Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через реле
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт июл 09, 2020 13:10:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]    , 2,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Вс май 24, 2020 17:49:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10670
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Пришлите полную схему устройства, тогда чего подсказать можно будет.
У Вас адуринья с СН340 или с дополнительной мегой(8U или16U) в качестве USB адаптера?
:roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Вс май 24, 2020 19:32:06 
Родился

Зарегистрирован: Пт май 22, 2020 18:52:57
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Пришлите полную схему устройства, тогда чего подсказать можно будет.
У Вас адуринья с СН340 или с дополнительной мегой(8U или16U) в качестве USB адаптера?
:roll:


Схема электричества 12В вся нарисована в постах выше. Питается ардуино от LM7809 (на схеме обозначена "Преобразователь 12В -> 9В") - без никакого USB. У меги есть второй вход для питания.

На фото мой тестовый стенд - все обозначено.

Полную схема слаботочной разводки (которая к Адруинке) пока не рисовал.

Добавлено after 1 hour 5 minutes 18 seconds:
Развязать питание КАЖДОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ и мотора, запитав их через свой фильтр из синфазных дросселей с ёмкастями, которые добываются в компьютерных и прочих ИБП, ЭЛТ мониторах/телевизорах и иной радиотехники с ИБП:


Нашелся в хозяйстве старый маленький БП от какого-то телефона. С3 имеет ровно 2 ноги и подключено к диодному мосту и очень похоже на НЕГО
Попробую поставить между диодом и конденсатором на плате питания МК.
:solder:


Не помогло :(


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Вс май 24, 2020 19:58:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10670
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Насчет схем...
Не любят их ардуинщики схемы рисовать... А ЗРЯ...
Жаль готовой заготовки по ардуино-мега2560 у меня нету... Придется чуток чертежик нацарапать...
Судя по фотке это таки tenstar robot старого образца с СН340 в качестве USB-СОМ моста.
А вот ее схемку мне так и не удалось найти (в отличии от тех, где в качестве USB-СОМ моста меги устанавливаются или FT232RL).
Разве что ежли схемка от arduino mega2560 pro может подойти....
Посему считаем ее "черным ящиком" с набором внешних лапок.
:roll:
А то, что такая как на фото "паутинка" еще и иногда работает - это можно отнести только к величайшей дуростойкости устройства...
Неужели старых ленточных кабелей нету? Это хотя-бы шлейфы IDE дисководов или флопиков?..
А сами проводки паяем к кросс-плате с заранее установленными штыревыми "гребенками", которую накладываем сверху на разъёмы адуринки. Тогда хоть гарантия будет от случайных "сотрясений", свойственных одиночным проводкам со штырьком.
:dont_know:
Подача питания одновременно и на блок релеек и на вход ардуинки - вообще ЕСТЬ ЖУТЬ.
Ибо дополнительный конденсатор на 1000-2000 микрофарад в таком случае вообще-то надо ставить как минимум на участке между блоком реле и ардуинкой (ближе к ардуинке) вместо того, что на фото "переходника", а не на питающем сей "пирог" блоке питания.
:roll:


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Вс май 24, 2020 21:37:47 
Родился

Зарегистрирован: Пт май 22, 2020 18:52:57
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Насчет схем...
Не любят их ардуинщики схемы рисовать... А ЗРЯ...

тестовый стенд и ничего лишнего в splane
А то, что такая как на фото "паутинка" еще и иногда работает - это можно отнести только к величайшей дуростойкости устройства...
Неужели старых ленточных кабелей нету? Это хотя-бы шлейфы IDE дисководов или флопиков?..
А сами проводки паяем к кросс-плате с заранее установленными штыревыми "гребенками", которую накладываем сверху на разъёмы адуринки. Тогда хоть гарантия будет от случайных "сотрясений", свойственных одиночным проводкам со штырьком.

Про дуростойкость согласен на 1000%. Сам не понимаю, как она до сих пор жива :))
Шлейфы последние выбросил лет 5 назад - не мог представить себе, что эта тема станет вдруг интересна.
В продуктиве такой паутинки нет - от реле к МК идет один кабель UTP8 в штатной оплетке, остальное тоже сделано парами витых проводов.
Сами проводки паяю к гребенкам, которые уже втыкаются. Но как раз думал, как это усовершенствовать, т.к. через ~10 раз открывания крышки, на которой экран, кнопки и светодиоды, эти гребенки тоже могут выскочить. Спасибо за совет про плату, сделаю так в конечной версии, когда все устаканится.

