Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - STM32 новичку в ARM что к чему
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт июл 18, 2019 22:48:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5587 ]     ... , , , 271, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2019 16:13:42 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Аватар пользователя

Карма: 127
Рейтинг сообщений: 718
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 18:55:50
Сообщений: 4688
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
А мой вопрос остался без ответов... :(

_________________
Станислав


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2019 16:18:27 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 77
Рейтинг сообщений: 782
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 00:09:57
Сообщений: 4038
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
СКАЗОЧНИК, Создайте функцию, принимающую значение. В ней побитно читайте это значение и дёргайте портами.
На чистом Си больше никак.

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2019 17:26:31 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Аватар пользователя

Карма: 127
Рейтинг сообщений: 718
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 18:55:50
Сообщений: 4688
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Я пошел путем дефайнов. Обозначаю каждому пину свое имя и состояние, а ему уже соотношу обращение к пинам порта. Однако, как было выложено здесь же, получается обработка такая выльется в хренову тучу ассемблерных конструкций, ибо все пины по отдельности ставятся и снимаются...
Типа такого:
Код:
# define _1_Stroka_ON  GPIOA->BSRR |= (GPIO_BSRR_BS11);
# define _1_Stroka_OFF GPIOA->BSRR |= (GPIO_BSRR_BR11);


И все в таком же духе. Будет работать или нет, не знаю еще. :)))

И не знаю как сам порт теперь обозвать, точнее, что ему присвоить.

Код:
# define _KeyPORT_Stroki ?????
# define _KeyPORT_Stolbi ?????


Добавлено after 6 minutes 24 seconds:
А вообще, зачем их называть, если я уже и так все сделал?! Чет не догоняю, чего сам напихал.

Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
Все. Догнал. Надо не так, а вот так примерно:

Код:
# define _1_Stroka_ON  GPIO_BSRR_BS11;
# define _1_Stroka_OFF GPIO_BSRR_BR11;
# define _2_Stroka_ON  GPIO_BSRR_BS10;
# define _2_Stroka_OFF GPIO_BSRR_BR10;

# define _KeyPORT_Stroki GPIOA->BSRR;
# define _KeyPORT_Stolbi GPIOD->BSRR;


Добавлено after 8 minutes 39 seconds:
И, по моему, первый вариант лучше, т.к. он действительно позволяет назначать любые пины любых портов, а второй способ все же собирает в пару портов эти пины...

Добавлено after 37 minutes 7 seconds:
Почему я эту конструкцию не могу сразу затащить как условие в if?

Код:
# define _1_Stolb_Read   (GPIOB->IDR & GPIO_IDR_IDR15);


Код:
if (_1_Stolb_Read)
{
}

Не работает. Но зато могу это присвоить переменной...

_________________
Станислав


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2019 17:35:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 783
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 3901
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 3
Имхо, не очень красивые макросы. Легко ошибку сделать при их описании и пользоваться неудобно.

Я предпочитаю такой вариант, когда использование выглядит следующим образом:
Код:
SET(MUTE); // пин MUTE выставляем в 1
CLR(STBY); // пин STBY выставляем в 0

READ(RC); // читаем пин RC

и т.п.

Подсмотреть принцип объявления пинов в этом случае можно у меня здесь.

Правда, я эти макросы с использованием LL библиотеки делал, но и на чистом CMSIS никакой сложности их объявить нет.

P.S. За эти "stroka" и "stolbets" и прочее подобное хочется сильно бить по голове учебником английского. Почему не "line" или "row"?


Вернуться наверх
 
Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту. Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2019 17:48:03 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Аватар пользователя

Карма: 127
Рейтинг сообщений: 718
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 18:55:50
Сообщений: 4688
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
А вот здесь типа цикл сделали, чтобы просто объединить группу действий?

Код:
#define OUT_INIT(p, t, s)   \
    do {                    \
        OUT(p);             \
        SPEED(p, s);        \
        OTYPE(p, t);        \
    } while (0);


И, вроде все понятно, но это не понятно... :oops:

Код:
#define OUT(p)                  (LL_GPIO_SetPinMode(CONCAT(p, _Port), CONCAT(p, _Pin), LL_GPIO_MODE_OUTPUT))


Можно словами эту строку описать. Зачем столько скобок? И почему OUT с таким "параметром" (р)?

