Тактовые кнопки легко лечатся без замены, пару капель чистого бензина (калоша) на кнопку и пощелкать несколько раз. Раньше на работе часто меняли кнопки на аппаратах для измерения арт. давл. теперь бензином лечим. Эта проблема на ослике бывает не только с кнопкой синхронизации, при промывке платы в них попадает спирт с остатками флюса.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Вариантов немного- либо неисправные детали, либо ошибочные номиналы, либо неправильная распайка. Усиление определяется обвязкой ОУ., деление соотношением резисторов. при правильной пайке все запускается сразу и требует все го лишь небольших корректировок. Так же амплитуду нужно контролировать на НЧ или на постоянке, а не на 1МГц. по крайней мере на первом этапе. Иначе неопределенностей становится еще больше. по ВЧ может быть косяк в настройке емкостного делителя, к примеру он не 1/100, а 1/ 20. естественно на ВЧ амплидуда будет искажаться в разы. потом не будете знать откуда косяки поввылазили.
У меня по началу такое было, амплитуду импульсов показывал значительно больше входного сигнала, были пики по фронтам, не подобраны кондеры С4,С5 и в другом канале соответственно.
монтаж делал по схемам уважаемого GFX...правда версия платы у меня 2.54 а монтажка на версию 2.5 разница незначительная. насчет перепутать номиналы вроде проверил по схеме. калибрую, конечно, от внутреннего генератора. Частота 1кГц амплитуда 1В вот ссылка на фото монтажа в высоком разрешении https://yadi.sk/i/1xEBfyXn3Y6hiD
выкладываю фото как обещал. В корпусе, распечатанном на 3D принтере. Спасибо уважаемому dadigor-у за файлы. По моему все получилось не плохо. Корпус еще буду доводить до ума - накрою стеклом экран и уберу винты..но это после настройки.
Визуально в аналоговой части все ОК, тогда придется шаг за шагом искать косяк. 1 Проверяйте настройки чувствительности в меню, должно быть активным 10мВ ,20,50,100,200,500 - верхняя строка.
2 Подайте на вход 2,5В от ИОН ТЛ431 с ослика на вход, 3 Переключая диапазоны напряжения убедитесь, что на 1 Н DA1 2,5В на пределах от 1 до 50В на кл. и 25мв на пределах 10мв-0,5В. , может быть 23-27мв вместе с напряжением смещения ДА1. 4 Переключая диапазоны от 10мв до 0.5В контролируем напряжение на 3н DA2 напряжение должно уменьшаться пропорционально делителю, указанному на схеме. Т.е на пределе 10мв- на выходе 2,5 В, далее 1,25В. 0,5В, 0,25В, 0,125, 50мв. На экране будет перегрузка, но это не важно, нужно проверить адекватность работы делителя. Не помню при перегрузке коммутируется ли выход на землю, потому можно в меню отключить защиту по входу. 5 Проверить то же на пределе 1В,, здесь подключается входной делитель 1/100. на 3 ДА2 должно быть около 25мв.+/- несколько мВ. 6 Закорачиваем вход. проверяем напряжение на ДА5 на 4-й ноге должно быть 125мВ. на 6-й 1,25В с некоторой погрешностью. 7 на 3 Да7 должно быть около 1,25В. Опорное на АЦП так же должно быть 1,25В.
1. выставил верхнюю строчку чувствительности в настройках 2. подал 3. 2,5В на пределах от 1 до 50В...НО! на пределах 10мв-0,5В получаю те же 2.5В. думаю дальше проверять смысла нет. нужно искать почему не включается делитель. реле щелкает...это слышно. сторят танталы 220мкф (227) видимо маловато для удержания еще такой вопрос: у реле по даташиту при отсутствии напряжения на обмотках замкнуты контакты 1-2 и 7-6 а в схеме наоборот. у меня стоят IM01 .... проверил на G6k-2F то же самое
Последний раз редактировалось otrazhenie Вт июн 19, 2018 12:47:44, всего редактировалось 1 раз.
У них нет удержания.Два устойчивый состояния.Раз щелкают значит емкости хватает.Прозвоните контакты на пределах 1в и до1в.Может действитльно в этом засада.
