Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - STM32 новичку в ARM что к чему
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт июн 02, 2020 14:19:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6163 ]     ... , , , 42, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 16:24:56 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Вт апр 26, 2011 13:58:36
Сообщений: 584
Откуда: Ростовская область
Рейтинг сообщения: 0
HHIMERA писал(а):
Юзать прерывания - моветон.

Т.е. лучше заводить таймер и опрашивать через определенный период, тем самым и дребезг устранить и в главном цикле не тормозить ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 16:54:52 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 56
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 22:21:33
Сообщений: 535
Рейтинг сообщения: 0
Да, опечатка.

Скажу свое видение плюсов/минусов программного и аппаратного антидребезга. То что касается цены - упасите, какое нафиг дорого? Резистор и конденсатор будут стоить в буквальном смысле копейки. Да пол-часа работы программиста, который будет программный антидребезг делать обойдется дороже!

Гибкая настройка? Да что там гибко настраивать то? Лучше подумайте какой ценой вы получаете программный антидребезг. Таймер и прерывания? На жалкую обработку кнопок целый таймер и прерывание? Да в МК может быть всего один-два таймера, и вы ими так просто швыряетесь? А может в фоновом цикле ждать 10-100-200 миллисекунд? В фоновом цикле обычно крутятся всякие приемо-передачи по UART, разные мигания, не критичные ко времени алгоритмы... Вы хотите, чтобы они все подождали, пока у вас кнопочка обработается? Это же бесполезная трата процессорного времени. Нет уж, я всегда буду настаивать на аппаратном антидребезге и только на нем.

Это все не ради спора, просто мое мнение. Вопросы риторические.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 17:12:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 148
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 22:12:01
Сообщений: 3601
Рейтинг сообщения: 0
menzoda писал(а):
Нет уж, я всегда буду настаивать на аппаратном антидребезге и только на нем.



То есть вы хотите сказать , что кнопки вешаете на EXTI + конденсаторы ???
Ну, ну , большое вам счастье скакать по, пройденным уже многими, граблям . Возможно эти грабли вам мОзги вправят... :)))


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 17:21:33 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 56
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 22:21:33
Сообщений: 535
Рейтинг сообщения: 0
Если нужно - повешу на внешнее прерывание, если нужно - просто на ножку, если нужно - буду читать через сдвиговый регистр по SPI, но во всех случаях антидребезг буду использовать аппаратный.


Вернуться наверх
 
Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 17:53:31 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 16:28:19
Сообщений: 2109
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Ну тогда и я отвечу, не ради спора. :)

В программе обычно бывает много разных задач, для которых нужен подсчет времени. И для них всех бывает достаточно одного таймера. Если нужно - используется несколько переменных-счетчиков, переполнение (в смысле достижение определенного уровня) которых обрабатывается в основном цикле. И задержки там тоже не нужны. Циклически проверяется состояние этих программных счетчиков и выполняются нужные операции. Про UART - делается буфер, который спокойно заполняется в основном цикле программы, а запись его непосредственно в регистр модуля UART может происходить по прерыванию этого самого UART.

То что в прерываниях не должно быть задержек - это самое вопиющее, что встретилось в том куске кода. Если главных цикл решает только какую-то одну задачу, то там еще можно допустить наличии задержек циклами, но в прерываниях - увольте.

Про "дорого" зависит от объемов. Если вы инженер компании, которая производит модули миллионными партиями, то экономическая часть вопроса будет стоять у вас по сути на первом месте. Если же нет - что же, можно и добавить пару элементов, но будет ли от них реальная польза? Опрос клавиатуры выше указанными методами займет единицы процентов загрузки ЦП даже на килогерцовых частотах. А если процессор работает на десятках мегагерц, то это вообще не вопрос.
----------

P.S. Вообще, соглашусь, что решение может зависеть от конкретных условий. Не стоит ограничивать себя ни аппаратным, ни программным способом, лучше держать в голове все возможные способы, и выбирать оптимальный для каждой задачи.

_________________
Giggity giggity goo!


Вернуться наверх
 
NanoPower от Maxim – ультранизкое потребление для «бесконечной» работы батареи!

Применяя компоненты NanoPower от Maxim Integrated с минимальным током покоя и минимальным собственным потреблением, вы сможете разработать устройство с максимально эффективной системой питания и продлить срок работы от батареи. Наша подборка статей и новостей по данной теме поможет вам в этом.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 18:12:39 
Друг Кота

Карма: -18
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Вс дек 05, 2010 06:10:34
Сообщений: 4583
Откуда: ЮВ
Рейтинг сообщения: 1
Ну тогда и я... совсем не для спора... :))

menzoda писал(а):
Если нужно - повешу на внешнее прерывание, если нужно - просто на ножку, если нужно - буду читать через сдвиговый регистр по SPI, но во всех случаях антидребезг буду использовать аппаратный.