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
И сверху обозначены прототипы функций?

_________________
Станислав


Вернуться наверх
 
Немногим дороже дискретного решения: новое поколение импульсных стабилизаторов Mornsun

Практически во всех радиоэлектронных устройствах массово применяются линейные понижающие стабилизаторы напряжения типа КРЕН в корпусе TO220 (другое обозначение – 78хх) и им подобные для формирования основного напряжения питания схемы.
Данные стабилизаторы позволяют без особых затрат получить нужное для каскада или узла схемы напряжение, если устройство питается от внешнего источника с более высоким напряжением. Для этого требуются… Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2019 17:54:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 783
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 3901
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 3
Там нету цикла (while (0)). Просто несколько операций группируются в одну.

Попробую объяснить.
Код:
#define CONCAT(x,y)             x ## y

Здесь всё достаточно понятно. Обычная конкатенация. Любой макрос вида
CONCAT(test, pin) развернётся в строчку testpin.
Объявляю пин MUTE:
Код:
#define MUTE_Port               GPIOA
#define MUTE_Pin                LL_GPIO_PIN_13

Инициализирую его с помощью макроса
Код:
#define OUT(p)                  (LL_GPIO_SetPinMode(CONCAT(p, _Port), CONCAT(p, _Pin), LL_GPIO_MODE_OUTPUT))

В C-коде инициализация будет следующая:
Код:
{
  ...
  OUT(MUTE); // Переводим пин в режим выхода
 ..
}

Как это работает (стадии препроцессора, в качестве параметра p макроса идёт MUTE):
Код:
1: OUT(MUTE);
2: (LL_GPIO_SetPinMode(CONCAT(MUTE, _Port), CONCAT(MUTE, _Pin), LL_GPIO_MODE_OUTPUT));
3: (LL_GPIO_SetPinMode(MUTE_Port, MUTE_Pin, LL_GPIO_MODE_OUTPUT));
4: (LL_GPIO_SetPinMode(GPIOA, LL_GPIO_PIN_13, LL_GPIO_MODE_OUTPUT));

Аналогично и все прочие макросы (SET, CLR и т.д).

Единственное, всё это у меня разворачивается до функций библиотеки LL. Но по тому же принципу и "чистый" CMSIS можно вызывать.


Последний раз редактировалось WiseLord Ср фев 27, 2019 17:55:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2019 18:15:37 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Аватар пользователя

Карма: 127
Рейтинг сообщений: 718
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 18:55:50
Сообщений: 4688
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
P.S. За эти "stroka" и "stolbets" и прочее подобное хочется сильно бить по голове учебником английского. Почему не "line" или "row"?


Точно! А я думал, как в транслите написать букву Ц! :)))
А серьезнее, то так мне было проще, типа я художник, я так вижу. Изначально хотел написать ROW COLUMN, но я в них постоянно путаюсь, кто из них строка, а кто столбец, еще с Ехеля начиная. Ну, не англичанин я... :dont_know:

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
Код:
#define CONCAT(x,y)             x ## y

Я вообще думал, что это строка к С++ относится... Ни разу с такой не встречался. Пойду почитаю за конкатенацию.
А вот именно все скобки у макроса и не понятны все равно. :( Вот эти:
Код:
#define OUT(p)                  (LL_GPIO_SetPinMode(CONCAT(p, _Port), CONCAT(p, _Pin), LL_GPIO_MODE_OUTPUT))


А про НЕцикл я понял. Просто мне стало интересно, неужели в группу никаким другим образом несколько действий нельзя объединить больше? :idea:

Добавлено after 6 minutes 25 seconds:
О! Начинает доходить. ))) Начал внимательно смотреть в скобки!

Благодарю.

Добавлено after 10 minutes 13 seconds:
Блин... что за оператор такой ##?

_________________
Станислав


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2019 19:13:30 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 783
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 3901
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 3
Прочитайте по макросы в C. ## соединяет две текстовые лексемы.


