Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - STM32 новичку в ARM что к чему
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт июл 19, 2019 02:45:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5587 ]     ... , , , 277, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср июн 05, 2019 15:44:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 23:12:01
Сообщений: 3474
Рейтинг сообщения: 0
Заново файлы создавай или конвертируй, они уже в другой кодировке...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт июн 20, 2019 17:09:21 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт июн 17, 2014 01:34:26
Сообщений: 743
Рейтинг сообщения: 0
Порешал)))


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вс июн 23, 2019 18:08:46 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 91
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 09:17:42
Сообщений: 489
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
Заново файлы создавай или конвертируй, они уже в другой кодировке...
Странно. Конвертируется, вроде-бы, правильно. А вот в свежесозданном (кубическом, чтобы железно собралось) проекте при переключении на русский регистр вместо букв набираются только вопросительные знаки. Кодировка стоит Russian Windows-1251, проверил. Что еще крутить? Кейл 5.28.0.

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2019 10:31:48 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 13
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2016 13:14:14
Сообщений: 129
Откуда: г. Иваново
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте.
Нужно как-то генерировать импульсы на STM32F103 на двух выводах. Импульсы управляют драйверами транзисторов, которые не должны быть включены одновременно.
Проблема в том, что у этих импульсов нет фиксированной частоты и ширины. Но надо обеспечить возможность переключения периодом 10 мкс.
Ширина импульса и интервалы задаются неким массивом, каждая ячейка определяет состояние драйверов в течение 10 мкс. Если значение в ячейке положительное - включен один драйвер, отрицательное - другой. Пока на ум приходит только таймер, который по прерыванию каждые 10 мкс перемещает указатель на следующую ячейку и просто переключает выводы GPIO.
Выводы тактируются от шины 32MHz, но в настройках GPIO можно установить 50 МГц. Я правильно понимаю, что это скорость, с которой способен переключаться вывод и он все равно будет 32Мгц? По идее GPIO должен справится с задачей, но хотелось бы какой-то более красивый вариант, но в голову больше ничего не приходит.

_________________
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.


Вернуться наверх
 
Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту. Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2019 10:36:40 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 20:00:08
Сообщений: 2546
Рейтинг сообщения: 0
bezzabotna писал(а):
Импульсы управляют драйверами транзисторов, которые не должны быть включены одновременно.
Смотрите раздел Dead-time. http://robocraft.ru/blog/ARM/739.html
В STM32F103 необходимо использовать TIM1.


Вернуться наверх
 
Немногим дороже дискретного решения: новое поколение импульсных стабилизаторов Mornsun

Практически во всех радиоэлектронных устройствах массово применяются линейные понижающие стабилизаторы напряжения типа КРЕН в корпусе TO220 (другое обозначение – 78хх) и им подобные для формирования основного напряжения питания схемы.
Данные стабилизаторы позволяют без особых затрат получить нужное для каскада или узла схемы напряжение, если устройство питается от внешнего источника с более высоким напряжением. Для этого требуются… Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2019 10:50:03 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 13
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2016 13:14:14
Сообщений: 129
Откуда: г. Иваново
Рейтинг сообщения: 0
К сожалению доступны только каналы 2 и 5 таймера. У них нет комплиментарных выходов, но есть ШИМ.
Может быть организовать шим для каждого вывода с периодом 10мкс и коэффициентом заполнения 100%. А в другом таймере сделать счетчик, который будет включать/выключать каналы шим в зависимости от полярности ячейки. Ну и задержку небольшую на переключение каналов.

_________________
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2019 10:57:04 
Прорезались зубы

Карма: -6
Рейтинг сообщений: -26
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2017 11:51:13
Сообщений: 239
Рейтинг сообщения: 0
К сожалению доступны только каналы 2 и 5 таймера. У них нет комплиментарных выходов, но есть ШИМ.