У них нет удержания.Два устойчивый состояния.Раз щелкают значит емкости хватает.Прозвоните контакты на пределах 1в и до1в.Может действитльно в этом засада.
не переключает реле.... поставил другие - результат тот же... так...ключи работают, а вот на реле напряжение 0. при включении реле срабатывает и возвращается в исходное какую функцию выполняют конденсаторы? может полярность перепутал?
1. выставил верхнюю строчку чувствительности в настройках 3. 2,5В на пределах от 1 до 50В...НО! на пределах 10мв-0,5В получаю те же 2.5В. думаю дальше проверять смысла нет. нужно искать почему не включается делитель. реле щелкает...это слышно. сторят танталы 220мкф (227) видимо маловато для удержания еще такой вопрос: у реле по даташиту при отсутствии напряжения на обмотках замкнуты контакты 1-2 и 7-6 а в схеме наоборот. у меня стоят IM01 .... проверил на G6k-2F то же самое
Ну вот а говорите, что номиналы все соответствуют и все по схеме. Реле указаны в перечне элементов, цитирую: "Реле электромеханическое с защелк. lathing Tq2-l-3v, IM41G, IM41GR, PL3, G6KU-2F-Y-DC3 " это исчерпывающий список подходящих реле, которые я смог найти. Заметьте, первой строкой идут не название реле, а их функциональная особенность- защелкивающиеся- латчинг. И IM01 с G6k-2F там нету, поскольку эти реле не подходят, они без защелки, щелкают в момент переключения, но не фиксируются в нужном положении. Защелкивающиеся фиксируются в последнем положении, затем коротким импульсом переключаются в другое положение, не нужно тратить энергию для удержания реле. В диапазоне 10мв-0,5В замкнуты контакты 2-3 реле В диапазоне 1В-50В замкнуты контакты 4-3 реле
выкладываю фото как обещал. В корпусе, распечатанном на 3D принтере. Спасибо уважаемому dadigor-у за файлы. По моему все получилось не плохо. Корпус еще буду доводить до ума - накрою стеклом экран и уберу винты..но это после настройки.
Корпус получился именно такой, как я и предполагал. Подобный вариант я проходил. Всё же домашней 3D печати пока далеко до совершенства и именно поэтому я отказался от 3D-принтера в пользу 3D-фрезера. Но раз уж браться за печать, то имеет смысл печатать корпус целиком, а не по отдельным деталям с последующей склейкой. Я предполагал, что кому нужно, сами сделают сборку из деталей. Придется сделать это мне, выложу там же. Заодно выложу и вариант передней панели под защитное стекло (толщиной 1мм). Сегодня же отправлю файлы уважаемому автору темы.
Сделал. Выложено там же, где и всё остальное. За что спасибо уважаемому GFX.
_________________ О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
Последний раз редактировалось dadigor Ср июн 20, 2018 01:14:27, всего редактировалось 1 раз.
я тут и заказал. самый оптимальный вариант. времени жалко. куда я смотрел? Ведь искал же эти реле на али. в принципе можно наплевать на потребление и убрать электролиты. Тогда подойдут любые реле.
выкладываю фото как обещал. В корпусе, распечатанном на 3D принтере. Спасибо уважаемому dadigor-у за файлы. По моему все получилось не плохо. Корпус еще буду доводить до ума - накрою стеклом экран и уберу винты..но это после настройки.
Корпус получился именно такой, как я и предполагал. Подобный вариант я проходил. Всё же домашней 3D печати пока далеко до совершенства и именно поэтому я отказался от 3D-принтера в пользу 3D-фрезера. Но раз уж браться за печать, то имеет смысл печатать корпус целиком, а не по отдельным деталям с последующей склейкой. Я предполагал, что кому нужно, сами сделают сборку из деталей. Придется сделать это мне, выложу там же. Заодно выложу и вариант передней панели под защитное стекло (толщиной 1мм). Сегодня же отправлю файлы уважаемому автору темы.
Сделал. Выложено там же, где и всё остальное. За что спасибо уважаемому GFX.