Вы, похоже, никогда кнопки не подключали... бывает...
Подключите плёнку... сколько она протянет???

Foks писал(а):
Про "дорого" зависит от объемов. Если вы инженер компании, которая производит модули миллионными партиями, то экономическая часть вопроса будет стоять у вас по сути на первом месте. Если же нет - что же, можно и добавить пару элементов, но будет ли от них реальная польза?

Загляните в схемы мобильников... ведь не зря там всё это навешано...

Цитата:
Вообще, соглашусь, что решение может зависеть от конкретных условий. Не стоит ограничивать себя ни аппаратным, ни программным способом, лучше держать в голове все возможные способы, и выбирать оптимальный для каждой задачи.

100% !!!

_________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 18:22:08 
Друг Кота

Карма: -18
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Вс дек 05, 2010 06:10:34
Сообщений: 4583
Откуда: ЮВ
Рейтинг сообщения: 0
amv2000 писал(а):
HHIMERA писал(а):
Юзать прерывания - моветон.

Т.е. лучше заводить таймер и опрашивать через определенный период, тем самым и дребезг устранить и в главном цикле не тормозить ?

Не только дребезг... Ещё можно отработать короткое нажатие, двойное, тройное, длинное (автоповтор, переход куда-либо) или залипание (механическое повреждение) и т. д. ...

_________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вс июн 09, 2013 16:26:07 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Вт апр 26, 2011 13:58:36
Сообщений: 584
Откуда: Ростовская область
Рейтинг сообщения: 0
HHIMERA писал(а):
[Не только дребезг...

Попробовал с таймером SysTick заметно лучше ситуация :))

Код выше вдруг кому интересно.


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вс июн 09, 2013 22:39:15 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 16:28:19
Сообщений: 2109
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Антидребезга в коде так и не увидел.

_________________
Giggity giggity goo!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Пн июн 10, 2013 07:56:24 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Вт апр 26, 2011 13:58:36
Сообщений: 584
Откуда: Ростовская область
Рейтинг сообщения: 0
Здесь кнопка опрашивается 100 раз в секунду, сколько пробовал дребезга не увидел(если что, думаю можно реже опрашивать будет еще лучше).
Еще надо попробовать в цикле антидребезг организовать по таймеру.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вт июн 11, 2013 16:11:59 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Ср дек 30, 2009 09:55:39
Сообщений: 240
Рейтинг сообщения: 0
amv2000 писал(а):
...кнопка опрашивается 100 раз в секунду...организовать по таймеру.


собственно можно по разному мутить. смысл один - отслеживать человека :) человек не быстр. посему есть некий "дооолгий" промежуток времени который однозначно нам скажет - нет это не помеха. в кавычках - потому как это несколько миллисекунд.
дальше:
нам надо асинхронно воспринимать кнопку от человека. Тут два способа - прерывание либо опрос. опрос проезжаем - это понятно. остаётся прерывание. собственно если мы отжимаемся и время прошло мало - то его в пень. если много - то флаг нажатия.
из основной программы, если у нас нет РТОС - то нам кнопка подтребуется когда потребуется (если РТОС - то мы можем тут задействовать всевозможные осевые выкрутасы - типа ожидание со временем и прочее). Т.е. если что то там нажалось, то до запроса этого события из основной логики - нам пофигу. а вот если запросили, то мы можем посмотреть две вещи 1) сколько времени прошло от нажатия (если такое было) 2) стоит ли флаг нажатия кнопочки (если он был выставлен).

надеюсь понятно описал логику, без всякого кода на таймерах (необходимо только всё же чем то считать время - т.е. запустить таймер какой нить :) можно в условных попугаях - т.е. не обязательно реальные секунды, миллисекунды и т.п.)???


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вт июн 11, 2013 16:49:56 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 10:03:18
Сообщений: 581
Рейтинг сообщения: 0
kolobok0 писал(а):
собственно можно по разному мутить.
Однозначно! :)
Цитата:
Тут два способа - прерывание либо опрос. опрос проезжаем - это понятно. остаётся прерывание. собственно если мы отжимаемся и время прошло мало - то его в пень. если много - то флаг нажатия.
Ну вот. Так сразу. Только два? Почему?
В большинстве случаев случаев применяю третий, совмещенный - опрос в прерывании. :)
К тому же в этом методе есть и защита от дребезга. Без накладных расходов. Довольно удобно как для отдельных кнопок, так и в матрицах из них.
Чаще всего использую системный таймер на 1 мсек.
Если кому-то будет интересно - спрашивайте. Тратить время "в воздух" нет желания.

_________________
С уважением,
Виктор.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вт июн 11, 2013 21:16:30 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Вт апр 26, 2011 13:58:36
Сообщений: 584
Откуда: Ростовская область
Рейтинг сообщения: 0
ut1wpr писал(а):
Если кому-то будет интересно - спрашивайте. Тратить время "в воздух" нет желания.

Да ладно Вам, очень даже интересно. Я перекопал интернет и везде только разговоры на эту тему или примеры с применением библиотеки SPL, а она хоть и говорят для удобного восприятия у меня в голове вызывает только кашу. Впрочем про таймер SysTick читал именно с применение SPL, так же попадалось очень похожее на пример выше, где учитывается время нажатия. Только здесь я думаю опечатка надо if (++button_cnt == некая_константа) Action();, тогда условие выполняется если нажата кнопка, запускаем счет и ждем когда значение будет равно константе. Если равно выполняем какое то действие, если нет обнуляем счетчик. Надеюсь правильно понимаю код, тем более он прост
Код:
void SysTick_Handler()
 {
 static unsigned button_cnt = 0;
 if (GPIOA->IDR & 1) {
 if (++button == некая_константа) Action();
 } else button_cnt = 0;
 }

И еще отложил для себя
Код:
static uint16_t KeyAcc = 0; /* Key Accumulator */
static uint16_t Key = 0;    /* Key State */
 
/*
* Read Key
*/
void ReadKey() {
   KeyAcc = KeyAcc << 1;
   KeyAcc |= !(KEYPORT & KEYPIN);
   if(KeyAcc == 0xFFFF) Key = 1;
   if(KeyAcc == 0) Key = 0;
}


Функция ReadKey() вызывается либо из главного цикла программы, либо по прерыванию таймера.
В главном цикле обрабатывается переменная Key.
if(Key) /* кнопка нажата */ 
{     
}
Еще сильно помагает исходник от Galizin, за что ему отдельное спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вт июн 11, 2013 22:20:46 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 10:03:18
Сообщений: 581
Рейтинг сообщения: 2
amv2000 писал(а):
Да ладно Вам, очень даже интересно. Я перекопал интернет и везде только разговоры на эту тему или примеры с применением библиотеки SPL, а она хоть и говорят для удобного восприятия у меня в голове вызывает только кашу. Впрочем про таймер SysTick читал именно с применение SPL, так же попадалось очень похожее на пример выше, где учитывается время нажатия. Только здесь я думаю опечатка надо if (++button_cnt == некая_константа) Action();, тогда условие выполняется если нажата кнопка, запускаем счет и ждем когда значение будет равно константе. Если равно выполняем какое то действие, если нет обнуляем счетчик. Надеюсь правильно понимаю код, тем более он прост
Код:
void SysTick_Handler()
 {
 static unsigned button_cnt = 0;
 if (GPIOA->IDR & 1) {
 if (++button == некая_константа) Action();
 } else button_cnt = 0;
 }

Практически то, что я применяю.
Немного переиначил условие. Считается, что кнопка в отжатом состоянии в "1", нажатие в "0".
Организованы N счетчиков по количеству кнопок. Все счетчики volatile.
Код:
volatile int button_cnt_1, button_cnt_2;
void AnyTimer_Handler( void){
 if( GPIOA->IDR and 0x01 ) button_cnt_1 = 0x00; else if( button_cnt_1 < TRESHOLD ) button_cnt_1++;
 if( GPIOA->IDR and 0x02 ) button_cnt_2 = 0x00; else if( button_cnt_2 < TRESHOLD ) button_cnt_2++;
return;

И так по количеству кнопок. Линейное сканирование в один проход обработчика.
С матрицей немного иначе, но суть та же.
Если период прерываний таймера, выбранного в качестве системного равен 1 мсек, то TRESHOLD должен иметь значение порога антидребезга в мсек.
Если таймер считает быстрее, соответственно пересчитывается TRESHOLD.
И никаких Action() из обработчика!
Для получения состояния кнопки ( только результат "кнопка Кн была нажата", длительности и моментальная "нажата/отжата" не отрабатываются, легко додумываются по необходимости ) надо обращаться к функции
Код:
int GetPressedButton( void ){
 if( button_cnt_1 == TRESHOLD ) button_cnt_1 = TRESHOLD+1; else return 1;
 if( button_cnt_2 == TRESHOLD ) button_cnt_2 = TRESHOLD+1; else return 2;
// ... по количеству кнопок
return ( 0 );
}

Функция возвращает либо код нажатой кнопки асинхронно к моменту обращения, либо ноль, если ни одна их кнопок не была нажата.
Подобный подход позволяет не загромождать обработчик ничем, кроме работы со счетчиками, "защелкивая" событие "была нажата" по истечении TRESHOLD-а.
Фиксация времени нажатия кнопок или получение состояния "нажата/отжата" возможна с применением того же механизма, но слегка поменяв логику работы функции получения данных по кнопкам.
Как видите, все очень просто. Метод не мой, просто уже не помню, из какой литературы я его извлек.
Встречал еще несколько модификаций этого алгоритма. Но они, на мой взгляд, были менее оптимальны. Этот же прост и прозрачен. Соотвественно надежен. Об ограничениях применения я уже сказал.