Если нет dead-time, то можно взять два таймера с ШИМ и одновременно записывать в них значения скорректированные вручную так, чтобы между ними был необходимый dead-time.
PS: А вообще надо выбирать МК соответствующий задаче.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2019 09:12:59 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 13
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2016 13:14:14
Сообщений: 129
Откуда: г. Иваново
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте. Еще один вопрос. Мне необходимо синхронизировать цепочку таймеров, чтобы триггером служило событие обновления. Вопрос в том, происходит ли событие обновления при первом запуске таймера? Мне нужно чтобы все таймеры запустились одновременно по цепной реакции, а не так, чтобы каждый таймер сначала досчитал до перезагрузки и только потом запустил следующий.
Запустить всех от от одного триггера не вариант. Они должны именно управлять друг другом.

_________________
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.


Вернуться наверх
 
Prist.ru предлагает скидку всем частным лицам при покупке приборов АКИП, GW Instek, APPA (кроме осциллографов АКИП-4115/1А, GDS-71102)!

Интересные новинки уже на складе:

Осциллограф АКИП-4126Е

Многоканальные источники питания серии GPP

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2019 15:09:38 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 17:00:31
Сообщений: 66
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день!
Keil uVision V5.23 (с Keil uVision V5.28 таже фигня), камень STM32F103C8T6.
Проблемы с дебаггером.
В режиме Use Simulator не могу установить breakpoint, вернее могу, но далеко не везде. Например, не получается поставить -

/* Private user code _______*/
/* USER CODE BEGIN 0 */

void HAL_TIM_PeriodElapsedCallback(TIM_HandleTypeDef *htim)
{
if(htim->Instance == TIM1) //check if the interrupt comes from TIM1
{
Тут получается
}
}
void HAL_TIM_OC_DelayElapsedCallback(TIM_HandleTypeDef *htim)
после этого не получается
{
if(htim->Instance == TIM1)
{
if(htim->Channel == HAL_TIM_ACTIVE_CHANNEL_1)
{
Тут не получается
}
if(htim->Channel == HAL_TIM_ACTIVE_CHANNEL_2)
{
Тут не получается
}
}
}
Затем, иногда можно, иногда нет.

Кроме того, если дебажу в Use ST-link debugger, breakpointы отлично ставятся, НО!!! Регистры, например, CNT TIM1, при останове показывает рындомные (random, случайные) значения.
Первый и второй случай сводят на нет возможность отладки в Keil. Получается что отладка как таковая отсутствует.
В жезном железе (прошитый камень) - работает.
Может кто знаком с проблемой? Как отлаживать то? Варианты есть?


Вернуться наверх
 
Купить электронные компоненты в LCSC

Отправка со склада через 4 часа после заказа!
900 000 пользователей, 3000+ заказов в день!
Зарегистрируйтесь сегодня и получите скидку 8 долларов на первый заказ!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Пт июл 05, 2019 16:54:26 
Прорезались зубы

Карма: -6
Рейтинг сообщений: -26
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2017 11:51:13
Сообщений: 239
Рейтинг сообщения: 0
Как отлаживать то? Варианты есть?

На реальном железе естественно. Ума не приложу - на кой вам этот симулятор? :shock:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Пн июл 08, 2019 09:46:42 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 17:00:31
Сообщений: 66
Рейтинг сообщения: 0
Нужно ветку форума открыть "Нужен ли симулятор или лучше отлаживать в железе".
А если серьёзно, может кто окажет информационную поддержку?
Такого ведь не может быть, что весь мир использует STM32 без симулятора.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Пн июл 08, 2019 11:48:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 23:12:01
Сообщений: 3474
Рейтинг сообщения: 0
Кроме того, если дебажу в Use ST-link debugger, breakpointы отлично ставятся, НО!!! Регистры, например, CNT TIM1, при останове показывает рындомные (random, случайные) значения.