Подача питания одновременно и на блок релеек и на вход ардуинки - вообще ЕСТЬ ЖУТЬ.
Ибо дополнительный конденсатор на 1000-2000 микрофарад в таком случае вообще-то надо ставить как минимум на участке между блоком реле и ардуинкой (ближе к ардуинке) вместо того, что на фото "переходника", а не на питающем сей "пирог" блоке питания.
:roll:

Вот здесь не понял, что куда. Если не сложно, можно пояснить?
Как говорил, отдельное питание на релешки раньше не помогало. Правда, уже пару дней не пробовал, может с новой конфигурацией что-нибудь изменится..


Вернуться наверх
 
Вебинар «Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4» (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Вс май 24, 2020 22:58:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6361
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27361
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
блок питания не достаточно можный это рас
нужна грамотная развязка питания слы и слаботочки эт 2
нужно скоре ысего полностью галваноотвязать 2 питания +возможно экранировать блок упрапвы кожухом из метала заземленым на минус в 1 точке

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Пн май 25, 2020 09:09:36 
Родился

Зарегистрирован: Пт май 22, 2020 18:52:57
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
УРАА! ЗАРАБОТАЛО!

В ночи, как обычно, Мозг не остановить :)

Поскольку все три релешки успевают выключиться и только потом система виснет я решил поставить задержки в коде на каждой строчке, чтобы понять, где конкретно система падает. И вот, выяснилось, что если поставить задержку не только после выключения Rel3, но и между Rel2 и Rel1, то проблема полностью уходит.

Прибор выдержал 100 "поездок" и живехонек.

Ниже для наглядности кусок кода со вторым волшебным delay (первый волшебный delay я еще вчера поставил, но сразу не догадался, что нужен и второй).
Код:
void GHWindow::StopMotor() {
  LOG("GHWindow::StopMotor");
  LOG("Выключаем мотор");
  digitalWrite(WinCfg.PinRelayPow, HIGH);   // На схеме Rel3
  delay(50);                                              // Волшебный delay #1
  digitalWrite(WinCfg.PinRelay1, HIGH);      // На схеме Rel1
  delay(50);                                              // Волшебный delay #2
  digitalWrite(WinCfg.PinRelay2, HIGH);     // На схеме Rel2
  millisInOperation = 0;
  bIsMotorOn = false;
  if(WinCfg.PinWindowMotorLed != -1) digitalWrite(WinCfg.PinWindowMotorLed, LOW);
}



Еще разберусь, насколько влияет вчера припаянный дроссель, попробую со схемой с двумя реле - о результатах доложу.

Всем всем всем ОГРОМНОЕ спасибо! Без вас, думаю, я бы завис с этой проблемы на вечность. Плюс столько нового узнал про электричество, освоил splan.
:beer:

По схеме если будут еще какие-то конкретные предложения, с удовольствием послушаю.

Добавлено after 11 minutes 38 seconds:
блок питания не достаточно можный это рас

Это не оно. БП - 12А. Мотор в норм режиме ест 3-4А. Ардуино всяко <1А. Пробовал также включать дополнительно вентилятор на 0,4А - при работе мотора вентилятор не просаживается - только если мотор уперся и еще не выключился, тогда было слышно, как обороты вентилятора немного упали (в этот момент, правда, не мерил ток :()).

нужна грамотная развязка питания слы и слаботочки эт 2
нужно скоре ысего полностью галваноотвязать 2 питания +возможно экранировать блок упрапвы кожухом из метала заземленым на минус в 1 точке

Даже не представляете, как я рад, что на данном этапе обошлось без этого, т.к. в этой области имею большие пробелы и самому было бы крайне трудоемко прорываться. :)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Пн май 25, 2020 12:19:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10670
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Судя по последней схеме у Вас имеют место быть классические ошибки схемотехники при работе с блочными адуриноподобными конструкциями.
Отчасти это обусловлено самими адуриноподобными. Там много "тонкостей" закопано, при пробных занятиях незаметных.
А вот когда чего-нибудь сложного с мощными исполнительными устройствами самостоятельно делать - тогда и "выползают" в самый неподходящий момент.
8)
Как-то вечерком проанализирую детальнее, как вывернуться с учетом конструктива той ардуино-меги.
:write:
С моего взгляду межсоединения примерно вот так выглядеть могут:
http://img.radiokot.ru/files/20529/27k9t3306o.GIF
преобразователь 12->5 это из импульсников комплекта адуринки (регулируемый ампера на 3).
Силовая часть с движком и контактами в данном случае остается прежней.
Питание подаем не не разъём (тот, что 9/16 вольт), а непосредственно на шину +5 вольт платы.
Диод нужен для стабильности режима неиспользуемого в данном случае встроенного в плату стабилизатора.
Индикацию выполнять не 1, а 0 - заводим питание с +5.
ну и остались линии возврата шлейфов датчиков - заводим их или на GND нижней контактной планки платы или на тот же вывод GND, где линия возврата RTC и дисплея.
Питание и "земляной" от индикатора несколько посложнее... Там помимо сигнальной GND еще и силовая для светодиода подсветки...
Сигнальную (и обратку питания контроллера LCD) предпочтительно на GND шины I2C подключить (как и для RTC).
А вот подсветку надо отдельно в "общую точку" у источника +5 заводить...
Тут уж надо искать компромис.
:roll:


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2020 14:43:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10670
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Кстати... Насчет блока релеек с "оптронной защитой"...
Ёжли уж оптрон прицепили, то надо было делать в полном варианте:
по классике
http://img.radiokot.ru/files/20529/27kz4jv0mh.GIF
или эмиттерный повторитель
http://img.radiokot.ru/files/20529/27kz4kl7ez.GIF
Но уж никак на объединять по плюсовой шине светодиод оптрона и коллектор его транзистора.
8)
Как-то не обратил на ту схему в самом начале внимания...
:dont_know:


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2020 15:48:55 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 317
Зарегистрирован: Пт май 31, 2013 17:14:38
Сообщений: 1427
Откуда: Украина, Винница
Рейтинг сообщения: 0
у меня подозрения что коммутация катушек дает ощутимую нагрузку на подсистему питания ардуинки. но почему на моменте снятия нагрузки? возможно стаб не успевает отработать резкое отключение всех катушек и имеем всплеск/колебания напряжения?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2020 16:41:53 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10670
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Там "всплески" обязательно будут (выброс противо-ЭДС при отключении катушайки).
А дополнительные проблемы больше не по меге, а по USB-мосту и привязанной к ней схеме сброса.
Да еще надо учитывать проводки по всей платке с весьма тонюсенькими шинками + и не совсем удобной разводкой "общей земли".
8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2020 19:41:23 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 317
Зарегистрирован: Пт май 31, 2013 17:14:38
Сообщений: 1427
Откуда: Украина, Винница
Рейтинг сообщения: 0
Там "всплески" обязательно будут (выброс противо-ЭДС при отключении катушайки).
А дополнительные проблемы больше не по меге, а по USB-мосту и привязанной к ней схеме сброса.
Да еще надо учитывать проводки по всей платке с весьма тонюсенькими шинками + и не совсем удобной разводкой "общей земли".
8)

ну, по катушкам вроде диоды стоят, выброса не должно быть.
по мосту не скажу, с ардуино никогда дела не имел.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2020 20:43:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10670
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Я с тем релейным модулем вообще не занимался - делаю обычно сам модули расширения.
А ардуинка мега2560 - это "монстро коллекционное" больше для поиграться/полюбоваться...
Может когда и пригодится...
Хватает и "DIP микросборок" - нанки да про-мини.
Однако нюансы подачи питания достаточно хорошо и на них проверяются...
(некоторые варианты учебно-тренировочных макетов тут выкладывались
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 2&t=156720
А сам принцип блочно-модульных макетов еще здесь начат был
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=94201 )
8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2020 22:34:01 
Родился

Зарегистрирован: Пт май 22, 2020 18:52:57
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
С моего взгляду межсоединения примерно вот так выглядеть могут:
http://img.radiokot.ru/files/20529/27k9t3306o.GIF
преобразователь 12->5 это из импульсников комплекта адуринки (регулируемый ампера на 3).

Спасибо за схему. Несколько соображений и вопросов.
Для питания был выбран 7809 после небольшого исследования по следующим причинам. 1. Не будет так сильно греться, т.к. фактически падение напряжения идет частью на LM7809, а частью на встроенном в МК стабилизаторе; 2. Утверждается, что Ардуино очень чувствительна к наличию 5В. Если чуть меньше дать, она может глючить. Поэтому рекомендуют подавать с запасом.
Хотя, конечно, у меня и так нормальный БП.
Какой преобразователь здесь имеете в виду? Такой же как у меня LM7805 рассчитан на 1,5А. В принципе хватит, но если нужен ампера на 3, то что это? И зачем регулируемый?
Индикацию выполнять не 1, а 0 - заводим питание с +5.

Тут не понял
Питание и "земляной" от индикатора несколько посложнее... Там помимо сигнальной GND еще и силовая для светодиода подсветки...
Сигнальную (и обратку питания контроллера LCD) предпочтительно на GND шины I2C подключить (как и для RTC).

