Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - STM32F4 Есть вопросы.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб июл 20, 2019 18:38:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]    , 2,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 07:50:08 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 424
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2008 17:34:25
Сообщений: 13511
Откуда: Тамбовская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Спасибо, вечером попробую.

Но скорее всего бестолку. Не работает ни один цикл, так что на GPIO_Init() зависнет.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 10:46:15 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2008 10:38:05
Сообщений: 127
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
ВЫ знаете, когда я начал осваивать STM'ы, то столкнулся с той же проблемой. Debug зависла на инициализации тактового генератора, было это в Keil'e. Често говоря, лично мне Киль сразу не понравился (сказывается опыт программирвоания в MVC и NetBeans) гуя никакая, подсказок нету. Трудно начинать. Начал искать способ запустить процссор. Наткнулся на такую вот среду CooCox CoIDE. Она написана на эклипсе, имеет удобную систему настройки, хорошая гуя, подсказки (ctl+space). Мне понравилась сразу. Главное в ней заработало с 1 раза. Может быть и вам стоит опрбовать её?


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 11:12:10 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 424
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2008 17:34:25
Сообщений: 13511
Откуда: Тамбовская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Может и стоит, только нет линуксовой версии у них :(

---
В любом случае хочется докопаться до истины. Сейчас склоняюсь к тому, что линкер неправильно обозначил блоки памяти (например работа идёт с readonly блоками), поэтому ldr читает всегда ноль (хорошо не мусор), и любой цикл непременно зависнет. В любом случае надо проанализировать содержимое R7 на корректность адреса. Вчера об этом не догадался, теперь проверю только вечером.

Пока это единственное логическое объяснение происходящему...


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 11:12:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 02:56:36
Сообщений: 7322
Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения: 0
Shapa писал(а):
Мне понравилась сразу. Главное в ней заработало с 1 раза. Может быть и вам стоит опрбовать её?

Такое решение проблемы - это как при легкой простуде легкое удалять :shock:


Вернуться наверх
 
Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту. Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 11:15:39 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 02:56:36
Сообщений: 7322
Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения: 0
ploop писал(а):
Может и стоит, только нет линуксовой версии у них :(

Бросай эту говноигрушку, что ты как маргинальный студент, поставь винду как белый человек :))

По поводу твоих проблем - раз оно так, то проблемы ты не там ищешь :)))
У тебя частота SWD какая стоит ? Поставь 1Мгц, а то и вовсе 500кГц. При слишком высокой частоте (и/или гавенных проводах, но у тебя проводов нет) именно вот такая фиерия и наблюдается. Причем, как показалось, ST к ней куда склонней, чем NXP


Вернуться наверх
 
Немногим дороже дискретного решения: новое поколение импульсных стабилизаторов Mornsun

Практически во всех радиоэлектронных устройствах массово применяются линейные понижающие стабилизаторы напряжения типа КРЕН в корпусе TO220 (другое обозначение – 78хх) и им подобные для формирования основного напряжения питания схемы.
Данные стабилизаторы позволяют без особых затрат получить нужное для каскада или узла схемы напряжение, если устройство питается от внешнего источника с более высоким напряжением. Для этого требуются… Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 11:33:56 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 424
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2008 17:34:25
Сообщений: 13511
Откуда: Тамбовская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Во, а где и как?

Цитата:
Бросай эту говноигрушку, что ты как маргинальный студент, поставь винду как белый человек

Да ну её, не могу в ней работать... отвык уже. :)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 12:00:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 02:56:36
Сообщений: 7322
Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения: 0
ploop писал(а):
Во, а где и как?

Ну, в IARе могу показать где, но у тебя ж не IAR :)))
Поищи где нибудь в настройках проекта свойства дебаггера.
Уж тип интерфейса (хотя у СТ-линк только SWD вроде) и всякие скорости там должны натачиваться.

У меня похожее было - програмулина грузится, дальше с первого ж шага програм каунтер улетает вобще куда то в астрал, а дальше и софт дебагера повисает -))

Оказалось высоковата частота. И, опять же, с STM32 как то особо остро это. с продукцией NXP, TI, Atmel чтото таких спецэффектов не запомнил.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 12:05:45 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 424
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2008 17:34:25
Сообщений: 13511
Откуда: Тамбовская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
А, ну это и имел ввиду, т.е. софтово. А то мало ли, может перемычки какие запаять надо.

Поковыряю. Дебаггер там не напрямую соединяется, а с сервером. А вот сервер может создать что угодно, т.е. любая утилита, работающая с железкой. Утилита тут простая, посмотрю.