небольшая просьба....раз уж доводим корпус до ума....вырез генератора сделать побольше. под такие ламели пришлось растачивать. https://ru.aliexpress.com/item/20pieces ... 33edBBeg5n и диаметр отверстий под BNC разъем сделать побольше на 0.3мм.... но это наверно скорее точности печати моего принтера, но и хуже не будет.
Заголовок сообщения: Re: Карманный осциллограф на STM32
Добавлено: Ср июн 20, 2018 21:33:04
Вымогатель припоя
Карма: 10
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 20:33:38 Сообщений: 593 Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)
Рейтинг сообщения:0
Да поменяйте размер в скачанной модели на тот, какой нужен и будет счастье, там же указаны абсолютно все размеры. Менять в выложенных файлах ничего не буду, размеры выверены и выложены для ОБЩЕГО пользования под определенные начальные условия - тип дисплея, межплатное расстояние, тип разъемов бнц, ламель, определенную авторами. С такой 3D печатью мы корпус "не доводим до ума", а скорее наоборот уродуем... )) На мой взгляд он уже доведен до ума под фрезеровку на ЧПУ и растиражирован в этом виде. Интересно было бы сравнить вживую корпуса, фото низкого разрешения не дают полноты восприятия напечатанного корпуса. Если трудно самому поправить размеры, я конечно могу поменять их для Вас лично и кинуть файлы в личку. Дайте точные размеры выреза под ламель и его возвышения над поверхностью платы, диаметр отверстий под бнц увеличу на 0,3 мм (если конечно Вы не имели в виду увеличение радиуса).
_________________ О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
На мой взгляд он уже доведен до ума под фрезеровку на ЧПУ и растиражирован в этом виде.
Вы правы, но при условии что принтер твой и можно перепечатать, да и ЧПУ фрезер под рукой далеко не у каждого, но не суть... У меня же другая ситуация и я просто предложил вариант. нет так нет. Закрываем вопрос.
Интересно было бы сравнить вживую корпуса, фото низкого разрешения не дают полноты восприятия напечатанного корпуса. Если трудно самому поправить размеры, я конечно могу поменять их для Вас лично и кинуть файлы в личку. Дайте точные размеры выреза под ламель и его возвышения над поверхностью платы, диаметр отверстий под бнц увеличу на 0,3 мм (если конечно Вы не имели в виду увеличение радиуса).
править под меня ничего не надо. Мой корпус в таком виде вполне меня устраивает. насчет фото в высоком разрешении...вот ссылка https://yadi.sk/d/upkkGz7V3YBkpd ......ну или перефотографирую что Вас интересует и выложу.
Заголовок сообщения: Re: Карманный осциллограф на STM32
Добавлено: Чт июн 21, 2018 08:22:51
Вымогатель припоя
Карма: 10
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 20:33:38 Сообщений: 593 Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)
Рейтинг сообщения:3
Посмотрел фото, спасибо! Честно говоря, даже сделанный из китайской прямоугольной коробочки корпус на мой взгляд выглядит посимпатичней. Основное достоинство печатного корпуса - быстрота изготовления при малом количестве ручных работ. Думаю, что здесь пришлось потратить достаточно усилий для доведения до готового. По-хорошему тут бы надо приложить руки спецу по 3D печати, сделать цельную модель, а не склеивать ее из тех же частей, как после фрезеровки. Продумать, как сделать, чтобы наружние плоскости были плоскими и более симпатичными, возможно что для этого все-таки потребуется какая-то другая разбивка на несколько деталей. Сделать "приливы"для закрепления резьбовых втулок, а не протыкать переднюю панель винтами, разрезать левую стенку на две части, срастив заднюю левую часть с задней крышкой, благодаря этому убрать прорези под штыри байонетных разъемов и упростить укладку плат в корпус и т.д. и т.п. В общем, для 3D печати надо готовить свою модель, используя наши наработки как основу, возможно получится сделать что-то посимпатичнее. Хорошо бы, если кто-нибудь приложил усилия и мозги, довел такую модель до ума и выложил бы наработки здесь. Конечно для этого надо иметь принтер и придется потратить время , материалы и силы, поэкспериментровать, но опыт, полученный в ходе таких работ будет бесценен точно так же, как опыт, полученный нами.
_________________ О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения