальщик, прямо через USB порт.
Хотя через UART с замыканием на землю BOOT0 при подаче питания - что может быть проще. :roll:


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2016 14:41:28 
Мучитель микросхем

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 143
Зарегистрирован: Сб апр 14, 2012 17:11:35
Сообщений: 435
Рейтинг сообщения: 0
afz писал(а):
А как такое ищут?
Данная конкретная плата ищется как STM32F103C8 Arduino. В том числе находятся и различные видеоматериалы и на русском. Без привязки к конкретному производителю.


Вернуться наверх
 
Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту. Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2016 21:41:55 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 21:19:00
Сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 0
Добрый вечер.
Так же практикуюсь с этой платкой.
Собственно и завёл её чтобы ST-Link сделать.(конечно проще купить, но это не мой путь)
Прошу помощи, может кто подскажет ?.
Инфу брал много где, но в основном https://geektimes.ru/post/255336/ и далее по линкам в статье.
И читал, читал, читал.....
Собственно начал я неплохо- maple сделал, arduino IDE доделал, светодиодиком поморгал(правда кривовато вышло).
При этом подозрительно ведёт себя USB-UART на СР2102(а может сама плата?) Flash demonstrator обнаруживает плату после нескольких десятков ресетов.
Но моя цель не ардуиноподобная плата на stm32.
Далее прошил бинарник для st-linka.
Установил ST-link utility и на этом всё.
Софт не видит плату,дров не просит, как будто не воткнуто ничего.(А когда maple было зашито- виделась)
Заливал прошивку дважды, не работает.
Собственно вопросы:
- почему адаптор USB-UART на СР2102 так глючит?
- что я сделал неправильно(или недоделал) c ST-link ом?
Спасибо.


Вернуться наверх
 
Немногим дороже дискретного решения: новое поколение импульсных стабилизаторов Mornsun

Практически во всех радиоэлектронных устройствах массово применяются линейные понижающие стабилизаторы напряжения типа КРЕН в корпусе TO220 (другое обозначение – 78хх) и им подобные для формирования основного напряжения питания схемы.
Данные стабилизаторы позволяют без особых затрат получить нужное для каскада или узла схемы напряжение, если устройство питается от внешнего источника с более высоким напряжением. Для этого требуются… Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2016 23:18:02 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2547
Рейтинг сообщения: 0
У вас точно плата как в этом сообщении? http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 6#p2323276

User_AVR писал(а):
А когда maple было зашито- виделась
Maple это немного другая плата и на ней насколько помню, предусмотрено управление через транзистор подтяжкой USB. В ST-LINK этого нет. Возможно по этой причине комп не видт подключенное USB устройство.
По моему мнению лучше купить готовый отладчик чем собирать его самому. Почему? Потому что отладчик в корпусе удобней чем просто плата, а корпус у китайских ст-линков довольно хороший и удобный. Цена вопроса около 130 рублей. https://ru.aliexpress.com/item/new-ST-L ... 48606.html

User_AVR писал(а):
почему адаптор USB-UART на СР2102 так глючит?
Сложно сказать. У меня не глючит. Видимо что-то не так делаете...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2016 10:22:07 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 21:19:00
Сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 0
Благодарю за Ваш ответ!
Ну да плата такая, поэтому и спрашиваю тут.
Купить то конечно можно, но хочу понять и сделать.
А иначе не спрашивал бы.
Маплю прошивал просто для проверки исправности "железа", и знакомства с новой для меня архитектурой.
Да и с ПО нужно определиться, наиболее простой способ оказался с ардуиной.
Плата мапле конечно другая, но камень тот-же. Про подтяжку через транзистор на ней тоже читал.
На "нашей плате" запаян 10к напрямую.
С этим вопросом разобрался. Дело наверное в том, что ST-link в винде не как COM-порт, который я безуспешно разыскивал.
Мапля кстати наоборот.
Эта проблема разрешилась переустановкой более свежей версии утилиты и драйвера.
С переходником- не понятно, ну и ладно, надеюсь не часто придётся им пользоваться.
Вобщем сделал апгрейд прошивки st-link с оф. сайта до последней версии.
Теперь настала очередь обвеса. Разъём, светодиоды...
Поэтому вопрос : в сети много схем ST- Link/v2, какую посоветуете реализовать с данной платой?
Работать планируется в основном с STM32.
Спасибо!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2016 15:39:11 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 21:19:00
Сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 0
Схему взял отсюда http://www.avrki.ru/articles/content/sa ... t_link_v2/.
Главное не забыть распайку разъёма.Наклейку налепить на корпус.
Случился небольшой конфуз- на плате нет соединения между пинами 3.3В.
обнаружилось после распайки-переделывать не стал-бросил 2 перемычки.
Ещё не нашлось SMD супрессоров- пришлось лепить выводные стабилитроны.
В качестве таргета-другая китайская плата с STM32F103VET6.
Пробовал по SWD-нормально.
Ну и корпус сразу, чтобы было.