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вс мар 03, 2019 14:01:36 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 91
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 09:17:42
Сообщений: 489
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 3
Почему я эту конструкцию не могу сразу затащить как условие в if?

Код:
# define _1_Stolb_Read   (GPIOB->IDR & GPIO_IDR_IDR15);


Код:
if (_1_Stolb_Read)
{
}

Не работает. Но зато могу это присвоить переменной...
Вероятно потому, что в дефайне стоит точка с запятой после выражения. Что нарушает синтаксис if'а.

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 19:17:59 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Аватар пользователя

Карма: 127
Рейтинг сообщений: 718
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 18:55:50
Сообщений: 4688
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Ну ооочень сложные макросы у меня тогда получаются. Я разобрался в Ваших уже, наверное, основательно. С LL это много проще, похоже, чем на CMSYS.
:facepalm:
Код:
#define CONCAT(x,y)        x ## y

#define STROKA_1_PORT      GPIOA
#define STROKA_1_PIN    11

OUT_OD (p)    /
if (CONCAT(p,_PIN) > 7)    /
   { CONCAT(CONCAT(p,_PORT),->CRH) |= (CONCAT(CONCAT(GPIO_CRH_CNF,CONCAT(p,_PIN)),_0) }    /
else    /
    { CONCAT(CONCAT(p,_PORT),->CRL) |= (CONCAT(CONCAT(GPIO_CRL_CNF,CONCAT(p,_PIN)),_0) }    /

И дальше в том же духе... настройки частоты, входов, начального состояния выходов...

Собраться верхняя штуковина должна примерно в такой вид:
Код:
GPIOA->CRH |= (GPIO_CRH_CNF11_0)


Ну и вызов да, простой:

Код:
OUT_OD(STROKA_1); // 1-я строка настроена на выход с открытым стоком.

_________________
Станислав


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2019 20:27:21 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 29
Рейтинг сообщений: 152
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 21:20:02
Сообщений: 1250
Рейтинг сообщения: 0
Ну ооочень сложные макросы у меня тогда получаются.

Пусть меня забросают шапками, но я именно по этой причине CONCAT() не пользуюсь.
Просто в makefile проезжаюсь по исходникам дубовым perl скриптом:
Код:
#!bin\perl
open INFILE, $ARGV[0];
if ( $#ARGV>0  ) {
  open OUTFILE, '>', $ARGV[1];
}
LINE:
    while (<INFILE>) {
      s/(`\|)|(`\[)|(`\])|(`\{)|(`\})|(`;)|(`:)|(`!)/
        if (length($2)>0 | length($3)>0) {chr(0x22)}
        elsif (length($4)>0 | length($5)>0) {chr(0x27)}
        elsif (length($6)>0) {chr(0x2F)}
        elsif (length($7)>0) {chr(0x5C)}
        elsif (length($8)>0) {chr(0x0A)}
        else {''}/eg;
    } continue {
      if ( $#ARGV>0  ) {
        print OUTFILE;
      } else {
        print;
      }
    }


То бишь, для конкатенации пишу `| что удобней и быстрее.

P.S. Остальные замены нужны, преимущественно, для использования макросов внутри одинарных или двойных кавычек.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2019 01:44:17 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 21:25:13
Сообщений: 27
Рейтинг сообщения: 0
А есть ли тут гуру ассемблера? Должны быть))

В частности интересует во что компилируются инкремент/декремент обычных переменных и указателей.
Насколько я помню, в AVR'ках инкремент/декремент обычной переменной подразумевал:
1. Загрузку значения из оперативки в регистр
2. Инкремент значения в регистре одной командой
3. Выгрузку значения обратно в оперативку
Тобишь процесс не атомарен. А как это устроено в ARM'ках? Тут тоже инкремент/декремент осуществляется через регистры или как?
И что насчёт адресной арифметики? Есть какие то специальные инкременты на степени двойки? Или это реализуется уже обычными арифметическими командами?