Периферия живет своей жизнью, в частности что бы таймер фризился надо конфигурировать Debug MCU configuration register.
Лучший дебаггер это Ozone c jlink.
И начните изучать периферию а не тыркайтесь в калокубах...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Пн июл 08, 2019 14:31:58 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 17:00:31
Сообщений: 66
Рейтинг сообщения: 0
Лучший дебаггер это Ozone c jlink.
Я так понимаю что это только с железом?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Пн июл 08, 2019 15:26:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 23:12:01
Сообщений: 3474
Рейтинг сообщения: 0
Про симулятор забудьте...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Пн июл 08, 2019 16:28:34 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 17:00:31
Сообщений: 66
Рейтинг сообщения: 0
Этого просто не может быть...
Контроллеры такого уровня и без симулятора? Смысл тогда?
Раскладывать на столе всё железо с осциллографами, да не с простыми, а золотыми (отматывать десяток другой экранов вперед-назад). Подключать различные генераторы и др. источники сигналов.
Например, отладить разгон - торможение асинхронной машины на максимальное ускорение (замедление) не допуская условий срыва синхронизма... Даже такая задача будет нерешаема.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
С симуляторами для avr вообще проблема отсутствует...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Пн июл 08, 2019 16:37:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 23:12:01
Сообщений: 3474
Рейтинг сообщения: 0
Смысл вашего перехода с авр ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Пн июл 08, 2019 19:38:38 
Прорезались зубы

Карма: -6
Рейтинг сообщений: -26
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2017 11:51:13
Сообщений: 239
Рейтинг сообщения: 0
С симуляторами для avr вообще проблема отсутствует...

Так может вам на avr и остаться тогда? Раз тут так сложно.... 8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2019 11:09:49 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 17:00:31
Сообщений: 66
Рейтинг сообщения: 0
Смысл вашего перехода с авр ?


Смысл очевиден) Перестало хватать производительности.

Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
Так может вам на avr и остаться тогда? Раз тут так сложно.... 8)


Расцениваю этот вопрос как попытку "закарнавалить" тему.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2019 11:52:45 
Прорезались зубы

Карма: -6
Рейтинг сообщений: -26
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2017 11:51:13
Сообщений: 239
Рейтинг сообщения: 0
Расцениваю этот вопрос как попытку "закарнавалить" тему.

Вам уже всё сказали. Какой смысл в симуляторах если на реальном железе (с эмулятором) всё можно отладить? И это будет намного качественнее, так как симулятор - это одно, а реальное железо - совсем другое. И если в реальном железе такого уровня как современные ARM-ы производители делают кучу багов (почитайте errata) + баги симулятора - и какой смысл в такой отладке??? Отладите в симуляторе, а в реальном железе оно работать не будет с вероятностью 90%.
ARM - это не примитивный AVR - написать качественно на него симулятор на порядки сложнее. И также на порядке - менее нужно, так как ARM имеет развитые встроенные аппаратные средства отладки. В отличие от AVR.
Среди реальных разработчиков на ARM никто не пользует симуляторы - никому оно не нужно. В крайнем случае что-то сложное алгоритмически (и не привязанное к железу) можно отладить на компе под VS или билдером. А потом просто перетащить как есть на ARM.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2019 13:22:42 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 17:00:31
Сообщений: 66
Рейтинг сообщения: 0
Вложение:
Fgt_dg23.jpg [78.58 KiB]
Скачиваний: 21
Дело в том, что почти всегда "сложное алгоритмически"...
На симуляторах (да в том же протеусе) мне приходилось сотни раз "катать" алгоритм взад-вперёд, добиваясь точной работы.
Не знаю как у других (статистику не собирал), а у меня проекты, после отладки в симуляторе запускаются (тьфу, тьфу, тьфу) всегда.
Для примера мааааленький фрагментик алгоритма управления двигателями геостационарной платформы.
Вобщем буду искать...
Для начала такая тактика:
Отладка в симуляторе Keil отдельных фрагментов программы камень stm32f103c8 (доступен для отладки)
Далее, при необходимости, проверить в железе осциллом.
Потом подзаливать в F4xx и смотреть что получилось....

Добавлено after 6 minutes 24 seconds:
Вот картинка, не ту вставил
Изображение


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5587 ]     ... , , , 277, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y