А зачем сигнальная GND еще на общий 0 толстым синим приходит? Это чтобы минимизировать ардуину в этом процессе (если я вообще правильно понял всю идею предложенной перекоммутации)? Не может же быть, что GND выводы Ардуино справа и слева на схеме не соединяются внутри МК..

И вопрос про конденсатор и диод - их нужно ставить ближе к МК или можно установить на плату =12/=5 ?

Добавлено after 3 minutes:
Еще разберусь, насколько влияет вчера припаянный дроссель, попробую со схемой с двумя реле - о результатах доложу.

Дроссель не влияет. С двумя реле умирает сразу же, без шансов! Только три!

Добавлено after 7 minutes 47 seconds:
Кстати... Насчет блока релеек с "оптронной защитой"...
Ёжли уж оптрон прицепили, то надо было делать в полном варианте:
по классике
http://img.radiokot.ru/files/20529/27kz4jv0mh.GIF
или эмиттерный повторитель
http://img.radiokot.ru/files/20529/27kz4kl7ez.GIF
Но уж никак на объединять по плюсовой шине светодиод оптрона и коллектор его транзистора.
8)
Как-то не обратил на ту схему в самом начале внимания...
:dont_know:

Это фабричный блок реле и схема не мной паяная. Там на схеме обозначение есть ->VCC JDVCC<-. Это джампер, который можно снять и подключить в это место отдельный БП. И GND в этом случае тоже подключается не от МК. Т.е. очень похоже на ваши схемы. Я так пробовал делать (называл "запитать обмотки от отдельного питания"), но совсем не помогало. С учетом того, что в текущей схеме взять 5В не откуда, то пока и не заморачиваюсь. Если буду переделывать все на 5В, то конечно так и сделаю.

Добавлено after 5 minutes 11 seconds:
у меня подозрения что коммутация катушек дает ощутимую нагрузку на подсистему питания ардуинки. но почему на моменте снятия нагрузки? возможно стаб не успевает отработать резкое отключение всех катушек и имеем всплеск/колебания напряжения?

Если бы это были катушки, то наверное при подключении отдельного питания релешек были бы хоть какие-то улучшения. Но такого эффекта не было замечено.
Кроме того, после установки супрессора и полной гальванической развязке силовой и слаботочной цепей и по + и по 0 (когда Ардуинка и релешки от компьютера питались) прибор работал устойчиво. Т.е. главные всплески бегут не по воздуху и не от реле, а именно по основному питанию или 0.

Верно рассуждаю?

Про "снятие нагрузки". В научных трудах про моторы (ссылки на которые Ярослав555 любезно предоставил) утверждается, что наибольшее искрение происходит при остановке двигателя, вот отсюда и выплески. Думаю, это так.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2020 23:08:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10670
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Вот такой, к примеру:
http://img.radiokot.ru/files/20529/27rcdohk4s.jpg
вполне сгодится.
Стандартная адуринка (нанки и про-мини) отлично работают и при +5 и при +3...
Другое дело - схема переключения питания от USB - там однако поднаворочено.
Но от +5 вполне должно работать.
Джампер на платке релеек возможно частично положение исправит, если JDVCC подключить непосредственно у источника питания, а +5 взять с платки.
Насчет "все точки GND соединены" - если бы имелся сплошной слой GND тогда еще терпимо, и то по отношению к сигнальным, а не к силовым линиям. А у нашей меги - весьма тонюсенькие шинки. Да и расстояние (и взаимная прокладка трассы) неизвестны (отслеживать таки влом).
Возможная помеха как раз вероятнее всего с катушек релеек и пролазит.
Жаль перепроверить сложно - ибо по сути нечем.
Проверку можно делать по ступеням - задать простейшую индикацию и тест прогона релеек для начала.
Затем тот же простейший тест уже с полной нагрузкой.
А далее ставим постепенно более усложненную программу и ловим момент проявления отказа.
Насчет провала по питанию... если базовый источник для силовой нагрузки достаточно мощный - проблем не должно быть.
Как возможный вариант - рассматриваем время задержки коммутации контактов реле - оно таки существенно.
Может сложиться ситуация, когда сигнал управления уже снят, а контакты еще не разомкнулись.
Причем время на замыкание и размыкание - различно. Тем более, если используются контакты в разных корпусах релюшек вместо одной многоконтактной релейки.
Не исключена ситуация, когда одна контактная группа еще не разомкнулась, а вторая УЖЕ замкнута.
В результате коротим основной источник по защите.
Подбор значений задержек делаем согласно паспортным данным на релейки.
Или датчики ставим.
Защитой от кратковременного импульса/провала по питанию служит кондей, расположенный именно у выводов платки адуринки.
8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2020 09:12:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 410
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 17:46:25
Сообщений: 3422
Рейтинг сообщения: 0
[В принципе хватит, но если нужен ампера на 3, то что это? И зачем регулируемый?