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 12:08:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 02:56:36
Сообщений: 7322
Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения: 0
У NXP с дебагом, кстати, другая проблема.
Если сбой AHB, то и дебаг умирает :))) Так что при отладке инита всякого железа и подобного, в случае серьезной ошибки попадаем не в ловушку эксепшна, а все встает полным раком - от ядра МК до среды разработки -))


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 16:32:58 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2008 10:38:05
Сообщений: 127
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
Satyr писал(а):
Такое решение проблемы - это как при легкой простуде легкое удалять :shock:

Легкое? Зачем легкое? Гланды надо!
Когда мне попал в руки дискавери, я светодиодом хотел помигать, а не разбираться, почему не компилируется. И всё такое.
ploop писал(а):
Сейчас склоняюсь к тому, что линкер неправильно обозначил блоки памяти (например работа идёт с readonly блоками), поэтому ldr читает всегда ноль (хорошо не мусор), и любой цикл непременно зависнет.


Вот и у меня в Киле такое было, пытался в симуляторе поглядеть самый простой STM32F100C4. Дебаг не запускался, с выводом ошибки о неверном маппинге памяти (ручной маппинг не помог). При этом, если переставить в настройках проекта процессор на F100RB, всё отлично дебажилось. А с С4 ну никак не хотел работать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 17:00:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 02:56:36
Сообщений: 7322
Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения: 0
Ухх, народ, вы там что за препараты принимаете ? :shock: :shock:
Я на IARе разных МК на АРМе не меньше десятка пробовал - вобще никаких проблем.
Кейл смотрел - жить вроде можно, но настроек очень мало, не гибко. CooCox - вобще по нулям игрушка.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 21:10:04 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 424
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2008 17:34:25
Сообщений: 13511
Откуда: Тамбовская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Всё-таки я его победил!
Как и предполагал, проблема в линкере была, точнее не в том скрипте. Не знаю, откуда я его отрыл, но точно с сайта ST, и в заголовке у него (в комментах) указан STM32F407.
Так как ошибок при сборке/линковке не было, я благополучно на него забил...

Короче, сейчас код заработал как надо, более того - раскомментировал SystemInit(), стали настраиваться все фишки тактового генератора! Отладка тоже как по маслу!

В принципе я даже доволен, что поимел эти проблемы. В результате ковыряния узнал очень много нового об этой архитектуре.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 21:14:50 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 23:39:19
Сообщений: 672
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
ploop писал(а):
Всё-таки я его победил!
Как и предполагал, проблема в линкере была, точнее не в том скрипте. Не знаю, откуда я его отрыл, но точно с сайта ST,

Пользую Eclipse+codesourcery, cкрипт линкера брал из STM32F4xx_StdPeriph_Templates для RIDE
:shock:

_________________
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 21:50:44 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 424
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2008 17:34:25
Сообщений: 13511
Откуда: Тамбовская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Вложил тот скрипт, который не работал.


Вложения:
stm32f4xx_flash_extsram.ld.zip [1.84 KiB]
Скачиваний: 168
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 21:55:35 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 23:39:19
Сообщений: 672
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
ploop писал(а):
Вложил тот скрипт, который не работал.

Этот скрипт для работы МК с внешней памятью :))
Для трустудии у меня скрипт и без внешней памяти не работал, а этот и подавно :))
Цитата:
Environment : Atollic TrueSTUDIO(R)
RAM (xrw) : ORIGIN = 0x64000000, LENGTH = 2048K

_________________
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 22:02:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 02:56:36
Сообщений: 7322
Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения: 0
Да уж, название, какбе, намекает -))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 22:05:50 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 424
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2008 17:34:25
Сообщений: 13511
Откуда: Тамбовская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Дык понял уже! :)))
Но секас классный был!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 22:13:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 02:56:36
Сообщений: 7322
Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения: 0
ploop писал(а):
Дык понял уже! :)))
Но секас классный был!

Яркий секос - это припаять SDRAM, а далее, при помощи дебагера проинитить PLL, SDRAM контроллер, влить в сдрам код и пустить на отладку оттуда, без записи во флеш.
Только там скрипт не только для линкера, но и для дебагера писать. килобайт на 5 :))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 22:19:01 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 424
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2008 17:34:25
Сообщений: 13511
Откуда: Тамбовская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
О! Кстати вопрос: Есть usb-флешка, похоже контроллер сдох. Может попробовать снять микросхему памяти, подцепить к плате, и прописать через USB интерфейс доступа к ней? Возможно?

Реальной ценной информации на ней нет. Просто нужен опыт работы с данными МК.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32F4 Есть вопросы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 22:44:33 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 18:59:22
Сообщений: 995
Откуда: Город-герой Севастополь
Рейтинг сообщения: 0
А почему нет? Даже сэмплы подобных проектов видал (на L152 точно, но портировать под F407 труда, думаю, не составит). Была и у меня подобная мысль, но руки так и не дошли. Я из телефонов памяти надергал, валяется пока.

_________________
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]    , 2,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y