Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Функциональный генератор на базе STM32F103
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср июн 19, 2019 14:46:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]    , 2, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2019 01:11:32 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 20, 2018 04:47:25
Сообщений: 93
Откуда: Иркутская обл.
Рейтинг сообщения: 0
horiz64 ты схему накидал? Если надо могу скинуть, я тут набросал питание будет от +3,3 вольта.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Вт апр 30, 2019 20:56:39 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн ноя 05, 2018 12:54:20
Сообщений: 155
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
horiz64 ты схему накидал? Если надо могу скинуть, я тут набросал питание будет от +3,3 вольта.

Ну и мне заодно, если не возражаете, посмотреть что получается... :) Детали заказать... Или подобрать...


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за 10 ПП любого цвета!

Более 600 000 заказчиков по всему миру! Более 10 000 заказов в день!

Скидка до $20 на доставку для первого заказа:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 07:51:41 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вс мар 24, 2013 18:21:28
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
Прошить готовым BIN от автора не получается. После прошивки скетча через USB связь с платой теряется несмотря на то,что А11 и А12 в схеме не задействованы. Приходится заново шить boot и ставить дрова. Почему так происходит не знаю в программировании не силен.


Я автор :) Так и задумано было. В программе (секция setup) отключаются все лишние прерывания, и соответственно эмуляция ком-порта. Но в момент старта МК всё работает, поэтому прошивку залить повторно можно нажав вовремя ресет после компиляции или подключив питание после компиляции прямо в момент когда должна начаться загрузка.

PS: использовать МК с встроенным ЦАП можно, но раза так в 2..3 снизиться скорость DDS синтеза ("узким местом" будет встроенный DAC, он в F103 довольно медленный), качество сигнала соответственно упадёт, особенно сильно пострадают не синусоидальные сигналы. Поэтому смысла применять другой МК нет, будет только хуже.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 16:11:35 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 46
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 12:29:22
Сообщений: 572
Откуда: 40RUS
Рейтинг сообщения: 0
Вот и dimax появился :)

_________________
IVL ex UA6PJ OSC_F303&F103


Вернуться наверх
 
Приглашаем на вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают 26 июня принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет, как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств.
С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее.
Вебинар проводит инженер по применению беспроводных технологий в TI Мари Хернес(будет дублированный перевод).
Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 16:52:02 
Опытный кот

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 138
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2016 10:32:03
Сообщений: 792
Рейтинг сообщения: 0
использовать МК с встроенным ЦАП можно, но раза так в 2..3 снизиться скорость DDS синтеза ("узким местом" будет встроенный DAC, он в F103 довольно медленный)

Там тот же R-2R, медленный выходной буфер, нужно его отключать и ставить ОУ, смотри AN4566.


Вернуться наверх
 
Старт складской программы по Wi-Fi/Bluetooth-чипам ESP8266 и ESP32 от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки - в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении.
Продукция компании популярна как среди инженеров-любителей, так и в среде разработчиков-профессионалов, которые уже смогли по достоинству оценить её качество.
Подробнее...
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 18:47:11 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вс мар 24, 2013 18:21:28
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
Reflector, спасибо за инфу. Действительно, обещают 4,5 MSamples/sec (при 72 тактовой), хорошо бы сравнить осцилограммки на практике, у меня даже подходящий мк 103ret6 валяется. Но лень :)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Пт май 03, 2019 16:34:49 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 12, 2019 17:09:42
Сообщений: 324
Рейтинг сообщения: 0
раз тут автор проекта, выложу набросок схемы и мысли и просьбы вслух. Я решил сделать автономное питание управляемое по нажатию на энкодер. По нажатию происходит включение установкой в "1" любого порта. А выключение длительным(более 3-5 сек) нажатием. Так же у кнопки теперь в силу схемотехники активным уровнем стал"1". Прекрасно было бы что бы автор внес изменения в скетч. Остальное потихоньку допилим как только сезон сажательный пройдет.


Вложения:
генератор.rar [341.25 KiB]
Скачиваний: 45
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Пт май 03, 2019 20:35:55 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 46
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 12:29:22
Сообщений: 572
Откуда: 40RUS
Рейтинг сообщения: 1
Cтавьте кнопку с фиксацией, на фига весь этот "геморрой".