применяю давненько, такой как BOB51 подсказал - он по жизни регулируемый. Это платка для управления 300Вт 40В постоянным двигателем на тини2313. Чтоб реле не искрило - стоят два в паралель полевых транзистора (можно один) и нижний микрочиповый драйвер для полевиков . Вначале подаем шим на полевики и с задержкой включаем реле и наоборот. Плюс можно еще и обороты регулировать и плавно пускать двигатель. Для внешних концевиков оптроны PC817. Работают сии поделки давно и реле менять пока не приходилось.
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2020 09:25:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10670
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Все же стоит проверить алгоритм отработки управления силовой частью схемы... ибо у топикстартера там простая коммутация (без ШИМ или иных спецмер)...
1. интервал задержки включения (оптрон+транзистор ключа+контактная группа реле)
2. интервал задержки отключения (оптрон+транзистор ключа+контактная группа реле)
3. интервал гашения переходных процессов в индуктивной нагрузке
4. интервал задержки включения (оптрон+транзистор ключа+контактная группа реле)
Наиболее неприятный пункт 3.
Ибо зависит от конкретной нагрузки и напрямую накладывает ограничения на время повторного подключения.
Если задержка будет меньше необходимой произойдет многократное увеличение тока в цепи нагрузки при выполнении пункта 4.
Без изменения схемотехники придется смириться с необходимой задержкой перед реверсом, подобранной экспериментально.
:roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2020 09:54:34 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6361
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27361
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
с реверсом ясный вапрос по хорощему надо иметь датчик стопа и по нему уже ревес запускать потом
а вот выариант кз через реле бред контакт сначала размыкается с НЗ илиш потом замкнется с НО
конечно в мелком реле(где нет дугогасителей)при болшом токе может перекрыть дугой все контакты если мер не принять но автор снаберы вроде ставил..убедится легко достаточно добавить жирный маплоомный резистор в цепь контакта к +12

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2020 10:45:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10670
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Теоретически все возможно - только проверка даст точный результат.
8)
При единой контактной группе в пределах одного реле - "встречка" в принципе невозможна (ежли только контакты не "подварились").
А вот когда часть коммутации на одном, а другая на другом, да еще и с управлением от полупроводникового ключа - тут надо повнимательнее приглядеться...
Переходной процесс может не на адуринью влиять, а на систему защиты от перегрузки главного блока питания (применен-то импульсник 220/12).
А та, в свою очередь сброс МК вызовет.
:roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2020 22:06:08 
Родился

Зарегистрирован: Пт май 22, 2020 18:52:57
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Недолго музыка играла. :cry:

В-общем так. Подключив все свое хозяйство к теплице обнаружил совсем новый эффект, который ранее не проявлялся. Контроллер вообще почти отказывается работать. Т.е. он загружается и примерно через минуту после инициализации зависает. Иногда работает чуть дольше. Максимально прожил минуты две и успел съездить туда сюда раза три до отключения.

В порядке отладки от ящичка были отсоединены кабель к мотору и кабель к вентилятору (который пока просто ничем не заканчивается) и остался только кабель питания (10м) и витая пара на датчики (8м).

Что интересно, у данного прибора уже был опыт установки в это место и тогда все работало норм. Отличие только в том, что в этот раз к Ардуине добавился модуль SDCard и немного изменилась трасса прокладки подводящего питания.

В целом, думаю, что без изолированного dc-dc преобразователя в непосредственной близости от ардуино система работать не станет. Насмотрел вот такой девайс. И от него запитать и МК и экран с RTC отдельно, как BOB51 советует
Посоветуйте, подойдет такое чудо?
https://www.chipdip.ru/product/rdd05-05s1
там и даташит приложен со схемой. И если я правильно понял, его еще нужно обложить конденсаторами и пресловутым синфазным дросселем, будь он неладен, согласно спецификации.
Получается недешево, но в данной точке уже придется идти до конца :kill: :kill:

Насмотрел еще на aliexpress одну штуку, но она без подробной документации.. Так что пока склоняюсь к этому варианту, хотя дросселя в наличии в магазине нет - надо ждать.

По ходу, пора переезжать в "Питание" с такими вопросами :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ардуино Мега зависает при работе мотора 12В DC через рел
СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2020 09:28:07 
Родился

Зарегистрирован: Пт май 22, 2020 18:52:57
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Поискал дроссели - в магазине только на заказ и дорогие. В Китае вот такой продается. В отзывах утверждается что индуктивность 2.4мГ


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]    , 2,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y