Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ЦАП не устанавливает ноль
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн июн 17, 2019 13:56:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: ЦАП не устанавливает ноль
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2019 17:58:58 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 27, 2013 11:51:04
Сообщений: 31
Откуда: Донецк, Украина
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день. Решил спросить тут, так как попробовал поиском на форуме поискать по данному вопросу и ничего не нашел, либо лыжи не едут.
Столкнулся с такой ситуацией. Хочу получить на выходе ЦАП нулевой уровень (записав в регистр банально 0). Вот только абсолютного нуля не выходит, на ножке мк присутствует где-то 70мВ. Наводку внешней схему можно исключить, так как проверял с физически отключенной ножкой от остальной схемы.
Кто-то сталкивался с подобным? Или перефразировав вопрос, кто-нибудь получал полный ноль на ЦАПе?
МК stm32l151, так ЦАП настроен и работет исправно, свою функцию выполняет(кроме нуля). Тактирование ЦАПа и порта А присутствует, просто не скопировал сюда....

Код:

//---------DAC-------------      
      GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AN;
      GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL;      
   
      GPIO_InitStructure.GPIO_Pin =  DAC0_Pin;
      GPIO_Init(DAC0_Port, &GPIO_InitStructure);   



      DAC_InitStructure.DAC_Trigger =   DAC_Trigger_None;
      DAC_InitStructure.DAC_WaveGeneration = DAC_WaveGeneration_None;
      DAC_InitStructure.DAC_OutputBuffer = DAC_OutputBuffer_Enable;//Disable;//
      DAC_Init(DAC_Channel_1|DAC_Channel_2, &DAC_InitStructure);
      
      DAC_Cmd(DAC_Channel_1, ENABLE);
      DAC_SetChannel1Data(DAC_Align_12b_R,0);





Заранее благодарю за ответы или предложения.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЦАП не устанавливает ноль
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2019 18:07:14 
Опытный кот

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 138
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2016 10:32:03
Сообщений: 792
Рейтинг сообщения: 0
Буфер отключи, с ним 0.2V минимум по докам.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за 10 ПП любого цвета!

Более 600 000 заказчиков по всему миру! Более 10 000 заказов в день!

Скидка до $20 на доставку для первого заказа:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЦАП не устанавливает ноль
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2019 08:55:22 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 27, 2013 11:51:04
Сообщений: 31
Откуда: Донецк, Украина
Рейтинг сообщения: 0
Буфер отключи, с ним 0.2V минимум по докам.


Да, я читал доки. И даже пробовал включать и отключать буфер. Но так как особой разницы не заметил, а с включенным буфером система работала лучше в других ситуациях, оставил так.
Reflector, у тебя полный ноль получался на выходе ЦАП? или ниже 0.5мВ (опять же исходя из доков) невозможно получить?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЦАП не устанавливает ноль
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2019 09:41:42 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Аватар пользователя

Карма: 125
Рейтинг сообщений: 698
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 18:55:50
Сообщений: 4650
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
А чем измерения проводятся?

_________________
Станислав


Вернуться наверх
 
Вебинар "Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру обатарейках"

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации.
Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.
Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЦАП не устанавливает ноль
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2019 12:25:41 
Опытный кот

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 138
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2016 10:32:03
Сообщений: 792
Рейтинг сообщения: 0
у тебя полный ноль получался на выходе ЦАП?

С буфером 61 mV, без - 0.1 mV, проверял на F072.


Вернуться наверх
 
Старт складской программы по Wi-Fi/Bluetooth-чипам ESP8266 и ESP32 от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки - в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении.
Продукция компании популярна как среди инженеров-любителей, так и в среде разработчиков-профессионалов, которые уже смогли по достоинству оценить её качество.
Подробнее...
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЦАП не устанавливает ноль
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2019 13:04:27 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 27, 2013 11:51:04
Сообщений: 31
Откуда: Донецк, Украина
Рейтинг сообщения: 0
А чем измерения проводятся?

Смотрю осциллографом.

Reflector писал(а):
у тебя полный ноль получался на выходе ЦАП?

С буфером 61 mV, без - 0.1 mV, проверял на F072.

Благодарю за ответ. Собственно, что и хотел узнать.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ЦАП не устанавливает ноль
СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2019 00:02:22 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Вт апр 02, 2013 11:03:29
Сообщений: 68
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Смотрю осциллографом.

1. Не совсем правильное метрологическое средство для измерения единиц мВ. Не стоит сильно доверять показаниям.
2. Отключите все цепи от выхода цап-а, оставьте выход свободным. Напрямую подключитесь к выводам чипа - к аналоговой земле и выходу цап-а, т.к. на больших отрезках даже земляной цепи может быть разный потенциал в зависимости от топологии платы и пр.

_________________
Для связи email: info собака qbit.su


Вернуться наверх
 


Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y