Вложения:
stlink1.jpg [235.72 KiB]
Скачиваний: 558
Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2016 15:43:09 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 21:19:00
Сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 0
Вот что получилось в итоге из платы приобретённой "на сдачу" .
Китайский клон в виде флешки габаритами поменьше конечно,
зато в моём убитый камень перепаивать не нужно.


Вложения:
stlink2.jpg [248.28 KiB]
Скачиваний: 693
Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2016 09:46:55 
Родился

Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2016 09:35:07
Сообщений: 2
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
Приобрел себе платку как в первом сообщении и только сейчас осознал, что есть у нее один большой недочет - питание ацп (выводы 8 и 9 процессора) подключено к общему 3.3в, отдельного вывода нет. Про более менее точные измерения можно забыть


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2016 11:48:01 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2547
Рейтинг сообщения: 3
kotbeliy писал(а):
Про более менее точные измерения можно забыть
ИОН подключен к одному из входов АЦП. Если измерить его напряжение то можно вычислить напряжение питания, :) которое будет образцовым для других измерений. Т. е. точные измерения возможны. :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2016 14:48:32 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 598
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 22:16:04
Сообщений: 2523
Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Мурик писал(а):
Т. е. точные измерения возможны.
Ну если за это время не скаканет напряжение.
kotbeliy писал(а):
Про более менее точные измерения можно забыть
Из опыта. Калибранул АЦП. Подключаешь затем комп через USB и все уплывает (к основному питанию, добавил +5 USB).
Была мысль рассмотреть возможность впендюрить ИОН, разрезав дорожки, но даже не смотрел.

_________________
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2016 17:17:51 
Родился

Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2016 09:35:07
Сообщений: 2
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
ИОН подключен к одному из входов АЦП. Если измерить его напряжение то можно вычислить напряжение питания, :) которое будет образцовым для других измерений. Т. е. точные измерения возможны. :)

Дело в том что потребление процессора очень неравномерно и на питание АЦП попадает куча помех. Устанавливается высокий уровень на каких-нибудь ногах и просадка напряжения уже 20-30 мВ
Тоже думал оперировать плату, но это работа ювелирная)) Если я не ошибаюсь дорожку от девятой ноги разрезать тоже не выйдет, потому что она вроде уходит под процессор, если только ампутировать ножку и припаяться к остатку. Садизм какой-то получается :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 10:44:10 
Родился

Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2016 09:32:58
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Приветствую всех котов! :)) Вот, я прибрел несколько плат сабжа поиграться, сам в контроллерах и программировании новичок, месяц назад начал ковыряться с ардуино, запустил несколько десятков примеров. Но захотелось пощупать и более продвинутый проц STM32f103c8t6 просто замечательный вариант буквально за копейки. Ну, в общем, подключил библиотеку master_stm32 все замечательно прошивалось ST-link-ом, но захотелось отладки через ком порт для примеров, в итоге тупанул и подключил питание с переполюсовкой, контроллер завонял и помер. Ну ладно, еще пару плат оставалось, с ними работал осторожно, и получил нормальную прошивку с работающим ком портом. Но захотелось плату оживить, и заказал китайские контроллеры GD32F103CBT6 которые совместимы по разводке но имеют лучшие характеристики нежели STM(штатная частота 128 мегагерц, более быстрая периферия). Микрухи пришли, я запаял на плату, подключил ST-link... и он отображает что подключен не GD32F103CBT6, а STM32F103x medium density - 128 килобайт. На корпусе название указано верно, получается мне подсунули перемаркировку STM32F103? :shock:
UPD В библиотеке Arduino_STM32-master есть поддержка платы на GD32F103C series проверил blink на частоте 120 мегагерц, все работает! Шил через ST-Link v2 :beer:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 13:08:07 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 598
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 22:16:04
Сообщений: 2523
Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
У stm32c8t6 64KB Флеша

_________________
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 13:33:50 
Опытный кот

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 142
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2016 10:32:03
Сообщений: 818
Рейтинг сообщения: 0
PreezRack писал(а):
На корпусе название указано верно, получается мне подсунули перемаркировку STM32F103? :shock:

Для начала проверь какой должен быть device ID, скорее всего он там одинаковый.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 13:38:08 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2547
Рейтинг сообщения: 0
PreezRack писал(а):
прошивалось ST-link-ом, но захотелось отладки через ком порт для примеров
:shock: :shock: Зачем отладка через COM порт если ST-Link это полнофункциональный отладчик с возможностью пошагового выполнения программы, с просмотра регистров и переменных и многого другого. :) Для вывода отладочных сообщений через ST-Link предусмотрен semihosting. Одно из преимуществ в том что не нужен USART. Обмен ведется через ST-Link.

PreezRack писал(а):
лучшие характеристики нежели STM(штатная частота 128 мегагерц
Скажу по секрету - STM32F103 можно разогнать до 128 МГц. :)

Z_h_e писал(а):
У stm32c8t6 64KB Флеша
По даташиту 64, но реально 128 КБ. :)


Вложения:
semihosting.png [13.69 KiB]
Скачиваний: 1404
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 14:05:24 
Родился

Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2016 09:32:58
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Мурик писал(а):
PreezRack писал(а):
прошивалось ST-link-ом, но захотелось отладки через ком порт для примеров
:shock: :shock: Зачем отладка через COM порт если ST-Link это полнофункциональный отладчик с возможностью пошагового выполнения программы, с просмотра регистров и переменных и многого другого. :) Для вывода отладочных сообщений через ST-Link предусмотрен semihosting. Одно из преимуществ в том что не нужен USART. Обмен ведется через ST-Link.

PreezRack писал(а):
лучшие характеристики нежели STM(штатная частота 128 мегагерц
Скажу по секрету - STM32F103 можно разогнать до 128 МГц. :)

Z_h_e писал(а):
У stm32c8t6 64KB Флеша
По даташиту 64, но реально 128 КБ. :)

У GD 120мгц штатка, а разогнать можно вроде и до 200. :)) Касательно отладки, я неправильно выразился, нужен com порт для вывода результата для разных примеров, как это вывести через ST-link com порт в среде Ардуино, я не знаю. Да я кстати тоже заметил, ST-Link отображал на stm32f103c8t6 - 64кб, а прошивальщик через com порт 128 килобайт. Но я взял GD32f103CBT6 Со штатными 128кБ памяти. Еще нашел в lqfp48 корпусе STM32f303cbt6 у нее вроде даже есть I2S? То есть просто поменяв чип можно вывести качественный звук с макетки?

Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
Reflector писал(а):
PreezRack писал(а):
На корпусе название указано верно, получается мне подсунули перемаркировку STM32F103? :shock:

Для начала проверь какой должен быть device ID, скорее всего он там одинаковый.

Вот что показывает ST-link
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 14:06:31 
Опытный кот

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 142
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2016 10:32:03
Сообщений: 818
Рейтинг сообщения: 0
PreezRack писал(а):
У GD 120мгц штатка, а разогнать можно вроде и до 200. :))

108 MHz у него штатка, не 120 и не 128. До скольки разгоняется не знаю, ST-ый работает на 144.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 14:10:12 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2547
Рейтинг сообщения: 0
PreezRack писал(а):
как это вывести через ST-link com порт в среде Ардуино, я не знаю
Заменить среду Ардуино на другую поддерживающую отладку не вариант?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]    , 2,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y