И ещё вопрос. Насколько эффективно компиляторы реализует остаток от деления? Со степенями двойки всё должно быть просто, а с произвольными числами неизвестными на этапе компиляции? Условно, что эффективнее?
Код:
a += b;
if (a >= maxValue)    a -= maxValue;

// или обойтись без if'а и просто взять остаток от деления?
a += b;
a %= maxValue;

PS если где-то это уже разжёвано, буду благодарен за ссылочку.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2019 02:23:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 783
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 12:19:59
Сообщений: 3901
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Эмм.. вообще-то 2-я и последняя строки в приведенном коде считают совершенно разные вещи.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2019 10:10:38 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 66
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 20:44:47
Сообщений: 621
Рейтинг сообщения: 0
Satarych, вместо кучи дурацких вопросов написал бы интересующий тебя код и посмотрел во что он компилируется. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2019 19:19:30 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 21:41:19
Сообщений: 120
Рейтинг сообщения: 0
Калокуб STM32Cube_FW_F4_V1.24.0 "Add support of HAL callback registration feature" ну наконец годную вещь завезли...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Сб мар 23, 2019 21:04:08 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пн янв 21, 2019 18:38:29
Сообщений: 50
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне нужно подключить SDRAM и дисплей 2.4 дюйма, вроде бы на SPFD5408, если верить описанию к покупке)
Возможно вместо SDRAM остановлюсь на SRAM. Хочу заказать МК, но не могу понять какой лучше.
Допустим серия 429 имеет како то механизм LCD-TFT. Это поможет для работы с данным дисплеем?
Прочел, что поможет FSMC, но для SRAM тоже нужно FSMC, на 407 серии он есть, сколько там можно устройств подключить? Там речь про какие то bank1 и 2 это омжно два независимых устройства подключать?
Но для SDRAM нужно FMC которое в 427, 429 моделях. Но там я не вижу FSMC который подходит для дисплея)) Но есть, как я писал выше LCD-TFT.

Вообщем запутался, уже заказал 405 а там вообще не фига нет, хочу заказать новый, но теперь хочу посоветоваться))

Вообщем мне бы иметь возможность подключить одновременно LCD и SRAM/SDRAM. но не супер дорого)) Какой МК можно взять?

Добавлено after 1 minute:
Если кому интересно, то это в продолжение https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=161489


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2019 20:40:58 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 91
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 09:17:42
Сообщений: 489
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 1
Вообще-то, демоплата от ST, а именно - STM32F429I-DISCO имеет на борту и SDRAM, и дисплейчик 2.6". Камушек там, естественно, 429I, SDRAM 8M, и, на закуску, ST-Link...

Чтобы потренироваться - самое то!

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Пт мар 29, 2019 00:53:58 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 00:41:10
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
Народ, подскажите, уже голову сломал. Начал изучение с STM32F0P30. Попалась китайская девайсина с этим МК, реле, входом и светодиодом. Устройство с Модбас интерфейсом. Не понравилась логика работы, решил написать свой код. Использую Cube. Закопался c RS485. В устройстве используется преобразователь UART-RS485 с переключателем DE. Всё вроде бы оформил как надо, пытаюсь отправлять наружу текст. Всё получилось, вижу его на компе в гипртерминале. Решил проверить работу переключателя DE и тут непонятка. Использую HAL_GPIO_WritePin (GPIOA, GPIO_PIN_0, GPIO_PIN_SET), текст проходит, меняю на GPIO_PIN_RESET и всё равно вижу в Гипертерминале мой текст. По идее DE должен включать/отключать передачу... Разве нет?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Пт мар 29, 2019 08:35:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 23:12:01
Сообщений: 3474
Рейтинг сообщения: 0
Sergeba , в большинстве F0 есть как и аппаратное управление DE так и аппаратная поддержка модбас.
калокуб и софтовое ногодрочерство попросту не нужны, нужно начать читать и думать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Пт мар 29, 2019 10:28:05 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 00:41:10
Сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
Sergeba , в большинстве F0 есть как и аппаратное управление DE так и аппаратная поддержка модбас.


Я правильно понял, что даже в случае, если я софтово дёргаю ногу, на которой висит DE+RE и запрещаю передачу, "аппаратной поддержке" пофиг и она пропускает пакет?

А калокуб приходится использовать т.к. удобно для старта - накидал основу - и он всё нужное соберёт для инициализации и т.п.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5587 ]     ... , , , 271, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: monoreals и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y