_________________
IVL ex UA6PJ OSC_F303&F103


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Сб май 04, 2019 13:30:25 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 12, 2019 17:09:42
Сообщений: 324
Рейтинг сообщения: 0
240265, наверное вы правы. Если делать автономное питание,то надо еще контроль батареи прикручивать. А так запитать от внешнего блока 9-12В преобразователь на минус и stepdown на 3,3В.


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2019 09:58:56 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 12, 2019 17:09:42
Сообщений: 324
Рейтинг сообщения: 0
Господа,как лучше сделать питание? Я себе представляю примерно так: внешний адаптер 9-12В, stepdown на 34063 +3,3В и 7660 -9(12)В. Может кто более оптимальный вариант предложит?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2019 12:01:51 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 26, 2018 01:44:55
Сообщений: 297
Рейтинг сообщения: 0
мое мнение сделать универсальный вход питания, в стационаре можно питать от usb зарядника, в поле от лития, без "повышая" на прео для питания ОУ не обойтись (я без операционника буду делать)
в нашем случае проще повысить напряжение чем "высадить" в уменьшение с 9-12вольт
тем более в любом раскладе присутствует 34063


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2019 16:54:39 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 12, 2019 17:09:42
Сообщений: 324
Рейтинг сообщения: 0
НУ понимаеш..., без ОУ амплитуда будет маловата и выходное сопротивление слишком большое. Так что если уж делать ,то по уму. Не так затратно по времени и деньгам ОУ прилепить.
Если питать от 5В то в принципе выходного напряжения будет для большинства задач достаточно. Тогда и не надо 34063, а любой LDO на,3,3В хоть тот же самый распространенный 1117. А вот 7660 не знаю потянет или нет? У меня где-то в закромах были надо распаять на макете и ток померить реальный.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2019 20:26:51 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 26, 2018 01:44:55
Сообщений: 297
Рейтинг сообщения: 0
horiz64
7660 один сдвоеный ОУ тянет, лично проверено когда собирал осц с сайта электрик


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2019 21:25:01 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 46
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 12:29:22
Сообщений: 572
Откуда: 40RUS
Рейтинг сообщения: 0
Все зависит от нагрузки ОУ. может и не потянуть.

_________________
IVL ex UA6PJ OSC_F303&F103


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2019 23:14:28 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 12, 2019 17:09:42
Сообщений: 324
Рейтинг сообщения: 0
тогда 34063 использовать. 146% что потянет. Посмотрел по калькулятору 34063 при 5В входном и -5В выходном при токе в 50мА будет хавать сама примерно 250мА. Не смертельно,но не оптимально. :(


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Сб май 11, 2019 06:15:27 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс май 20, 2018 04:47:25
Сообщений: 93
Откуда: Иркутская обл.
Рейтинг сообщения: 0
horiz64 я не понял тебе надо поднять с 3,3 вольт до 5 вольт? Есть повышающий на SX1308 вроде он меньше потребляет чем 34063, как то делал для подсветки дисплея.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Сб май 11, 2019 08:56:57 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Пт май 28, 2010 20:49:30
Сообщений: 107
Откуда: Анус ЗЕМЛИ.
Рейтинг сообщения: 0
Уважаемые коты а чем вас этот генератор не устраивает ? https://radiokot.ru/circuit/digital/measure/141/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Сб май 11, 2019 10:06:10 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 46
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 12:29:22
Сообщений: 572
Откуда: 40RUS
Рейтинг сообщения: 0
У этого http://arduino.ru/forum/proekty/generat ... ent-400070 функционал шире.

_________________
IVL ex UA6PJ OSC_F303&F103


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Сб май 11, 2019 14:12:47 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Пт май 28, 2010 20:49:30
Сообщений: 107
Откуда: Анус ЗЕМЛИ.
Рейтинг сообщения: 0
Понятно .


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Функциональный генератор на базе STM32F103
СообщениеДобавлено: Вс май 12, 2019 15:55:12 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 12, 2019 17:09:42
Сообщений: 324
Рейтинг сообщения: 0
horiz64 я не понял тебе надо поднять с 3,3 вольт до 5 вольт? Есть повышающий на SX1308 вроде он меньше потребляет чем 34063, как то делал для подсветки дисплея.

мне надо запитать +-5В ОУ. Тк на выходе цап амплитуда маловата. А питать его либо от usb, либо от внешнего адаптера 5В.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]    , 2, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y