Про "кашу в голове" не комментирую, это ваши проблемы. Никто не заставляет применять SPL.

_________________
С уважением,
Виктор.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2013 08:51:56 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Вт апр 26, 2011 13:58:36
Сообщений: 584
Откуда: Ростовская область
Рейтинг сообщения: 0
ut1wpr писал(а):
Практически то, что я применяю.

Опробовал и его через таймер 3, разницы по сравнению с SysTick не заметил, но для себя полезно.
Здесь один раз нажали горит зеленый светодиод, второй раз синий и так по кругу, опрашиваем с помощью таймера 3.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт июн 20, 2013 03:21:13 
Родился

Зарегистрирован: Чт июн 20, 2013 03:11:09
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Всем добрый день!

Вопрос по IAR (6.5): как разместить переменную в сегменте eeprom?
(для контроллера STM32L152 EEPROM начинается с 0x08080000)
в конфиге для линкера это описано как

define symbol __region_EEPROM_start__ = 0x08080000;
define symbol __region_EEPROM_end__ = 0x08080FFF;
define region EEPROM_region = mem:[from __region_EEPROM_start__ to __region_EEPROM_end__];

place in EEPROM_region { section .eeprom };

Для AVR это выглядело как что-то вроде
__attribute__((section(".eeprom")))
в IAR соотв-но не работает.

Спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт июн 20, 2013 12:57:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36
Сообщений: 7324
Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения: 0
Вопрос типа "Как под виндами разместить переменную на жестком диске".
Никак. EEPROM - это периферия. Инициализируй, пиши, читай функциями. Как оно само в еепром телепортируется ?
Это не игрушечный атмел авр студио, где фрейморк незримо за тебя подшаманивет.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт июн 20, 2013 13:29:16 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 21
Рейтинг сообщений: 142
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 13:11:40
Сообщений: 1898
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Satyr, добрый день!
Вы уважаемый мной кот, ни в коем разе не хочу Вас обидеть.
Но мне кажется в данном случае Вы заблуждаетесь. в STM32L EEPROM отображается в общее адресное пространство на адреса начиная с 0x08080000.
Следовательно переменную можно разместить там явно, указав ее адрес. Или неявно, используя указатель, записать просто в ячейку.
И то и другое делается без всяких функций, таких как например в AVR.
Код:
*((uint32_t *)(0x08080000)) = 0xFEDCBA; 
или
Код:
uint32_t * pMyVal = (uint32_t *)0x08080000;
*
pMyVal = 0xABCDEF; 

_________________
Ставим плюсы: )


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт июн 20, 2013 15:17:39 
Друг Кота

Карма: -18
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Вс дек 05, 2010 06:10:34
Сообщений: 4583
Откуда: ЮВ
Рейтинг сообщения: 0
Да не всё так просто...
А Unlock кто будет делать? :))

_________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт июн 20, 2013 15:24:26 
Вымогатель припоя

Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 10:03:18
Сообщений: 581
Рейтинг сообщения: 0
ibiza11 писал(а):
Satyr, добрый день!
Вы уважаемый мной кот, ни в коем разе не хочу Вас обидеть.
Но мне кажется в данном случае Вы заблуждаетесь. в STM32L EEPROM отображается в общее адресное пространство на адреса начиная с 0x08080000.
Следовательно переменную можно разместить там явно, указав ее адрес. Или неявно, используя указатель, записать просто в ячейку.
И то и другое делается без всяких функций, таких как например в AVR.
Код:
*((uint32_t *)(0x08080000)) = 0xFEDCBA; 
или
Код:
uint32_t * pMyVal = (uint32_t *)0x08080000;
*
pMyVal = 0xABCDEF; 
Читать можно свободно. А вот с записью не получится. Области EEPROM и FLASH имеют защиту. При обращении к памяти в этой области ее необходимо предварительно снять. Учитывая это, механизм программной инициализации не может быть выражен путем VAR = VALUE. Запись во флеш и еепром имеет механизм, отличный от ОЗУ. Причем далеко не все STM32 имеют этот самый eeprom.

_________________
С уважением,
Виктор.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6163 ]     ... , , , 42, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y